17 сентября 2019

Что произошло на Salomon Wild Trail 2019? Большой обзор и результаты соревнований в Сочи

Пятница 13е. Повыползала под Луной нечисть в цветастых гетрах и лосинах на аккуратную плиточку курорта Розы Хутор. Понавешали разметку на решетки казенные и кусты саморощенные. Налепили флагов на фоне гор и башенок, что сфоткаться для инстаграма негде. Разбегались тут, ироды окаянные, нормальным людям отдыхать не дают. Сорвать, помешать, запретить, заглушить, обматерить! Вопреки всему, что свалилось на голову организаторов, первый Salomon Wild Trail состоялся!


Более 10 лет российское представительство Salomon не выступало титульным спонсором и тем более соорганизатором трейловых мероприятий в России. Наконец, доросли. Большой амбициозный проект команды Wild Family нашел отклик в компании Salomon, и этот проект стал возможным, благодаря их совместной работе. 13-15 сентября на территории курорта Роза Хутор, Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка был проведен Salomon Wild Trail.

Участникам было предложено большое количество дистанций:

Эстафета в команде (51 участник, 17 команда по 3 человека):

  • 1 этап – 45 км и 3000м+
  • 2 этап – 50 км 3500м+
  • 3 этап – 27 км 2500м+

Что в сумме 124 км и 9000м+ (разные часы показывают разные итоговые значения)

Лично:

  • SENSE – 11км (138 участников)
  • SPEEDCROSS – 3 км (44 участника)
  • TRAIL – 27км и 2500м+ (201 участник)
  • ULTRATRAIL – 124км и 9000м+ (39 участников)
  • KIDS RACE

Первое, что вызывало сомнение - реален ли заявленный набор высот на этих дистанциях? Это же какой-то альпинизм! Как и предполагалось, небольшая погрешность в сторону увеличения всё же была, но трасса, от этого проще точно не стала. Сейчас можно уверенно сказать, Salomon Wild Trail - это самый рельефный горный ультра-трейл в России с самым сложным распределением набора высоты по дистанции. Ну а другого от команды Wild Family ждать не приходилось.

О маршрутах Salomon Wild Trail

Если можно было придумать маршрут максимально сложный по согласованиям с властями и собственниками территорий, то это маршрут Salomon Wild Trail. Количество структур, между которыми поделена местность и процесс согласования у любого нормального человека взорвали бы мозг. Распрекрасная горная инфраструктура и локация Красной Поляны, на самом деле, имеет массу ограничений, и по большому счету, легально без предварительных согласований и покупки пропусков, бегать по этим маршрутам можно только в рамках таких мероприятий. Поэтому, организаторы забегов вроде Salomon Wild Trail, Alpinsdustria Trail и Сахарного Марафона делают для нас с вами большую услугу. И всё же, не обошлось, без косяков...

Читайте также: 6 трейлов Красной Поляны


Петля №1 - Ачишхо. 45 км и 3000м+

Старт всех дистанций расположен на ратушной площади курорта Розы Хутор. Старт ультра-трейла был совмещен со стартом эстафеты и был дан в 19:00 14 сентября в субботу. Первые километры равнинные и хороши для разогрева. Далее маршрут уводил на подъем по дороге в сторону Хмелевских озер. Тут не обошлось без спускавшихся вниз машин с туристами, поднимавших в воздух пыль. К счастью, через 500 метров набора высоты маршрут уводил на интересную тропу в сторону Красной Поляны. От Красной Поляны начинается подъем на гору Ачишхо, довольно спокойный по началу, но в середине превратившийся в очень крутой градиент. В какой-то момент даже подумалось, “Как хорошо, что здесь не спуск!”. Это был подъем к перевалу Медвежьи Ворота, который все проходили уже в темное время суток. Медвежьим он назван неспроста. Здесь большое представительство косолапых, что подтверждали регулярно попадавшиеся на тропе лепёхи. После спуска с перевала начинался подъем к хребту и вершине Ачишхо. Большая яркая Луна освещала горы, придавая моменту особую романтичность. С вершины Ачишхо открывается невероятный вид на все горные курорты, а также на ночной Сочи и Черное море.

