#MountainRaceWriterContest
Гонка для меня началась ещё до выстрела стартового пистолета. В среду офисные авралы, вечером сборы, в четверг завтрак в 4 утра, аэропорт, ещё аэропорт с 4х часовой задержкой рейса, третий аэропорт... К ночи четверга, как пожёванная, приехала в Красную поляну, и понеслось - встречи, знакомства, экспо, лектории, как в пестрой карусели.
И вот в субботу вечером, в таком несколько утомлённом и сонном состоянии я вышла на старт с мыслью «ну наконец-то погуляю, отдохну и поем». В итоге погуляла я на славу, да и поела тоже неплохо. А вот с «отдохну» как-то не задалось.
Трейл на 124 км, по трём горам, с набором 9+ тысяч... Интересно, для скольки собравшихся в этот вечер в стартовом створе эти цифры о чём-то говорили? Для меня это было абстрактной величиной. Не, ну то есть я конечно путём суммирования и умножения предполагала что-то, исходя из опыта предыдущих, более плоских гонок. Но предположения оказались тусклым и невыразительным отражением реальности, а поправочные коэффициенты слишком скромными. Но это понимание придёт через много часов.
А пока мы, наивные и задорные, прошли строгую поверку обязательного снаряжения, сгенерировали сотни селфи под стартовой аркой, и под звук «пли» и восторженные крики многочисленных зрителей погнали на первый круг из трёх.
Фото: Дмитрий Малышев
Первые километров пять ровная дорога по набережной и посёлку, мы потихоньку растягиваемся, я бегу в первой двадцатке. На поворотах подбадривают волонтёры, Антон Жилин даёт всем пятюню. На первом же подъеме торможу, экономя силы, и сразу оказываюсь в компании опытных пенсионеров, возглавляемых Михаилом Афанасенковым. Не сбивая дыхание, он непрерывно вещает что-то в лесной эфир. Мы плотными подгруппами бежим дальше, мерно цокают палки, ровно бьются сердца, не обгоняем и не торопимся, набирая километры.
Наконец мы приближаемся к цели первой петли - горе Ачишхо.
Разметка описывает круг по вершинам горного цирка, на хребте холодно и ветрено, мёрзнут руки. На фоне светлого лунного неба чернеют хребты, далеко внизу курорты сияют всеми огнями радуги.
Фото: команда Salomon Wild trail
Очень красиво, но я предпочла бы оказаться здесь днём, чтобы увидеть еще больше. Спускаемся обратно в лес, я отогреваюсь, бежим вверх-вниз по холмам, интересные лесные тропы и дороги, бежится легко и быстро. Вскоре начинается «Жеваный крот» - пыльно-земляная тропа к деревне с очень крутым уклоном. Она бесконечно вьётся между деревьев, под конец спуска начинают болеть колени, порой перехожу на шаг. Петля утомила меня длинным подъемом и тяжелым спуском, я не уложилась в предполагаемое время, и в голове начинает складываться невеселая мозаика. О том, что выданные организаторами кубики «п», «о», «ж» и «а» вряд ли получится сложить в слово «счастье». Но в транзитной палатке веселые волонтеры, много вкусной еды, горячий чай и каша, я отдохнула, воспаряла духом, и бодро побежала навстречу второй петле. И горе Псеашха Сахарная. Это название я запомню надолго))
Петля началась с той же набережной, навстречу мне бегут участники, завершающие первую петлю. Кто-то бодро приветствует, а кто-то апатично бежит мимо, с уставшим взглядом и вялыми движениями. На вторую петлю уйдут не все.
Постепенно начинает светать, голубеет небо, наконец видны леса, горы вокруг, и чувство радости от созерцания природы переполняет меня. Теперь, останавливаясь перевести дух, я ещё и любуюсь видами, и это заряжает меня энергией.
На ПП на Бзерпинском карнизе ем маринованные огурцы с чипсами, мм, то что надо. Да, кстати ещё понравились гели GU, которые давали на ПП. Не приторные, вкусные, не зря их многие так хвалят. Вообще, на ПП хотелось остаться) Жизнь среди людей, которые стремятся тебя побольше накормить и напоить, да ещё так вкусно, и с шутками про медведей и танцами снежинок - это же моя мечта!
И вот я такая накормленная, заряженная видами, вся на позитиве, двигаюсь вперёд. Впереди ещё гора, я люблю горы, люблю бегать трейлы, люблю складывать из кубиков слово «счастье». Люблю, но пока, похоже, не могу. Потому что, добежав до горы, мне захотелось развернуться обратно.
Я привыкла к горам Приморья, похожим на куличики. С простым ровным склоном, на котором растут деревья, потом деревья сменяются камнями, вуаля, вот она вершина, виды, селфи, всё, можно вниз. Ну и по склону чтобы шла дорога, переходящая в тропу. Классика жанра, да я и не авангардист.
