Расскажи немного о себе. У тебя высокие результаты на европейских трейловых стартах, но информации в интернете очень мало. Чем занимался до трейлраннинга? Когда пришел в этот спорт? Занимаешься ли чем-то параллельно?
Сложно рассказывать самому о себе, но попробую:)
Мне 33 года, родился в теплом солнечном Крыму в городе Феодосия, но жизнь сложилась так, что живу в Сибири, город Новосибирск. Самое важное в моей жизни – двое очаровательных детей и любимая жена. Без их поддержки и терпения я бы ничего не достиг.
С 15 лет я занимался легкой атлетикой, показывал неплохие результаты на разных дистанциях, но основной была 800-метровка — бежал её за 1.51, хотя в то же время легко мог пробежать 200-метровку за 22,5, а на следующей день провести пробег по пересеченной местности в 15 км за 50 минут. Но всё время мне чего-то не хватало для достижения высоких результатов на своей основной дистанции (800 метров).
В 24 года я прекратил профессионально заниматься легкой атлетикой – по ряду причин, и на протяжении 4 лет просто поддерживал себя в хорошей беговой форме.
И вот однажды, придя домой с очередной пробежки, я включил канал Eurosport и наткнулся на репортаж про UTMB. На тот момент я даже не знал, что есть такой вид спорта, как трейлраннинг, и что люди там способны на такое, чего я себе и представить не мог. Не анализируя и не обдумывая ничего, я просто поставил себе цель принять участие в этой гонке UTMB. Тогда я и не подозревал, что трейлраннинг перевернёт всю мою жизнь и моё мировоззрение с ног на голову.
Путь к поставленной цели был сложный. Сразу оговорюсь, что до первого моего трейла “La6000d” во Франции я никогда не бегал больше 30 км. Опыта подготовки к длинному горному бегу у меня не было, пришлось искать то тут, то там и по крупицам собирать информацию, чтобы сформировать для себя хоть какой-то план тренировок.
Общался с марафонцами, которые мне в один голос твердили, что я не смогу пробежать – это лишь прибавляло мне упрямства в достижении цели.
Читал литературу - там почти вся информация сводилась к тому, что нужно бегать много и долго. Но мне это было не под силу и бегал я не больше 120 км в неделю (и то с огромным трудом).
Первая моя гонка состоялась во Франции летом 2012 года. Гонка далась мне с огромным трудом, но всё же мне удалось финишировать, преодолев дистанцию за 5 часов 56 минут. Финишировав, я был доволен собой, результатом и тем, что смог достичь первой промежуточной цели на пути к UTMB. Самое удивительное, что после этой первой гонки в моем сознание произошли глобальные изменения, я стал по-другому смотреть на окружающий мир. И это подстегнуло меня еще больше.
На следующий год я запланировал уже 2 гонки (они необходимы мне были в том числе и для набора очков для участия в UTMB) – это были “Salomon Zugspitz «Supertrail»” в Германии и через неделю после неё итальянская “Lavaredo Ultratrail”. Последняя должна была дать мне понять, могу ли я бежать больше 100 км, а также основные баллы для UtMB. Но увы, её сократили со 120 км до 85 км и, соответственно, дали меньше баллов, на участие в UTMB я не набирал, поэтому мне пришлось бежать ещё одну гонку. На этот раз я выбрал “TRAIL DEL LAGO D’ORTA” - мало популярный, но очень красивый старт и, как потом оказалось, очень сложный, но я всё-таки достиг финиша и занял 13 место.
Итак, к концу 2013 года у меня было достаточно очков для регистрации на UTMB, но с первой попытки я не попал на гонку из-за проводимой организаторами лотереи на участие в связи с очень большим количеством желающих. А так как для участия в гонке учитываются очки, заработанные лишь за последние 2 года до старта, то соответственно, мне необходимо было снова набирать дополнительные баллы в течение 2014 года для регистрации на UTMB 2015 года. Мной снова было выбрано два старта (мне хватало и одного для получения необходимых баллов, но так как однажды я уже недополучил очки из-за сокращения дистанции, то рисковать не хотелось) – это были “Salomon 4trail” (на который я в итоге всё же не попал из-за серьезной травмы спины) и “Ultra Pirineu” (протяженностью 103 км и с общим набором высоты 6324 метра. Там я был 27, кому интересно подробное описание этой гонки, может почитать его на моей странице в контакте). И вот в конце 2014 года мною вновь была подана заявка на регистрацию в UTMB 2015 и я прошёл!
Как выстраиваешь сезон? Сколько длинных гонок в году стартуешь? Как выстраиваешь тренировочный процесс?
Изначально все сезоны выстраивались только исходя из набора баллов для UTMB, исключением стал только сезон 2015 года, так как регистрацию на UTMB я уже прошёл и решил включить для подготовки к этой гонке два небольших старта за 2 месяца до UTMB. Выбор пал на “Salomon Zugspitz” в Германии (35 км) и “Cortina Trail” в Италии (47 км). К сожалению, в Германии из-за ряда допущенных ошибок (опоздание на старт на 2 минуты, забытые в гостинице палочки…) я занял 3 место, а в Италии был 5.
Тренировочный процесс я всегда делю на циклы, и так как у меня нет желания накручивать большие объемы, то делаю упор на функционалку. Летом с семьёй уезжаю на родину в Крым в среднем на 2 месяца, там делаю тренировки по горам (правда, в Феодосии нет гор выше 280 метров), но опять же объёмы не большие – максимум, который мне удалось набежать этим летом за неделю - это 150 км, и то это лишь одну неделю. А за месяц до UTMB и вовсе получил травму и сильно отравился, из-за чего дней 10 вообще не делал беговых тренировок, но много приседал.
Какие у тебя функциональные показатели - пульс покоя, максимальный, VO2макс - если не секрет, конечно.
Сразу скажу, что VO2макс свой я не знаю. Пульс у меня в покое в зависимости от физической формы колеблется от 36 до 40 ударов в минуту (замер произвожу с утра, не вставая с кровати), максимальный пульс достигает 175-182 ударов в минуту, но разогнать до максимума мне очень сложно.
Теперь непосредственно о UTMB. Как готовился и подводился к старту? Какие задачи для себя ставил? Какая была тактика? Удалось ли ее придерживаться или импровизировал по ходу дистанции?
О UTMB! Задача была одна – превозмочь себя и добраться до финиша, так как в прошлом году гонка в Испании на 103 км с набором высоты 6324 далась очень тяжело и я очень переживал, смогу или нет. Как ни забавно звучит - тактика была одна: добежать или доползти, но финишировать. Хотя, конечно план был, и состоял он в том, чтобы придерживаться рабочего пульса в диапазоне 140-155 ударов в минуту. Но на первых 50 км мне никак не удавалось бежать в этом диапазоне. Бежал на пульсе 155-165, и к 37 км это привело к тому, что мне стало нехорошо, но на 39 км я остановился на пункте питания и пара стаканов сладкого чая привели меня в чувство. Однако, чувство страха от бега по тёмной ночной горной тропе не давало покоя, я немного сбавил темп и стал отвлекать себя от усталости: любовался горами, пейзажем, пытался разговаривать с другими участниками по ходу бега, шутил на питстопах с волонтерами, махал зрителям, чтобы они ещё активней меня поддерживали и громче подбадривали – и это в том числе сработало на результат. Но главная поддержка приходила по смс от жены - она переживала больше, чем я, писала, что все друзья и знакомые болеют за меня.
Правда, на первой половине дистанции из-за собственных ошибок я сильно повредил большие пальцы обеих ног, из-за чего мне пришлось на одном из КП, в городке Courmayeur, сделать длительную остановку, где медикам для снятия болевого синдрома даже пришлось сделать мне прокалывания под ногтями. В итоге, я потерял 58 минут только на данном пункте.
Дальше становилось всё веселее - когда стало восходить солнце и начались крутые подъемы, то становилось всё страшнее, что не добегу, особенно когда приходилось обгонять тех участников, которым становилось очень плохо. Я у каждого спрашивал, что случилось и нужна ли им помощь – у многих просто ноги отказывались бежать, кого-то рвало. На одном из пунктов видел, как парень лежал под “одеялом для выживания” и его трясло, видимо словил сильный тепловой удар.
При виде всего этого чувство собственного сохранения не позволяло мне двигаться очень быстро, я старался больше отдыхать, а в самую жару, когда температура по моим ощущениям перевалила за 30 градусов, я просто останавливался у небольших речушек, ручейков и «купался в них». За 58 км до финиша мне немного поплохело, попробовал нюхнуть нашатыря, который я предусмотрительно взял с собой, но для меня его запах оказался не сильнее запаха собственной майки, так что толку от него не было. Но тут один из судей сказал, глядя на меня, что мне не просто будет добраться до финиша и что это займёт у меня часов 10, на что я разозлился и ответил ему, что ещё максимум 7-8 часов и я буду пить пиво на финише))
Оставшиеся три горы дались не легко, но шёл я уже уверенно, последнюю и вовсе преодолел без труда, так как сил оставалось как минимум «маленькая тележка» и на последний спуск начал спускаться уже спокойно. Но тут за 5 км до финиша это спокойствие разрушил один поляк, неожиданно выскочив у меня из-за спины. Я уже не мог позволить себя обогнать, так как силы ещё оставались и уже запахло финишем, я рванул вниз так, будто не бежал до этого 165 км. По моим ощущениям, последнюю пятерку я бежал примерно по 3,30-3,40 (благо, что вниз). Поляк отстал.
И вот я вбежал в Шамони! Сумасшедшая поддержка жителей и болельщиков на финише, море счастья от того, что я смог преодолеть себя и достичь поставленной цели – это подарило мне уверенность в себе на будущие спортивные старты и жизненные достижения!
C 2012 годы ты шел к UTMB. Теперь ты финишировал в этой гонке и финишировал с очень достойным результатом. Какие планы и цели теперь?
Так как трейлранинг стал уже частью моей жизни, то планов, конечно, много. Есть понимание, что с хорошей и правильной подготовкой (тренироваться в горах, бегать в хорошей компании и т.д.) могу не просто, наслаждаясь горами, занимать места в 10-30 лучших, но даже конкурировать с лидерами и бороться за тройку. А с хорошей подготовкой можно замахнуться даже на такого уровня старты, как UTMB. Также очень хотел бы пробежать Transalpine-run, но сложно найти себе хорошего партнера в команду.
А если не загадывать сильно далеко, то рассматриваю сейчас возможность пробежать в октябре четырехдневную гонку в Крыму – всё зависит от скорости восстановления после UTMB. Также, если на Transalpine в 2016 году попасть не получится, то есть желание пробежать Marafon du Mont-blanc, или вновь выступить на La6000d или Salomon 4 trail.
В ближайшие пару месяцев буду думать и решать с планом на 2016 год. Дальше загадывать не буду -много где хочется поучаствовать, но не всегда удается осуществить то, что планируешь.
В конце мне хотелось бы поблагодарить всех, кто меня поддерживал и переживал за меня!
А людям, которые хотят заниматься трейлраннингом, хочу сказать, что это - особенный вид спорта, он изменит Вашу жизнь в положительную сторону раз и навсегда!
Мы благодарим Кирилла за интервью и желаем новых стартов, новых впечатлений и новых успехов!