29 октября 2021

Жизнь, боль и бесконечный бег - Александр Червяков и его ультра-мышление. Интервью с неординарным трейлраннером

В этой беседе вы услышите разговор по душам давно знакомых бегунов. Возможно, это даже будет похоже на разговор между вами и друзьями, которые не понимают, что с их старым другом происходит. Почему вместо нормальной жизни, вы постоянно куда-то бежите? Все эти тренировки, забеги, забитые кроссовками шкафы и антресоли. Им кажется, что просто кто-то слетел с катушек и стал "беганутым". Но поверьте, даже на фоне большинства "повернутых" бегунов, некоторые выделяются совсем экстремальным ультра-мышлением. Более того, брать в пример их жизнь и способ тренировок просто опасно для жизни. Это трудно понять, но стоит попробовать прочувствовать. Просто смотреть на их жизнь со стороны, как на захватывающий фильм. Эти люди просто должны быть, чтобы напоминать о том, на что вообще способен человек.

Александр Червяков, наш старый друг, в прошлом - член сборной России по скайраннингу, спортсмен команды Salomon, организатор Borus Race, финишер, победитель и призер многочисленных ультра-трейлов, в том числе UTMB, и просто Санёк. Недавно он пробежал 100 миль Vottovaara Mountain Race и через пару недель 100 миль Crimea X Run. В этот момент захотелось уточнить, все ли у него в порядке.
Так выглядел календарь его стартов в 2021 году.

Сань, глядя на твой сезон, иногда кажется, что ты хочешь самоуничтожиться. Что случилось, за что ты так с собой?)

Хаха)) Это смешно) Нет, конечно, я хочу жить долго и счастливо. Скорее всего всему виной химические процессы, которые происходят в мозгу под воздействием физических нагрузок. И ты подсаживаешься на эти гормоны счастья. В какой-то момент ты незаметно для себя начинаешь принимать всё больше и больше. И вот уже для выработки дозы дофамина тебе нужно карабкаться сутки по непроходимой тайге или пробежать минимум 160 километров за неделю, а лучше за субботу. Я на самом деле не очень люблю вопросы по типу: «зачем?» Мне просто нравится всё это. И я не ищу глубинных смыслов в беге. Давно читал книгу «Рождённый бежать» - и вот там достаточно логично объяснено желание людей заниматься физическими нагрузками. Но конкретно бег мне нравится за его красоту и доступность. Бежать можно везде, в любое время и для этого ничего не нужно - только желание. 


"- И я никого не призываю повторять за мной. Я и в школе иногда задания делал намного дольше, чем умные одноклассники - все мы разные."

Сколько стомильников ты сбегал за последние два года? Сколько гонок длиннее 100 километров? Расскажи, что это были за забеги.

 Начну с того, что я очень уважительно отношусь к 100 милям. Для меня это такой важный человек, доктор наук, к которому «не подъедешь на хромой козе». Вообще, для меня все дистанции имеют человеческие обличия, и чем длиннее дистанция, тем этот человек будет образованнее, консервативнее. Так вот 100 миль для меня это как экзамен, как разговор с очень умным человеком, к которому нужно готовиться и быть максимально профессиональным. Концентрация на гонке у меня максимальная. Я делаю всё, чтобы у меня не было возможности сказать постфактум: «я мог лучше!» Поэтому я не так уж часто бегаю 100 миль. За последние 2 года были только 3 старта. Но такой календарь помогает сохранить концентрацию и интерес. Зато я достаточно регулярно бегаю 100 километров. Хотя некоторые сотки могут длиться дольше, чем некоторые стомильники, но я не концентрируюсь на них с такой тщательностью и поэтому мне сильно легче психологически на таких трассах. За последние пару лет у меня было 4 таких старта. Но прошлый год же был практически не гоночным, так что считаю это неплохим результатом. 


Vottovaara и через пару недель многодневка в Крыму. Два раза по 100 миль и не самых простых. Похоже на какой-то акт протеста или современное творчество художников-нигилистов. Что побудило тебя бежать оба старта? 

Так просто совпало, что 2 важных для меня соревнования состоялись в течение 10 дней. Я очень хотел в Карелию, и в Крым очень хотел. И тут я ничего никому не хочу доказать, ну может только себе. Если быть честным, я планировал Крым откровенно гулять, по КВ. Но получилось нормально восстановиться, и я побежал. Не супер-быстро, но побежал. 