Так вот, увидев Сахарную, я ужаснулась. Жёсткий каменный хребет, чёрными изломами уходящий вверх, острые выступы цепляют клочья тумана. Из облаков порой показывается вершина, такая же злобно-чёрная. Какой юморист назвал эту гору Сахарной?.. Иду по тропе, втайне надеясь, что она свернёт дальше на какую-нибудь другую гору. Но нет, разметка идёт точно на хребет.
Фото: Носаненко Надежда
Навстречу спускается Шелковой Серега. «Ну как там?» спрашиваю тревожно. «Там будет тяжело! Придётся много работать, но ты справишься» и посмотрел на меня, как сотрудник морга, который искренне соболезнует, но поделать ничего не может. С таким напутствием, почти как в последний путь, лезу вверх. Вот спускается Давыдов Ваня. «Ваня, как ты, как оно там?». «А не знаю, я не поднялся, повернул обратно, слишком страшные скальные сбросы, посмотрел как Шиканова ползёт и решил ну его нафиг, я не альпинист!». Градус тревоги ещё повышается. Цепляюсь за камни, осторожно иду по узким выступам. Вниз бежит Френклах Яша. «Яша, говорят там «**»? Правда?». «Ахххах! Да, точно!!! Нас накрыло, очень тяжело!».
Фото: Носаненко Надежда
Ну деваться некуда, иду дальше, заканчивается скальный хребет, иду каменной тропой к началу вершины. Впереди метрах в 100 вверх бежит баран. Нет, три барана. Приглядываюсь, да нет, это три собаки. Разуваю ещё шире глаза, масштабирую пространство и понимаю что это три медведя!!! Медведица и два медвежонка, видят меня, как-то хрипят и опрометью бросаются обратно вниз по склону, склон крутой, медведица постоянно оглядывается на меня, оступается, кубарём катится вниз, снова бежит, не думала, что я могу вызвать такой ужас.
Озираясь, начинаю подъем на вершину. Теперь тропа вьётся по склону, сначала по крупным камням, потихоньку ползу, отдыхаю, повисая на палках. Ближе к вершине начинаются насыпи плоских камней. Они скользят друг по другу, как серф-доски по волне. Убираю палки, ползу вверх на четвереньках, цепляясь руками, чтобы затормозить оползание вниз. Я уже в куртке, баффе и тёплых перчатках, очень холодный ветер выдувает всё тепло. Наконец в прорехах тумана показывается фигура Саши Элконина, ребята отмечают нас, поят чаем (вот по этим камням вверх втащили горелку и воду!), какое блаженство сидеть и пить горячий чай!
Фото: Носаненко Надежда (руками дружественного бегуна)
Но всё хорошее когда-то заканчивается, и начинается ещё лучше - спуск. Хоть и не всегда беговой, он явно был приятнее и быстрее подъема. Потом долгая тропа до ПП. Я устала, побаливает расшатанная на первой петле коленка, поэтому иду шагом даже по ровным участкам, и трусцой в спуски.
Часа через три на ПП на Карнизе предупреждают, что нас не пускают сотрудники заповедника по дороге, проходящей по их территории, этот участок провезут на машине, и нужно быть к этому готовыми. Ок, бежим дальше. Небо застилает туманом, а голову усталостью, вокруг ничего не видно, порой из марева выплывают то лошади, то каменные громады, то целые россыпи маленьких озёр. Тропа переходит в дорогу, на которой стоят машины наших ребят и кордонщиков. Пока жду, еще один медведь, как серебристо-серый призрак, перебегает тропу, где я шла несколько минут назад. WildTrail, фигли ) Проезжаем заповедник, так жалко, такой спуск был бы быстрый, а вместо бега едем на машине. После кордона бежим дальше, совсем немного осталось до транзитки.
И снова набережная, только теперь с толпами прохожих, день в полном разгаре, лавирую на бегу. Перед транзиткой еле увернулась от медали, когда меня приняли за финишера. Ах, если бы это был финиш! Мне нужно покинуть это гостеприимное место, сердобольных волонтеров, и отправиться на последнюю петлю на Роза Пик. Расстояние 27 км, но говорят, что уйдёт часов 7. Прикидываю, что тогда финиш будет в 12 ночи, и накатывает уныние от того, что на сон особо времени не останется. Гоню эти мысли, нужно принимать ситуацию как есть, и не отравлять настроение бесплодными сожалениями. Закидываюсь горячей едой, дынями, беру с собой гели и батончики и бегу на трассу.
Фото: Царев Никита
Начинается длинный-длинный подъем на вершину, по тропам, горнолыжным и техническим дорогам, между домами, подъемниками и лесами. Часа через два темнеет, опускается густой туман, я совершенно теряю ориентацию, не понимая, где нахожусь.
Светоотражающие ленточки отмечают один виток серпантина за другим, и так бесконечно, дорога идёт и идёт вверх. Всё тонет в молоке тумана, накрапывает дождь, ничего не видно и непонятно, что вокруг и где вершина. Порой от дождя с шумом обваливается склон, гремя камнями, пугаюсь и стараюсь идти по центру, чтобы не прилетело сверху с обрыва, и самой не улететь вниз с другой стороны.
Дорога переходит в тропу, идущую ещё выше, между камней, лестниц и строительной техники. Потом начинают чередоваться спуски с подъёмами, то по тропам, то по дорогам. На спусках иду, потому что болит колено, на подъемах иду, потому что устала. По ровному иду, потому что надоело бежать. Короче, постоянно иду...
Подъемы медленные, вижу перед собой только световое пятно фонарика, и в эти моменты засыпаю на ходу, перед глазами начинают виться какие-то образы, видения, глаза сами закрываются. Через какое-то время это начинается уже и на спусках, хотя они чуть быстрее. В какой-то момент очнулась от резкой боли, упав на бок и отбив локоть, потому что вместо того, чтобы смотреть под ноги, смотрела мультики. И не заметила скользкие корни на тропе. Это дало заряд бодрости и внимательности, но лишь на полчаса.
Я бегу уже больше суток, не сплю ещё больше, а трасса и не думает заканчиваться. Тропа всё так же петляет вверх и вниз, и я вместе с ней. Туман резко выключили, и всё освещает яркая, как прожектор, луна. Меня пугают создаваемые ею тени, я то и дело оборачиваюсь, каждый раз с удивлением обнаруживая за спиной луну, а не прожектор. Метрах в ста впереди меня двое мужчин несут зеркало, отливающее серебром в свете луны. Вяло смотрю, не смущаясь фактом этого посреди глухой ночи на высоте за 2000м. При приближении это оказалась корова с большим белым боком и черными ногами. Но и это меня не удивило.
В какой-то момент вижу приближающийся фонарик, радостно останавливаюсь, думая что нашелся компаньон, который не будет давать мне спать. Но это оказалась Ксюша, промчавшая синим ветром свой этап эстафеты, мимо меня.
Вздохнув, включаю обратно мультики и ползу дальше. В голове который час нонстопом крутится развесёлая песня Katzenjammer «to the sea», кричу в темноту ночи «its the voice of the wind!». Кто не слышал, послушайте чтобы представить как это было.
Наконец добегаю до ПП на вершине, не хочу ни еды, ни воды, только спать или хотя бы не глючить. Глотаю у Толика колу, бегу вниз. Колено болит, но я терплю, бегу боком, вприпрыжку, массирую колено, потому что идти пешком долго, я слишком хочу скорее на финиш.
А бесконечные горнолыжные спуски не заканчиваются, перетекая один в другой.
Наконец светит огнями олимпийская деревня, на последнем ПП девушка-волонтёр в фольговом одеяле кружит на пустынной площадке, поёт что она снежинка и просит дать дрова. Настойчиво и тревожно приближается ко мне, несколько раз спрашивая, точно ли она похожа на снежинку. Мне кажется, что если отвечу «нет», то она сделает что-то плохое. Соглашаюсь. Похожа, точно. Все смеются, я кажется тоже, и чувствую, что меня затягивает в этот мрачный сюр.
Прощаюсь и бегу дальше, на тропу, там промахиваюсь поворотом и как брошенный якорь сползаю далеко вниз по крутому склону. Судя по следу, я там была не первой. Обратно выбиралась минут пять, цепляясь за корни и оплывающую землю. Зато снова проснулась.
И вот, я даже глазам не верю, набережная. Глухая ночь, тишина, никого нет, бегу одна и не знаю, встретит ли кто меня на финише.
И да, вот они, уже ставшие родными лица волонтёров, они разом обнимают меня, заключив в дружное и тёплое кольцо рук и тел. Пью горячий чай, чтобы согреться, прощаюсь, улыбаясь и смеясь, иду в гостиницу.
Через какое-то время понимаю что иду не туда, разворачиваюсь в другую сторону, и снова не туда, голова не работает, зато проснулись ощущения, рыдаю в истерике от пережитых эмоций, и наконец нахожу путь домой. А там! Душ и постель! После таких событий ярко ценишь простые радости вроде сна целых три часа, потому что утром на самолёт))
Итого я путешествовала 30 часов и 4 минуты, и под конец это был тот ещё трип.
Каждый раз я гнала от себя чёрные мысли, и шла вперёд, принимая всё, что происходило, и не жалела ни о чём. Но в конце того дня на вопрос «Повторишь?» я сказала бы «Нет!». Сегодня я говорю «Я подумаю». Что я скажу завтра? Самой интересно )
Фото: Носаненко Надежда