Фотоописание трека на озеро Сылтранкёль и ущелье Киртык — для тех, кто готовится к этой дистанции на Alpindustria Elbrus Race или ищет новые места для тренировок и треккинга.
В 2020 году я хотела бежать эту дистанцию, и у меня даже был слот, но старт отменили, а чувство незавершенности осталось. Находясь сейчас в Приэльбрусье я не могла не использовать возможность наконец-то попробовать этот трек. И решила совместить приятное с полезным, подготовив фотоматериал, который может быть полезен бегунам-участникам или просто путешественникам — мне, например, часто не хватает более подробной информации о треке при подготовке к забегу.
Для визуалов будет достаточно посмотреть картинки и составить собственное впечатление. Может быть, кому-то этот гайд западёт в душу, и зародиться идея на будущие поездки. А если вы на дистанции хотите идти в неизведанное — тогда закрывайте эту страничку! =)
Немного общей информации: фото с прохождения дистанции в середине июля 2022 года, расстояния и высоты указаны примерно, с учетом погрешности часов. Погода была хорошая, ясная, осадков накануне не было. Весь маршрут промаркирован синей краской, вероятно оставшейся с предыдущих забегов.
Скачать трек можно на странице гонки SYLTRAN 33. Маршрут стартует из Верхнего Баксана и представляет собой кольцевой трек, проходящий через первал Сылтран и ущелье Киртык. В целом, до 11.5 км дистанция всё время идет вверх, поднимаясь от 1500 м до 3400 м, а затем следует почти 20 км спуска по дороге с плавным сбросом высоты. Но обо всем по порядку.
Первый километр от старта проходит по асфальту посёлка Верхний Баксан с минимальным набором. На этом участке на гонке использование палок запрещено. Дальше начинается грунтовка, проходящая сначала по открытой местности, а затем по приятному сосновому лесу.
Здорово, что маршрут оборудован указателями! Встречаются беседки, а также таблички, отмечающие пройденное расстояние и остаток пути до озера Сылтранкёль.
К 5-му километру дорога траверсирует склон, становясь практически ровной. Приятный беговой участок, на котором можно немного передохнуть от подъёма в гору. А леса вокруг сменяются лугами! И дорога подходит к переправе через ручей. Набор высоты к этому моменту 800 м, расстояние 6.5 км. В этом ручье можно набрать воды.
Дальше тропа проходит по лугам — она достаточно узкая, и окружена травой, можжевельником и прочей зеленью, поэтому лично мне было неудобно там идти с палками — они вечно за что-то цеплялись и замедляли движение. Уклон пологий, и острой необходимости в палках не было.
К примерно 8-му километру становится более явным приближение курумника — тропа начинает более круто подниматься вверх, встречается больше камней. На этот моменте вы преодолеваете километровую отметку по набору высоты.
Далее, напоследок, тропа снова петляет по зеленым полям, только уже имея значительный уклон. Виды вокруг прекрасны, а вместо мокрых ручьев текут реки из цветов.
А дальше все становится серьезно! Высота уже под 3000 м, и мы попадаем в царство камней. Тропа проходит через участки крупного курумника, пересекает небольшой ручей, и затем снова круто идет вверх.
Последние метры подъема, и после поворота выходим на плато — это примерно 10й километр и 3100 м по высоте.
На плато тропа вполне беговая, и можно немного размять ноги (ну вдруг они у вас еще не размялись?). Ещё чуть-чуть, и покажется само озеро.
Преодолев ручей двигаемся вдоль берега озера на перевал Сылтран — нам ещё осталось набрать почти 300 м до самой верхней точки, и это примерно 1.5 км по длине.
Подъём на перевал имеет достаточно крутой уклон. Поначалу тропа проходит по грунту, становясь затем полностью каменистой. Сухой грунт и мелкие камушки так и норовят увлечь вас за собой, поэтому внимательно смотрим под ноги и держим равновесие!
Перевал представляет собой обширное плато, на котором, к моему удивлению, было довольно много зелени и цветов — это на 3400 м! Сейчас активно таят снега, и почти все заполнено водой, поэтому приходилось прыгать по камушкам.
Первый километр спуска с перевала достаточно крутой и техничный, много мелкой и средней сыпухи, камней разных форм и размеров. Так вы спускаете примерно 200+ метров.
А если поднять глаза вверх, то в хорошую погоду можно увидеть Эльбрус, его восточную вершину.
После каменистой сыпухи тропа выполаживается и примерно 1.5 км бежит по грунту и зелени, временами прерываясь на курумник. Немного отдыхаем, но не теряем бдительности — впереди ещё один крутой участок спуска.
На 13.5 км тропа как будто бы резко обрывается, ныряет вниз — начинается крутой спуск, на котором, по отзывам некоторых участников, страшно. Узкая тропа серпантином идет вдоль скальных выступов, а под ногами мелкие камушки. Nakarte отмечает крутизну до 37 градусов.
Дальше пологий спуск по тропе по альпийским полям с 14 км по 16 км до моста.
После перехода через мост трасса выходит на дорогу, по которой через 1 км вас будет ждать пункт питания и промежуточная отметка — это примерно 17й километр от старта, высота 2400 м. Кроме прохождения отметки на ПП, важно уйти на свою трассу. Syltran 33 уходит по дороге направо вниз, Suarykaush 44 и Chatkara 60 – без дорог и троп, по разметке налево вверх.
C ПП Кыртык по дороге вниз до финиша 15.2 км. До 26 км можно найти ручьи и пополнить запасы воды.
Дорога кажется почти ровной, хотя идёт все время под горку. За 11,5 км по грунтовой дороге постепенно сбрасываем 450 м, с несколькими незначительными подъёмами.
Несмотря на всё великолепие пейзажей вокруг, для меня здесь начался самый сложный участок — по сути, это уже финишная прямая длиной 20 км. По сравнению с экшеном предыдущих часов, где менялся рельеф, цвета и окружающая действительность, здесь ты оказываешься в заставке Windows "Безмятеженость", а также "Бесконечность" и немного "Безысходность". Осознание факта, что конец не за следующим поворотом ущелья и даже не за последующим приводил меня в ужас. Я вообще не любитель бесконечных прямых и широких дорог в частности, и поэтому мне нравится трейл, с его узкими тропами. Пришлось вспомнить все предыдущие пробеганные прямые, развлекать себя подсчётом темпа и оставшегося времени, снимать и надевать очки для смены картинки, ставить цели на километры на часах. В общем, для меня лично здесь начался самый трудный участок — уж лучше бы еще разок подняться на Сылтран! Так что таким же не-любителям советую припасти что-нибудь приятное — например, оставить пару вкусных гелей, на 22й и 26й километры, о которых вы будете мечтать и к которым будет мотивация стремиться бежать.
За 5 км до финиша, напоследок, вас ждёт небольшой подъём. После него дорога выходит к плато, куда на смотровую площадку приезжают на машинах. С этого места характер спуска меняется: дорога уходит серпантинами, уклон становится круче — сброс 400 м на 2,5 км. Покрытие становится более каменистым и сыпучим.
После этой дороги через поселок 1 км по асфальту до финиша.
Мои личные впечатления:
Сылтранское кольцо — красивый и живописный маршрут как для однодневной гонки, так и для треккинга с ночевками. Здесь стоит побывать, чтобы прочувствовать масштабы гор вокруг и силу природы!