05 сентября 2017
Блог: Александр Ивакин

12 причин не бежать (не ползти) UTMB

Поясню за «никогда больше», расскажу, каким я увидел UTMB и как оно вообще. Я постараюсь изложить факты без эмоций, чтобы у вас возникло хоть какое-то представление о том, о чем возможно, вы в самом долбанутом уголке вашей души начали потихоньку мечтать. И почему, возможно и с горяча, я выдал эту фразу, хотя, поверьте, времени подумать у меня было без малого 34 часа.

«Никогда больше» - это о горных стомильниках, где половина набора высоты, на мой взгляд, притянута за уши. Нет, начнём с предыстории на тему «нахрен я вообще побежал 170км с набором 10км». Когда я только начинал бегать, то естественно стал жертвой маркетинга угадайте какого бренда) Ой, хочу пробежать когда-нибудь ультру, а лучше на этих выходных. И чтобы это был Trans Alpine или UTMB. Че мелочиться то? Начинаете себя узнавать?

Конечно, UTMB – забег вокруг Монблана, через границы трёх стран, лотерея, что может быть круче? Пришлось поднапрячь пятую точку и собрать на трёх стартах за два года 15 квалификационных баллов: UT Lago d’Orta 90км и 6000м+, затем Zugspitz 100km и 5600м+ и че тормозить, через два месяца еще Swiss Iron Trail 90км и 6000м. Хотя в итоге я набрал 20, не смог удержаться от Crimea X Run еще через пару месяцев, кстати, лучшей гонки из всех этих четырёх стартов.

И вот закон подлости – пока я все это бегал, понял, что мой организм хорошо переносит короткие гонки, марафоны в горах, которые если нормально подготовиться, можно бежать в гору и получать удовольствие. Бежать, а не идти или ползти. А с однодневными ультрами все наоборот. Золотой серединой стал вариант многодневки вроде Крымской. Но сдавать задом после пройденных этапов – не наш метод.

Подал заявку в декабре 2016 на лотерею, чтобы как положено, подождать очередь пару лет хотя бы, нормально подготовиться, но уже через месяц пришло письмо «счастья». Бежать, тебе, Санек, далеко и долго. Ну хрен ли делать? Пришлось внести в план на год хотя бы еще пару ультр, чтобы хоть немного быть готовым, но так чтобы к UTMB остаться свежим. Потому, так удачно выпал Маркотх 80км и не совсем удачно Трансвулкания, выжавшая из меня все соки. Как потом оказалось на гонке, нормально сил у меня хватило именно на 80км до Курмайора. А следующие 90 км я был похож на кусок говна, который периодически становился бодрым вариантом все того же куска говна.

Как сказал один чел на 120м километре, узнав, что это мой первый в жизни стомильник - «НУ ТЫ ПРИДУРОК!»

Итак, факты, которые против повторения этого бредоносного бреда.