Нужно отметить, что вопреки карме организаторов, на этот раз погода стояла просто идеальная! Участникам невероятно повезло. Ни жары, ни дождя, ни сильного ветра, ни холодрыги. Умеренная сентябрьская погода в горах. Ясное небо ночью и легкая облачность днем.

После спуска с Ачишхо и нескольких горок, тропа уводила на озеро Зеркальное и далее к Хмелевским озерам. От озёр организаторы нашли классный спуск по тропе для даунхилла прямо в поселок Эсто-Садок. Мягкий грунт не забивал ноги, что для участников ультры было настоящим подарком, т.к. спуск по привычной дороге на Хмелевские озера нещадно бьет по ногам.

Всего на дистанции первой петли ультра-трейла было 2 пункта питания - Красная Поляна (14,1км) и Хмелевские озера (33,3км). Фактически, это полу-автономное движение, что является хорошей проверкой на прочность участников. Первая петля отсеяла по КВ достаточно большое число участников Ультры.

На старт ультра-трейла вышло 39 человек и 17 команд эстафеты по 3 человека.

К сожалению, система тайминга не отображала участников эстафеты по именам, поэтому видны были лишь номера команд.

По ультра-трейлу было все прозрачнее. На старт вышли такие монстры хард-кора, как Константин Иванов, Михаил Звягинцев, Яков Френклах и другие опытные атлеты. Как это бывает на больших ультрах, итоговый расклад предугадать было трудно, хотя в одном человеке можно было быть уверенным – это Константин Иванов. До вершины Ачишхо он добежал вместе с Михаилом Звягинцевым, а далее ушел в отрыв на спуске. Он первым и прибежал на финиш первой петли, а затем увеличивал отрыв от соперников на следующих этапах.

В рамках эстафеты очной борьбы не сложилось. Вячеслав Купыров из Красноярска, проживающий в Сочи, задал невероятный темп со старта, который не смогли поддержать ни эстафетчики, и тем более участники ультра-трейла. Вячеслав был на финише первой петли спустя 6 часов и 8 минут, что быстрее Константина Иванова на 20 минут и на 50 минут быстрее ближайших преследователей в эстафете. Тем самым он сделал большой отрыв для своей команды.

Стоит отметить, что эстафета формально была с зачетом мужским и смешанным, но погоня разворачивалась между командами 9 и 16 (смешанная) с борьбой до конца.


Петля 2. Псеашха Сахарная 50 км 3500м+

Уходить на второй этап лидеры начали после часа ночи. Вячеслав Купыров передал эстафету Максиму Кочергину, Александр Ивакин передал Ирине Рачинской, Константин Иванов передал сам себе и был таков. Со стороны казалось, что для него это скорее легкая прогулка по сравнению с его многодневными мульти-гонками.

Второй этап представляет из себя кольцевой маршрут с подъемом на одну из самых высоких и красивых вершин заповедника Псеашха (Сахарная) высотой 3189м. В отличие от Сахарного Марафона маршрут реверсивный лишь на половину. Большая часть территории расположена в заповедных местах, где не обошлось без встречи с медведями. Участница ультра-трейла Надежда Носаненко встретила двух мишек недалеко от вершины. Ситуация на этом этапе стала меняться, и в лидеры ультра-трейла выбился Никита Колобов, стартовавший в эпатажной белой рубашке и классических брюках, чем привлекал общее внимание. Михаил Звягинцев к этому моменту уже начал отставать более существенно. В борьбу с Антоном Долговым за призы включился Сергей Шелковой, бывший темной лошадкой на этом старте. Он весьма уверенно и стабильно шел по дистанции. Яков Френклах, у которого за полтора месяца это уже третья горная сотня шел существенно спокойнее по понятным причинам. Но большую часть участников уверенно обгоняла свежая Ирина Рачинская, которая, как и Максим Кочергин, дистанцию второй петли пробежала за 8 часов.

