TAR (Transalpine Run) – культовая стадийная гонка с пятнадцатилетней историей, в этом году там зажгли наши девчонки: Лена Аносова и Наташа Мамаева, по итогам восьми дней они стали второй женской командой. Как это бегать TAR впервые? Как это возвращаться туда третий год подряд? Рассказ из первых уст.
Поздравляю, отличный результат, кажется впервые российская женская команда занимает второе место на этой гонке, как вы сами его оцениваете? Вы ехали бороться за тумбочку? По результатам кажется, что была плотная борьба с третьим местом, вы до последнего с ними боролись или последние дни просто уверенно держали позиции?
Лена: Спасибо! Ожидания… Я считаю крайне самоуверенно ехать на многодневку с какими-то ожиданиями, велик шанс что они разобьются об острый скользкий камешек или перезрелый арбуз. Ехали получить удовольствие, а получили еще в придачу кучу фотографий с подиума и сувениров для голодных трейлранеров – сыра, колбасы, хлеба и вина. Борьба была каждый день, это подстегивало, адреналин и эндорфин – гремучая смесь, не расслаблялись ни на секунду!
Наташа: Я очень давно слышала про эту гонку, и давно мечтала ее пробежать. Конечно мечтала постоять на пьедестале, но не верила что получится. Девчонки из команды «Racing Aloha», которые в итоге стали третьими, начали неожиданно обогнали нас в четвёртый день, чем заставили понервничать, так как мы совсем не понимали, чего от них ждать. На тот момент еще не сошла команда «Salomon running», и тут под вопросом могло оказаться попадание на тумбочку вообще.
Лена: Что касается борьбы за места, плотная борьба за второе и третье место шла с третьего дня, и не расслаблялись до конца, учитывая небольшие отрывы в абсолюте.
Лена, это для тебя третий TAR, первый же был в 2017, ничего не путаю? Почему такая стабильность? Так нравится эта гонка или хотелось показать результат?
Лена: Потому что любовь, потому что непередаваемая атмосфера, лучшие в мире организаторы, самые любимые альпийские регионы. TAR – это когда на вершине сложнейшего подъема стоит рейс-директор с огромным колокольчиком и поддерживает каждого, когда организаторы заботливо предлагают сделать для тебя завтрак, если в твоем отеле его не могут организовать (в случае раннего старта), когда из-за куста выпрыгивает знакомый фотограф, чтобы сделать фото, которое потом повесишь на стенку (ладно, сделаешь обоями рабочего стола).
Теперь как, гештальт закрыт или будешь бегать, пока не дадут чёрную майку?
Лена: Буду бегать пока не стану Миссис TAR (Сейчас есть Мистер TAR – мужчина, пробежавший 15 TARов). Там майка будет покруче чёрной.
Ты пробовала с девочкой, потом с мальчиком, теперь опять с девочкой, как ты выбираешь партнёров? Может тебе не понравилось с мальчиком или в женской команде шансов больше?
Лена: Муж против мальчиков;), к тому же у двух симпатичных блондинок больше фанатов, чем у одной)). Если серьезно, со мной мужчине бежать очень сложно, я же всё знаю лучше всех, и их это немного подавляет;), девочки более выносливые и меньше ноют когда рядом нет мужчины и не начинают на четвёртый день стонать на спусках (квадрицепсы, привет).
Наташа, для тебя же это первый TAR? Когда ты стала задумываться о этой гонке? Когда тебя Лена позвала? Какие впечатления о гонке, готова ли побежать её на следующий год?
Наташа: Первый. Услышала про него впервые давным-давно от Лехи Трощенко и тогда в памяти отложилось, что это лютая жесть и я никогда не смогу такое пробежать. А после прошлогоднего Crimeaxrun, стала всерьез задумываться. На четвёртый день гонки мне бежалось очень легко и захотелось попробовать что-нибудь подлиннее, но думала, что до TAR дорасту через года два три. Лена позвала в команду где то в апреле-мае, после Дагестана, и я решила, что раз уж появился шанс пробежать с сильным партнером, то надо за него хвататься)). Гонка потрясающая, наверное, это лучшее что я когда-либо бегала. Организация и сама трасса – все очень круто. На следующий год наверно нет, я не очень люблю ездить на один и тот же старт каждый год. Но когда-нибудь думаю вернусь.
За сколько до гонки ваша команда окончательно сложилась? Как вы готовились, вы сбегивались вместе или встретились в самолёте?
Решили бежать вместе три месяца назад, договорились бегать длительную каждые выходные вместе. Сбегали один раз)).
Был какой-то долгосрочный план на гонку? Ну что-то вроде не ломить первые три дня, «наш конёк спуски» и т.д.?
Тактику нам подсказал маркетинг менеджер Salomon, который не раз бегал TAR сам, и мы ее придерживались: вверх быстро…вниз еще быстрее.
Как работает команда? Это демократия или автократия? Вы шли нога в ногу или растягивались? Кто принимал решение о темпе передвижения на том или ином участке, у вас было «стоп слово»?
Основной принцип успешной работы команды – принять слабые стороны партнера. В нашей команде Лена быстра на подъемах, Наташа летит даунхиллы как птица, поэтому иногда мы включали тактику: Лена уходила в подъем, Наташа догоняла на спуске. Но к ПП всегда нужно подходить вместе (а он часто на вершине), поэтому тактика удавалась редко. Мы не задумывались демократия у нас или автократия – просто бежали и старались чувствовать друг друга. Похоже получалось.
Где вы жили? Примерная во сколько денег вам обошлось всё жильё.
Наташа: У меня была идея пожить в кемпе (полное погружение в гонку), но фотки и отзывы меня переубедили. Все-таки на многодневке нужно хорошо восстанавливаться. Да, жили в гостиницах. Мне гостишки на время гонки обошлись в 500 евро.
Лена: Я считаю, что жить в спортзале 8 дней для девочки – это весьма смело. Я бы не решилась. Жилье в любой деревне можно найти от 50 евро в сутки.
Как вы питались непосредственно на трассе и между стартами? Ужины/завтраки организаторов или иногда сами что-то готовили? Пиво/вино – табу или мастхев?
Наташа: Я питалась на гонке гелями и на ПП. Конечно на третий день от гелей желудок начинает возмущаться, поэтому старалась есть их как можно меньше (полностью отказаться от них пока не могу), гель раз в полтора часа и пироженки на ПП. Завтраками кормили в отелях, почти все отели идут на встречу и готовят завтрак с 5.30-6 утра. Ну и нефильтрованое пиво вечером – это святое)).
Лена: Учитывая опыт прошлых лет я сделала две принципиально новые для себя вещи – за весь TAR не съела ни одного геля (чем очень горжусь) и добавила к ужину бокал-два красного вина. Пироги и кексы на ПП, а так же батончики киндер пингви – моё идеальное меню на все восемь дней гонки. На паста-пати ходили каждый день, но в основном не за пастой, а за пати (читай «брифингом»). Здесь считаю нужным пояснить, что вечерняя тусовка на ТАРе – это то, что просто преступно пропускать. Это атмосфера, общение, награждение, кан-кан победителей, брифинг следующего дня, а также фото и видео прошедшего этапа. Ну и огромная тарелка пасты и кусок пирога весом в полкило. Если не хватило или немного не лезет паста – ходили в ресторан, где всегда есть например «фитнес-салат» – гора всевозможной зелени, картошка, капуста, фасоль, кукуруза, и сверху пять некрупных стейков из индейки.
Быт. Я так помню, что на многодневках катастрофически не хватает времени ни на что – прибежал, отдых, помыться, отдых, а ещё снаряжение хоть как-то в божеский вид привести (как быть девочкой в чистой юбочке – великая тайна!), как было у вас?
Лена: Как говорит менеджер Salomon, мудрейший человек и прекрасный трейлраннер: «Бежать надо быстрее, и времени будет хватать на все»)). Искреннее уважение заслуживают спортсмены, которые приходят к концу контрольного времени и сразу направляются на брифинг (без душа и переодевания). Мы всегда пребывали в очень комфортном пространственно-временном интервале. Очень помогало и то, что мой муж и наша внушительная прокатная BMW выступали в качестве команды поддержки – нам не нужно было заботиться о перемещении нашего багажа между отелями и куче лишних бытовых проблем.
Наташа: По поводу распорядка примерно так: подъем в 5.50-6.30 завтрак, потом собраться на старт, упаковать чемоданы, в 7.30 обычно уже в стартовом коридоре. Прибегаем примерно в 13.30-14.00, дальше полчаса на то, что бы сожрать все что не приколочено, полтора-два часа заселиться, помыться, поваляться. Потом погулять по городу, зайти в ресторан, и в 18.30 мы на паста-пати. После награждения и брифинга в 21.00 мы в отеле, час на сбор и подготовку к следующему дню.
Были какие-то проблемы со здоровьем или травмы? Как вы восстанавливались после бегового дня, был какой-нибудь обязательный ритуал? У многих дню к пятому желудок начинает не любить гели и пасту, было с вами что-то такое?
Наташа: Каждый день после гонки каталась на массажном ролике. Не знаю помогает или нет, но каталась). Есть мне не хотелось со второго дня вообще, приходилось себя заставлять. От гелей конечно не хорошо, живот иногда крутит, но критичного не было, таблеток ни разу не ела.
Лена: В этом году для меня гонка сложилась идеально! Когда ты встаёшь каждый день заряженный, с острым желанием бежать (а не скорее уже прибежать) и с радостным предвкушением слушаешь стартовый «Highway to hell» – я считаю это успех (в прошлом году я стартовала уже с травмой, потом отравилась в четвёртый день и заболела в последние два). С питанием оказалось всё до безобразия просто – надо всего лишь есть еду, а не химические заменители. На завтрак прекрасно идут сыр, яйца, масло, а на ужин приличный кусок мяса. Из ритуалов у меня была только любимая музыка перед и после старта. Массажа не было, после финиша быстрая растяжка и стремительное нападение на столы кейтеринга.
Погода, какая она была?
Лена: Старт в Оберстдорфе был просто открыточный – голубое небо, снежные вершины, радостные лица. Дальнейшее развитие событий прибавило тонкую куртку и иногда перчатки к экипировке, но запала не убавило нисколько. Обычно мы успевали прибежать до дождя, провал случился только на седьмой день, и не наша на то вина – подвёл прогноз погоды, который промахнулся с временем начала осадков и мы бежали три часа под проливным дождём. Лично мне очень мешала только подлая пара мокрых носков и кроссовок, которые не способствовали быстрому бегу по асфальту.
Наташа: Пару дней в обед начинался дождь, но мы успевали финишировать до. Погода подвела в седьмой день, на вершине был снег, а на спуске сильный ливень. Промокли и замерзли жутко.
Много было изменений маршрута, как вы относились к изменениям, не сбивали ли они настрой? Дистанция и маркировка, насколько всё пробегаемо и хорошо размечено, казусы были?
Лена: Изменили только маршрут последнего дня – из-за снегопада мы не побежали на вершину 2900м. На первый взгляд показалось, что будет халява. Но нет. Этот был очередной триумф организаторов, которые смогли сделать из лесного трейла интересный и непростой маршрут. Маркировка идеальная, есть и очень беговые дни (все же готовы бежать 40 км с набором «всего» 1700м?), и те, что больше про активный хайкинг (к примеру 1600м набора высоты за первые 8 км из 47). Техничные участки встречаются, пару раз даже есть шанс скатиться.... по наклонной. Техника (безопасности в основном) и здравый смысл решают эту проблему.
Наташа, что больше всего запомнилось, что сильнее всего удивило? Общее впечатление о гонке и уровне организации.
Наташа: Ну конечно незабываемая атмосфера многодневки (в Крыму в этом плане тоже очень здорово), когда все друг друга знают и от души поддерживают своих же соперников. Из частностей – в Самнауне очень прикольный брифинг в ресторане на горе, и там же финиш спринта. Очень красивый подбег к финишу в Скуоле. Вообще в плане красот трасса очень продумана. Такие места показывали потрясающие. Про уровень организации я уже говорила, лучшей организации я пока, наверное, не встречала.
Лена, как это возвращаться третий год подряд? Не возникает в голове такого сравнительного брюзжания: «А вот в позапрошлом году ужин то повкуснее был, разметка получше и т.д.». Как и в какую сторону меняется эта гонка?
Лена: Возвращаться в третий раз – это уверенно получать номера, знать что-где-когда и кучу нюансов гонки и быта. Это как приехать летом на дачу – спокойно, комфортно, куча друзей и жажда приключений. На мой взгляд гонка не меняется, просто всё всегда идеально.
Люди вокруг, вы много общались с другими командами, соперниками, соотечественниками, соседями?
Наташа: За своих болели естественно (Володя с Пашей). Бежали друзья австрийцы, боролись за лидерство в миксе. Ну и появлялось много новых знакомых по ходу гонки, даже не помню имена, но искренне сопереживали и сочувствовали им.
Лена: У нас сложилось своеобразная своя «пачка» команд, с кем бежали каждый день – совпадали по скорости, многие получили от нас прозвища (благо никто не понимает русского;)), конечно поддерживали друг друга. Песни пели иногда, идя к вершине. Хорошо, что я знаю немецкий – не пропустила этот бонус)).
Призы и трофеи. Что давали за тумбочки по дням (я так понимаю, у вас теперь офигительная коллекция маек)? Что в призах по итогам гонки?
Наташа: Майки давали только лидерам. Что можно дарить голодным трейлранерам? Конечно еду, иногда вино. За последний день дали огромную корзину еды. По оверолу были символические денежные призы.
Саша, какого это путешествовать болельщиком? Не надоело? В чём твой кайф?
Саша – муж Лены (тот самый парень с шарманкой): Это не может надоесть. Все знают поговорку про то, как человек может смотреть на три вещи, вот я и смотрю на то как другие работают. А если серьезно, я очень люблю Альпы, здесь складывается все одновременно: и путешествие по прекрасным городкам, и эмоциональная составляющая гонки, которая передается всем. Ты чувствуешь себя участником процесса, который в том числе помогает добиваться результата. А еще благодаря мне у TARа появилась новая традиция. В прошлом году я первый раз попробовал играть музыку на шарманке для поддержки участников, это оказалось настолько круто для всех, что организаторы заказали себе такую же шарманку, и в этом году у нас было уже две точки с музыкой. С точки зрения эмоциональной отдачи гонка потрясающая, в этом и есть кайф, когда тебя узнают, любят и благодарят, то невозможно остаться равнодушным;).
Какие дальнейшие планы? О каких гонках задумываетесь? Что ещё из стадийных хочется сбегать?
Лена: Конечно любимый Крым. А дальше зима, беговые лыжи.
Наташа: Я люблю бегать разные гонки, читала подборку от Ани Коробко, там есть интересные варианты. На Монте-Розу интересно было бы. На следующий год, наверное, хочу вокруг Эльбруса пробежать (но это не точно). Конкретных планов нет.
Что бы вы посоветовали тем, кто смотрит в сторону TARа. Что учесть на этапе подготовке? Главный совет на время гонки.
Лена: Начал думать в сторону TAR – пересмотри взгляд на спортивное питание, опрометчиво полагаться на него. Это не гонка, где «завтра хоть потоп», это праздник длинной в восемь дней, и надо суметь прожить его с удовольствием! Следующий важнейший шаг – ищи партнера. Может случиться так, что в жизни вы отличные друзья, а команды из вас не получится. И тут проблема не в темпе. Ищем свою частоту вибраций.
Наташа: Советую жрать поменьше гелей на гонке, вдумчиво выбирать напарника. Используйте гениальную тактику менеджера Salomon.
Что же такое ТАR?
Лена: TAR – это в первую очередь про людей, про эмоции, единение, общение и улыбку совершенно незнакомому человеку, подбадривающему тебя, даже если ты натёр огромную мозоль на ноге, хочешь «помыть руки» и у тебя кончилась вода. В этом году TAR для меня ни секунды не пах самопреодолением, это были 275 километров чистого кайфа.