19 июля 2024

Уроки выживания в Архызе. 10 ошибок, которые я не совершила и прибежала в призах на 100км Arkhyz Wild Trail 2024

«‎...Что-то обязательно пойдет не так...»‎

Я впервые прибежала в призах на беговых соревнованиях, и конечно, это для меня событие! Но также это повод задуматься: а как повторить успех? Для хорошего результата на соревнованиях должно сойтись много факторов: самочувствие, погода, трасса, соперники и т.д. Но по моим прикидкам 80%, а то и 90% успеха — это базовая подготовка. И речь не только о регулярных тренировках, но и о тех особенностях длительных забегов в больших горах, к которым стоит подготовиться.

Скайраннинг начал затягивать меня с 2021 года, и за это время я участвовала в забегах на Эльбрусе, Алтае, Урале, Казахстане и др. Я совершала все перечисленные ошибки вместе и по отдельности. И, возможно, мой изрядно набитый лоб позволил мне сделать правильные выводы. И в Архызе не совершить ни одну из них.

Оформите подписку на материалы Mountain Race и получите эксклюзивные клубные скидки на забеги и на экипировку.

Ошибка 1. Недооценивать горы


Когда-то, стоя в стартовом створе своего первого горного забега на 30км с набором 1000м и оглядываясь по сторонам, я недоумевала: чего все так волнуются? Зачем столько экипировки, зачем палки, куча еды и литры воды?! Это ж 30 км — чё тут бежать?! Тогда за плечами у меня было несколько асфальтовых марафонов и схожих по длине дистанций на трейловых забегах по равнине. Я не знала, ЧТО такое горы.  

Сейчас я понимаю, что в тот первый раз я не совершила только одну ошибку: я не взяла дистанцию больше. Жадность до километров — не тот порок, которому стоит давать волю в горах. И хотя по сравнению с последующим опытом на горных трейлах мой первый забег был очень легким, я испытала шок. И влюбилась с первого взгляда.

Мне было сложно подниматься и страшно спускаться, я голодала между пунктами питания, блуждала в поисках разметки и нервничала, что очень медленно двигаюсь. И одного такого опыта было мало, чтобы научиться правильно оценивать горы, потому что, как оказалось, все горы уникальны, и даже знакомая дистанция не гарантирует, что не будет сюрпризов. 

В этот раз в Архызе я была к ним готова. Не к любой непредвиденной ситуации, конечно. Но к тому, что эти непредвиденные ситуации обязательно будут. Я была готова к тому, что преодоление участка в 17км может занять 6 часов, что будет меняться погода, что будут почти вертикальные отрезки на спусках и подъемах и что что-то обязательно пойдет не так. Быть не только физически, но и морально готовой к такому — это многого стоит и, как оказалось, дает большое преимущество.

⇛ В нашем материале Как выбрать экипировку на горный трейл мы разобрали особенности горной местности и подбора экипировки для бега.

Ошибка 2. Не акклиматизироваться 


В Архыз я приехала за неделю до старта. Бегала и ходила в горы, чтобы дать организму привыкнуть к высоте. Тот, кто считает, что ему это не надо, наверняка заблуждается. Даже грамотная акклиматизация не гарантирует того, что вы не словите «горняшку», но без акклиматизации в высоких горах вы точно будете страдать. 

Сейчас я планирую свои отпуска так, чтобы перед горными стартами у меня была эта неделя. И это самый лучший отпуск, товарищи! Активный отдых на природе, который завершается соревнованиями — это полная перезагрузка. Кроме того, в горах часто связь не очень или ее вообще нет, так что рабочие чаты вас не достанут. Чем не причина устроить себе такой цифровой детокс и подготовить организм к хорошим результатам на забеге?

 

Перед каждым крупным стартом многие беговые клубы организуют акклиматизационные кемпы. Мой рекомендасьон — присоединиться к одному из них. Там и с народом, близким по духу, познакомитесь, и под присмотром тренера адаптируетесь, и прокачаете необходимые в горах скиллы.

⇛ Команда тренеров Mountain Race регулярно проводит тренировочные кэмпы в горах для акклиматизации и более качественной подготовки к таким забегам, как Arkhyz Wild Trail, Alpindustria Elbrus Race, Rosa Wild Trail.

Ошибка 3. Пренебрегать обязательным снаряжением


Ну, во-первых, без снаряги вас не выпустят на старт. Плавали — знаем! По счастливой случайности, тот самый старт, перед которым я не удосужилась изучить список обязательного снаряжения, находился рядом со спорт магазином, и я смогла докупить недостающие фонарь и куртку. Но обычно такие мероприятия проходят в глухомани или в неприлично ранний час, и возможности пошопиться непосредственно у стартового коридора у вас не будет. 

Так что советую перед горным забегом внимательно изучить все требования организаторов. И дело не только в их дотошности. Требования по снаряжению — это основа, прежде всего, личной безопасности. Я вот сейчас к обязательному снаряжению докидываю и «от себя» вещички, которые могут пригодиться. Да, это дополнительный вес рюкзака, но не столь существенный. А вот помощь, которую эти вещи могут вам оказать — поистине велика. 

Кстати, на том самом старте фонарь мне, слава богу, не пригодился. А вот куртка позволила не околеть, когда мы поднялись на вершину. Несмотря на +30 у подножия горы, на высоте был снег и шквалистый ветер, и без куртки я бы отправилась не к финишу, а в больничку с переохлаждением или обморожением.

⇛ Чтобы вы ничего не забыли, собираясь в поездку на забег, мы составили наглядный чек-лист экипировки для трейлраннинга.

Ошибка 4. Плохо питаться


Хорошо кушать — это обязательно на всех забегах, а в горах особенно. У меня с этим всегда были проблемы: голодать на дистанции — моя любимая ошибка. В этот раз в Архызе я решила, что буду есть постоянно: хочу-не хочу, буду напихивать в себя, пока лезет. И знаете что? Сработало! Впервые я ни разу не почувствовала острых приступов голода, а пасущиеся вдоль дистанции коровы вызывали у меня умиление, а не слюноотделение или желание прямо здесь и сейчас устроить барбекю со стейками. 

Конечно, подход «ешь пока лезет» требует подготовки и планирования: надо знать, какие гели и продукты как будут усваиваться конкретно у вас во время интенсивных нагрузок. Тут поможет только опыт и эксперименты. Но однозначно для преодоления длинных дистанций нужно много топлива, так что набирайте еды побольше — пусть лучше останется. И коровки целее будут.

⇛ Максимально полные советы читайте в материале О питании на ультратрейлах от А до Я.

Ошибка 5. Не учитывать градиент


1000 м набора на 20 км совсем не то же самое, что 1000 м набора на 5 км. Просто оценить набор высоты на дистанции недостаточно. Важно понять, какой вас ждет градиент, то есть уклон. 

В прошлом году на Архызе я бежала дистанцию 35 км, с довольно большим набором. При изучении профиля дистанции я даже не обратила внимания на два небольших бугорка, между которыми располагалось озеро Медвежье. На картинке они выглядели, как малюсенькие холмики с набором всего 150-200 метров каждый. Но на деле это оказались практически две «стены», к которым я была не готова. Потратила там очень много сил и времени и к последней части дистанции подошла вымотанная и демотивированная. 

В этом году профили я изучала более тщательно, сверялась с протоколами прошлого года на тех же дистанциях, чтобы оценить, сколько сил мне нужно будет на конкретном участке и как правильно разложиться по всей дистанции. И это очень помогло. Как говорится: ни одна импровизация не дается мне так легко, как та, которую я готовил 3 дня!

⇛ Подробнее о том, как разложить силы по дистанции, мы рассказываем в лекции Как спланировать гонку и читать профиль дистанции.

Ошибка 6. Быстро стартовать


На старте, когда сил полно, глаза горят, а вокруг куча соперников, очень сложно удержаться от соблазна притопить газ в пол, чтобы уделать всех конкурентов. Держите себя в руках! Может быть, на коротких дистанциях быстрый старт — это и хорошая стратегия (для тех, кто уверен в своих силах), но на ультре точно нет. 

Пока конкуренты радуются, что убежали вперед на 100-200-300 метров, спокойно разогревайтесь. Через 10-15км, когда пойдут настоящие подъемы, вы будете собирать таких шустрых ребят горстями. Отрыв на равнине в 10-15 минут может превратиться в часы отставания на затяжном крутом подъеме и последующем техничном спуске. 

«‎...После примерно 19го км я начала собирать свой урожай из скорострелов...»‎‎

Я сама очень нервничаю, когда в первые минуты после старта кажется, что я в самом хвосте, но повторяю, как мантру: «Это ультра. И это только начало. Силы еще пригодятся». В этом году в Архызе на старте второго дня я даже специально встала подальше, чтобы на первом подъеме по узкой тропе упираться в спины других участников и не ломиться вперед. Оградила себя от соблазна расплескать энергию на первых же километрах гонки. Это помогло. После примерно 19го км я начала собирать свой урожай из скорострелов.

⇛ О всех нюансах подготовки к первым стартам мы рассказывем на курсе для бегунов "Начинающий Трейлраннер +". Приглашаем присоединиться, старт потока 16 сентября!

Ошибка 7. Не использовать палки 


Без палок можно, но будет сложнее. Палки нужны удобные, подходящие по росту и желательно легкие. И нужно учиться с ними обращаться. Если совсем не умеете, то, скорее всего, они будут вам больше мешать, чем помогать. Но на дистанции с набором 1000+ крайне желательно выходить с палками и уметь ими пользоваться хотя бы в подъем. Очень помогут разгрузить ноги и оставить силы для спусков. 

У меня был опыт и с палками, и без палок, с простыми «no name», купленными на Ozon, и с профессиональными Leki. Хорошие палки — это очень круто, но даже не профессиональные в больших горах лучше, чем ничего. 

В этом году в Архызе палки меня буквально спасли. Я поскользнулась на снежном спуске и полетела с горы вниз. Смогла зарубиться палками и затормозить. Одна палка, к сожалению, сломалась в двух местах и застряла в снегу. Пала смертью героя и теперь покоится в горах. Палку жалко, но не так жалко, как голову, руки, ноги и прочие части собственного тела, которые могли серьезно пострадать, не будь у меня с собой моих «выручалочек».

⇛ Если вы тоже задумались приобрести палки, то будет полезно ознакомиться: Как выбрать палки для бега.

Ошибка 8. Считать, что спуски — это легко


Вы видели когда-нибудь котенка на дереве, который вскарабкался на высокую ветку, а теперь жалобно орет, потому что не знает, как спуститься? Вот примерно таким котенком я ощущала себя на одном из первых горных забегов, стоя на вершине крутого спуска. Стояла там в размышлениях: я покачусь кубарем до самого подножия? Или впилюсь башкой в ближайшее дерево и так тут и останусь? 

Спуски требуют много сил и часто хорошей техники. И они совсем необязательно прибавят вам скорости, может, даже наоборот. Самое главное, это то, что горные спуски можно натренировать только в горах. Тренировку в подъем можно имитировать и в городских условиях, на специальном тренажере в спортзале, например. А вот крутые каменистые спуски длиной в несколько км воссоздать не получится. Как сказал мне однажды мой тренер: «Чтобы бегать в горах — надо бегать в горах». Кемпы, соревнования, просто поездки в горы — весь этот опыт пригодится. А с опытом придут и результаты.

Крайне важная информация для всех, кто едет соревноваться на высоту: Лекция "Акклиматизация на высоте к горным забегам". Когда и зачем приезжать в горы перед забегом — обсуждаем с Дмитрием Брегедой.

Ошибка 9. Не следить за временем


Конечно, красота гор ошеломляет и хочется наслаждаться этой красотой подольше. Лимиты на прохождение горных забегов обычно устанавливаются с таким расчетом, что дистанцию можно пройти пешком. Но даже если вы «гуляете», а не бежите на результат, помните не только про лимиты на всю дистанцию, но и на прохождение промежуточных точек. Это поможет избежать неприятных сюрпризов, ведь если не уложитесь в промежуточное контрольное время, вас снимут с дистанции. 

Промежуточные точки — мера безопасности, там спорить и доказывать что-то будет бесполезно. Так что при планировании времени на горные фотосессии, учитывайте, что вам надо отметиться на определенном км до часа Х. Если же даже без фотосессий вы не уложитесь в контрольное время, то не расстраивайтесь и не рвитесь дальше. Любой горный опыт полезен и поможет вам в будущем достигнуть прекрасных результатов. 

«...Сойти не стыдно...»

У меня не было опыта опозданий и выхода за лимиты. Но опыт схода с дистанции был. Это был очень правильный опыт под названием «Сойти не стыдно». Эвакуация в горах очень сложное мероприятие, которое может вообще стать невозможным из-за погодных условий. И лучше перестраховаться, чем подвергать свою жизнь и здоровье опасности. Так что следите за временем, за самочувствием, делайте классные фотки и берегите себя.

⇛ Следить за временем, треком и высотой без надежного гаджета не получится. В нашей подборке 14 моделей ТОП часов для бега и спорта с GPS - Garmin, Coros, Suunto.

Ошибка 10. Настраиваться на страдания


Перед горной ультрой нужно понимать, зачем и почему вы это делаете. Преодоление, результат — это сильные мотиваторы, но, на мой взгляд, малоэффективные. Заряд от них проходит довольно быстро, усталость подкидывает мысли: «нафига все это нужно?», и начинаются страдания. 

Многие выходят на старт с мыслями, что надо будет потерпеть, помучаться, что без преодоления нельзя достичь цели. Но я предлагаю вам другую мотивацию, которая лично мне очень помогла в этот раз в Архызе. 

«‎...Бег в горах — это ПРИВИЛЕГИЯ...»‎

Не важно, какой результат и место в протоколе, неважно, как трудно будет на дистанции. Бег в горах — это ПРИВИЛЕГИЯ, которая стоит всех сил, потраченных на тренировках и денег, потраченных на экипировку. Горный трейл — это авантюра, приключение, кайф. Это красота, которую посчастливится увидеть немногим, это драйв и радость от прохождения вершин, это запахи и звуки, которыми хочется напиться, как водой из горных ручьев…Это удивительное чувство свободы, легкости и единения с величественной природой снежно-каменных громадин. 

Оба дня в Архызе я выходила на старт в волнующем предвкушении, что меня ждет что-то потрясающее. И именно это чувство придавало сил, а не стремление попасть на тумбочку. Может, я тряпка и не умею страдать и бороться, но в конечном итоге, соревнования заканчиваются, аплодисменты за призовые результаты быстро смолкают, все разъезжаются по домам и на другие забеги. А с вами останется память о том, как это было и впечатления на всю оставшуюся жизнь. Так пусть эти впечатления будут хорошими, так чтобы приятно было возвращаться к ним мысленно снова и снова.

⇛ Грамотное восстановление после забега — еще один ключ к хорошему самочувствию и спортивному долголетию. Мы описали 10 эффективных и быстрых способов восстановления после забегов или тяжелой тренировки.

Надеюсь, мой, местами чересчур подробный рассказ, пригодится тем, кто задумывается о беге в горах или присматривается к длинным и сложным дистанциям. Совершать ошибки нормально — так мы учимся. Главное — делать правильные выводы. Лично я надеюсь, что у меня получится учесть уже накопленный опыт, как успешный, так и не очень, чтоб еще не раз кайфануть в горах и даже забежать в призы!

Читайте также:

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Марина Бабаина