К сожалению, именно этой части дистанции ультра-трейла, после спуска с Псеашхи произошел крайне неприятный инцидент. Группа лесников сорвала существенный кусок разметки и стала препятствовать дальнейшему движению участников, не пуская их далее по маршруту. “Под замес” попали Евгений Забнин, Александр Червяков и еще около 10 спортсменов. Участников спортивного мероприятия не отпускали, при том, что это было раннее утро в горах, и без движения даже надев всю экипировку, был высокий риск замерзнуть. Организаторам пришлось в спешке выезжать на внедорожниках на место инцидента. По предварительной информации от самих егерей, с ними и национальным парком ничего не было согласовано. Было бы интересно увидеть официальные заявления и организаторов забега по этому случаю и работников структуры, к которой относятся сотрудники этого экологического ведомства. Было ли на самом деле согласовано прохождение участниками этого участка, обоснованно и законно ли задержание участников спортивного мероприятия или это произвол на месте?

Ситуация возможно зашла бы в дальнейший тупик, но её разрешили медведи, вышедшие также к месту инцидента. В спешном порядке задержанных участников организаторы эвакуировали с места и увезли на несколько километров вниз. Участникам было предложено продолжить далее соревнование на особых условиях. Некоторые согласились, некоторые отказались. Также спортсменам, столкнувшимся с ситуацией организаторы пообещали вернуть стоимость участия.


Петля №3 / Дистанция TRAIL. Каменный столб + Роза Пик 27 км 2500м+

Данная дистанция была самой востребованной. Здесь проходила и 3-я петля ультра-трейла и 3-ий этап эстафеты и отдельный забег Trail длиной 27км и с набором 2500м+. Для тех, кто хорошо разбирается в мировом скайраннинге с самого начала было понятно, что такие параметры встречаются на самых экстремальных скайрэйсах мировой серии с технически сложными маршрутами. Соответственно в мировой практике на такие забеги заявляется весьма опытный, хорошо подготовленный контингент. В нашей же истории этот “TRAIL” в разрезе всего мероприятия выглядел в глазах многих, как самый массовый и доступный, не считая 10км и 3км дистанций. Но это, конечно же, не так. Возможно, это у Wild Family система воспитания отечественных трейлраннеров такая, но те, кто выбрал этот забег, как один из самых первых в своей беговой практике узнали что такое жесткие действительно горные забеги по полной программе.


Ко всему прочему, из-за запрета проводить мероприятие по изначальному треку, организаторам пришлось дважды пускать участников по с нуля созданной тропе, соединяющей горную Олимпийскую деревню на Роза Плато (1100м) с самим курортом Роза Хутор (550м). Эта тропа была прорублена организаторами по грунтовому склону в виде узкого серпантина, который и для обычного туриста выглядел как полная дичь, а после нескольких сотен ног и вовсе превратился в отсутствие тропы, как таковой. Здесь WILD был настолько явным, что в очередной раз подчеркнул коронную дикость мероприятий Wild Fam. И в очередной раз всем очень сильно повезло, что не было дождя. Но, раз на раз, как говориться..

Далее маршрут уводил участников на хребет Аибга к вершинам Каменный Столб и Роза Пик. Частично по горнолыжкам, частично по тропам маршрут петлял и набирал километраж. И далее вниз через Олимпийскую деревню и ту самую "тропу".

И на этот раз, не вопреки, а благодаря именно такой сложности “TRAIL” собрал просто чумовой состав, в которой не хватало разве что Евгения Маркова и Алексея Пагнуева для полной картины!

Юрий Штанков, Андрей Храмов, Виталий Чернов, Владимир Сафронов, Алексей Бабушкин, Евгений Бренинг, Иван Моторин.. Не хватит чернил, чтобы описать все достижения этих ребят. Битва обещала быть знатной, так и было! Однако, Юрий Штанков в этом сезоне вышел на новый уровень и провел блестящую гонку спустя всего неделю после победы на Сахарном Марафоне. В борьбе с многократным чемпионом мира по ориентированию Андреем Храмовым (победитель AAER) Юрий сделал большой отрыв на спуске, за счет которого и выиграл забег с невероятным временем – 3 часа и 5 минут.

Всего на старт этой дистанции вышли 201 человек, и судя по предварительным протоколам смогли финишировать её абсолютно все. Последний финишировал со временем 10:14:33, что вполне прозрачно говорит о дистанции 27 километров..

Призеры дистанции Trail

Мужчины
1. Юрий Штанков – 3:05:08
2. Андрей Храмов – 3:14:07
3. Владимир Сафронов – 3:21:02

Женщины
1. Инна Сомова – 4:18:25
2. Екатерина Константинова – 4:32:00
3. Анна Ганзя – 4:32:41

Параллельно с этой гонкой продолжалась ультра-дистанция и эстафета. Днем на третий круг ушли эстафетчики Эрхан Бысыин, который должен был сохранить отрыв, и Сергей Хоменко, который должен был его сократить. Более стабильным в этой ситуации оказался Сергей, пробежавший петлю за 4 часа и 5 минут. Эрхана накрыла высота, а несколько блужданий на дистанции почти свели на нет огромный отрыв. В какой-то момент даже показалось, что Сергей сможет его опередить, что утром казалось совсем фантастичным. Но к чести Эрхана, он дотерпел гонку и их отрыв от второй команды составил всего 13 минут. Сергей выложился по полной.

В итоге в эстафете победу одержала команда №9 в мужском зачете, а в смешанном победила команда №16

Мужская Команда 9 – Вячеслав Купыров, Максим Кочергин, Эрхан Бысыин – 18:55:27

Смешанная Команда 16 – Александр Ивакин, Ирина Рачинская, Сергей Хоменко – 19:07:54

На дистанции Ultra-Trail на третью петлю с большим отрывом уходил Константин Иванов. Далее шли Никита Колобов, Антон Долгов, Сергей Шелковой. Между ними развязалась настоящая битва по итогу которой вторым на финише оказался Колобов в рубашке и брюках, а третьим буквально за ним влетел на финиш - Сергей Шелковой. Но после коротких разбирательств выяснилось, что Никита не совсем корректно прошел предфинишный спуск, за что получил несколько минут штрафа, а Сергей Переместился на 2е место.

Первое место на дистанции 124км и набором 9000м, как вы уже догадались, занял Константин Иванов. Его время - 21:23:14

1. Константин Иванов – 21:23:14
2. Сергей Шелковой – 23:36:25
3. Никита Колобов – 23:40:38

Среди женщин на дистанции Ultra фактически не было прямой борьбы, однако, даже эти две девушки достойны аплодисментов!

1. Варвара Шиканова – 27:43:49 (7ая в абсолюте)
2. Надежда Носаненко – 30:04:11

Еще две девушки, вышедшие на старт – Мария Иванова и Надежда Модестова, не смогли финишировать.

Также по-настоящему “входные” дистанции были предложены нормальным людям - Sense 11км и Speedcross - 3км. Sense - довольно необычный имела рельеф, сначала спуск с Роза Плато по той самой самопальной тропе и потом кольцо по “тропе здоровья”. Speedcross - забег по тропе здоровья.

Призеры дистанции Sense

Мужчины
1. Евгений Яковлев – 44:42
2. Павел Адышкин – 48:13
3. Павел Новиков – 50:03

Женщины
1. Наталья Попкова – 53:41
2. Светлана Травина – 54:48
3. Олеся Козина – 59:00


Призеры дистанции Speedcross

Мужчины
1. Евгений Дорохин – 19:24
2. Валентин Люлякин – 24:07
3. Иван Сенькин – 26:15

Женщины
1. Анастасия Красковская – 23:10
2. Александра Френклах – 24:07
3. Любовь Бондаренко – 24:15

Полные результаты соревнований Salomon Wild Trail


В качестве резюме. Salomon Wild Trail таки состоялся. Да, не без косяков и вопросов, не без медведей и сердобольных жителей, срывавших километры разметки, не без глушилок сигнала gps. Но, в целом, забег проведен красиво и на очень достойном уровне для первого раза со многими препятствующими “но”. Отдельно можно отметить качественную разметку, которую пришлось перевешивать не один раз, и работу пунктов питания, здесь Wild Fam держит планку, а также хорошо сделанный стартовый городок и экспо. Свыше 400 взрослых участников на таких дистанциях для первого раза очень не плохо, однако, для выхода на желаемые цифры массовости организаторам придется приложить подорожник.

Вы хотели жести по интересной, красивой трассе? Ну вот она! Salomon Wild Trail

Оставляйте отзывы о Salomon Wild Trail на нашем сайте

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin