Уже в 20-тый раз в Уральских горах пройдет в этом году, самый массовый в нашей стране международный горный марафон «Конжак». В рамках, которого состоится Чемпионат России по скайраннингу (Konzhak Skymarathon 42km 1276D+). В 2012 году мы узнали об этом марафоне, посмотрев фото и схемы трассы. Мы были очень впечатлены, рельефом и грунтом, который постоянно меняется. Не долго думая, мы решили, что нужно бежать, и не пожалели. В этом году мы побежим марафон в третий раз, в предыдущие годы, были призерами этой гонки.

Как добраться.

Марафон состоится в Свердловской области г . Краснотурьинск 4 июля. Начало соревнований в 10.00 часов. Старт в районе Катышерских лугов, за мостом, на правом берегу реки Катышер. Проезд к месту старта автобусами от Дома Спорта в г. Краснотурьинске. Отправление из города 4 июля в 7.00 часов. Ближайшие к Конжаку населенные пункты: поселок Кытлым (25 км), города Карпинск (70 км) и Краснотурьинск (80 км). Из крупных городов - Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Ижевск, Курган, Уфа.

Трасса

Пробег, проводится в горно-таежной местности Северного Урала. Древнейшие Уральские горы (возраст около 500 миллионов лет) являются, сухопутной границей между частями света Европой и Азией, которые образуют собой крупнейший материк Земли.

Источник профиля

Первые 5км, проходят по хорошей грунтовой дороге, набора высоты, почти нет. Обычно, со старта лидеры бегут первые км по 3.30-3.40. Затем 6-7 км дистанции, проходит по грязной тропе, с множеством неровностей, в основном, корни деревьев под ногами. На пути вам предстоит преодолеть реку. Затем, вновь, вы выбежите по дороге с достаточно хорошим покрытием, уклон становиться круче. Через 3-5км хорошая дорога, переходит в тропу с множеством корней, грязи и мелких камней. И вот, кажется, что вы почти уже на вершине, но бежать еще 5-6 км. 1-2 км по поляне, под ногами, иногда, бывает снег, в основном грязь, лужи. Последние 3-4 км самые интересные и сложные. Огромные нестабильные камни, по которым, далеко, не каждый готов бежать. После того, как вы достигните гору Конжаковский Камень (1569 метров над уровнем моря) весь путь, который вы преодолели вверх, предстоит бежать обратно. На дистанции 8 пунктов питания.

(с) фото Денис Осипов

Экипировка.

В беге по пересеченной местности экипировка играет огромную роль. И очень, важно, под каждый старт подбирать правильную обувь и одежду. Советуем бежать, в легких кроссовках и хорошим протектором из мягкой резины, которая хороша держит на камнях. Кроссовки, должны быть защищены в носочной зоне специальным материалом, защищающих от сильных ударов. Так же, желательно, бежать в компрессионных гетрах, которые спасут вас от царапин. Марафон, проводится летом, на старте обычно жарко, и нужно подобрать легкую, не сковывающую движений, экипировку. На верху может стать прохладней, советуем взять ветровку.

По питанию: пунктов питания достаточно, но гели и вода с собой лишними не будут. Палки на гонке не очень актуальны, так как подъемы не крутые и много камней.

(с) фото Денис Осипов

Советы по гонке.

«Конжак» интересен тем, что если ты бежишь, очень быстро гладкий марафон, то гарантий нет, что тут ты сможешь показать адекватный результат. Многие бегуны приезжают с очень хорошими амбициями и бегут в лидерах до камней, а потом, просто бояться или не могут бежать по камням. По нашему мнению, марафон можно разделить на 2 части: «до камней» и «камни». Чтобы хорошо в целом пробежать и до камней, и камни, вам нужно помимо хорошей марафонской подготовки, обладать хорошей координацией и сильными связками. И у вас, не должно быть чувства страха. Так же очень важно распределить правильно ваши силы, не бегите со старта очень быстро, помните, что если вы ровный марафон бежите 3 часа, то Конжак, придется бежать 4-6 часов.

В 2012 году на Конжак пригласили, достаточно сильного Кенийца, с результатом на гладком марафоне - 2.11. На пресс-конференции он заявил, что установит новый рекорд трассы. Он, как и многие, добежав быстро до камней, растерял там все свое преимущество. На финише, когда у него спросили его впечатления от гонки, он сказал, что это была самая сложная гонка в его жизни!


Екатерина и Дмитрий Митяевы специально для Mountain-race.ru. Смотрите видео-приглашение!



Официальный сайт соревнований

Сайт Ассоциации скайраннинга России


Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.07
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., Королев
32 км 16 км 8 км 4 км
03.08 – 05.08
Трейлраннинг
Кабардино-Балкария, Приэльбрусье, Верхний Баксан
112 км | 5430 D+ | iTRA 5 57.4 км | 3870 D+ | iTRA 4 45.5 км | 3250 D+ | iTRA 3 33.5 км | 2180 D+ | iTRA 2 11 км | 1700 D+ | iTRA 1
03.08 – 06.08
Трейлраннинг
Красноярский край, нацпарк Ергаки
69 км | 4200 D+ | iTRA 3
14.08 – 18.08
Трейлраннинг
123 км | 3150 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!