02 февраля 2017

Crimea Trail Festival и Tavrida Ultra Race - интервью о трейлраннинге в Крыму с организатором Андреем Дьяченко

Как думаете, что сложнее - пробежать горный стомильник или организовать его? 29 апреля 2017 откроется первый трейл-фестиваль в Крыму Crimea Trail Festival, ключевым событием которого станет забег Tavrida Ultra Race длиной 160км и набором высоты 10000 метров. Ага, именно, как на UTMB, даже слегка покороче. У кого хватили мужества взяться за этот проект? У такого же трейлраннера, как и мы с вами - Андрея Дьяченко, недавно переехавшего жить в Крым. Его планы на забег одновременно амбициозны и весьма прагматичны, при этом у него пока нет репутации эталонного организатора и крутой проверенной команды, как у директоров других российских трейлов. И сразу стомильник? Мы тоже по началу задумались, насколько это реально. Ответ на этот вопрос мы узнаем уже в конце апреля, а пока наш сайт решил узнать ответы на ключевые вопросы многих трейлраннеров, дабы помочь забегу найти свою аудиторию.

Увидев твой первый пост с мыслями провести стомильник в Крыму с набором, как на UTMB, подумал что это только твои фантазии. Расскажи что помогло принять решение взяться за такой амбициозный проект с нуля и в одиночку?

Для начала хочу внести ясность. Tavrida Ultra Race (стомильник) - это далеко не всё в намеченном мероприятии Crimea Trail Festival. И первой в моей голове возникла как раз идея бегового фестиваля. Зародилась она ещё в Москве, пока я топтал леса и болота калужской области. Идея фестиваля продолжала вызревать и когда я переехал в Крым. И вот тут, в горах Тавриды, я понял, что у фестиваля, как у новогодней ёлки, должна быть своя “звезда”. Так у меня окончательно оформилась картина мероприятия, в котором обязательное место должна занять трудная дистанция ультра. Сделать её именно 100 миль - это, признаюсь честно, из области маркетинга. Такая длина - это своего рода “брэнд”, как “марафон”, например.

Я долго откладывал решающий шаг, после которого сдаваться уже не получится. Смотрел на проекты других организаторов, с которыми я в той или иной мере знаком. Обдумывал, прикидывал. И всё оттягивал сроки. Последней “каплей” стал проект Андрея Пивня 2014 года, к сожалению, тогда не состоявшийся, информацию о котором я нашел в сети в конце ноября прошлого года. Я окончательно понял, что такой проект давно назрел, что есть люди, которые уже немало сделали для его реализации задолго до меня, и что эти усилия не должны пропасть бесследно. Я понял, что в поле я не один и вокруг меня есть сильные воины. Ну и кроме Крыма, в России достаточно проектов, которые на старте имели не больше, чем внутреннюю уверенность одного-двух человек.

Кто сейчас в твоей команде организаторов? Как ты нашел людей и ищешь сейчас? Был ли у тебя уже опыт организации чего-то подобного и с каким успехом?

Команда только-только формируется. Я благодарен всем тем, кто узнав о проекте, обратился ко мне через сети, по почте, по телефону, предлагая свою помощь в организации. Я ни от кого не отказываюсь - работы точно хватит всем. Самые важные точки будут под прикрытием людей с хорошим опытом в своих областях. Существенно более богатым, чем у меня. Основная часть формируемой команды - это люди, живущие или часто бывающие в Крыму. Есть и местные, есть и недавние переселенцы. У меня пока нет с ними формальных договоренностей, поэтому я не готов раскрывать их имена и фамилии. Но однозначно - никого из вызвавшихся помочь я не забуду.

Опыт организации забегов у меня есть. Его нельзя назвать хоть сколько-либо заслуживающим внимания публики - весь мой опыт использовался мной для быстрого самообучения. Но кроме организации забегов, у меня есть еще и опыт из моей профессии, где я организовывал процессы и управлял ими.

Почему именно эти даты? Жестокие сто миль в начале сезона, не находишь это рискованным для спортсменов? Плюс к этому высокая конкуренция с RFER, Маркотх Трейл, Эльтон, Урал Ультра Трейл..

С датами - это очень хороший вопрос. Я колебался несколько месяцев с принятием решения по датам. Лето в Крыму следует вычеркивать по двум причинам - во-первых, практически всем тут нет дела до чего-то, отличного от сезонного обслуживания туристов, во-вторых - моя идея заключается в создании мероприятия для широкого круга, а не только для закалённых в многомильных боях с пересечёнкой (а лето тут весьма жаркое для бега, надо сказать). Зима здесь очень непредсказуемая - иногда бывает снег, иногда нет. Остаются осень и весна. Осенью в Крыму есть прекрасный CXR. Остается весна. Дальше я стал отталкиваться не от календаря мероприятий, а от календаря “офисного работника” (это условно, конечно) - то есть, от бытового календаря тех людей, для которых я это мероприятие в итоге и задумал. В этом календаре весной есть только один большой кусок “выходных” дней, к которым многие стараются привязать отдых и развлечения - это наши майские праздники с 1 по 9 мая. Я решил, что фестиваль нужно запускать в самом начале “майских”, чтобы, отбегав, у людей еще оставалась впереди неделя для любого другого отдыха. Ну а по поводу конкуренции - во-первых, от неё никуда не денешься, как ни старайся, во-вторых, я ей только радуюсь, и в-третьих - пока ещё рано ставить этот проект в одну линию с перечисленными.

Отсюда же возникает вопрос, на кого рассчитано твое предложение? Кто из известных в наших кругах спортсменов уже изъявил желание, если не секрет? Как и чем планируешь привлекать сильных ребят на старт? Какие-то призовые будут?

Да, по поводу того, что это жестокое испытание в начале сезона. По моей задумке, большинство участников будут приезжать, чтобы пообщаться, узнать что-то новое из рассказов, лекций, презентаций, попробовать на себе другие виды активного аутдор отдыха, ну и пробежать одну или несколько коротких дистанций. TUR в этой всей истории находится внутри мероприятия, но при этом стоит особняком - те, кто на него приедут, будут приезжать конкретно за гонкой - за дистанцией, за баллами. Это люди, которые уже пробежали в России, если не всё, то очень многое. Поэтому на сам TUR я не жду вала заявок. 50-60 человек - это, пожалуй, тот потолок, на который я планирую выйти в будущем.

Фамилии тех, кто уже подал заявки или в общении со мной обозначил свою готовность бежать стомильник в этом году, я пока раскрывать не буду - не хочу использовать людей в маркетинговых целях без их разрешения. Скажу лишь, что есть уже те, кого я отношу к высшей категории отечественных трейлраннеров. Призовых пока что нет. Это не значит, что их и не будет. Я работаю над этим вопросом тоже. Но пока мне пообещать участникам в этом плане нечего. В главных “призах” для всех - дистанция, которая мне очень нравится и которую я готов пройти-пробежать не раз. И медали - тут пока без подробностей, я их планирую раскрыть, когда регистрация уже закроется.

Пилотный забег такого масштаба имеет риск вызвать скепсис у многих, что ты можешь гарантировать на данном этапе по качеству организации?

Я знаком с практическими проблемами в организации забегов. И на своем опыте, и на примере коллег в разных регионах. Чтобы минимизировать имеющиеся риски, я запускаю мероприятие параллельно с организаторами вело-многодневки “Крымский CORTO марафон” - у нас будет общий стартовый/финишный лагерь, они согласились оказать содействие в организации безопасности и мед. сопровождения - это крымспас и студенты-медики, имеющие практику. Разметка - будем стараться использовать по-максимуму безопасную для природы краску. Где её применить не получится, будем использовать ленту (но я хочу свести её до минимума). В ряде мест будут размещены таблички. Кроме этого - в разметке будут применяться светоотражающие элементы, так как движение участников предполагается и в темное время суток.

Автономность дистанции получается относительно высокой - будет один пункт для длительного отдыха (я его называю “база”, она будет приблизительно посередине дистанции - в районе Ялты) и 4 промежуточных пункта питания - по 2 до и после. Т.е., пункты будут располагаться через 27 км, примерно. На пунктах питания будет возможность пополнить запас воды, будут углеводы, будет соль. На “базе” будет горячее питание, чай, вода, массаж, медперсонал, возможность поспать. Душ не обещаю. Скорее всего на “базе” его не будет. На “базу” смогут подъехать болельщики, туда же можно будет сделать заброску.

Чтобы минимизировать риск претензий со стороны властей, мы постарались проложить маршрут так, чтобы он не задевал и не пересекал “проблемных” зон. Это не даёт 100%-й гарантии, но всё же - избегаем раздражающих факторов. А вот от местных жителей совсем спастись не получится - с ними не договоришься, к сожалению. Но и по этому вопросу есть идеи, как свести риск до минимума. Будем их пробовать, надеюсь, что всё сработает. Задача при разметке - найти этот шаткий баланс под названием “необходимо и достаточно”. Часть дистанции проходит по территории Ялтинского заповедника. Да и вообще - чем меньше техногенного мусора в лесу, тем лучше.

Какие вообще дистанции будут на выбор с профилем высот? Какой формат прохождения?

В беговой части фестиваля 4 дистанции - Орлиный лайт (23 км D+ 1000 м), Седам-Кая (31 км, D+ 1450 м), Бойка (40-42 км, D+ 2000 м) и TUR (160 км, D+ 10 000 м). Все старты разнесены. Старты коротких дистанций - последовательно по степени возрастания 29, 30 апреля и 1 мая. Старт TURа - 30 апреля в 23:00. Участники фестиваля могут выбрать любую из коротких дистанций, или пробежать их все. Кроме этого, можно подать заявку и на вело-дистанции. Там основной формат - многодневка, но мы обсудили с организаторами и пришли к идее, что можно и совместить. Например, один день пробежать, в другой проехать. Я бы сам выбрал именно такой вариант, если бы принимал участие. Старты вело-дистанций - 30 апреля, 1 и 2 мая. Нужно только предварительно зарегистрироваться. Для этого нужно написать заявку на мою электронную почту. Такой формат совмещения - экспериментальный. Поэтому регистрация немного усложнена.

Расскажи тем, кто еще не бегал в Крыму, чего ждать от трассы?

Могу сказать уверенно - все дистанции проходят по очень красивым местам. Они не только красивы, но и пронизаны историей. Тут без преувеличения каждый камень мог бы рассказать очень многое. Это самое важное, на что нужно настраиваться, когда едешь в Крым. Хоть это и вразрез со спортивной идеей “быстрее, выше, сильнее”, но я всем настоятельно рекомендую - смотреть по сторонам, под ноги, вокруг, вдаль. Наконец - останавливать себя волевым усилием и смотреть. Но это лирика. Хоть для меня она и имеет важнейшее значение.

Технически трассы в Крыму - это в основном каменистый грунт, камни. Там где маршрут проходит по лесу, будут грунтовые тропы. В некоторых местах путь проходит по скальникам, но для преодоления навыков скалолазания не требуется. Все маршруты проложены по тропам и дорогам, которые регулярно используются для пешего и велосипедного туризма.

Крымские горы считаются низкими. Маршруты проложены в диапазоне от 200 до 1500 м. На коротких дистанциях наборы растянуты - так, чтобы дистанцию мог преодолеть практически любой. Логика их достаточно простая - село Соколиное находится у подножия горного массива Бойка с одной стороны и Седам-Кая (Орлиный залет) с другой. Короткие дистанции проложены так, чтобы участник мог за два дня взглянуть на все великолепие, находящееся в пешей доступности. Орлиный лайт и Седам-Кая - это одна и та же история, просто вторая дистанция для более подготовленных. Поэтому в нее включено чуть больше интересного. Дистанция “Бойка” проходит по всему массиву, состоящему из 5 вершин и Большой каньон, конечно же.

У TURа иная история - на этой дистанции 5 участков, близких к “вертикальному километру” по градиенту (если исходить из 1000 м за 5 км), и столько же спусков - по 700-800 м за раз. “Плоских” мест, где можно отдохнуть, почти нет. Как подъемы, так и спуски здесь разнообразные - будут и грунтовые тропы (которые могут оказаться грязными, если пройдут дожди), будут и чисто камни, будут и препятствия - деревья и валуны. Асфальт попадется только 2 раза - это пересечение Бахчисарайского шоссе. Но его нужно будет лишь пересечь поперек, бежать по нему не придётся.

Кроссовки с каким протектором рекомендовал бы и сколько пар? Будет ли заброска для запасной экипировки?

По кроссовкам я рекомендую обратиться к экспертам. Например, к тебе - у тебя богатый опыт как по кроссовкам, так и по крымским тропам. По количеству - та же история. Я сам бегаю в этих горах в минималистичной обуви, но с выраженным протектором. Заброску можно будет сделать, как я уже сказал выше.

Редакция Mountain-Race.ru рекомендует использовать для бега по крымским тропам кроссовки для трейлраннинга с низким или средним по высоте протектором. На ультра-дистанции рекомендуется хорошая амортизация. Мембрана вероятнее всего не пригодится. Например, Salomon S-lab Wings, Salomon Wings Pro 2, La Sportiva Ultra Raptor, Asics Gel-Fuji Trabuco и другие аналоги.

Где можно почитать список снаряжения? Что из ключевого и обязательного будет? Например тайтсы длинные или замена гетры+3/4? Куртка какого плана должна быть? Что ждать от погоды, тем более ночью?

Список снаряжения перечислен в Положении. Я взял за основу список UTMB, но там есть и дополнения. Например - репеллент от клещей. Хоть Крым в этом плане не столь плачевен, как Сибирь и Дальний Восток, я настоятельно рекомендую не играть в рулетку и отнестись к этому серьезно. По одежде - ничего неординарного. Это горы, хоть и не такие высокие, как на UTMB. Погода может меняться очень быстро. Поэтому необходимо иметь с собой защиту от ветра и дождя, а также утепляющую. Комбинации допускаются, если они позволяют полностью закрыть тело. Т.е., тайтсы можно заменить на гетры+¾, футболку с длинным рукавом можно заменить на обычную+нарукавники, если при этом вся рука закрыта.

Я не стараюсь казаться важным и серьезным. Это всё вопросы безопасности на дистанции. Где-нибудь на Кемаль-Эгереке вы можете попасть в низкое дождевое облако с ветром. Этого хватит, чтобы очень быстро охладиться после затяжного подъема. Если это произойдет в ночное время, повышается риск сбиться с маршрута. Пока вы свяжетесь с организаторами, пока вас найдут, можно ненашутку переохладиться. Погодная статистика говорит, что низкие температуры в это время года очень и очень редкое явление. Но совсем их исключать нельзя. Аптечка включена в обязательное снаряжение из-за высокой степени автономности. Возможно, какие-то позиции будут добавлены. Если такое произойдет, участники будут проинформированы незамедлительно.

До какого числа открыта регистрация, где узнать цены и зарегистрироваться?

Пока что нет даты закрытия регистрации. Она зависит от сложности технологического процесса изготовления медалей. Они будут делаться в полу-ручном режиме. Поэтому я настраиваюсь на то, что регистрацию закрою за месяц до старта - т.е., 1 апреля. Цены указаны в Положении. Они фиксированные и не изменятся. Ссылка на форму предварительной регистрации также находится в Положении. Дополнительно она вынесена в описании мероприятия на странице в Facebook.

Как можно найти жилье, где выгоднее всего селиться и по цене?

Для гарантии лучше жилье бронировать заранее. В самом ТОК “Орлиный залет”, где будет стартовый городок, номерной фонд большой. Но достаточно аскетичный. Если требования к комфорту выше, то нужно выбирать из гостевых домов, усадеб и гостиниц Соколиного. Скидки на майские праздники практически никто не дает. Если получится договориться о каких-либо преференциях для участников, я об этом сообщу на странице мероприятия. От самой дальней точки Соколиного до места старта - около 2,5-3 км. Цены - от 300 руб/чел в сутки за койку в “Орлином залете” до 4000 руб за люкс на 4х человек в гостиницах Соколиного. Также, при регистрации нужно указать, требуется ли трансфер из аэропорта Симферополя. Трансфер будет платным (300-400 рублей с человека), но организацию его (поиск и подача автобуса, встреча) мы берем на себя.

Где и когда будет выдача стартовых пакетов, брифинг, награждение? Будет ли ужин до, после, развлекательная часть?

Выдача стартовых пакетов будет проходить в стартовом городке с 9:00 29 апреля. Время брифингов по каждой дистанции, как и время стартов, закрытий финиша и награждений указано в Положении. Общий ужин будет на закрытии мероприятия. Где именно - пока решается и будет зависеть от конечного числа участников.

Развлекательная часть пока еще в проработке, но в планах - проведение мастер-классов по разным аутдор-активностям (скалолазанье, каякинг, треккинг, велотуризм, спелео, археология), лекции и рассказы опытных и интересных спикеров, планирую небольшую ярмарку-экспо, куда зову индивидуальных мастеров и небольших предпринимателей, чье дело так или иначе можно связать с активным отдыхом, постараюсь привлечь крымских небольших производителей. Есть также идея предоставить площадку для организаторов забегов в России для промо своих мероприятий. Хотя в этом году именно эту идею вряд ли получится воплотить. Я в любом случае открыт. Это фестиваль, а не клубная вечеринка.

Трассы забегов кольцевые? Или будет трансфер курсировать?

Да, трассы все в одно кольцо - старт и финиш в одном месте. Трансфер будем организовывать для болельщиков от Соколиного до “базы”, если наберутся желающие.

Рассчитываешь ли получить баллы Itra? Сколько?

Обязательно подам TUR на сертификацию. Нужно дождаться, когда сойдет снег, чтобы записать трек. Формально дистанция тянет на 6 баллов, причем с запасом. По коротким дистанциям пока не знаю, буду ли подавать. но скорее нет, чем да.

Какое время прогнозируешь для лидеров и среднего любителя?

Честно сказать, не прикидывал. Я поставил лимит в 40 часов. Это меньше, чем на UTMB. Но и дистанция несколько легче - высотность иная. Этот лимит однозначно отсекает таких любителей, как я. Хотелось бы, чтобы все стартовавшие успели вовремя.

Ты сам прошел все участки трасс или только планируешь? Какие самые интересные места, достопримечательности смогут увидеть участники разных трасс? Почему стоит выбрать именно твой забег?

Так, чтобы я полностью пробежал по этим маршрутам - такого не было. Разные участки этих дистанций проходились мной во время прошлогодних пробежек по горам. Из стомильной дистанции я своими ногами “посмотрел” примерно 75-80%. При постановке я консультируюсь с существенно более опытными людьми, которые избегали или исходили по этим тропам всё вдоль и поперек. Дистанции ставятся по принципу “красивые-интересные-сложные” (а не наоборот). На них есть как общепризнанные места (так называемые “смотровые площадки”), так и относительно скрытные - такие, которые даже находясь в поле зрения с тропы, могут ускользнуть от глаз, если не знаешь, что смотреть. Для этого я стараюсь составлять легенды дистанций в литературном формате - с описаниями того, что участники смогут увидеть на маршруте, с отсылками к истории, легендам, мифам.

Там столько можно рассказывать, что самая короткая дистанция растянется на все 4 дня. Исторические слои здесь лежат не один на другом, они лежат здесь рядом. Строения, укрепления, дороги, да даже сами тропы - имеют за своими плечами не одно столетие. Эта земля впитала в себя и много войн, схваток и сражений - от мифических тавров, до партизан Великой Отечественной. А еще есть археология окаменелых останков. Если кому мало этого, можно добавить мистику, которой в этих горах пожалуй не меньше, чем истории. Но всё же главное - это сама природа, её красота и переменчивость. Участники скорее всего забудут всё после забега - трудности, боль, усталость, недовольство, организацию, радость финиша, награждения. Что они не смогут забыть - те самые природные картины, ландшафты и пейзажи. Я в этом уверен. За ними сюда и стоит ехать.

Редакция Mountain-race.ru желает Андрею успешной реализации забега и рекомендует желающим познакомиться с Крымом с помощью участия в этом фестивале! Ну да, 160 - отличная прогулка получится! =)