  1. Собсно, зачем вообще бежать второй раз одно и то же? Ну это для разминки.
  2. Время на дистанции. Возьмём за основу мой результат, округлив до 34 часов. Ну средненькое такое время на 295е место из 2300 участников. Старт обычно в 18.00, темнеет уже на первом спуске примерно в 20.00. Все, до 7.00 вы бежите с фонарём, т.е. следующие 11 часов в горах в темноте вы не увидите ровном счётом НИ ХРЕ НА, кроме светоотражателей на попах, а иногда и задницах соперников, которые в лучшем случае смешаются со звездным небом. Ровно также и на второй день. Если вы не собираетесь бежать за 25, ну ладно, 30 часов, то с 20.00 до 04.00 вы снова будете пердолить по горам в темноте. Итого 18-19 часов из 34х с поправкой на сумерки вы в темноте. За 250 евро стартового взноса. +перелет, проживание, трансферы, еда. Больше половины. Кстати, элита, бегущая за 20 часов, не видит вообще нихрена. Рассвет они встречают на спуске к озеру Champex. Рассказ же о самом спуске достоин отдельной матерной брани. По свету они бегут только первую горку и три последних, и все виды с этих горок так себе, а если пасмурно, то их нет вообще. Короче, чтобы насладиться видами у вас будет отрезок с последнего перевала перед спуском в Курмайор, после 70км позади до примерно 135км. Для меня на ультрах визуальная составляющая вообще всегда на первом месте. На небольшой скорости можно смотреть по сторонам и даже фоткать.
  3. Отсюда, мне совершенно не ясно (на самом деле ясно, что из-за зрелищного старта), почему не сделать старт в 03.00 утра? Лидеры бы прибежали уже к 23.00, остальные бы увидели как можно больше видов, а на ночь ушли бы на самые безпонтовые участки, а по утру проходили бы сложные финишные спуски. Более того, лидеры прибегали бы вообще без единой полной ночёвки, а медленные участники типа меня и всех остальных вместо двух ночей на трассе, проводили бы одну. Да, человек 100 с трассы UTMB смогли бы достать медленно идущих по трассе ССС, но про узость троп теперь рассказывать не надо. На подавляющем большинстве дистанции UTMB мест для обгона просто завались. Но, конечно, организаторам виднее…
  4. Вы удивитесь, но ребята, которые, бегут спуски намного хуже вас, в гору ползут тоже медленнее, на финише могут оказаться сильно раньше. А все почему? А потому что клали они на пункты питания. На половину клали, на половине просто перекусили и поползли помирать дальше. Вы задолбаетесь обгонять по 5 раз одни и те же попы на спуске или подъеме. И вот в Валлорсине перед последней горой они уйдут также раньше минут на 40, чем вы, и далеко не всех можно будет снова догнать. Конечно, можно делать как они и рисковать вообще сойти без сил.
  5. Вашу заброску в Курмайоре могут потерять. Нет, мне повезло, все нормально, хотя я уже сталкивался с этим на Цугшпитце. А вот Вова Кот напоролся, на мой взгляд, на самый не позволительный косяк со стороны организаторов. Курмайор – это 80км от старта и 90км до финиша. Психологический рубеж. И если вас оставили без собственной еды и вещей, то нужно иметь железобетонные нервы, как у Вовы. Хорошо, что у него был ассистент, но до этого нужно было потерпеть еще 45км. Вован, ты крут, респект. А вот если ассистента нет.. Вообще, глядя, на то, с какой педантичностью организаторы распределяли мешки в зоне приема заброски в Шамони и выдачи в Курмайоре, просто не понятно, как такое вообще произошло.
  6. Изменения трассы. Да, о них, конечно же, предупредят. В этом году срезали по 2 вершинки. Однако, если вы в суматохе не обратите внимание, например на то, что последняя гора фактически превратилась в два подъема вместо одного, это может сыграть злую шутку. На карте профиля этого не было. Вы видели только одну гору и один спуск, а никак не две. Не дойдя до обозначенной вершины, вы вдруг начинаете спускаться в Шамони посреди ночи. Причем довольно долго. Уже минут через 5 начинают посещать мысли, может я проскочил какую-то петлю? Начинаешь тупить, тормозить, ждать других посреди ночи, чтобы удостовериться в верности маршрута. А нет, это просто еще один спуск. Вообще, судя по всему, трассу могут сильно упростить, даже если просто выпадет снег и его подморозит. Россиянам такого не понять. Но фактически вы можете приехать и получить не совсем то, за что платили. В 2011м году трассу срезали на 50км примерно.
  7. Дизайнер трассы способен найти самую дибильную и опасную тропу во всей долине Шамони перед финишем. Это тропа из Валлорсина к станции Флежер и частично спуск. когда вы ночью из последних сил будете ползти там, то вспомните с десяток проклятий разных племен от вуду до папуасов.
  8. А почему бы не добавить в 170км километров 15 км асфальта и все под пологий спуск? А давай. Проверим, из чего их колени и голеностопы сделаны. Только давай это не в начале, а после 100км по горам.
  9. В реальности вокруг Монблана можно пройти с набором 4000-5000м+ Все остальное – притянуто. Хотя в Италии притянуто очень уместно. Особенно спорна последняя горка перед финишем. Из всего многообразия троп в Шамони и окрестностях, для того, чтобы сделать набор 10000м есть тропы куда интереснее, а главное – безопаснее.
  10. Нет никаких гарантий, что вы финишируете вообще. Таков формат забега. В этом году сошла Каролин Шаверо, единственная женщина с индексом 800+. Сильнейший ультра раннер среди женщин. Поэтому, когда говорят, что UTMB под силу каждому, берегитесь таких фраз. Под силу – это теоретически. На практике – это можно узнать, только при пересечении финишной черты.
  11. После финиша или после DNF даже без травм, сложно спрогнозировать сроки восстановления на уровне любителя. Когда вы наберете прежнюю форму, и на какие соревнования сможете выйти - совершенно неизвестно. Возможно, в этом году уже никаких результатов даже на коротких забегах не будет. Все будет зависеть от того, как грамотно вы восстановитесь.
  12. Ну и на последок из минусов. Соревнования – это борьба, соперники, это бег. Здесь бегут, ребята и девчата с индексом 750+. Для всех остальных, это тупо поход в клубе психопатов по интересам. Если вы получаете удовольствие о того, что можете забегать в горы, но из-за необходимости сохранения энергии, а потом и усталости в них просто ползете, то кайфа от подъемов в таком режиме ждать бессмысленно. Ну и совсем странным кажется ходьба с горы. Но даже ребята, с которыми я был на дистанции, а это, 300-400е места, вниз просто ползли пешком. Я переходил на шаг только на предпоследней горе, где на спуске в темноте было просто опасно бежать из-за грязи.

