13 июня 2025

Обзор кроссовок Salomon S/Lab Genesis. Через сколько километров придется покупать новую пару эти универсалов.

Salomon S-Lab Genesis некоторое время оставалась для нас довольно загадочной моделью, о работе которой мы были более менее в курсе по скупым отзывам первых спортсменов, которым они достались по факту причастия к бренду. На самом деле модель вышла в розницу аж в 2022 году и уже тогда по первым отзывам она казалась неоднозначным и несколько неясным по позиционированию решением на фоне многим знакомой S-Lab Ultra. Дело в том, что все привыкли к простой идее - S/Lab почти никогда не универсален, а заточен для разных специфик, разных предпочтений атлетов. Тем не менее уже четвертый сезон без особых изменений, что для Salomon вопиющая редкость, они находятся в продаже по цене 200 евро. А разные обзорщики говорят - это именно универсальная модель почти для всего и всех.. What a hell?

Стек подошвы - 30мм/22 мм с дропом 8 мм.

Еще больше вопросов они стали вызывать, когда один из членов нашей команды таки раскошелился и приобрел их и уже после нескольких стартов (будучи опытнейшим горным атлетом) сказал что-то вроде “это лучшее, что я носил”.

Самым большим вопросом уже в 2024 году стало - почему всем известный легковес Remi Bonnet выбирает именно S/Lab Genesis для быстрых гонок, когда в линейке уже есть S/Lab Pulsar, а вместе с этим Courtney Dewalter в этой же модели буквально выносит всех в одну калитку на безумно длинных ультра-гонках. Ок, она и без этих кроссовок сильна. Из последнего опыта использования модели селебами я видел их на ногах призеров Cocodona 250 Miles - Ryan Sandes и Courtney Dauwalter.

S/Lab Pulsar и S/Lab Genesis - верхушка бренда, которая конкурирует за своих же атлетов перед гонкой

Но после всех этих наблюдений я не выдержал и таки купил сам, хоть и с небольшой скидкой сию модель, чтобы понять - что я пропустил за несколько лет, когда Salomon меня больше не спонсирует. О, да, этот обзор не ангажирован никем, кроме некоторой доли инертной благосклонности к бренду. Чай столько лет вместе провели.

S/lab Genesis - что за зверь такой

Почти всегда исходный текст обзора я пишу лишь по своим ощущениям и только в конце сверяюсь с ведущими изданиями. Ок, мнение члена команды немного, но создало какие-то ожидания от модели, но своего опыта бега в Salomon у меня тоже предостаточно. 

Вторым сожалением после “почему я их раньше не купил?”, стало “почему я так забивал на уроки химии?”. Несомненно S/lab Genesis - это в меру нафаршированная модель (в меру - потому что нет карбоновой пластины). И верх и низ стоит разбирать отдельно, чтобы только потом, собирая картину воедино, понять, в чем же прикол.

Вес S/lab Genesis в размере 10 UK - 284г и 258г в 8,5 UK

А прикол S/Lab Genesis, в первую очередь, именно в химии состава пены, который по моим личным ощущениям является “золотым сечением” по балансу амортизации, устойчивости, гибкости и реактивности. Но об этом чуть позже.

Верх

Все же надев их на первой тренировке на довольно длинный и местами техничный горный кросс, они меня смутили не низом, а именно верхом. Он мне показался необычно массивным, габаритным, по сравнению с тем, к чему мы привыкли, надевая что-либо из линейки S/lab. 

“Кажется, не попал в размер..” подумал я. Брал, конечно, без примерки, по привычной размерной сетке Salomon. Посадка Salomon S/Lab Genesis  по стопе показалась непривычно свободной, не смотря на то, что в том же размере S/Lab Pulsar сидят по стопе максимально плотно - и в обеих моделях используется материал Matryx, хотя и разный по структуре. Уже позже я заметил ровно тот же комментарий в других профильных изданиях по этой модели, поэтому важный дисклеймер:

Интересно и то, что процие обозреватели утверждают, что колодка эти кроссовок не для широкой стопы, что в целом нормально для Salomon, который обычно делает средние или узкие колодки - в S/Lab уж точно. Я же заметил, что колодка чуть свободнее привичного.

Рекомендация. Salomon S/Lab Genesis стоит брать для коротких гонок на 0,5 размера меньше стандартного, для ультра-гонок можно ваш стандартный размер Salomon для использования с расчетом на отекающую стопу, плотный носок или ортопедическую стельку.

Несомненно именно от Matryx зависит первичный успех модели - очень износоустойчивый материал зарекомендовал себя с хорошей стороны, заработав немалые очки для имиджа Salomon, после вечно рвущихся по сгибам моделей. В зависимости от носка и особенностей стоп в теплое время года разный атлет почувствует в S Lab Genesis неоднозначный уровень паропроницамеости. Структура Matryx довольно плотная, хорошо защищает от пыли и песка, умеренно быстро выводит воду с близкими к гидрофобным сеткам свойствами. Тем не менее я назвал бы уровень вентиляции средним, достаточным для теплой летней гонки с использованием хорошего бегового носка.

Фиксация стопы - спорный вопрос именно из-за странности размерной сетки, повторюсь, для моих любимых коротких гонок для максимально плоьного обхвата стопы я бы взял на пол размера меньше. При этом быстрая шнуровка и моно-носок верха фиксируют ногу довольно хорошо, что проверено на техничных спусках на скорость (могём). Управляемость страдает не сильно.

Носок усилен от ударов довольно плотной накладкой, но при текущем варианте колодки, ударяясь об случайный камень, пальцы стопы скорее всего до носка не достанут (может в этом фокус..).

Верх голеностопа закрыт довольно условной манжетой, которая на деле, в поворотах на сыпучих трассах все равно не спасет от попадания песка или мелкой сыпухи. Это конечно лучше, чем вообще без нее, но первое, что хочется сделать - пришить полноценную гамашу к этой модели.



Пяточный стакан средней плотности - не жесткий, не слишком мягкий. Достаточный уровень фиксации для тех, кто в целом не лясы точил во время подготовки к ультра-гонкам. Порадовала мягкая набивка вокруг лодыжки для дополнительного комфорта и обхвата.

Что меня удивило и я бы отнес к минусам модели - это красители материалов верха. Синий цвет моей модели после первой же тренировки выкрасил мои белые носки, впитавшись за 3 часа бега. Честно сказать, сталкиваюсь с таким впервые.

Шнуровка Quick Lace - привычная и быстрая, порадовал довольно легкий ход бегунка шнуровки и довольно простое упаковывание шнурка в кармашек (иногда кармашки у S/Lab мелкие и неудобные).

На фиксацию стопы и немного на стабильность подошвы влияет боковая поддержка, увеличивающая в том числе жесткость конструкции - видимая внешняя “рифленая” накладка над пяткой внешней поверхности подошвы и ближе к своду стопы на внутренней.  Немного сложно до конца оценить функциональную эффективность этого решения, но что точно, при входе в поворты стопа не съезжает, при поперечной нагрузке (часто в топовых моделях с мягким верхом.  Компенсирует ли эта система мягкость Олефина в EVA - сказать без разреза подошвы трудно, не видя глубины интеграции, косвено - наверное, да.

Итого, с посадкой и верхом определились - подбираем размер и модель садится очень четко, как носок, с запасом в мыске.

Межподошва S/Lab Genesis

Уже после первого километра бега в пологий подъем я забыл о странности колодки и чувствовал какой-то фантастический “bounce” от пены. Я прямо пожалел, что слаб в химии. Хах.. Slab в химии. Каламбур. Для оценки свойства пены я выбрал интересный маршрут - беговой пологий подъем с постепенным нарастанием уклона вверх и обратно, где этот спуск становился умеренно техничным, хотя я назвал бы его классическим альпийским. Я сравнивал ощущения от работы и время, за которое забегу на верх не с другими ультра-кроссовками, а (внимание) с NNormal Kjerag, которые являются образцом в сохранении энергии и возврата во время бега без наличия пластины внутри. В них я бегал этот же маршрут за месяц до теста Genesis. 

Очевидно, что в S/Lab Genesis совсем другая пена. Разница ощутима - Genesis, как будто слегка пружинят при беге на средний отдел стопы, во всяком случае это ощущается на свежей паре “из коробки”. Я намеренно бежал десятикилометровый подъем на комфортном и одинаковом пульсе, как в прошлый раз, и ощущал тот самый “bounce” или отскок от смеси Energy Foam, забежав наверх на 2 минуты быстрее. Эта смесь EVA, всем привычной и Olefine, который есть также в подошве S/Lab Pulsar и Sense Ride 5. Вопрос в том, какой процент Олефина в EVA и в том, существует ли зональное распределение плотности - спереди в центре и сзади, а также высоте стека. Сравнивая все три модели с Олефином, Genesis получаются наиболее производительные для гоночных условий с наименьшей валкостью подошвы.

Дело еще вот в чем. Визуальная толщина пятки и всей подошвы, на деле не имеет общего с реальностью - это оптическая иллюзия для конкуренции с “зефирными” ультра-моделями других брендов. При посадке в “монокок” кроссовка, стопа проваливается ниже “ватерлинии” - верхний границы внешней видимой части пятки.

При этом при беге вверх, а уж тем более при беге вниз по умеренно техничному серпантину я ощущал невероятный баланс амортизации, устойчивости и контроля поверхности. Мне хотелось, да и бежалось, так быстро, как только умею (а я умею). Даже при не оптимальной посадке верха я чувствовал устойчивость в резких поворотах. Играя с постановкой стопы на спуске, переключая режим “на пятку/на носок” я просто кайфовал и петь дифирамбы хотел тому “Хайзенбергу”, который сделал эту потрясающую смесь в подошве и саму конфигурацию подошвы. Валкость в крутых поворотах, при постановке на пятку, совсем незначительная и компенсируется геометрией подошвы, фиксацией голеностопа и навыками бегуна. 

Разумеется на устойчивость, кроме химии, здесь влияет стек подошвы - 30мм/22 мм с дропом 8 мм. Это умеренно высокие ультра-кроссовки с составом пены на самые разнообразные по техническим параметрам поверхности, кроме жидкой грязи пожалуй.

Торсионная жесткость довольно низкая, что логично для S/lab кроссовок, что делает модель очень отзывчивой и управляемой на сложных поверхностях, однако этот уровень жесткости также достаточный, чтобы простить пользователю некоторые огрехи в технике спуска и тем более усталость ног, после сотни другой километров. Это опять же баланс высоты подошвы по сгибу, плотности смеси подобран очень хорошо.

На вскидку я могу бы назвать лучший вариант использования S/Lab Genesis - дистанция “Горный Король” Rosa Wild Trail.

Протектор Salomon S/Lab Genesis

Протектор Contagrip визуально выглядит даже для Salomon весьма неоднородно и разнообразно. Ближе к внутренней и передней части стопы он имеет наибольшее пятно контакта, в том числе для уверенного движения по твердым, скальным поверхностям, а к внешней боковой поверхности и в пятке - меньшее, вероятно, для сцепления с рыхлым грунтом, особенно при входе в повороты. Это довольно интересное решение, и уже с выхода первого в S/Lab Genesis протектор не менялся, что опять же большая редкость для бренда.

Высота протектора 4,5 мм - что опять же наиболее близко к универсальной высоте для сцепления почти со всеми типами и состояниями грунтов. Жидкую грязь или обледенелую крошку они очевидно будут цеплять хуже условного Спидкросса, хотя не исключено, что и в весенне-осенних условиях опытный атлет будет в них чувствовать весьма уверенно, отличных от “вылизанных” троп Альп, Кавказа.

Мне удалось их попробовать на довольно гладком мокром камне под уклоном, по которому стекала вода, создавая очень скользкие условия, и здесь, к сожалению, они не показали выдающихся условий "прилипания", что конечно зависит и от поверхности камня, создающей "пленку" и от резины, взаимодействующей с ней. Другие экстремальные варианты мне пока не были доступны, их я постараюсь опробовать в зимних условиях. Однако большинство условий, что касается скайраннинга и тем более трейла - да, этот протектор рабочий.

В качестве вывода

Наверное, уже понятно, что кроссовки S/Lab Genesis мне зашли, чего не скажешь о некоторых моделях Salomon последних лет. Они разумеется имеют свои косяки, вроде этой истории с размерной сеткой и вероятно не каждому подойдут по форме колодки или высоте стопы (часто встречается у Salomon из-за типа шнуровки и формы моно-носка без язычка). Тем не менее, и возможно главное, что говорит о том, что это удачная модель - это то, что они существуют в коллекции Salomon без изменений чего-либо кроме цветовой гаммы уже несколько лет. Что их выбирают для своих гонок элита Salomon из очень разных весовых категорий (буквально и переносно). Что они объективно очень выносливые и износоустойчивые, чаще даже больше, чем их хозяева.

Остался вопрос - это больше ультра-кроссовки, горные универсалы или нечто иное? Наверное, они находятся на стыке всех категорий, потому так удачно и попали "в нерв" трейлового сообщества. Уже позже были выпущены более простая модель Genesis и Spine для технических и зимних условий, как производные очень удачной модели.

"После 1200 км пробега купил себе новые и так они выглядят в сравнении с новыми." Добавить нечего.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Mountain Race Review