25 апреля 2023

Norilsk Trail - от невозможного к открытию регистрации трейла на Таймыре. Интервью с Иваном Петровым

Вот вы шутили всё — "Давайте забег на Путорана, давайте на Таймыре". Чукотки и Камчатки вам мало, понимаешь ли. Ну, дошутились? Всегда найдётся такой организатор, который даже самые фантастические идеи решит реализовать "because i can". Имя ему — Иван Петров, парень с самым простым именем, который делает самые сложные забеги, и как показывает история проектов Run X Run, участники соревнований всегда в полном восторге от продуманности деталей, заботы и всего забега в целом.

Команда Run x Run состояла из 4 энтузиастов: Ивана Петрова, Якова Френклаха, Ильи Циганкова и Артема Ростовцева. Каждый из ребят занимался тем, что у него лучше всего получалось. Но было ещё одно очень важное звено в этом квартете - ивент-агенство Smart Action, которое в далеком 2007 году организовал Иван и, которое брало на себя львиную часть задач по мероприятиям.
В том году команда Run X Run завершила свое существование, а Иван Петров и Smart Action продолжило заниматься тем, чем занималось - организовывать мероприятия.
И этим летом они порадуют нас трейлом, о котором пойдет речь в этом интервью — Norilsk Trail.
Записывайте в свои календари 19 августа 2023 года.
Да, да, в Норильске, по тому самому плато Путорана и со всеми вытекающими.

Идеи вокруг трейла на Таймыре и в районе плато Путорана в качестве шутки давно ходили. Почему решились воплотить только сейчас? Вообще, в чем основная сложность этой истории?

Многое изменилось с 2015 года, когда мы провели первый Crimea X Run. Изменился подход в работе команды Smart Action. Я запретил себе и команде реализовывать проекты, которые не имеют, как минимум, положительной плавучести.

Теперь пляшем от Заказчика. То есть работаем, когда есть определенная поддержка, которая дает возможность реализовать проект, частично или полностью покрывая расходы.

Основная сложность проекта на Таймыре — это удаленность и изолированность локации. Кроме как на самолете в Норильск не попасть. Соответственно, цена вопроса доставки всего, от груза до персонала, крайне велика и, как следствие, провести трейл за счет стартовых взносов невозможно. Более того, Норильск — чуть ли не единственное направление, которое не дотируется по перелетам.
 

Когда и кому пришла идея провести трейл?

Идея пришла в голову в прошлом году после выставки MITT, на которой мы познакомились с Агентством развития Норильска. И в прошлом же году провели "домашний" старт на короткие дистанции, чтобы прощупать территорию, понять целесообразность мероприятия в целом.

О самом Норильске, по большому счету, знает большинство только благодаря Норникелю. А что вообще стоит знать об этом месте?

Норильск, конечно, интересен сам по себе как город, построенный с конкретной целью — для функционирования градообразующего предприятия. Минимум раз туда нужно приехать точно, чтобы увидеть масштабы.

Также очень интересен город Дудинка, основанный намного раньше Норильска, который считается исторической столицей Таймыра и своеобразной дорогой в Арктику. Город сыграл большую роль в освоении Крайнего Севера и таит в себе множество уникальных мест: улица без единого дома, единственная в мире газета на 5 языках, самый северный международный морской порт в России — кстати, единственный в мире, который во время весеннего половодья ежегодно полностью затапливается.

Но самое главное, почему стоит приехать — это погрузиться в нетронутую природу плато Путорана. Собственно, за этим туда и летят со всего мира.

Сам трейл проложен по отрогу плато Путорана, а сердце плато находится в 200 км от Норильска, куда можно добраться по воде или вертолетом. Важно, что виды на трейле ничуть не уступают видам на плато. 


Если развивать эту историю дальше, есть ли варианты дистанции непосредственно на плато в будущем?

В это тяжело поверить, так как плато очень удалено и очень недоступно. Отсутствует полностью всякая инфраструктура. В этом году мы делаем под трейл 2 "обычных" туристических тура на плато, именно в глубину плато. Посмотрим, нужно ли это трейлраннерам, готовы ли они платить за это. При этом наш ценник самый низкий из возможных среди всех предложений на рынке.

Основной минус всего, что есть в Норильске и в целом в том районе - это дороговизна. Я нигде не видел бананы по 300 руб.

Наверное, я верю только в эксклюзивный продукт на самом плато, с очень ограниченным числом желающих принять участие. Имеет право на жизнь при определенных обстоятельствах.

Расскажи немного о дистанциях. Насколько они технически сложные или, наоборот, беговые? Грязь, болота, кустарники или грунтовки?

Все дистанции включают разные виды покрытий: от грунтовой дороги до травянистой тропинки, от мелкой сыпухи до крупного курума на вершине плато. При наличии опыта передвижения по пересеченному рельефу бежать можно на протяжении всей дистанции, однако есть участки с крутым набором и спуском, которые заставят спешиться даже опытных спортсменов. Не удивляйтесь, если на вершине плато на высоте вы найдете участки с болотистой местностью — их причиной является многолетняя мерзлота, которая не дает уходить воде с плоских участков гор и тем самым обводняя все вокруг. В основном передвижение в безлесной зоне, но могут и попадаться тальниковые (кустарниковые) заросли в местах расширения и впадения ручьев. 

Есть какие-то особо значимые и красивые места на дистанции, которые можно будет увидеть? Ледники, озера, водопады?

На некоторых дистанциях путь будет пролегать через каньоны, прорезанные небольшой, но очень бурной речкой Талнах, с крутыми обрывистыми базальтовыми стенами. А на их краях местами еще будут свисать снежники, надутые за долгую полярную зиму. Как таковых ледников на территории нет, но есть многолетние снежники, которые местами образуют гроты, мостки и пещерки, промытые малыми ручьями. Подъем на гору Сокол проходит по крутому гребню, с которого открывается вид на Лантакойский камень (горы Норильска), на меандрирующую долину реки Валек, а с вершины можно увидеть и сами отроги основной части плато Путорана, гору Сундук, озеро Мелкое и Глубокое. Все маршруты проходят через памятник природы "Красные камни", где сливается вниз 30-метровый водопад прямо в чашу глубиной 6 метров. Стены цирка сложены базальтами и имеют характерную столбчатую отдельность, а окислы железа придают им бурый, красноватый оттенок — отсюда и появилось название этого места.

Если участники более коротких дистанций не увидят самые интересные пейзажи, то есть варианты на них посмотреть как-то иначе? В треккинг сходить? Просто не каждый раз оказываешься в таком месте.

Конечно! Пеший маршрут можно проложить по различным локациям южного склона Талнахских гор. Например, ущелью реки Листвянка, которое, к сожалению, не вошло в треки забегов по причине крутого уклона и участков с отвесными скалами, его второе название — ущелье 12 водопадов, высота их составляет от 2 до 20 метров, самых различных форм излива. 

А так же можно поехать с нами в тур на само плато, как я уже говорил до этого. Анонс туров мы скоро опубликуем на сайте гонки.

Существуют ли водные преграды на дистанциях? 

Из водных преград будут лишь небольшие ручьи, однако при обильных дождях броды через них могут быть по колено и чуть выше, но обычно в августе вода в низком уровне. Ну и на плато могут встречаться заболоченные площадки (зависит от уровня осадков за последние дни). 

На какую погоду в это время стоит ориентироваться? 

Погода на севере нестабильная, удивить может как приятно, так и не очень. Температурный диапазон на этот период 0-20 градусов, в горах на 3-5 градусов холоднее. Может запросто быть снег, но это редкость. Стабильно он начинает идти с 1-го сентября (в горах). 

Возможно как солнце с голубым небом, так и молочная пелена опустившихся облаков с мелким дождем.

Насколько автономными будут дистанции? Сколько пунктов питания будет на 50 км?

Будет автономный кусок примерно в 15 км на дистанции "Белый медведь" —  50 км. Остальные дистанции более-менее в доступе. На 50 км на куске, который совсем без связи и на котором нет никакого доступа технике, будут дежурить маршалы и МЧС. На 50 км будет 4 пункта питания и это единственная дистанции, на которой будет промежуточный КВ. То есть неуложившихся участников в КВ мы не допустим для продолжения дистанции. Вообще, трейл для тех краев — это совсем что-то новое. Единицы, в прямом смысле, людей увлекаются трейлраннингом. Есть походники. Но мы же все понимаем, что это разные категории.

В это время года еще полярный день — накладывает ли это на участников какие-то неудобства? Может сделать старт в 3 часа ночи?

Мы думали об этом, но нет смысла. Именно в виду полярного дня нет смысла стартовать рано ночью. Все наши старты всегда рассчитывались так, чтобы самый медленный участник в конце дистанции либо вообще не попадал в темноту, либо минимально, так как это напрямую связано с безопасностью. В этом случае ранний старт ничего не дает, только совсем лишает сна команду организаторов. 



Как там с дикими животными? Все медведи прикормлены?


Дикие животные есть. Места практически нетронуты и не хожены человеком. Даже на дистанции 15 км были единицы местных жителей и других туристов.

На дистанции 50 км есть один район, в котором возможна встреча с медведем, поэтому всем стартующим на 50 км будут выданы средства, отпугивающие животных. 

Как дела с Архызом? Вы завершили свою историю там навсегда? Как планируете свою аудиторию привлекать в Норильск?


Да, мы завершили свою деятельность в Архызе полностью и все передали Wild Family. Уверены, что ребята сделают крутой старт и продолжат развивать регион.

Теперь я смело могу сам пробежать дистанцию, о чем уже серьезно задумался.

Аудитория наша никуда не делась. Продолжим работать и с нашей аудиторией, и активно привлекать всех, кто от Урала до Дальнего Востока — им проще добраться до Норильска. Но нет цели масштабности старта. Образно, лимит старта — 500 человек, и это то количество, которое сможет переварить Норильск по возможностям проживания. Учитывая расстояния, общую цену вопроса (на круг), наша внутренняя цель - 300 участников.

 

Есть ли у забега призовой фонд? Как собираетесь привлечь сильных спортсменов?

Призового фонда нет. Точнее пока нет. Если будет, то скромный в любом случае. Основное преимущество старта — это природа, которая уникальна. Не зря плато Путорана входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть самое большое средоточие водопадов в России, с количеством которых могут поспорить разве что озёра и реки — здесь их более 25 тысяч. Окинуть взглядом бескрайние просторы тундры и пробежаться по тем самым, таящим в себе столько загадок, "горам без вершин". А потом прилететь домой, поделиться впечатлениями с близкими и друзьями и осознать, что вы побывали в самой труднодостижимой и красивой точке нашей страны.

Галичское заозерье. Фото - Антон Бабичев

У меня есть инсайд, что вы готовите, кроме Норильского забега еще один новый старт относительно недалеко от Москвы. Можешь приоткрыть завесу тайны?

Ну почему же инсайд? Мы уже два года активно вовлечены в развитие проекта “Галичское Заозерье”.

Все начиналось с “местечкового” зимнего беголыжного старта на 100 человек в марте 2021. Провели второй зимний старт в марте 2022, уже более серьезный, на 600 человек. И вот тогда и приняли решение общим голосованием, что нужен летний старт, который в сентябре 2022 провели первый раз. Чуть больше месяца назад провели уже не просто зимний старт, а лыжный марафон по новому, подготовленному кругу в 25 км.

Старт "День бега - Галичское заозерье" 2022

И совсем скоро, 8 июля, уже проведем “День бега”, в котором будет и трейл на 40 км одной петлей (с набором 600м) и небольшие дистанции кросса на 3, 6 и 10 км. Кроме того, отрисована совершенно новая карта района для проведения рогейна, и площадь отрисованной карты вырастет еще в 2 раза.

Это очень мощный проект с очень глубокой идеей развития региона. Я бы сказал, что это идеальный механизм, в котором есть ресурсы (в виде нашего Заказчика и уже Партнера в какой-то степени) и наша команда, у которой есть знания, опыт, связи.




Сайт забега https://norilsktrail.ru/

ВКонтакте https://vk.com/norilsktrail

Телеграм https://t.me/NORILSKTRAIL

Рекламный материал 
По вопросам размещения рекламы

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin