10 сентября 2018

Предстартовый анонс Самба Трейл 2018 - интервью с организаторами

16 сентября на берегу Волги в селе Нижняя Банновка будет дан старт забегу под необычным названием "Самба Трейл". Трейл входит в кубок НАТ (РТРА), имеет массу положительных отзывов по проведению в прошлом году. Он заинтересовал многих, как вполне доступный, но при этом рельефный трейл в начале осени. Дистанции на выбор - 71,6км и 2140м+, 37км и 1240м+, 14км и 600м+. Откуда внезапно появляются сразу хорошо организованные трейлы? Что ждет участников? Поговорили с командой организаторов в лице Дмитрия Петрова, Дмитрия Постнова и Светланы Маловой.


Хорошие трейлы появляются сразу хорошими не спроста. Расскажи про вашу команду.

Дмитрий Петров:

"Фундамент” нашей команды: Дмитрий Постнов и Светлана Малова. Они стоят у истоков марш-бросков, мультигонок и трейла в нашей (Саратовской) области. Я уверен, что многие читатели с ними знакомы по тем или иным стартам в России или зарубежом. Без их опыта, я бы даже сказал “вкуса”, наш старт был бы блеклым и неинтересным. И сегодня мы представим читателю ответы из первых уст. Самба Трейл с октября-ноября помогает готовить группа около 10 человек. Это такие же энтузиасты, которым по кайфу немного помочь и сделать настоящее Событие для всех. В день соревнований нас будет около 40-60, включая волонтёров, некоторые из которых приедут из других городов.

Почему "Самба"?) Каково происхождение названия?

Дмитрий Петров:

В далёком уже 2012 году Дмитрий Постнов и Светлана Малова провели здесь двухдневный марш-бросок с таким названием, “САратовский Марш-Бросок Adventure”, с дистанцией около 75 км. Участники тогда несли с собой альпинистские обвязки, один из контрольных пунктов был в пещере, а несколько других – на отвесных обрывах.

Когда в прошлом году мы втроем задумывали новое событие в этом районе, название решили оставить. Теперь участники на дистанции 71 км пробегают примерно тот же путь за немногим больше 12 часов.



В прошлом году после первого проведения трейла вы получили много хороших отзывов. Был ли у вас опыт организации других спортивных мероприятий до этого? Или вы просто взяли и сделали хорошо?


Дмитрий Постнов:

Опыт конечно был. Мы много лет до этого проводили и соревнования по ориентированию, и зимние ночные марш-броски, и суточные приключенческие гонки – многие у нас в области еще помнят 4-летнюю серию “Green Rabbit”. Все трое были в числе организаторов чемпионата России по рогейну в Хвалынске в 2013 году. Подмечали, что и как делается на крупных зарубежных трейлах, в которых регулярно участвовали с того же 2013-го.

Меньше было опыта в раскручивании непростой логистики гонки: согласование с властями, организация трансферов, поддержка сайта, реклама в конце концов – все это с огромной энергией движет наш директор Дмитрий Петров.

Расскажите про локацию забега. С чем связан выбор этого места? Вы ведь одни из первых, кто делает крупный трейл на берегах Волги?

Дмитрий Постнов:

В Саратовской области правый берег Волги – это, пожалуй, самое интересное в плане рельефа: меловые горы, большой перепад высот.

На севере области – это хорошо известный Хвалынск, где неоднократно проводились чемпионаты России по рогейну и по ориентированию, а у велосипедистов-кросскантрийщиков ежегодно проходит “Матч городов России”.

Центральная часть, у Саратова, вся застроена. А мы проводим гонку на самом юге области. Ориентировщики в свое время хорошо “прорисовали” на спорт-картах весь юг области, а этот район осваивать отказались, здесь все “чересчур”: слишком большой перепад на склоне, слишком труднопреодолимые овраги, слишком “размашистый” ландшафт – сюда больше вписывается многочасовой трейл. Что, собственно, мы и делаем!

Помимо рельефа и видов, тут много интересного. Послушайте музыку названий: “Утес Степана Разина”, “Дурман-гора”, “Овраг Тюрьма”… В волжских обрывах полно окаменелостей всяких: то акульи зубы, то древние морские губки под ногами - отложения мелового периода.

Такой вот у нас район. Мы сами очень любим здесь бывать и хотим показать эту красоту нашим участникам.


Расскажите о дистанциях, претерпели ли они изменения по сравнению с прошлым годом? Есть ли сложные участки, которые потребуют от участников особого внимания?

Дмитрий Постнов:

Мы решили кардинально ничего не менять, внесли только мелкие поправки. Добавилась еще одна, самая короткая дистанция – 14 км. Задумывали ее как “Лайт”, но она как-то сама собой получилась очень даже полноценной: и красивой, и непростой - более 600 метров набора высоты.

Сложные участки – понятие относительное.. На отвесные скалы мы не выводим, болот нет, участки коастеринга по берегу Волги – это скорее для удовольствия, многие в прошлом году купались в полном снаряжении.

Особого внимания практически по всей трассе требует покрытие.

Далеко не везде под ногами дорога или тропа. Где-то высокотравье, где-то камни на волжском берегу или в сухом русле ручья, есть один очень крутой спуск по травянисто-осыпному склону – но на то он и трейлраннинг, чтобы каждый шаг был уникальным.

Ваш трейл про жесть или все же про бег? Как сами относитесь к искусственному добавлению препятствий на трейлах?

Дмитрий Постнов:

Я считаю наши дистанции вполне беговыми, “жести” здесь не вижу. Да и в сентябре может случиться жара, все же лесостепная зона, да источников воды по дистанции маловато, практически только на пунктах питания. Набор высот – чуть более 2-х километров на 70 км дистанции - это немного по меркам настоящих трейлов.

В конце концов, бежать по естественному рельефу, по тому, что тебе предлагает местная природа – это и есть сущность трейлраннинга.

Насчет искусственного добавления препятствий – я к этому отношусь плохо и считаю, что этого быть не должно. Но вопрос на самом деле не такой простой. Ведь можно сказать, что вся кольцевая гонка – это и есть одно искусственное препятствие! Это же не кратчайший путь из пункта А в пункт Б! И если можно гору обвести по дороге, а мы ведем по гребню – это искусственно? Но там красиво, там дух захватывает от видов! Думаю, если дизайнер гонки хочет раскрыть участникам красоту района, его “изюминки” - пусть это и наигрязнейшее болото, то он – прав! А если он добавляет что-то “чтобы помучились” - то это лишнее.

Дмитрий Петров:

В личной беседе дизайнер дистанций мне дал определение тропы на трейле. Если человек видит, куда ставит ногу, - это допустимо. А если он вынужден умышленно тормозить свою скорость из-за неизвестности (а что там под ногами?) - такого быть не должно.

Я с этим абсолютно согласен, и мы второй год выезжаем косить несколько километров дистанции. Да, все 70 км проверить и расчистить мы не можем, но ключевые участки очищаем. Я уверен, что эту проделанную работу вновь оценят наши участники, эти “островки” придадут сил на дистанции, а великолепные пейзажи и виды оставят впечатления как от настоящего русского трейла.



Как промаркирована трасса? Есть ли риск срыва разметки местными? Обязательно ли иметь трек в часах или смартфоне?

Дмитрий Постнов:

В этом году полностью отказываемся от обрывков сигнальной ленты на деревьях.

В течение года, на этапах областного кубка по трейлу, отработали и протестировали новую разметку: яркие флажки на стеклопластиковой арматуре. Изготавливаем их для Samba 2000 штук. Видимость у них отличная, ставить и снимать легко. Саратовские трейлраннеры уже к ним привыкли. Конечно, плотность разметки по дистанции будет неоднородной. Но, как и в прошлом году, сделаем все, чтобы у участников не было никаких трудностей.

Никто и нигде из организаторов трейла любого уровня не может на 100% гарантировать сохранность разметки. Считаю, что у нас с этим неплохая ситуация.

Местных жителей тут немного, и они зачастую в курсе событий. Сложнее с туристами на машинах. В популярных местах отдыха на берегу мы стараемся общаться, и “вербовать” заинтересованных зрителей гонки.

И все же.. трек в часах или в телефоне лучше иметь.

Дмитрий Петров:

Бригада разметки проделает свою работу накануне старта. Перед лидерами Ultra и Trail будет идти так называемая служба дистанции с проверкой, за последним участником - “метла”. Для контроля прохождения будут задействованы вело-волонтёры. Отмечу, что они не будут оказывать помощь участникам. Трек дистанции - невесомое снаряжение, мы рекомендуем его иметь всегда с собой. Эта хорошая привычка может быть востребована в горных трейлах в условии непогоды.

Как организованы пункты питания и что на них есть?

Светлана Малова:

Пункты питания (ПП) организованы стандартно, как принято на всех трейловых забегах – через каждые 10-15 км трассы. Продукты – по принципу “вкусно и легко”. По себе знаем, что только на сладком далеко не убежишь, хочется разных вкусов, поэтому предложим участникам на выбор: бананы, апельсины, сушеную клюкву и вишню, желейные конфеты, мелкие печенья, сыр, соленые огурцы и конечно, арбузы и дыни. В прошлом году трасса шла через дынные поля и многие участники на 70 км полакомились этими дарами юга Поволжья.

Также будут изотоник, кола и вода.


Многих интересует наличие Экспо перед забегом. У вас что-то будет?

Дмитрий Петров:

Один из партнеров наших соревнований – Экипировочный центр “СпортМир” (г.Саратов), официальный дилер основных брендов. Они сделают небольшое Экспо, где можно будет приобрести экипировку (носки, перчатки, бафы), снаряжение (фонари, мягкие бутылочки, тейпы) и питание для трейлраннинга (батончики, гели, магний).

На нашем старте можно будет попробовать и приобрести гель “Ultra” от клуба ProCaT.

В этом году мы разнообразим участникам субботний вечер. Егор Ручников расскажет, как будет готовится к Эльтону-2019. А Мария Сильянова, преподаватель йоги, пригласит всех желающих на занятие.

Какие ништяки ждут финишеров? Питание, медальки, баня?

Светлана Малова:

Главный “ништяк” на финише – это финиш на берегу Волги, которая в этом районе больше напоминает море. Вода в это время еще очень теплая и можно просто спуститься на берег и искупаться.

Медальки – конечно, их специально для нашего старта, как и в прошлом году, делают из керамики в селе Золотое, что неподалеку.

Накануне взрослых забегов, в субботу, участников ждет вкусный ужин с овощами и волжской рыбой. Надеемся, что все будут довольны - и мясоеды и вегетарианцы. После финиша мы предложим куриный бульон, бутерброды, хлебцы, чай, какао, фрукты и ягоды.


Что для вас означает вхождение в Кубок РТРА (НАТ)? Это как то отражается на качестве старта?

Дмитрий Петров:

Почетно, приятно, но на качестве подготовки гонки не отражается никак – мы и так делаем все по максимуму.

Если из-за этого приедет больше сильных спортсменов и просто любящих трейл людей – отлично! Для нас на первом месте участник, он должен получить от старта больше, чем ожидал увидеть здесь.

Со своей стороны мы стараемся помочь чем можем в развитии трейла как дисциплины. Дистанция Trail имеет статус открытого чемпионата Саратовской области.

Есть ли особые пожелания к экипировке? Что стоит взять на всякий случай, а чего точно не нужно? Например, кроссовок с мембраной или палок?

Дмитрий Постнов:

На мой взгляд, с нормально-хорошей функциональной подготовкой без палок можно обойтись, однако начинающим – рекомендую! Актуальна защита голени от травы и колючек, полезна будет защита кроссовок от песка. Очень в тему может быть кепка-“сахарка” на голову.

Да, особая “фишка” - как и в прошлом году, маленький участок дистанции 70 км пройдет через бахчи – в прошлом году мы рекомендовали иметь с собой ножик, и кое-кто лакомился дынями!


Чем рекомендуете заняться, кроме бега, какие места посетить в районе соревнований, чтобы получше познакомиться с местом?

Дмитрий Петров:

Здесь можно просто пожить в палатке над головокружительным меловым обрывом.

Волга шириной более 10 километров, иногда тихая гладь, иногда море с двухметровыми волнами. Посетите местных рыбаков, посмотрите их добычу, это вкусно!

Участники Trail и Ultra будут пробегать через с. Белогорское. В нем есть музей, посвященный истории села и его уроженцу - дважды герою Советского Союза Скоморохову. Музей организован замечательным человеком, Петром Михайловичем Парамоновым. Заходите к нему в гости, если будете проезжать мимо.


Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin