20 апреля 2022

Роман Бондаренко - Ориентирование vs Трейлраннинг. Большое интервью о различиях и подготовке

Роман Бондаренко - ориентировщик с огромным стажем, в российском трейлраннинге относительно недавно (и давно одновременно). С 2021 года он с переменным успехом выступает на трейловых стартах - почти всегда в призах или побеждает. В соперничестве с ним мне показалось очень интересным, как его опыт ориентирования перекладывается на успех в трейлраннинге, а также поговорить о том,  чем эти виды отличаются и схожи с различных точек зрения. Роман показывает очень хорошие времена спусков, и, выступая на относительно коротких трейловых гонках, показывает очень высокую производительность. Кроме этого у Романа многолетняя успешная и результативная тренерская практика. Это интервью предваряет наше дальнейшее сотрудничество в рамках образовательного проекта школы Mountain Race Team.

фото в материале из личного архива и организаторов гонок

Расскажи о себе, откуда родом, где живешь, каких спортивных успехов успел достичь?

Мне 37 лет, родился в г.Геленджике. Сейчас живу в г.Краснодаре. В спорте с 1 класса, занимался волейболом, выполнил 1взрослый разряд. Ещё многими видами спорта начиная от парусного спорта, футбола заканчивая борьбой и единоборствами. В лёгкой атлетике и спортивном ориентировании с 11 лет. На беговой дорожке 800м,1500м, 3000м выполнил 1 разряды. В кроссовой дисциплине выполнил разряд КМС. Параллельно занимался спортивным ориентированием, где выполнил звание МС в 2004 году. Что по лёгкой атлетике, что по ориентированию были тренеры, но не давали результативность, приходилось много самому изучать, учиться на собственных ошибках. Так потихоньку стал тренировать себя сам. Только после этого пошли результаты. Многократный призёр чемпионатов России по ориентированию, несколько лет представлял сборную России на зарубежных стартах, принимал участие в Чемпионате Европы. Выступал за иностранный клуб, где набрался большого опыта в правильной спортивной подготовке и просто долгое время "терся" в высоченной конкуренции мирового уровня.

Мы пересеклись с тобой на Трейле впервые только в апреле 2021 году в Геленджике. Скажи, когда впервые вообще начал бегать трейлы, на каком старте?

Первые трейлы как спортивные дисциплины, да и  вообще само название "трейлранниг" стали появляться на моих глазах. При подготовке к ориентированию мы всегда использовали кроссы по пересечённой местности (логично), и самые первые трейлы в тренировочном режиме для меня состоялись в далёком 1997 году)) Если говорить про трейлранниг современный, то начну исчисление наверное с 2005 или 2006 года (плюс-минус могу ошибаться). Тогда Salomon проводили наверное один из первых трейл пробегов в России в районе орлиных скал в Сочи. 

Ты профессиональный спортсмен-ориентировщик, насколько мне известно. Что привлекло именно в Трейлраннинг?

Профессиональным ориентировщиком я никогда не был. Я всегда работал полный рабочий день, причем совмещал несколько ставок. Помимо административной работы в спорт.школе, я ещё тренировал детей. Скажем так, мой рабочий график начинался с 9 утра, с 17-19 я тренировал детей и потом только сам шёл на тренировку. Успехов достичь удалось благодаря толерантности начальства - я мог ездить и выступать на соревнованиях, и даже один раз в году мог выехать на подготовительный тренировочный сбор, и конечно же собственному тренерскому опыту,что позволяло быть "на уровне" в полный рабочий график.

Как и говорил выше, наши обычные кроссы по пересеченке всегда были с нами, мне всегда нравилось бегать по горам, лесам, естественным условиям, а когда это стало отдельным спортивным поприщем, это вдвойне интересно! Трейлранниг универсальный и непредсказуемый в отличие, например, от шоссе.

За 2021 год ты успел не раз отметиться в призах и на пьедесталах в отечественных трейлах. Что скажешь о наших трейлах, уровне конкуренции на забегах? 

Мне нравится,что трейлы набирают все более качественный уровень, организаторы стараются развиваться, прислушиваться, исправляться. Но, к сожалению не все (это отдельная тема). Я считаю важным, чтобы организаторами на старте преследовалась не только цель заработать и провести для общей массы пробег, но и каждый старт должен иметь спортивную составляющую! Должны быть действительно сильные спортсмены, чтобы была интрига, заруба, это же спорт, а не просто собрались,сбегали и молодец. Для меня как человека из скажем так большого спорта, конкурентоспособность играет очень важную роль! И я рад,что некоторые организаторы предоставляют возможность участвовать сильным атлетам за бонусы, что для меня например новая мотивация! Т.к. я достиг многих вершин, в том числе и на международной арене. Поэтому я за качественные трейлы и бонусной программой для сильных атлетов! 

Это правда, что мы сильно медленнее ориентировщиков?))

Медленнее как и где? Трейлранниг очень разносторонний вид. Все зависит от уровня трейла и геолокации самой дистанции. Кроме ориентировщиков, одинаково сильны и легкоатлеты и лыжники. Остальное уже на точечную составляющую. Так например, ориентировшик  будет точно силён на техничных и грязевых тропах!

Чем принципиально отличаются эти два вида спорта?

В первую очередь технической составляющей. Причем не только в физических! Попробуйте на высокой скорости по завалам заучивать наизусть какое нибудь стихотворение или например продумывать ход в шахматах. Ориентирование по другому называют "Шахматы на бегу". Трейлранниг - это тропы, пусть бывают и дикие, ориентирование -  98% безтропие. 

Если брать горную локацию, то в ориентировании нет по 10км забеганий в гору. Здесь все быстро, стремительно верх-вниз. Это другой вид спорта. 

Будет очень интересно с высоты своего опыта в ориентировании, если ты отметишь, что тебе НЕ нравится в ориентировании - какие-то черты или тенденции развития и видишь ли ты то же самое в Трейлраннинге? То есть, что бы ты хотел поменять с точки зрения спортсмена в этих видах или привнести.

В ориентировании очень важен технических делегат. Если в Трейлраннинге достаточно найти локацию, произвести некоторые подготовки и всё, трасса готова. В ориентировании нужна такая локация,чтобы соответствовала некоторым тонкостям вида спорта, нужен качественный (а он дорогой) картматериал! Это основа вида спорта. Качественный это ключевое слово, к сожалению у нас в стране больше некачественных материалов, которые скажем так бьют по уровню вида спорта в целом. Если например взять наш большой краснодарский край, то хорошие карты есть только в Геленджике и Сочи. Остальные карты оставляют желать лучшего, а это основа для становления личности как спортсмена в этом виде. И это раздражает, когда выступаешь на соревнованиях, а происходит косяк в карте и ты не виноват, проигрываешь на ровном месте например ,да и вообще рушится вся система действий, которой ты обладаешь.

В Трейлраннинге иногда не нравится,когда делают некачественную разметку, одно дело когда ты идёшь и ставишь, другое когда летишь со спуска по 3 минуты на км. В идеале надо ставить разметку, а потом по ней, хотя бы сложные участки пробегать. Трейлранниг молодой и развивающийся спорт, но с помощью некоторых организаторов он превращается уже большой спорт. 

Вообще тусовка ориентировщиков кажется довольно большой, но при этом и слегка закрытой. Это так? Или это просто недоработка коммерческой стороны, маркетинга? 

Думаю закрыта она, потому что сам вид спорта для обычного человека он сложноватый для понимания. Здесь не пойдёшь с палочками гулять по тропкам с телефоном и селфи.. здесь более жёстко)) Помимо того, что надо думать над своими действиями, так ещё и лезть в чащу леса например. Но награда в психологической стороне, какой кайф когда ты получаешь результат, когда находишь эти пункты,каждая находка пункта это удовлетворение после работы и в целом это создаёт высокую эмоциональную радость. Это игра, для взрослых и детей. В прочем из за таких более жёстких условий, любитель из ориентирования будет априори сильнее любителя из трейлов.

В нашей стране однозначно не хватает маркетинга, и спонсорам не очень интересно, что там происходит в лесу. Хотя в Швеции, например,трансляцию смотришь и кайфуешь. Здесь надо брать уровень страны все таки.

Со стороны кажется, что Ориентирование как-то застыло во времени, причем в далеком прошлом. Хотя с другой стороны кажется, что как раз стабильность существования такого специфического вида - признак того, что в целом все правильно делается. Оно живо, как минимум и это уже здорово..

Оно не застряло. Оно живёт, просто это больше как субкультура, скажем так, если бы не популярность Трейлраннинга, то Скайраннинг также был бы более субкультурным. Но трейл открыл Скай и направил в широкие массы. Ориентирование - это полностью самостоятельный вид спорта. Опять,  скажем так, это уже уровень страны. В  Скандинавии, например, ориентирование намного выше культивируется!



Ты - тренер. Расскажи о своей тренерской деятельности. Как давно тренируешь, какого уровня достигли твои спортсмены. Ты берешь только профи-атлетов или работаешь с любителями?

Тренерский стаж у меня с 2008 года. Тренировал как детей с 3-7 лет (ОФП), так и подростков. Было несколько взрослых спортсменов. Подготовил 5 КМС и 2 МС. Есть пара профи, но в настоящее время я  работаю в основном с любителями. 

Есть какая-то разница в методологии подготовки ориентровщика и трейлраннера, если вынести за скобки тренировку соображалки? 

В физическом плане больших отличий нет, здесь уже зависит от того на какую дистанцию в трейле ты готовишься! Все что марафон и ультра в трейле это уже другая подготовка. 

В принципе все методы,классические интенсивы,альтернативные тренировки,длительные, все можно использовать и там и там. Но в том то и смысл,что соображалку надо тренировать много и желательно на разной местности и на высоких скоростях. Несколько отличий специфики видов спорта:

  • в трейле например надо тренировать длительный спуск или длительный подъём.
  • В ориентировании нет такой точной фазы толчка ногой, как в трейле, т.е. практически отсутствует классический беговой паттерн, очень много работает стопа и стабилизаторы, и происходит  постоянный подъём бедра, а в трейле например больше работает четырехглавая, ягодичная.. Особенно в горных. 

Вот, например, сравни двух идеальных спортсменов этих видов, если брать относительно недлинные гонки. Они физически должны быть примерно одинаковыми по строению тела, мышцам и тп метрикам?

Вся конституция в общем может быть разной, и это вообще не показатель. Единственное могу точно сказать, что жилистым с невысоким ростом легче забежать на гору)) (при одинаковой подготовке это бонус) и в принципе в трейле есть и ориентировщики. Если брать Топ мировой уровень - Траншан, по комплекции не сильно отличается например от Пуппи..

Извечный вопрос - бегать по пульсу или по ощущениям?) Твое мнение. 

Пульс это относительный показатель, чтобы его ориентироваться и точно знать свои границы, надо проходить тест, и всё равно это тоже не сто процентов показатель. Он может быть помощником, не более. Ощущения - наше всё. Особенно у любителей и начинающих. Ощущения это главное! Почему? Это очень большая тема.

Человек пришел впервые к тебе, у него нулевой уровень. Просто хочет начать и не бросить. С чего начинается у тебя процесс взаимодействия с человеком? Что первично нужно ему сделать, чтобы начать?

Проходит небольшое анкетирование. Я изучаю его как личность, есть ли противопоказания, при необходимости назначаю сделать анализы. Я много с каждым атлетом работаю на обратной связи, и мне необходимо знать, что из себя представляет человек, что ему можно, что нельзя. Также при необходимости провожу тест тренировку, чтобы выявить те моменты,над которыми необходимо работать прежде всего. 

Какие 3-5 простейших силовых упражнений для новичков ты бы рекомендовал, чтобы начать качать ноги (или не только ноги).

Здесь разумнее для начала надо сказать "укрепить". Когда слабый связочный аппарат, резкие силовые могут привести к травме. Сначала надо научиться работать с собственным телом. Если тренажёры,то самые базовые. 

Это полуприседы, это работа со стопой, это работа на мышцы кора, различные планки, "стульчик". В общем для новичка статика, медленные движения и удержания балансов - лучшие варианты. А также на тренажёрах базовые тренажёры. Но новичок новичку рознь. Здесь уже индивидуальный подход.

Как тренер, насколько на твой взгляд, важна работа с психологией любителя, его мотивацией? У всех бывают черные полосы или просто рабочий аврал. Вот что делать, чтобы не бросить бег?

Любитель - человек в основном рабочий в первую очередь. Я сам всю жизнь был в этой ситуации и на себе знаю как это. Обычно я подбираю такой план и корректирую таким образом,чтобы тренировки заходили в радость и они были больше отдушиной. С мотивацией проблем тоже не возникает, если тренировочный процесс проходит как праздник,а не рутина! Сопли вытирать не собираюсь,но поддержать и настроить - ноупроблем.

Обратная ситуация - как понять, что нужно остановиться и отдохнуть? Бывает, что перетрен наступает незаметно. Это какие симптомы?

Я всегда действовал правилу "лучше недо, чем пере.."  Также этому учу своих атлетов. Обычно говорю так - "если выходишь на интенсив и вообще не заходит, слабость, нежелание, или пульс нижайший - брось и беги спокойный кросс." Бывает, проводим тестовые интервалы чтобы проверить состояние организма. Одна из основных задач - максимум предостеречь от срыва адаптации. Всегда напоминаю ребятам, когда скидываю планы, чтобы не забывали об обратной связи. Показатели показателями, но мне важно как было по самочувствию, по ощущениям, что где заболело, или наоборот где хотелось бежать быстрее и тд. Ещё один из заметных симптомов, это раздражительность. Нервный на работе, дома, отрываешься на ребёнке и тд..Потому что одной из первых начинает уставать именно ЦНС. 

Сколько раз в неделю на твой взгляд стоит бегать в первые пол года занятий, так, чтобы не навредить себе?

Как я и говорил, новичек новичку рознь. Прогресс идёт именно от регулярности! Если бегать три раза в неделю и хотя бы иногда делать немного ОФП и йоги,то даже при этом можно прогрессировать. Впрочем у меня жена (никогда не была спортсменкой) так и занимается. Два, три раза в неделю бегает и делает зарядку. Бывает много времени пропускает из за забот и хлопот. Но умудрилась несколько раз залезть на тумбочку. Без пульсометров кстати и часов, по ощущениям))

Какие аппараты и гаджеты используешь в восстановлении и рекомендовал бы любителям?

Использую по состоянию кошелька)) Валик, массажёры, резинки, самомассаж( у меня 12 летний стаж массажиста), растяжка! Вот ещё перкусионный заказал, посмотрим. У моих атлетов примерно также, у кого-то есть лимфодренажные штаны,пока моя мечта))) просто дорогая. 

Обратил внимание, что ты с интересом рассказываешь про трейловые кроссовки. Откуда у тебя этот интерес к обуви? Какие 2-3 пары у тебя сейчас самые используемые?

Сам давно думал, откуда такая тяга именно на технологичные вещи. Пришёл к выводу,что это идёт из подсознания. Я учился в аспирантуре на кандидата биологических наук, на кафедре физиологии. И вообще анатомия, физиология, биохимия были мои любимые предметы. Да и на спортсмена я смотрю сразу со стороны здоровья, суставов, мышц и как это все работает и взаимодействует. Это я к чему, к тому, что технологичная одежда даёт то самое здоровье и безопасность при нахождении человека в аутдор среде, а так как я в ней нахожусь часто и люблю это делать, то качественная экипировка должна быть моим спутником и помогать достигать каких то целей, через какие либо трудности.  В другой жизни я бы наверное изобрел свою одежду))) 

Обувь это вообще отдельная тема! Это тот инструмент, который позволяет двигаться и достигать целей. Одежда важна не сомненно,но правильно подобранная обувь это первоочередно, если мы говорим о результатах или банально о безопасности! 

2-3 пары это мало))) у меня каждая пара используется для определенного ландшафта. Я живу в центре города, поэтому приходится много бегать по асфальту или жёстким тропам в парке. Поэтому Asics Nimbus 23 на сегодня лучшие для асфальта. Если про пересеченку, то грязь - Salomon S-Lab SG, жёсткие тропы - Adidas terrex speed ultra или Salomon S-Lab Pulsar. Если совсем дикие условия и нужна супер цепкость, то ориентировочные ICEBUG или NVII.

На каких стартах можно будет увидеть тебя в этом сезоне?

  • Дагестан Вайл трейл 35к
  • Маркотх 21км
  • Samba trail 
  • Архыз Ран
  • Elbrus race
  • Hoka wild trail
  • White bride

    Эти были в планах ещё в начале года, далее буду ещё выбирать и планировать..

На сегодняшний день выбор имеется!)) 




Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin