28 декабря 2019

Интервью с Юрой Тамбасовым. "Моя спортивная жизнь началась с ориентирования"

Не ультрой единой! Бегать быстро короткие старты нужно также уметь. Наш сегодняшний герой - Юрий Тамбасов. В трейлраннинге Юра относительно недавно, потому что его основной конек - другой вид спорта. Однако, сильные представители других дисциплин все чаще встречаются на трейлах. В очередной раз убеждаемся, что сильнейшие атлеты, чаще всего, многогранные и одаренные люди.

1 место на Mad Fox 2019 K30
3 место на GRUT 30 км
1 место на Mad Fox 2019 Revenge K30
1 место трейл "Доброград"
1 место на Чемпионате России по легкой атлетике (горный бег) на горе Бештау
Чемпион России в ездовом спорте
Бронза на Чемпионате России по спортивному ориентированию

Всё это перечень достижений Юрия Тамбасова лишь за прошедший год. Мы решили взять у Юры небольшое интервью, поинтересоваться его дальнейшими спортивными планами.

- Мне хотелось разнообразить мыслительную концентрацию в ориентировании чем-то более морально "свободным"

- Поздравляем с победой на Mad Fox Revenge. Как бежалось, ты лидировал всю дистанцию? Готовился к этому старту?

- С самого начала гонки я взял свой темп,которым заранее планировал бежать. Его контролировал с помощью пульсометра. Получилось,что я лидировал всю дистанцию. Обычно у меня есть план-принцип на всех беговых стартах, которого я всегда придерживаюсь:я стараюсь контролировать лидирующую группу, и, если темп группы мне подходит, то я бегу с лидерами, если же их скорость меня не устраивает, то я беру свою! На этот раз в целом бежалось комфортно, без режима "умирания", но убойным для ног оказались замёрзший грунт, лёд и разбитые лесовозами дороги. Всё как мне привычно - ориентировщику с детства! По подготовке к Mad Fox Ultra revenge - с момента анонса гонки я планировал участие в ней, но специфических тренировок не делал. Тренировался в своем привычном ритме этого времени года: начал интенсивную подготовку к соревновательному сезону 2020 года.

- В каких трейловых забегах ты уже успел поучаствовать?

- Из более менее крупных трейловых гонок я участвовал дважды на Mad Fox, стартовал в этом сезоне на GRUT, дважды бежал в Доброграде. Много раз участвовал в воронежских местных трейлах. Несколько лет назад стартовал и был на пьедестале на гонке с препятствиями с беговым уклоном Extreme Run в Финляндии, там было около 5 тыс участников! Так что можно сказать, что трейлы я открыл для себя относительно недавно.

- Юра, ты настоящий мультиспортсмен. Спортивное ориентирование, горный бег, каникросс. Начиналось всё с ориентирования? Расскажи о своих достижениях в этом виде спорта. Бегаешь ли ты сейчас старты по ориентированию?

- Да, моя спортивная жизнь началась с ориентирования, в котором я уже более 18 лет и до сих пор соревнуюсь с картой и компасом по бездорожью. В юниорстве я завоевал свою личную медаль Первенства Европы. Позже стал 11 на взрослом Чемпионате Мира на длинной дистанции. Всё это в составе сборной Беларуси. Всего на пьедестале Чемпионатов Беларуси был более 15 раз. Позже стал выступать в составе сборной России, где смог подняться на пьедестал Чемпионатов около 10 раз. Многократно выезжал на ЧМ и ЧЕ за сборные Беларуси и России. Более десятка лет являюсь легионером скандинавских клубов по сп.ориентированию. Каждый год летом выступаю на крупнейшей в мире эстафете Jukola, которая ежегодно собирает более 20000 участников.

- Откуда увлечение каникроссом? Какие у тебя собаки? Как тренируешься с ними?

- У меня уже несколько лет есть собака-компаньон Ирландский красный сеттер, которую я с щенячества брал на тренировки. Со временем у меня появилось желание поучаствовать с собакой в спортивных соревнованиях. Так я узнал о ездовом спорте и о каникроссе (бег с собакой на спец.поводке, является дисциплиной ездового спорта). Вскоре мы с моим псом приняли участие в гонке по ЕС. Я сразу загорелся каникроссом. Мне было прикольно бежать в паре со своей любимой собакой, работать в команде на результат, получать новые эмоции. Но тяги моего сеттера мне было недостаточно и я решил взять вторую спортивную собаку специально для ЕС. Так у меня появился норвежский ездовой метис или Грейстер. Сейчас они обе посещают со мной все мои тренировки, где бегают по лесу свободно без привязи, мотивируют меня, задают ритм бега, ускоряют... Вдобавок несколько раз в неделю они тренируются в шлейке, получают специальную нагрузку для ЕС.

- Расскажи, как ты пришёл в трейлы?

- Мне хотелось разнообразить мыслительную концентрацию в ориентировании чем-то более морально "свободным", трейл оказался весьма кстати. Он привлек ещё возможностью любоваться красотами природы и ландшафта, что в ориентировании весьма затруднительно. В итоге многолетний опыт силового бега по бездорожью явился секретом успеха на трейлах.

В этом году ты стал первым на Чемпионате России по легкой атлетике (горный бег) на горе Бештау, обойдя очень серьезных соперников. Как у тебя получается тренироваться при подготовке к горным стартам?  Ты живешь в Воронеже? Есть ли там горки для такой подготовки?

- Да, сейчас я живу в Воронеже, где есть овраги глубиной до 50 метров. Недалеко от моего дома расположен лесной массив с оврагами, в которых я провожу большую часть своих тренировок. Опытным путем я понял, что для горного бега вверх специфическая горная подготовка не требуется. Достаточно выполнять тренировки в оврагах. Чего не сказать о беге вниз с горы. Для хорошей подготовки бега вниз нужно бегать затяжные спуски в настоящих горах, одними оврагами не отделаться. К моему счастью на ЧР на Бештау был бег вверх без спусков, что не помешало мне обойти сильных соперников и победить.

- Как ты обычно тренируешься. Расскажи о своей тренировочной рутине.

- Тренируюсь ежедневно, преимущественно раз в день, дни с полным отдыхом у меня случаются редко. В общем, подготовка к выступлениям на соревнованиях в разных видах спорта очень разнообразит тренировочную рутину и особого однообразия не возникает. В среднем тренировка занимает около 2-3 часов, что по силам найти в своем ежедневном графике каждому из нас. Определенного времени дня для тренировок у меня нет, тренируюсь в разное время, зимой и осенью бывает тренируюсь в темное время с фонарем, что тоже вносит разнообразие и особую атмосферу. В подготовке к определенным стартам я делаю упор именно на те качества, которые будут определять успех на этой дистанции в этом виде спорта. Придерживаюсь принципа 80% тренировок с низкой и умеренной интенсивностью и 20% напряженных интенсивных. В общем минимум раз в неделю уделяю внимание горной подготовке и минимум раз выполняю длительную тренировку. На каждой целевой интенсивной тренировке я стараюсь максимально выложиться и вернуться домой уставшим. Еще у меня есть гребной тренажер, который с минимальными затратами времени эффективно тренирует почти все группы мышц! Очень полезная штука. Но все же в значительной степени я тренируюсь на природе в любую погоду, в лесу, что дарит положительные эмоции и хорошо заряжает энергией.

- А семья у тебя тоже спортивная, разделяет твои увлечения?

- Моя жена Маргарита МС по спортивному ориентированию была в сборной России. Сейчас выступает в ездовом спорте и иногда на соревнованиях по ориентированию. Старшая дочь Алиса участвует в детских забегах на трейлах, стартах л/а и в ездовом спорте.

- Как ты оцениваешь этот год? Все ли поставленные цели были достигнуты?

-  Спортивный сезон уходящего 2019 года для меня выдался очень продуктивным! Удалось стать чемпионом России в горном беге вверх, чемпионом России в ездовом спорте и завоевать бронзу Чемпионата России по спортивному ориентированию! Также я очень успешно выступил на крупнейших трейловых забегах в России от команды Running Heroes Russia. У меня также были планы и большое желание принять участие в соревнованиях по скайраннингу, но ввиду очень плотного соревновательного календаря пришлось отказаться в пользу других видов.

- Есть ли уже планы на 2020 год? Будешь ли делать упор на трейловые забеги?

-  В 2020 году в первую очередь постараюсь защитить свои чемпионские титулы в горном беге и ездовом спорте. Еще, конечно, планирую участвовать в соревнованиях по спортивному ориентированию и хочу сделать больший упор на трейловую подготовку. Если получится, то попробую на вкус скайраннинг.

- Какие именно трейлы ты планируешь пробежать? В каких скайраннинг-гонках хотел бы поучаствовать?

- Планирую принять участие в "минспортовских" стартах ЧР по горному бегу весной в Железноводске и осенью в Сочи. Из трейлов наиболее привлекательно для меня выглядят ЧР в мае, GRUT и конечно же Конжак. Надеюсь, что может получится пробежать на Красной поляне трейл от Salomon. Из скайраннинга меня привлекают весенние гонки в Ингушетии и майский RedFox на Эльбрусе. Если ещё взять в расчет старты по ориентированию и ездовому спорту, то получается очень крутой замес! Поэтому пока я пребываю в стадии планирования и взвешиваю приоритеты, что весьма трудно, так как соблазнов очень много.

Хочу дать несколько простых советов любителям бега:

• Правило по Пири «чтобы бегать быстро - бегай быстро» работает, если действительно во время интенсивных тренировках стараться бегать быстро;
  • Чтобы не допустить перегрузки и перетренированности контролируйте пульс, отталкиваясь от своей максимальной ЧСС;
  • Старайтесь чаще бегать на природе, это полезно для здоровья;
  • Соблюдайте режим дня и питания, чтобы у организма было меньше стрессов;
  • При каждом выходе на старт ставьте цель улучшить свой предыдущий результат;
  • Не огорчайтесь, если что-то не получилось. Идите к цели и не останавливайтесь. Не всегда все получается с первого раза.

Валёк Вергилюш

Трейлраннер, альпинист, мультиспортсмен, сооснователь и редактор mountain-race.ru