То были минусы, теперь плюсы.


  1. Да, финишировав, можно сказать, «я ЭТО сделал.» Совершил форменное безумие на грани мазохизма. Прошел в один присест вокруг Монблана. И это в рамках UTMB.
  2. Атмосфера уникального праздника. За простых людей болеют ровно также, как за сильнейших атлетов в мире. В городах на дистанции творится полное безумие, в Шамони .. без комментариев. В Сен-Жерве и Ле Контамине, наверное, детям каким-то городским законом положено не спать в эту ночь, а быть на улице и тянуть руки. Нигде на забегах не видел столько малых, особенно дошколят.
  3. Уровень организации недосягаемый.. 2000 человек задействовано. Если бы не косяк с заброской Вовы..
  4. Питание на ПП, вопреки информации о том, где есть горячее, а где нет, горячее было вообще везде. Там, где было отмечено наличие еды, вкуснях было столько, что надо было взять пакет…
  5. Разметка. 170км вокруг Монблана силами видимо трех стран проставлена разметка. Навигация в часах не пригодилась ниразу.
  6. С другой стороны, если посмотреть на это, то у тебя есть аж целых два дня в горах, и никто не заругает, что ты где-то шлялся.
  7. Приобретение огромного опыта, возможность научиться слушать свой организм в таких нагрузках, понимать его, а главное – понять и принять себя, как личность. Личность с напрочь отъехавшей крышей. Здесь головой, психикой придётся поработать очень серьёзно.
  8. Виды, которые при хорошей погоде все таки есть, да – они великолепны. Самый запоминающийся момент – это радуга на фоне массива Монблана перед спуском на 90м км, и конечно, рассвет перед Курмайором. В этот момент я будто ожил.

Однажды, Килиан после финиша UTMB сказал Жанне Вокуевой «Never», но потом повторил участие ещё пару раз.

Как прошло у меня? Да на удивление не так все страшно или суперсложно. Был жирный косяк с батарейками в фонарях. То, что меня обогнали 150 чел до пункта на 40км – это я долго сидел в ле Контамине, уже менял первые батарейки, ел и че то ещё делал аж на 40 минут … Новые батарейки были дешевым говном, которые я купил для EWR еще и просто забыл поменять. В итоге, первую ночь, все спуски я провел на супер слабом свету, а кое где бежал и вовсе без света. Иногда пристраивался в группы бегунов, чтобы бежать в их потоке. Таков вот я невнимательный…

Палки.. с 40 по 100км использовал сначала одну, а потом две. В итоге, в последние три горы шел уже без них «скайшагом» и выходило быстрее.

Стартовал насколько мог медленно, меня обгоняли даже пенсионеры. Самое смешное, что все эти обгоняющие на старте бежали ровно с такой же скоростью, как меня обогнал Артем Ростовцев через 3км после старта. Стало все сразу ясно. Разложился по силам практически идеально. Но для первого стомильника, бежать без длинных пауз на ПП, которых набралось часа на 4, я бы просто не смог (да да, мое чистое время на трассе около 30 часов). На ПП мне помогала Света Буравова. Без ее помощи психологическая яма от недосыпа в Триенте после 140км с большой долей вероятности превратилась бы в сход с трассы. Буквально выгоняла меня с ПП))

Здесь можно посмотреть ход моей гонки, обгоны, время и даже видюхи.

5 или 6 раз я пытался поспать на пунктах питания, не получилось ни разу. Только в одном месте после 95км на 5 минут закрыв глаза, я видел какое то подобие бредовых мультиков. Но я все слышал, что было вокруг, поэтому сном это не назвать. Все 34 часа без сна.

Однако, именно после этой попытки уснуть, съев пару кусков вяленого мяса, я наконец-то вспомнил, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ПЛЕЕР с наркоманским драм'н'бейсом! Пиратская станция!! Впереди была гора Col Ferret с 700м набора, и подобием питерской погоды в начале декабря. И на этой горе я рвал и метал, оторвался по полной короче, сделав участок до la Fouly за 2ч 30 минут, и обогнав, самому трудно представить, 79 человек! Вот что драм животворящий делает!

Все эти десятки обгонов, которые я совершал на спусках и иногда в подъемы – этим я доволен, спусков я нахавал с большим удовольствием и бежал очень быстро. Почти все спуски были довольно простыми, кроме последних двух гор. Перед финишем со станции Флежер удалось нагнать 26 человек, а последнего вообще в городе за километр до финиша.

В целом, вам могло показаться, что я не доволен. Частично, так и есть. Ползать по горам мне не нравится. Бегать 100 миль в горах – я просто не готов, а уж бегать на уровне элиты - не буду никогда и готовиться даже не вижу смысла. Уже после 50км мой пульс при подъёме в гору был 125-135, после 80км 120-130, после 100 - 115-125 если сильно поднапрячься.

Мое время 33 часа 53 минуты – это на пару часов хуже моих ожиданий и на 4 часа хуже идеала собственных ожиданий. Первые 125км я к своему удивлению, прошёл за 22ч 20 минут и хорошее для меня время было вполне осуществимо. Я ж не знал, что кусок в 45км я буду 11 часов ползти. 11 Карл! Закрыв проблему с фонарями и научиться меньше времени проводить на ПП я бы скинул еще пару часов.

Ну и какой смысл это повторять?

Я доволен своим временем, тем, что достиг поставленной всего то лет 5 назад цели, тем, что удалось поглазеть на Монблан со стороны Италии. Южная часть гонки сильно красивее, если учесть, что весь север бежишь по темноте. Тем, что мой организм хорошо все перенес, почти все спуски удавалось бежать быстро и легко. Без травм, без забитых ног, и что через сутки после финиша я нормально хожу и ничего не болит.

Очень рад классному выступлению других наших ребят. Артем, Вова, Алексей – настоящие «дальнобойщики», и если Артем говорил, что особо не готовился, то ребята велись целенаправленно, и это их специализация в трейле. Даже несмотря на их травмы по ходу гонки такой хороший результат.

Ну и, если вы каким-то образом дочитали до конца, то у вас хватит терпения на UTMB))) Сорян, без эмоций не получилось. Пусть это будет альтернативный взгляд на самую известную трейловую гонку в мире. Если, после прочтения вы еще больше захотели пробежать UTMB – это неизлечимо.


«Мечты сбываются, если отбивать головы» (с)

Какова цель этого поста вообще? Поясню еще раз. Мы часто восторгаемся брендами гонок, читаем отчеты других участников, смотрим фоточки, видюшки и начинаем тоже хотеть. Да, так и работает спортивный маркетинг. Но, мы порой не можем себе признаться в том, что нам на самом деле нравится, к чему мы на самом деле готовы, а к чему нет. Мы пытаемся доказать себе и окружающим, что мы тоже можем и физически и финансово это сделать. Но стоит ли оно того? Стоит ли гробиться ради мечты, которая может оказаться навязанной рекламой? Поверьте, лучше ответить для себя на этот вопрос до выхода на старт UTMB, чем искать этот ответ посреди ночи, заползая в гору под проливным дождем. Просто так UTMB не стартуют. К UTMB нужно быть готовым морально, физически, ко всем возможным сценариям развития событий и иметь при себе ответы на все внутренние вопросы.

Благодарю болельщиков за поддержку! Компанию Salomon за экипировку, особенно кроссовки S-lab Wings 8 SG. Они сделали этот забег для меня максимально комфортным и безопасным.

Будьте здоровы, бегайте в удовольствие!

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin