3-4 июля в Архызе отгремел крупный старт Arkhyz X Run Alpindustria Trail 2021 - детище двух профессиональных команд, объединившихся для того, чтобы создать этот беговой праздник - команды Альпиндустрия и Run X Run.
Организаторы подготовили широчайший выбор дистанций:
- ROMANTIK 12;
- FEDOSEEVA 25;
- ABISHIRA 40;
- KYAFAR 55;
- SOFIA 70;
- STAGE 125 - для любителей стадийных гонок.
Фото: Глеб Салов
SOFIA 70 - самая длинная из однодневных дистанций Arkhyz X Run: 70 км и почти 5000 м набора.
Участники стартовали в 5:00 с главной площади курорта в субботу 3 июля, за день до остальных дистанций. В субботу была отличная солнечная погода, гонка получилась трудной и жаркой, с преодолением перевалов, снежников, с техничными тропами. Много участников сошло, так как гонка такой сложности требует достаточно хорошей подготовки и опыта.
В отличие от более коротких дистанций дистанций, трасы которых расположены к северу от долины р. Архыз и прохродили по хребту Абишира-Ахуба, кольцевая дистанция SOFIA проложена к югу от Романтика по долинам рек София, Псыш, Дукка и Архыз и горным хребтам между ними. Участники увидели острые пики Главного Кавказского Хребта во всей красе: Пшиш, Псыш, Токмак, Софию и Аманауз.
STAGE 125: два дня и две ультра-дистанции подряд - 70 и 55 километров, больше 9000 набора в сумме.
Для тех, кто бежит быстро, это два полноценных гоночных дня, а для замыкающих — скорее одна длинная гонка с возможностью отдохнуть посередине.
Старт состоялся в субботу вместе с участниками дистанции SOFIA 70, а 4 июля - вместе с теми, кто бежал KYAFAR 55.
Также в субботу прошли детские забеги на 500 метров и 1,5 км с настоящими наборами и по тропам, совсем как у взрослых.
Остальные забеги прошли в воскресенье.
Всю ночь шли проливные дожди с шквалистым ветром и грозой. У организаторов выдалась бессонная ночь.
Первыми убежали в горы участники на дистанции KYAFAR ULTRA длиною в 55 км с набором 4100 м, старт проходил под сильным дождём. Только дойдя до перевала Федосеева, бегуны узнали, что дистанция будет сокращена и дальше им придётся бежать по трассе дистанции 25 км. Выход на северную часть склона был небезопасен для спортсменов, и организаторы приняли единственно верное решение о срезке дистанции.
Старты дистанций ABISHIRA MARATHON (40 км и 3200 м набора) и FEDOSEEVA 25 (25 километров с набором высоты 2000 метров) были перенесены на более позднее время, а трасса ABISHIRA также была сокращена до 25 км.
В итоге участники всех трёх дистанций бежали по одной и той же трассе. Финишные протоколы поэтому выглядят несколько странно, хоть все и бежали одни и те же 25 км, протоколы и награждение у всех дистанций отдельные.
Первая часть дистанции - непрерывный подъём до перевала Федосеева, на 8 км набирается около 1400 м, затем два километра по гребню, на спуске с которого находился пункт питания, а после него продоложительный и довольно сложный спуск по траве, с кочками и камнями. Затем участники забегали в лес, набирали там ещё несколько сотен метров, а после лесного же спуска выбегали на широкую тропу, идущую с небольшими спусками-подъемами до самого финиша в месте старта.
Днём распогодилось, и солнце пекло немилосердно, но после обеда небо снова затянуло тучами, и последние участники (которые добегали до финиша ещё очень долго) финишировали под сильным ливнем, что ещё раз говорит о правильности принятого организаторами решения.
Старт дистанции ROMANTIK 12 прошёл без изменений, время старта было перенесено на 12 часов. Дистанция ROMANTIK 12 идеально подходит для первого забега в горах: 12 километров с набором высоты 750 метров по южным склонам хребта Абишира-Ахуба и горы Церковная. Старт на высоте 1658 метров над уровнем моря на центральной площади курорта Архыз, максимальная высота на которую поднимались участники - 2000 метров.
Лидером здесь оказался Никита Филиппов, молодой и талантливый спортсмен, член Молодёжной сборной России по скайраннингу. Он пролетел свои 12 км за 1:08:46.
Победители и призёры на дистанции STAGE 125:
Мужчины:
1. Хаустов Артём - 15:30:18
2. Рубцов Василий - 16:38:52
3. Мышкин Олег - 16:42:49
Женщины:
1. Дедушева Елена - 21:29:33
2. Тарасова Дарья - 21:49:30
3. Меньшова Екатерина - 22:24:52
Победители и призёры на дистанции SOFIA 70:
Мужчины:
1. Меньшиков Иван - 13:38:32
2. Вирясов Алексей - 13:57:29
3. Печаткин Никита - 13:58:31
Женщины:
1. Баранова Ольга - 14:18:37
2. Давыдова Анастасия - 14:25:17
3. Лихачёва Елена - 15:07:34
Победители и призёры на дистанции KYAFAR ULTRA :
Мужчины:
1. Сафронов Андрей - 3:13:15
2. Фирсов Константин - 3:17:16
3. Головин Антон - 3:21:56
Женщины:
1. Рачинская Ирина - 3:42:01
2. Келлер Виктория - 4:07:16
3. Артёмова Ольга - 4:12:21
Победители и призёры на дистанции ABISHIRA:
Мужчины:
1. Марков Евгений - 2:46:30
2. Чегаровский Михаил - 3:12:11
3. Асмолов Алексей - 3:14:50
Женщины:
1. Салахова Надия - 3:57:32
2. Серянова Анна - 4:03:58
3. Ступель Анастасия - 4:05:37
Победители и призёры на дистанции FEDOSEEVA 25 :
Мужчины:
1. Годлевский Евгений - 3:07:48
2. Серов Алексей - 3:09:43
3. Латыпов Ринат - 3:11:13
Женщины:
1. Рубцова Анастасия - 3:24:54
2. Королятина Надежда - 3:40:21
3. Вокуева Жанна - 3:42:03
Победители и призёры на дистанции ROMANTIK 12:
Мужчины:
1. Филиппов Никита - 1:08:46
2. Боровков Сергей - 1:11:33
3. Секисов Антон - 1:12:20
Женщины:
1. Королятина Екатерина - 1:36:26
2. Медведева Елена -1:39:52
3. Чернохатова Марина - 1:43:04
В этот раз отличились трейлраннеры из Приморья.
Мы попросили Артёма Хаустова, спортсмена из Приморья, победителя на дистанции Stage 125, прокомментировать своё участие, и рассказать, как он готовился к такой трудной дистанции. Артём финишировал в первый день с большим отрывом и от Василия Рубцова, ставшего вторым, и от лидера гонки Sofia 70.
"Итак, первый День!
Маршрут был очень красивый! 72 километра сказки: водопады, озера, луга, хвойные леса, снежники. Спуски практически все были технически сложными с большим градиентом, где не раскатишься. Приходилось спускаться на тормозах, что добавило пару неучтенных часов к результату. Ноги были мокрые всю дистанцию, начиная с первого пункта питания и до финиша из-за частых бродов, ну это никак не беспокоило. Сложность дистанции разбавили несколько развлечений: соскальзывание по снежникам, пересечение горной реки вброд. Без трофи тоже не обошлось. Пару раз ушел ногами покалено в грязь, пробежал по дороге–реке, и последние километры пробивался по кустам и бурелому. Все это вместе превратилось в незабываемое фантастическое приключение.
Пункты питания были для меня чисто психологической разгрузкой, так как питание было свое и по маршруты было много воды. Бежал с двумя баллонами по 0.5. Можно было дерзнуть и пробежать с одним.
Проблем с разметкой практически не возникало.
По поводу подводки к старту: ко всем важным стартам подвожусь примерно одинаково. За недель до старта убираю нагрузку. За пару дней углеводная загрузка. В последний день почти не ем: утром каша, днем еще немного углеводов. Обычно с палками у меня нет тренировок. Бегаю без них. За 2 месяца добавил палки в тренировки.
Про тренировки:
У меня в этом вопросе свои устойчивые убеждения. Я не тренируюсь по пульсу! Даже на него не смотрю! Мое мнение, что в трейлраннинге одни любители тренируют других любителей и будет это происходить до тех пор, пока трейлраннинг не станет олимпийским спортом высоких достижений. Вот тут мы и увидим реальные возможности человеческого организма, появятся исследования, научные обоснования тренировок. Выход для себя нашел такой: Тренирую ПАНО и МПК по программе легкой атлетики, и делаю специальные работы для адаптации организма к трейл нагрузкам".
Анастасия Рубцова, занявшее первое место на дистанции FEDOSEEVA 25, с невероятным результатом 3:24:54, мама двух малышей, рассказала о своём участии:
"Я живу в Приморском крае в городе Владивосток. В гонке Архызтрейл решили с мужем участвовать очень спонтанно. Гуляли небольшой компанией с детьми по местным сопкам и немного думали куда было бы классно съездить летом. Прозвучало слово Архыз. Я сразу вспомнила что уже посещала этот горный район ещё на втором курсе университета. Вспомнила как было невероятно красиво и классно, рассказала. Поняли что поездку можно совместить с забегом. Это очень хорошо, так как не придётся выкладывать кучу денег на перелет просто для того чтобы погулять, да и для нас просто гулять - достаточно скучное занятие. Всегда хочется совместить с каким нибудь мероприятием. Некоторые из нас сразу загорелись . Было решено подумать, подсчитать бюджет и покупать билеты. Начало положено. Далее народ отваливался, а время шло. Мы уже зарегистрировались на гонку. Для нас пути назад не было. Далее мы решаем ни к кому не привязываться и поехать чуть раньше чтобы пройти акклиматизацию и
Поучаствовать в xcamp
Это было лучшее решение и наш первый опыт кемпа. Мы познакомились с крутыми ребятами немного побегали, немного поучились бегать технично. Спасибо огромное организаторам Ване Петрову в частности, за то что так бережно и оперативно помог решить вопрос с проживанием (у нас двое маленьких детей 2 года и 1 год) и участием в кемпе. Спасибо тренерам Кириллу Русину и Якову Френдлаху за то что делают бег любимым и доступным, а главное безопасным в плане здоровья суставов.
Гонка просто на высшем уровне. Тут все и безопасность и кайф и драйв в одном месте. А какие красоты, какова природа .. просто невероятные тропы с видами на высоченные вершины, ледяные водопады и чистейшие озёра! Это безусловно самая красивая и самая сложная гонка в нашей стране! Я бежала всего 25 км, которые из-за погодных условий развернули наоборот. И с самого старта нам пришлось набирать 1,5 км высоты. Вот здесь пришлось поработать так как старт был разнесен и из-за погоды все бежали одну дистанцию очередь на старт
Очередь на старте была адская и после пришлось всех обгонять в гору. Когда старт разнесен ты бежишь и не знаешь до последнего свой результат. Каким ты бежишь? Где ты бежишь? В таких условиях приходится работать до последнего и с самого начала. Я взяла с собой 5 гелей и мне не хватило, в следующий раз буду на такую дистанцию брать как минимум 7 гелей. Со старта я бежала с полными бутылками изотоника, чтобы мне хватило на всю гору до первого ПП. На первом пункте питания съела апельсин и набрала изотоник в пустые бутылки. Второй ПП пробежала не остановившись, поэтому воды до финиша не хватило пришлось немного потерпеть. Порадовала финишная горка и пупырь после второго ПП, такие небольшие но убивающие тебя подъемы.
Далее финиш, наконец то вода и все ещё неизвестность по результату. Вот это интрига! Я не выдержала и пошла спросить результат у хронометристов, они добросовестно все проверили и поздравили меня с победой! Вот это подарок! Спасибо! Можно выдохнуть! Спасибо уже знакомым по крымским гонкам организаторам за это мероприятие! На все гонки что организует эта команда однозначно стоит ехать!
Ну и мы поедем в Крым в октябре! А пока будем копить силы и деньги в своём Приморье.
Как я тренировалась к забегу - ела, пыталась спать нормально и немного бегала, когда позволяли дети и муж) благо у нас в приморье есть горки для пробежки, а не только плоскости, приезжайте к нам".