25 апреля 2016

Что снится Надежде Королятиной? О ски-альпинизме, травмах, планах на год и куда прятать камус

В этом году в Приэльбрусье можно было наблюдать интересную картину - как топовые российские скайраннеры вдруг встали на ски-тур целой командой под эмблемой ЦСКА. Ведущие спортсмены отечественного рейтинга открыли для себя соревновательный ски-альпинизм, и многие весьма удачно, о чем мы говорили в одном из предыдущих интервью. Однако, не все из них первый год стоят на ски-туре. Надежда Королятина, которую мы знаем уже давно, как одну из сильнейших девушек-скайраннеров, ски-альпинизмом увлекается уже несколько лет. Для неё наконец-то открылась возможность проявить свои навыки в соревновательных дисциплинах. О том, насколько и чем интересен ски-альпинизм, какие тонкости в нем бывают, а также о своих планах на год рассказала нам Надежда в эксклюзивном (как и всегда) интервью.


Самое интересное, что хотелось бы узнать в начале, как тебе новая дисциплина - ски-альпинизм? Ты впервые в этом зимнем сезоне участвовала в Кубке России?

Для меня ски-альпинизм начался года три назад. Зимы в Сибири долгие, красивых мест и маршрутов нескончаемое количество, поэтому не заняться ски-альпинизмом было бы большим упущением. Да и вообще, все вокруг этому способствовало. Мой дебют на этапе кубка России случился года 2 назад, я тогда участвовала в Вертикальной гонке на Эльбрусе, прибежала третьей. «Наелась» очень сильно, но поняла, что хочу еще – трудности воспитывают характер.


Насколько мне известно, ты теперь в команде ЦСКА? Кто еще с тобой в команде?

Действительно, теперь я выступаю за команду ЦСКА, чем очень горжусь. Со мной в команде Оксана Стефанишина, Екатерина Андрейцева, Екатерина Митяева, Евгений Марков, Виталий Шкель – это те люди, которые перешли из скайраннинга и открыли для себя новую дисциплину.

Для какой цели тренируйтесь? Что вообще включено в тренировки? Ты ведь уже умела кататься?

Одна из главных целей на ближайшее время – выступление на СИЗМе в 2017 году. Тренировочные сборы проходят в основном на Эльбрусе, основная задача на первое время – научиться уверенно преодолевать спуски различной сложности – от трассы до «пухляка». Как в любом циклическом виде спорта, здесь важна функционалка, поэтому основные виды тренировок не изменились – хожу, бегаю объемы и делаю различную силовую, скоростно-силовую работу.

Какой старт тебе понравился большего всего? Чем вообще интересен тебе соревновательный ски-альпинизм?

Больше всего запомнилась командная гонка в Магнитогорске. Все-таки преодолевать спуски и подъемы веселее в паре. Тут важно не только физически быть готовым поработать, но и психологический климат в команде.


Есть ли в планах выйти на Европу в ближайшие годы?

Конечно, хотелось бы, но сейчас очень большую роль играет курс евро. Вообще, чем больше будет стартов, в том числе Европейских, тем больше опыта я смогу набраться. Европа прежде всего интересна большим количеством спортсменов, конкуренция на мировых этапах огромная. Также в плане организации есть на что посмотреть, ну и конечно, покатать на склонах Альп – это определенное удовольствие. Поэтому курс «На Европу» никто не отменял, возможно, в следующем году туда поеду, но пока не загадываю.


Знаю, что сейчас лечишься последствия травмы. Что произошло? Можно ли как то предотвратить было травму? Защиту носить? Как восстанавливаешься?

Падения – это, к сожалению, неотъемлемая часть тренировок. Это может случиться и на соревнованиях, как и было со мной. Защита? В Ски-альпинизме, насколько мне известно, ее не используют, да и в моем случае она бы не помогла. Неудачное падение на палку и получился вывих плеча. Ничего страшного, но неприятно. Почти месяц ходила в повязке, рукой нельзя было шевелить, заживала суставная сумка. Сейчас потихоньку начинаю разрабатывать плечо. Жду консультацию врача, который скажет, что и как делать дальше.

Пока рука была в повязке лучшими друзьями для меня стали велосипед и тренажеры, не скажу, что этот период прошел гладко, были минуты отчаяния и непонимания, но время не стоит на месте – уже выбегаю на тренировки и разрабатываю руку. Спасибо друзьям и команде, которые поддерживали и были рядом.

Насколько удобна экипировка для ски-альпинизма? Непривычно? Как происходит процесс снятия камуса у тебя? Ты как профи за пазуху его прячешь или в рюкзак? Сколько времени это занимает? Какие вообще главные показатели в индивидуальной и командных гонках? Где теряется больше всего времени?

Экипировка в ски-альпинизме очень отличается от того, в чем бегаешь скайраннинг. Летом проще – надел шорты и побежал, зимой же, еще и на лыжах, все немного сложнее. Есть специальный комбинезон, рюкзак, ботинки, которые переключаются в режим ходьба-катание, лыжи, камус, палки. Из обязательного снаряжения еще добавляются каска, перчатки, на некоторых стартах может понадобиться обвязка, карабины и другое альпинистское снаряжение.

Командная гонка, по сравнению с индивидуальной, обычно длиннее на один подъем. Во время соревнований дорога каждая секунда, потерять время можно на перестежке, спуске или, наоборот, подъеме, если на камус налип снег.

Куда я прячу камус во время гонки?) Все в комбез, спереди, в приспособленный специально для этого кармашек – секрета тут нет)


Из сезона в сезон. Какие планы на Скайраннинг в этом году? Только старты серии или будешь и в других трейлах участвовать?

Планирую участие в нескольких этапах кубка России, в Чемпионате России. Возможно, будет участие в многодневке и ультре. Честно говоря, пока точно не могу сказать, какие старты будут в моем календаре, для начала хотелось бы отбежать Кубок победы, который пройдет на Эльбрусе в мае в рамках Фестиваля Red Fox Elbrus Race.

Кроме лыжных тренировок ты как-то подводишься к сезону? Есть беговой объем какой-то?

В этом сезоне тренировочный план сильно изменился, добавилось много скитурных тренировок. Стараюсь бегать по возможности – ноги должны помнить динамику движения. Раньше в межсезонье старалась кроме беговых тренировок заниматься беговыми лыжами, ходить треккинги, иногда крутить станок.


Зная инициативность сибиряков, уже думаете устраивать скимо-старты? Много ли в Сибири людей вообще стоят на ски туре?

Ски-альпинизм не самый дешевый вид спорта, поэтому ситуация в Красноярске такая же, как и по всей России. Надеюсь, что со временем все изменится, возможно, в будущем соревнования по ски-туру доберутся и до Красноярска, тем более, что горнолыжный комплекс и все условия для этого имеются.

Скайраннинг и трейлы в Европе планируешь? Помню о твоих счетах с Montblanc Ultramarathon. Все еще есть запал снова пробежаться? Или хочешь более длительный, чем 80км забег?

Планов на Европу огромное множество – хватило бы только сил и денег! Хотелось бы пробежать ультру, будет это 80 км или больше – не загадываю. Обычно все начинается с мечты, если место старта зацепит, то можно и 100-ку пробежать. Что касается montblanc ultramarathon, то в планах он есть. Увидеть снова восход солнца над Монбланом, пробежать по лесным шамоневским тропинкам, иногда мне это снится, а такие сны должны сбываться, не ради этого ли мы живем?))

Вы запускали школу бега "Сойка" в Красноярске. Проект еще работает?

Да, проект отлично работает. Саша Червяков очень ответственно подходит к тренировкам, внимательно относится к каждому бегуну. У ребят, которые занимаются в школе, уже есть определенные успехи, чем можно гордиться. Индивидуальный подход, тренировочный план – вот то, что дает школа бега «Сойка».

Мы благодарим Надежду за общение и желаем ей отлично провести новый беговой сезон, а также скорейшего восстановления!


Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin