7-8 июня в окрестностях Будапешта прошёл забег SALOMON ULTRA-TRAIL HUNGARY. Ксения Авдеева, многократный призёр российских и международных стартов, вышла на старт самой длинной дистанции (111 км и 4200 м+) и финишировала первой! Но есть нюанс, большую часть дистанции Ксюша бежала с переломом ноги!
- Ксения, привет! Подравляем с отличной гонкой! И грустим вместе с тобой из-за травмы. Расскажи, что прозошло? Неужели так и бежала с переломом?
- Привет-привет! Спасибо за поздравления и поддержку! Вот даже не ожидала такого повышенного интереса и заботы, если честно, очень приятно:)
Ситуация такая, что последний месяц у меня были неприятные ощущения в стопе, но это никак не мешало мне тренироваться. Если бы становилось хуже, я бы что-то предприняла конечно. Поэтому спокойно стартовала. Я не уверена, когда нога стала прям беспокоить, но точно помню, что прибежала на заброску на 62 км, встретила своих друзей там и пожаловалась, что стопа болит, а нимесил не очень помогает уже. Были моменты, что было больно на 7-8/10, а бывало, что даже не чувствовала. И не отмечу определенного момента, что резко стало хуже, поэтому до последнего я не верила, что там перелом.
Думаю, что да, где-то на дистанции случился перелом, а я с ним бежала.
- А теперь про гонку: как ты её выбрала, оправдала ли ожидания, советуешь ли её нам всем?
- Я знала про этот забег давно, на него хорошие отзывы, проводится несколько лет, стоимость слота не завышенная, как на старты by UTMB. А основная причина – этот старт входит в список квалификаций на забег Western States. Чтобы хотя бы допуститься на лотерею, надо финишировать гонку из их списка. Кроме того, он проводится совсем рядом с Будапештом, где живут мои давние друзья, и они давно меня звали в гости. Поэтому всё так сложилось, что мне дали визу, и я смогла поехать. Наверное, это поездка изначально больше была про эмоции и людей, чем про спорт.
Мне очень понравился сам город, я впервые была в Будапеште. Забег проводится в городке в получасе от столицы. Трасса приятная, не техничная, это либо грунтовые дороги, либо тропы. Маршрут проходит по лесу, поэтому несмотря на пекло в тот день, было много тени. Я живу в Алматы, у нас нет такого количества леса, причем лиственного, я наслаждалась этими бескрайними зелеными видами. Отдельный вид прекрасного - рассвет, который мы встретили по ходу забега.
Волонтеры и организаторы очень дружелюбные и заботливые. В основном, нет проблемы разговаривать по-английски. Пункты питания разнообразные и качественные.
Отмечу очень классную фишку: при регистрации ты выбираешь опции. Можно выбрать, что получишь в стартовом комплекте: футболку, бафф, рукава. На финише получить медаль, магнит или ничего не надо. А также заранее указываешь, что будешь кушать на финише: пиво/лимонад, мясное блюдо/вегетарианское. Кстати очень вкусно было. Мне выдали суп, салат и рис с традиционным мясом.
Организаторы всегда были на связи до гонки. Я им писала по некоторым вопросам, в том числе запрашивала на всякий случай официальное приглашение. Очень быстро отвечали и шли навстречу.
Так что мое мнение относительно забега - рекомендую!
- Расскажи, как бежалось, про рельеф, природу, виды на дистанции, питание на пунктах и т.п.
- На 111 км набор 4200 м, причем он распределен очень равномерно. Почти везде можно бежать, хотя конечно палки все-таки пригодились. Абсолютная высота вообще небольшая, максимум около 600-700 м, то есть никакой акклиматизации не нужно. Как я говорила раньше, трасса не техничная, проходит по лесам, беги и беги:)
Относительно пунктов питания. Были точки, где только отметка чипа была, парочка пунктов только напитки (вода, кола и изотоник). Большинство пп были с огромным количеством разной еды, причем я даже не все успевала рассмотреть. Из того, что помню, было: бананы, лимоны, соленые огурцы, свежие помидоры, сыр, колбаса, бутерброды с ними, сладости. Несколько пп были с горячим питанием, но я не ела, даже не спрашивала, потому что не хотелось. Томатный суп, я слышала, был.
- Как тебе показался уровень конкуренции на гонке в Венгрии? Была ли борьба?
- В этом году, считаю, конкуренция была небольшая, по крайне мере, на моей дистанции.
Борьбы в общем не было. На первом пп я спросила, есть ли впереди женщины, мне сказали, что есть в трех минутах впереди. Я обогнала двух и со следующего пункта мне уже говорила, что я первая. Мне очень помогло то, что начиная с заброски на 62-м км я встречала своих друзей и у меня была информация, как далеко соперницы. Сначала это было 12-15 мин, но потом они оказались в двух минутах, причем двое, а одну я даже увидела сзади перед пп на 75 км. Оттуда пришлось снова включиться и поработать. Дело в том, что у меня были проблемы с желудком и энергия плохо поступала, плюс стопа болела, я поэтому прям сильно просела в какой-то момент. После того, как я поняла, что могу вот-вот потерять позицию, через не могу включилась.
- Теперь давай вернемся к твоей жизни в Казахстане. Расскажи, почему Казахстан, и насколько прочно ты там осела..
- В Казахстане я живу уже чуть больше трех лет. Приехали в Алматы с бывшим мужем, без определенных планов по времени. Я до этого ни разу была в Казахстане в принципе, но меня заманили рассказами про очень вкусную еду и красивые высокие горы. Так и оказалось!)
Тут я уже прям осела, обосновалась. Здесь я нашла себя, стала более качественно тренироваться и ушла в тренерство. В прошлом году даже появился свой клуб - RUNFINITY (я конечно так себе блогер и особо не нанимаюсь его рекламой). Очень люблю своих ребят, проводить для них тренировки, работать вместе. Онлайн тоже веду подготовку.
Сейчас ощущаю, что мой дом - Алматы.
Не знаю, как жизнь повернется дальше, планов переезжать пока нет.
- Какие плюсы и минусы нашла в жизни там.
- Плюсы:
Минусы:
- Расскажи, чем ты занимаешься: тренерство, кемпы, что-то ещё?
- Да, как выше сказано, основное мое занятие – это тренерство. Веду клуб в Алматы, удаленно тренирую и готовлю подопечных. Периодически меня приглашают поработать тренером на различных кемпах, очень нравится!
В начале сентября пройдёт Алматы Mountain Race Camp – беговой лагерь перед Irbis Race c Ксенией Авдеевой. Гонка в больших горах требует правильной акклиматизации и подводки. Самое время записываться, чтобы потренироваться под чутким руководством этой железной девушки!
Еще есть как хобби – немного дизайню, сайты на тильде собираю, что-то по графдизайну могу взять небольшое.
- Какие любимые места для тренировок ты открыла там для себя?
- Вот даже не могу выделить что-то, каждое место, каждый маршрут по своему классный. Иногда я просыпаюсь утром и только по факту по настроению выбираю, куда сегодня я еду тренироваться:)
А вообще из самых частых если выбрать:
- Какие планы на соревновательную жизнь (понимаю, что травма скорректировала их теперь, к сожаления(( но в более глобальном смысле – что планируешь бегать, больше ультры или скайраннинг, асфальт или трейл?
- Планы продолжать бегать все подряд: шоссе и трейл, короткие забеги и ультры. Это разные эмоции, раскладка, тактика. Люблю и скорость, когда катишь по асфальту из 4 мин/км, и горные длинные, когда идешь в горку с палками, жуешь батончик и думаешь о жизни.
Конкретно по стартам сейчас вообще нет планов, поэтому спокойно восстанавливаюсь, на меня ничего не давит. А забегов много, даже тут, что-нибудь да пробегу, надеюсь, в этом году.
- Скучаешь ли по России, часто ли наведываешься? Каких гонок тебе не хватает?
- В общем, не скучаю, но иногда прям накатывает. У меня ж родители там. А я здесь одна, устаю, бывает, не хватает поддержки. Раньше 3-4 раза за год бывала, а сейчас вот уже больше года, как в последний раз была в России. Кстати, в Венгрии на забеге леса мне часто Россию напоминали. Бежишь себе, бежишь, и раз - а я точно в Европе?
Я скучаю по друзьям, кто там, по ребятам из Wild Family, по их гонкам. Обычно я там была в команде разметки, этого не хватает. Даже интересно, что не могу отметить какие-то то забеги, где я была как участник, а сразу вспомнила только про те, где я работала.
- Не пробовала ли ты участвовать теперь в организации стартов в Казахстане?
- Иногда я помогаю ребятам из команды Экстремальная Атлетика, но это больше типа волонтерства или разовые вещи в качестве подработки :) Как-то не задумывалась, если честно, об этом.
- Ты говоришь, что бежала гонку, т.к. она квалификационная для WSER. Значит, стремишься к ней, так? Сколько нужно пробежать гонок из списка, чтобы иметь хорошие шансы? Будешь ещё искать такие старты?
- Да, хотелось бы однажды попасть на WSER. Шансы маленькие, но с каждым годом они растут, потому что, когда постоянно участвуешь в лотерее, у тебя увеличивается количество билетиков. В первый год один, во второй два, потом четыре и так далее. Но достаточно одного забега, там не суммируется, если ты больше в этом году сбегаешь.
В прошлом году, если не ошибаюсь, на ~ 270 мест было около 70000 билетиков. Кому-то хватает и одного, везучие, а кто-то пробует по несколько лет. Если в этом году не пройду, то в следующем году снова буду выбирать гонку из их списка квалификаций.
- Расскажи немного о гонках в Казахстане.. Есть ли любимые? Какие бы посоветовала в первую очередь. Много ли там команд-организаторов? Я знаю только Экстремальную атлетику..
- Тут по идее две основных команды организаторов: Экстремальная Атлетика и Almaty Marathon. Слышала, что на севере что-то появилось новое, но с ними ещё не знакома.
Главные шоссейные старты – это Алматы полумарафон в апреле и Алматы марафон осенью: крутая организация, огромное количество участников, прямо настоящий беговой праздник в городе. Трасса, конечно, холмистая, с учетом рельефа нашего, но определенно рекомендую сбегать!
Из трейловых забегов знаковые старты – это Tengri Ultra по степи в мае и Irbis Race в конце лета. Ирбис – очень интересная горная гонка с невероятными видами, очень советую приехать и попробовать. Но будьте готовы к высоте и техничным тропам.
Сейчас ещё в Астане появились хорошие старты от обеих команд: и шоссейный совершенно плоский полумарафон в июне, и разные трейлы. Например, в феврале я ездила на забег по льду.
- Как тебе кажется уровень спортсменов в Казахстане в сравнении с Россией? Много ли занимающихся бегом/трейлом?
- В России уровень все-таки повыше, особенно в трейле, это банально можно посмотреть по PI. Здесь много людей бегает, и с каждым годом становится больше. И я бы даже сказала, что и уровень подрос за то время, что я тут. Очень подстегивает, когда приезжают как раз ребята из России. Если говорить про шоссе, то сильные спортсмены есть из Узбекистана и Кыргызстана. Здорово, когда получается объективно оценить свой уровень в сравнении с ними.
Например, в январе на забег Amangeldy Race приезжала сборная России по скайраннингу. Когда долго в одной тусовке варишься, вроде хорошо выступаешь, то нет стимула для роста. А тут приезжают объективно сильные атлеты, и ты видишь, что есть куда расти.
- Расскажи, как обстоят вообще дела с инфраструктурой для бега в Алматы, легко ли добраться до гор, много ли мест для бега в городе..
- Горы тут очень близко! На автобусе обычном городском можно подъехать за 40-60 мин на высоту 1600 м, а оттуда уже идти на любые маршруты. А их ппц огромное количество! В самом городе есть несколько стадионов, парков, можно бегать вдоль речек по обустроенным дорожкам. Одна особенность, что город весь наклонный, тут почти нет плоских мест, кроме стадионов, и ты всегда бежишь либо вверх, либо вниз.
После Красноярска мне тут очень не хватает возможности хотя бы оставить где-то вещи на пробежке, про раздевалку вообще молчу. Так как я без машины, то часто планирую тренировки таким образом, чтобы максимально просто и быстро добраться, закончить пробежку там, где можно на себя накинуть сменную футболку хотя бы, ну и поэтому часто бегаю с рюкзаком, чтобы нести всё с собой.
- Была ли ты в других городах страны, как обстоят беговые дела там?
Как я говорила, в Астане тоже есть забеги, есть свое большое беговое сообщество, не уступающее по количеству Алматинскому. На счет других городов не знаю. Я бывала на забегах в Таразе и Шымкенте ещё, но чисто на два дня приезжала. Конечно, там все похуже с этим, но что-то по любому есть, люди бегают, собственно забеги помогают популяризировать спорт.
- Расскажи о своей тренировочной рутине. Как тебе удается здорово бегать и асфальт, и трейловые забеги. Сколько времени ты уделяешь каждому из направлений?
- Я считаю, что мой уровень не настолько хорош ни в асфальте, ни в трейле, чтобы жертвовать одним из них. На данный момент я могу позволить себе одинаково уделять времени каждому направлению и они друг друга как бы прокачивают. Если я все-таки хочу чуть больше выложиться на каком-то старте, то мы с тренером лишь смещаем акценты в тренировках: например, к плоскому старту можем уменьшить количество гор.
Моя тренировочная неделя стандартная включает в себя: одну силовую на пресс/спину/ягодицы, одну силовую на ноги, одну работу на стадионе плоскую, одну работу с подъемами и спусками, много лайтовых кроссов и обязательно один хайкинг, чтобы прям погулять и покушать.
Желаем Ксении скорейшего выздоровления и новых побед!