В твою голову хоть иногда закрадываются сомнения на тему правильности выбора гонок? Вообще хочется понять ход твоих мыслей, когда ты планируешь сезон и выбираешь забеги. Или ты его не планируешь вовсе?

Главный принцип - должно быть интересно. Интересным может быть место соревнований, например - Архыз, Ергаки. Интересными могут быть и участники - Эльбрус, GRUT. Но в любом случае должно цеплять, как песня качает - так и с соревнованиями. Я никогда не смотрю, смогу ли я там занять место повыше. Мне это совершенно не интересно. Я могу побежать в дикую жару, которая мне совершенно не подходит, занять 50-ое место и быть счастливым. Потому что отлично провёл время. Ну и, конечно, я выбираю самые длинные дистанции из возможных - так проще, не надо думать. И удовольствия сильно больше. 



Как бежалось в Крыму после Vottovaara? 

Достаточно неплохо. Я хорошо бежал равнину, неплохо бежал в гору, шёл в гору хуже, а вот спуски совсем тяжело давались. Разбежался наверное только к 4-5 дням. В остальном я считаю, что достаточно удачно проскочил такой сплит. Но никому не советую повторять. 

Как восстанавливался между этими забегами? Нормально ли спалось? Как оцениваешь восстановление? 

У меня было 10 дней между стартами. И у меня после Карелии образовалась проблема с камбаловидной мышцей. Из-за холодных бродов и нагрузки произошёл спазм, и она у меня сильно болела и была скована. Все 10 дней я использовал перкуссионный массажёр для своих мышц - мне очень хорошо помогло. Я на самом деле всем советую приобрести себе такую вещь. Каждое утро и вечер я наносил тонизирующие крема на воспаленные мышцы. Я увеличил процент белка в пище. Также я принимал весь соревновательный период комплекс аминокислот, витаминный комплекс, омегу 3 и дополнительно мелатонин. Я сделал несколько лёгких восстановительных тренировок, делал их с палками, чтобы немного вспомнить технику. Я пробежал за эти 10 дней порядка 80 километров в очень лёгком режиме. И уже к Крыму я подошёл достаточно отдохнувшим. По крайней мере без травм.


На каком пульсе бегаешь ультры и какая это зона у тебя?

Я не включаю пульсометр на длинных стартах уже очень давно. Я со своим организмом хорошо знаком и отлично чувствую все процессы.

ЧСС мне в этом не поможет, а скорее будет отвлекать. Для меня главное правило на длинных соревнованиях пробежать последние 10 километров так же как и первые 10. Вот такая простая раскладка. Я понимаю, что я не пробегу все 160 километров по 4:30, значит, я и не стартую с такой скоростью, а бегу сразу с таким темпом и самочувствием, которые смогу донести до самого финиша. 

Если иногда “случайно” зайти в твою Страву, то лично у меня смешанные чувства, как, думаю, и у многих других. С одной стороны, думаешь “что-то я мало тренируюсь, пойду побегаю”. С другой, Сань, как в тебя столько влезает? Зачем так много бегать? Чего ты хочешь добиться таким километражем, и сколько вообще у тебя выходит в год? 2020 - 2021 года? Это дает какие-то плоды?

В среднем, за последние 6-7 лет я пробегаю по 7000 километров, с набором 200 километров. Это может показаться большой цифрой. Но на самом деле это примерно по 20 километров в день - не так уж и много для увлечённого человека. Я не всегда держу большие объёмы, обычно перед важными стартами их опускаю. Я не считаю, что делаю что-то особенное. Просто мой организм лучше работает под объёмами. Я пробовал бегать меньше, но мне это не подходит. Так что если у вас получается быть результативным с маленькими объёмами - прекрасно. Но у меня другой организм. И я никого не призываю повторять за мной. Я и в школе иногда задания делал намного дольше, чем умные одноклассники - все мы разные. 



Как думаешь, что с тобой будет, если ты не будешь бегать месяц?

В прошлом году я не бегал 3 недели. Это было трудно. А пару лет назад я почти всё лето не бегал, а катался на велосипеде. Я думаю, что смогу найти себя в другой активности. Вот, например, ски-тур, скалолазание, гребля, велосипед. Столько всего интересного, что я могу не бегать месяц без больших душевных потерь. 

Я вспоминаю твою аварию на велосипеде... Расскажи, как это произошло, какие были последствия и как скоро ты вновь начал бегать и соревноваться? Какие ощущения были на первой гонке?

Это было обычное утро. Я выпил кофе и выехал на тренировку. По плану было 70 километров по холмам. Но, к сожалению, я был слишком невнимательным в тот день и достаточно сильно разбился. Скорость была в районе 45 километров в час. Я пролежал в больнице 2 недели, мне сделали операцию, пришили на место плечо и откачали жидкость из легкого. На самом деле я еще легко отделался. Первые несколько месяцев я не мог нормально спать, боль была адская по ночам. Днём было легче. Сейчас плечо болит, но не критично. Скоро нужно ложиться в больницу снова на ещё одну операцию. Я когда лежал в больнице пообещал себе, что не опущу руки и буду стараться, чтобы вернуться в свой спорт. Первый старт у меня случился через месяц после выписки, и это было больно. Но меня это разозлило ещё сильнее. Я был зол на себя и на свою слабость. И со временем я вернулся к своим тренировкам и к своему ритму жизни. 



С какой проблемой или проблемами чаще всего ты сталкиваешься на ультра-трейлах? Мозоли? Пищеварение? Сколько ультрамарафонских стен на 170 километрах? Как решаешь эти проблемы?

Есть несколько проблем, с которыми приходится сталкиваться на 100 милях. Помимо усталости. Первое для меня - это проблемы с ЖКТ, в какой-то момент твой организм перестаёт принимать еду. И с этим нужно как-то жить и бежать дальше. Подбирая себе на пп сумасшедшие сочетания продуктов, которые твой организм хоть немного сможет усвоить. Вторая важная проблема - это невероятное желание спать, особенно если соревнования проводятся в ночное время. Проблем с мозолями у меня практически не бывает. Да в целом каких-то больших сюрпризов я не встречаю на длинных стартах. Что касается стен. У меня обычно их 2. Это через 3-4 и 12-13 часов со старта. Причём первая стена сугубо психологического характера, когда тебя начинает пугать вся величина предстоящей дистанции, а вторая стенка уже физическая, когда усталость накопилась, а солнце ещё не встало. Все эти моменты нужно просто перетерпеть. И не сходить. Если ты можешь идти, значит можешь и бежать, а значит можешь и финишировать. Иногда бывает так тяжело, что внутри себя ты кричишь и злишься на своё решение стартовать. Ты считаешь каждый шаг, буквально считаешь. Но скорее всего через 40-50 минут тебе станет лучше и ты сможешь продолжить гонку, при этом становясь сильнее после такой внутренней победы над своими слабостями. Тяжело всем.

Какое самое сложное для тебя покрытие на дистанции? 

 Я не люблю монотонные грунтовые дороги. Мне нравится разнообразие. Я счастлив бежать по камням, грязи, снегу, мху и даже по дороге. Но не люблю когда эти участки затягиваются на несколько часов. 

Ты склонен выбирать кроссовки под грунты или предпочитаешь какой-то универсальный кроссовок, который прям зашёл и ты его убиваешь весь сезон?

Да, я подбираю кроссовки достаточно тщательно. Но, как правило, у меня есть 2-3 пары на соревнования, и из них я делаю выбор. Мой выбор скорее всего будет в пользу малого веса и простоты кроссовки. Поэтому мне очень нравится Salomon Sense 4 pro - в них я пробежал уже 2 сезона, а до этого я бегал в 3 версии.

В каких моделях ты бегаешь ультра, и почему именно в них? Оправдывают ли они твои ожидания?

В этом году я попробовал S/lab pulsar, и теперь это моя любовь на несложном покрытии. Я имею в виду, что не надел бы их, например, в Ергаки или на GRUT, но на 90% других дистанции они позволяют бежать быстрее, намного быстрее.


Я видел, что ты бегаешь в наушниках. Расскажи, что играет у тебя на тренировках и забегах? Есть какой-то плейлист, который можно слушать и бегать, как ты? 

Музыка для меня очень важна, это такой кайф находить что-то новое для себя. Я всегда в поиске, и Apple Music - мой лучший партнёр. Сочетание бега и музыка - лучшее, что я могу придумать для себя. Она меня бодрит, успокаивает, настраивает, не даёт уснуть, расслабляет. Музыка - это часть моей жизни. Без неё как без бега - было бы непросто. Я люблю очень разную музыку. Это панк, инди, rap, джаз - то, что задевает и качает. Я не за какой-то один стиль. Мне нравится разная музыка, но она должна быть хорошей.

С каким рюкзаком ты бегаешь на тренировках и что берешь с собой, особенно на длительные? Из одежды, из еды?

Тренировки я скорее всего бегу без рюкзака. Мне хватает карманов на шортах/штанах/поясе. Если у нас что-то серьезное на сутки или около того, я использую рюкзак на 5-10 литров. Вполне достаточно. Если это горы, я беру с собой мембранные штаны, куртку, перчатки. Дополнительную еду. И скорее всего этого будет достаточно для таких мероприятий. Если я тренируюсь зимой в горах, тогда я ещё скорее всего возьму с собой легкую пуховку и верхонки. Из еды я люблю взять с собой печенье, вафли и гели GU.

Назови критерии классного старта, без соответствия которым можно не звать тебя на вечеринку? Хотя бы ключевые, которые тебя цепляют?

Нет конкретного критерия. Это может быть вполне домашний старт на 50 человек и супермассовый фестиваль на несколько тысяч участников. И там и там может быть хорошо. Всё достаточно просто - у меня возникает какое-то внутреннее желание поехать. Это как с музыкой - нравится или нет. И я стараюсь не ездить в одно место два раза в течение года. В остальном я открыт для всех стартов. 

Важны ли для тебя призы? Вот ты получил (условно) сосиску и носки за финиш или даже за призовое место на ста милях где-нибудь в Европе. Твои мысли и эмоции?

Призы - это приятно. Примерно первый день - это приятно. Но это вообще не играет никакой роли в восприятии соревнований. Если я получу сосиску за финиш - ок, это даже круто. Я вообще считаю, что нужно перестать создавать горы финишных медалей и футболок. Нам пора задуматься об экологии, а не засорять природу ради Инстаграма. 


Вспомни самый интересный трофей, который тебя впечатлил.

Молот на финише Valhalla 100 миль. Сувенир, который можно применять по назначению - полезная вещь. Мне бы хотелось на финише 5 дней Крыма получить бутылку вина, а не банку пива. Но это, как говорится, вкусовщина. Я бы на месте организаторов использовал местные продукты и местный фольклор для проведения мероприятий. Чтобы бег был не просто физической нагрузкой, но и немного культурологическим путешествием. 

Финиш какой гонки вызвал у тебя наиболее сильные эмоции за последние годы и почему именно он?

Конечно, UTMB. Это была очень давняя мечта. И многое пришлось преодолеть, чтобы добраться до финишной арки в Шамони. Для меня это легендарная гонка. Я знаю ее историю и слежу за всем, что происходит на этом старте. Надеюсь попасть туда ещё раз. 


У тебя, как у красноярца, есть ощущение, что сибирские бегуны несколько оторваны от основной беговой движухи из-за размера страны? Или забегов в ближайших регионах хватает, чтобы чувствовать полноценную беговую жизнь?

Лично у меня нет ощущения оторванности. На любом старте я встречаю много бегунов из Сибири. И почти везде они борются за хорошие результаты. А вот московских бегунов я практически не наблюдаю на сибирских мероприятиях. У нас очень много хороших спортсменов и интересных стартов. Но, главное, мы стараемся выезжать за Урал, чтобы не замыкаться на себе. За это мне и нравится бег, что в любом месте нашей большой страны я могу встретить приятных людей, которые разделяют мои интересы. Сейчас поездки на соревнования стали доступнее, и все больше и больше бегунов стараются съездить куда-либо и тем самым налаживаются связи и уходит чувство оторванности между регионами. 


Куда обязательно нужно поехать в Сибири, чтобы вкусить сибирских забегов. Дай личный топ мест.

Я бы настоятельно рекомендовал 3 старта. 1) SkyRunFest в Ергаках, 2) Borus Skyrace, 3) Altai Ultra Trail. Эти 3 старта проходят в самых красивых местах Сибири и обязательны для каждого любителя горных приключений. 

Кто из спортсменов современности тебя вдохновляет? Ты стремишься к каким-то достижениям: конкретных горных вершин, проектов, реализации идей?

Мне очень нравится то, что делают Jim Walmsley, Rob Krar, Rickey Gates - у них в душе всегда поиск приключений и испытаний для своей пятой точки. Я равняюсь на таких ребят, и они меня вдохновляют.


Фотографии в интервью - из личного инстаграма Алкесандра Червякова

Читайте также

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin