20 октября 2015
Блог: Александр Ивакин

Ultra Trail Lago d'Orta - моя первая ультра, подготовка и забег

В архиве 25ой городской ревматологической больницы Санкт-Петербурга лежит толстенная карточка с моей историей "болезни". С июня 2013 года я успел побывать в таких приключениях как (по порядку): подагра на левой стопе, бурсит левого голеностопа, растяжение левого подошвенного апоневроза, шпора там же, параллельно отёк костного мозга в крестце (сакроиелит), затем через год после сезона 2014 снова бурсит там же в стопе, затем в феврале 2015 гонартроз правого колена, одновременно воспаление правой стопы, снова сакроиелит и в итоге почти подтверждённый диагноз причины всего этого безобразия - анкилоизирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева).

WTF???

Сейчас я в аэропорту Мальпенса. 2 дня назад я пробежал свой первый ультра-трейл Ultra Trail Lago d'Orta. Я цел. И только от осознания этого я безумно счастлив. Если бы мне пол года назад, ковыляющему на обе ноги сказали "Ничего, парень, ещё Ультру пробежишь!" - я бы заплакал одновременно от смеха и боли, преследующей меня, эти годы.

Мои травмы никаким образом не связаны со спортивными нагрузками. Это результат одновременного сбоя обмена веществ, плоскостопия, нервного перенапряжения и нескольких детских травм позвоночника. Поэтому, я никогда, не смотря на боль, "советы" врачей и мольбы родителей не собирался завязывать с бегом, горами и мыслями о будущих стартах. Единственный мой семейный врач, один из опытнейших детских травматологов Питера всегда верила в меня. Её практический опыт, родные стены Питера и забота родных меня поставили в прямом смысле на ноги. О курсе восстановления я напишу в следующий раз, но, надеюсь вы поняли, к чему этот не совсем обычный пролог.

Только безумная мотивация покончить с болью, страхами, стереотипами врачей, прошлыми проблемами, неверием близких в значимость того, что мы (скайраннеры, трейлраннеры) действительно любим, ценим и считаем важным жить именно так, - привела меня в середине октября 2015 года на озеро Орта в округе Пьемонт северной Италии.

Здесь Юлия Байкова, более 10 лет назад уехавшая из России жить в Италию, ставшая профессиональным трейлраннером и известной в Италии бегуньей, проводит вместе с единомышленниками один из лучших в Италии ультра-трейлов.

Я прилетел за неделю до старта на озеро Орта. Остановился в кемпинге Орта в городе Орта сан Джулио, на самом берегу озера и всего в 10 минутах езды от городка Оменья, где ибыл старт.

Всю неделю я осознанно халявил. Один поход вдоль озера часа на 4, одна темповая на 30 минут вдоль озера и в гору к храму сан Джулио. Одна вылазка на вершину Monte Mazzucone - первую вершину трейла, до которой идти предстояло ещё ночью во время соревнований. Это ещё на часа 4,5 туда и обратно. Короче, полный релакс, даже свои Suunto не включал. Еда, сон, работа, чтение книг, купание в озере (вода существенно теплее воздуха, градусов 19). Вот моя подготовка перед стартом.

Вру. Конечно же, к ультре я готовился. Но раньше. Принял решение бежать в середине сентября, когда стресс-тестом проверил свои ноги и функциональную базу, пробежав 70 километров в Карелии вдоль озёр по обочине шоссе. Это ровно 5 недель до старта ультры. Эта тренировка прошла гладко во всех смыслах. Тест выявил, что боковые связки колен ещё слабоваты, и оставшееся время, я отдельное внимание уделил силовой подготовке ног и отдельно для спины. Так, 2 полноценных силовых в неделю.

Перед Карелией и после, весь сентябрь я активно делал базу. С момента, как ушла боль в колене и первого выезда в горы я решил кардинально поменять подход к тренировкам. "Тупобег" даже по горкам и лесам не канал. Главной задачей на год и на дальнейшем развитии я для себя поставил - научиться тренироваться и соревноваться так, чтобы после максимально быстро восстановиться, независимо от расстояний и перепадов вычот. Естественно, что путь 100-150 км бега в неделю - это не мой путь в этом году уж точно. От километров бега в неделю я перешёл к часам тренировок в неделю. Осознание важности перестройки на часовую систему, особенно для любителя, как я, пришло на восстановительных сборах в Доломитах в июле этого года. Спустя месяц, как я вообще начал чуть бегать, в Доломиты я поехал на Dolomite Skyrace, но в качестве болельщика. Этот старт я бегал дважды, в этом году с удовольствием консультировал сборников и провёл время.

Время. В Доломитах я натренировал 25 часов за 7 дней и 100 км бега, хайкинга и трека с рюкзаком на 15кг. Вернулся домой сбавил обороты и держал 15-20 часов тренировок в неделю (примерно). Сюда входит примерно так:

Понедельник - силовая в зале, плюс велотренажер на горном режиме с постепенным увеличением на максимум нагрузки затем сауна.

Вторник - одна беговая на низком пульсе - восстановленительная.

Среда - одна темповая беговая,

Четверг - одна беговая в горки в Токсово,

Пятница - велосипед

Суббота или воскресение - одна длительная беговая до 30км.

Что-то меняется местами, где-то добавлялись ускорения. Не реже 2 х раз в неделю 15-20км просто быстрого шага по Питеру.

Ровно через месяц в середине августа я снова в Альпах, теперь в Церматте болею за наших на Matterhorn Ultraks 46к и сам пробегаю две трети вне зачёта. Очень много гор. За 9 дней до отъезда вышло 53 часа нагрузки, (45 часов за 7 дней), 200км перемещения в горах (восхождение, скайраннинг, хайкинг) и 12000 вертикальных метров набора высоты записали мои Suunto. Это было круто, и я без сил вернулся Питер.

Пауза, 3 дня классический жор после гор и снова за работу. Объём тот же, до 25 часов в неделю. Считалась вся аэробная работа. Это мой принцип личный. Добавил комбинации типа 50км велосипед + 12 км горок сразу. Часто просто вел по 50-70км 2 раза в неделю. 14 сентября бегу 70 км ровно и все отлично. Резко сбавляю обороты. До 10 часов в неделю примерно. Включаю 2 силовые на ноги и спину, больше велосипед, меньше бега. Оставляю темповые и восстановительные от 5 до 15 км.

Вы уж простите, что задом наперёд веду рассказ об ультре, заходя с таких дебрей. Но те кто бегал ультры знает что период до и после - не менее важен, чем сам забег.

Старт 17 октября в 5.00. Подъём в 3 часа ночи. Это для ценителей жанра. Как и обещали, стояли тучи но без дождя. Идеально. Не люблю и не умею бегать по жаре пока. Температура воздуха внизу около 15, наверху до -2. Юля Байкова строго сказала, что на второй вершине Monte Croce (1690m) выпал снег и будет холодно и показала фото. Мы посмеялись и пригласили Юлю на Эльбрус в мае.

На старт 90 км вышло около 320 человек. Моя задача была держать рабочий пульс и ни при каких обстоятельствах не закислятся, даже если знаю, что можно ускориться. Задача - финишировать без травм и получить удовольствие от гонки, отодвинув планку своих пределов от скаймарафона в 42 км до ультры в 90 км. Вышло абсолютно все. Конечно, хотелось при бежать хотя бы в сумерках, но на что готов, так и пробежал.

Первая гора Monte Mazzucone прошла в темноте. На вершине застал сумерки, на спуске уже светало. Первое падение. На совершенно безобидной тропе поскользнулся на листьях буквально за 20 метров до выхода из леса. Все ок. Скользкие листья - главная опасность гонки. Особенно, если листья прикрыли камни. Но на этой ультре организаторы продумали и этот момент. За 2 дня до старта сдували листья пушкой по трассе! Я сам видел! Но, увы, после прошёл нехилый дождь с ветром и листьев навалило ещё. Стоит только догадываться, по какому ковру мы бы бежали, если бы не орги.

Высоты на трасее здесь от 250 до 1600 метров над уровнем моря. Только вершины гор и то не всех не покрыты лесом. А лес этот прекрасен, как в сказках Толкиена. Долбаный эльф, -думал я про себя, залезая на четвёртую вершину в золотистым лесу.

Самая жесть - вершина номер 2 - Monte Croce. Очень долгий и крутой взлёт до выполаживания наверху, где лежал "снег". Одно чрезмерное ускорение здесь,и можно тупо встать. После первой лёгкой горы на контрасте Monte Croce кажется очень крутой. Кажется, дословно она так и переводится.. А с вершины в ясную погоду видна Monte Rosa.

До 45 км бежалось в среднем не так тяжело. Здесь в городке Arola была база жизни, куда я отправил небольшую заброску с батончиками. Поел, перевёл дух. И только вышел дальше, начался первый барьер. Воспринял спокойно, думал переваривается пища. Проходит минут 45, елы палы, не отпускает, что такое? Переел? Не понятно. Какая то мутная тяжесть. Экстренный выход - 2 пальца в рот и в кусты. Нифига. Будто ничего и не ел. Пошёл от обратного и съел батончик. Ёлки палки - полетел!

Питание. До гонки этот вопрос не менее важен, как и во время. Всю неделю сидел на углеводах, глюкозе и соли. Паста с оливками, сосиски (фу), соус песто, салат зелень, яблоки, много багетов, белого хлеба, шоколадной пасты, чай, молоко, суп с макаронами, раз пельмени жахнул. Все это реально большими порциями. Никакой фармацевтики или порошков. Только 3 недели до отъезда системный прием соды для моего кислотно-щелочной баланса из-за повышенной кислотности. (Не повторять)

Во время гонки. В ашане взял для эксперимента - сникерсы, мюсли с шоколадом, какие то пара мелких фитнес батончиков. Лучше всего помогают сникерсы - по калории просто огонь. Как в топку пошли. Один минус - тяжеловато жуется. Мюсли с шоколадом - на втором месте, меньше калорий, прекрасно жуется. Оба требуют минут 15 примерно, чтобы заработало. Ел системно до 45 км. Потом без системы, по ощущениям, и пошли барьеры. На ПП брал щепоть изюма, пару кураги, кусочек шоколада, печеньку, кусок яблока и апельсики, пару виноградинок. Обязательно пол кружки воды с солью и пол кружки чистой воды на каждом пункте. От горячего чая в середине заболела голова на пол часа, больше не пил. На 70 км суп, спагетти, бутерброд с копченой колбасой и ветчиной ко всему прочему. И это спасло.

Пошла четвёртая гора весьма легко, только на вершине снова поднакрыло. На спуске стабильно начал обгонять народ. Вообще тема обгонов в ультре у любителей - это чисто условность. Обогнал на километр группу, а они тебя на пункте питания делают. И такая чехарда. Много раз видел одних и тех же людей. Много раз обгонял и тащил группы вверх, тк ощутимо легче шёл подъём, чем у них. Кто мог - держался. Тоже самое на спуске. А позже, на прямых или на ПП они меня обгоняли. Сам садился на хвост одному дядьке, который очень стабильно, но бежал после четвёртой горы. Это очень удобно, когда бежать ещё огого и нужно перевести дух. Километра через 2 понял, что он слишком медленно чешет, и я сильно оторвался. Через 15 км он меня бодренько сделал в том же темпе, когда я словил барьер.

Барьер 2. Примерно 67ой километр, батончик уже не спасает, еле плетусь по городку Pella. Начинается небольшой тягун в гору. Капец , -думаю. Как же пятую горы идти, если сил нет ещё за 10 км до неё? 70км - вечереет, прибыл в пункт питания. Начал есть. Впервые пошёл бульен, за ним спагетти, виноград, что то ещё. Вобщем полноценный обед. "Не спортивно",- подумал я. "Пошёл в Ж!", ответил организм, требовавший отдыха. Послушал и этой самой ж сел на мягкую раскладушку, пока ел. Оделся. Вышел на улицу. И снова полетел. Холм перед пятой горой проскочил на раз-два. Снова ПП. Вижу того дядьку, сидит. Быстро перекусить и снова в путь. Нагнал, как и ожидал толпу на пятой горе. Снова потащил их. К вершине пятой съел гель, пошло на ура. 5 км до финиша пошёл спуск. Оказалось, что 7 км. Тропа весьма простая, но в темноте и после 85 км вообще не до риска. Бежал аккуратно, частые повороты. Не сразу сообразил - это байкерская трасса. На выполаживании несколько человек обогнали. Нехай бегут!) Коварный спуск ожидал меня уже почти на финише. Утоптанная крутая тропа с короткими спусками и поворотами. Вёл дядьку, но чую, не справляюсь, пропустил, он рванул, я потерял концентрацию, темп и тут же упал. От того и след простыл. Надо было жать до конца!

Финишная прямая на набережной Оменьи. Догнал девченку, нас пара типов, ускорились. Люди на набережной апплодируют, кричат Bravo!! Залетаю на финиш в прыжке!

ДААА!!!!!!! Руссо! Алексьяндер Ивакино! Браво! Ааааа! Ультрааааа!!! Сделано!

Юля встречает, обнимаемся, смеемся. Ааааа!!! Спасибо!!! Яша какой? - Девятый! Охренеть!!! Адреналин, эндорфины, что там, вся внутрення химия бьёт в кровь. Катарсис достигнут.

Ультра - это чистая психология. Вопрос исключительной мотивации, уверенности в правильности цели и своих силах. Моя мотивация - месть. Месть моей боли, травмам, переживаниям, страхами, ошибкам. Моя мотивация - мечта об ультре, как только я начал бегать в горах. Я всегда верю в сверхцель, даже если со мной спорят. Чем выше планка, чем сложнее, тем интереснее её достичь. Ещё одна мечта сбылась.

Альпинистов часто спрашивают,- зачем вы ходите в горы? Накой, если это так тяжело и опасно? Скайраннерам задают тот же вопрос, только "зачем бегаешь в горы? Зачем соревнуешься?"

-Да потому что я могу!


Экипировка.

Кроссы Salomon Crossmax - не хватило сцепления совсем немного на спуске. Брал из-за поддержки, фиксации и свободного носа. Не прогадал. Отекшие ноги чувствовали себя свободно и уверенно. Все мои боевые S-lab и Speedcross3 к сожалению только для зимы и коротких трейлов. После перехода на индивидуальные стельки бегать такие дистанции в них нереально. Жмут на спуске.

Шорты Salomon Sense. Одел под длинные лосины. Знал, что лосины сниму от жары. Так ислучилось. С 47 по 70 км бежал на свежаке.

Лосины Craft - ночью холодно, да и по списку обязательного снаряжения положены. На падении пару раз выручили. Плюс берегли тепло, чтобы организм меньше тратил энергии на обогрев. Но иногда все же жарко. Снимал.

Майка Salomon S-lab. Тестил на 70 км. И здесь была просто идеальна. Технологии... Вывод пота, лишнего тепла. Даже не думал ниразу..

Перчатки тонкие Salomon

Fizan палки, 170г. Достал на подъёме только во вторую гору.

Рюкзак Salomon Pro Skin 14+3 с гидросистемы и 2 Soft Flask от Hydrapack

Носки Salomon, бейсболка Salomon

Ветровка Marmot с пропиткой Dwr, снял, уже после первой горы. Несмотря на хорошую вентиляцию, вспрел в ней и больше не одевал. С 20 по 70 км бежал в одной майке.

На 70 км одел сухую футболку с длинным рукавом от Ronhill - много раз выручала и сейчас тоже.

Не использованной оказалась обязательная мембранка от Quechua. У меня самая простая.

Фонарь Petzl. Чет слабоват. Обычно ночью включаешь - норм. Даже на Эльбрус. А тут у других ощутимо сильнее. И напрягает.

Очки BBB противотуманные с диоптриями.

Suunto Ambit 3Peak

Итог. Ultra Trail Lago d'Orta

По Suunto 92 километра, 17ч 34мин 44сек. 100 место по мужикам, 111 место в абсолюте. 5790 метров набора высоты и столько же сброса. Хрен с ним со средним темпом и калориями.

Зона роста. МПК и ПАНО. Тренировка спусков, силовая на ноги в первую очередь. Нужен новый экип по боевым кроссам, фонарь и рюкзак меньше и легче.

Я счастлив..)

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin