30 октября 2016

Триумф россиян на Cappadocia Ultra Trail. Интервью с Алексеем Толстенко и Еленой Поляковой

22 октября 2016 года войдёт в историю российского трейлраннинга. В этот день Алексей Толстенко взошёл на высшую ступень пьедестала забега серии Ultra-Trail World Tour, - Salomon Cappadocia Ultra-Trail, прошедшего в Турции. На главной дистанции 114км (3340м+) Алексей не оставил шансов ближайшим соперникам, а Елена Полякова также одержала победу на гонке-спутнике длиной 60км (1810м+). Мы взяли интервью по итогу гонки у триумфаторов забега.

Алексей Толстенко

Алексей, расскажи, какие впечатления от забега? После utmb не слишком просто? Ты уже успел восстановиться после него и как вообще восстанавливался?

Организация забега на высоком уровне. Все сделано, чтобы спортсмены и болельщики чувствовали себя комфортно: адекватный стартовый взнос в 65евро, бесплатные трансферы (в аэропорт, на старт гонки и после финиша в ночное время), отличный ужин вечером накануне старта, грамотная работа волонтеров, хорошие пункты питания. Не хватает поддержки зрителей, такой как на гонках в Европе, но думаю, это дело времени. Местные жители интересуются данной гонкой, приветствуют участников, реклама гонки на каждом магазине. Мне было очень комфортно в данном городке.

Трасса трейла проходит в красивейшем месте Каппадокия - регионе Центральная Анатолия. Национальный парк Гёреме, по которому бегут спортсмены всех дистанции, входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Необычный ландшафт вулканического происхождения вносит определенную изюминку. Каньоны, столбы, башни, пирамиды, пещеры: все это предстоит увидеть во время гонки, а восход солнца, пробуждающий местность, и десятки воздушных шаров в небе оставят огромное впечатление от первых километров дистанции. Закат солнца, вечерняя прохлада, звездное бездонное небо в непроглядной ночной тьме придутся кстати после знойного дня бега. Овации и вкус победы на финише как рукой снимут усталость и наполнят счастьем и удовлетворением от проделанной работы. А в осознание достигнутого еще долго не будет вериться. Именно таким мне запомнился Salomon Cappadocia Ultra Trail.

После UTMB я себя чувствовал отлично и уже через 4 дня приступил к тренировкам под чутким руководством моего тренера Дмитрия Митяева, являющегося тренером команды Trail Ranning School, за которую я выступаю. Он очень грамотно провел процесс подготовки к Каппадокий, поэтому к старту я подошел в лучшей форме, чем когда либо. Какого-то особого восстановления не было, правильное питание, режим дня, небольшая нагрузка в первые недели и уже 24 сентября я пробежал в качестве тренировки Московский марафон и получил необычайное удовольствие от данного старта.

Как пришла идея принять участие в турецком забеге? Кстати, не было ли каких то негативных моментов по отношению к тебе как к русскому на фоне политических отношений стран?

Мне очень нравится бывать в интересных с исторической, географической и культурной точки зрения местах. Идея принять участие в cappadociaultratrail возникла еще в прошлом году, но тогда работа не позволила попасть на данный старт. Мечта и желание остались, и в этом году удалось пробежать эту красивейшую гонку. В Турции я себя чувствовал очень комфортно, вообще люблю бывать в этой стране.

Не заметил абсолютно никаких негативных изменений по сравнению с прошлыми посещениями данного государства. В этом году мне удалось увидеть более колоритную часть страны с многовековой историей, с богатым культурным наследием. Считаю, что спорт должен объединять людей, города и страны, а политика должна быть в стороне. А вообще лучше меньше смотреть новости, и все будет хорошо.

Расскажи о ходе гонки, у тебя вообще конкуренты были, или ты сразу ушел в отрыв? Было с кем потягаться?

Некоторые сайты выделяли меня в десятку фаворитов данной гонки, с примечанием, что возможна борьба в лидирующей группе. Индекс ITRA некоторых соперников был намного выше, чем у меня. О безоговорочном лидерстве и победе, конечно же, я не думал. С тренером ставили цель попасть в ТОП 5 и постараться показать максимум. Со старта я бежал в первой десятке, но с приличным отставанием от группы лидеров. Мой пульс не позволяет поддержать их темп и первые 30 км я бежал в компании иранца, нескольких турков, соблюдая рекомендации тренера и получая удовольствие от гонки. Иногда приходилось пробираться через колючие заросли, бежать по узким каньонам, спускаться в небольшие гроты по деревянным лестницам и веревкам, было и серьезное падение, которое могло привести к травме, после чего стал более аккуратным и снижал скорость в сложных местах.

После 35км начал подтягиваться к лидирующей группе, темп соперников заметно упал, стало жарко. На одном из подъемов обогнал соперников из Румынии и Чехии, а затем и лидирующую группу на дистанции 60км. На пункте питания 40км заметил убегающего лидера из Болгарии - Андрея Гридина. Быстро набрал воду и ушёл на второй позиции, а в конце подъема я его догнал, и до следующего пункта, не торопясь, бежали вместе, общаясь на разные темы. Следующие 35 км мы бежали в зоне видимости друг друга, периодически обмениваясь рукопожатиями и общаясь на пунктах питания. Остальных соперников я не видел, но знал , что в 12 минутах приближается немецкий спортсмен Florian FELCH.

На пунктах питания проводил минимум времени, старался набрать побыстрее воду и пойти шагом, в этот момент кушать фрукты, сыр, пить воду. Для себя решил, что необходимо комфортно добежать до восьмидесятого километра. А дальше уже работать, не жалея себя, и попробовать оторваться от соперников на заключительных подъемах дистанции. И моя тактика сработала, подъем я отработал постоянно забегая в гору. На спуске, в клубах летящей из под ног пыли, бежал с хорошей скоростью и к вершине следующего перевала я заметно упрочил лидерство, Андрей еще был виден, но уже далеко внизу. Таким образом, к предпоследнему спуску удалось положить в копилку 40 минут преимущества, а к финишу довести данный отрыв до 1 часа.

Были какие-то сложные моменты на трассе? В чем ее специфика? Кстати, ты со "стеной" сталкиваешься, или это тебя минует?

С технической стороны данная трасса несложная, небольшой набор высоты 3340м и короткие подъемы на дистанции позволяют преодолевать трассу с хорошей скоростью. Считаю, что трасса хорошая для подготовленного бегуна, желающего пробежать первую ультра. Самым сложным моментом для меня была жара, последние три недели я бегал в холоде, и организму сложно перестроится на новые климатические условия за столь короткий период времени, поэтому днем мне было очень тяжело.

Соблюдал питьевой режим 0,7-1л в час, поливал голову, умывался, пил изотоник и солевые таблетки, и это помогло пережить дневной зной. Гонка проходит на высотах от 1000 до 1600м, что тоже является дополнительной нагрузкой для организма.

Когда участвовал в первых марафонах ощутил, что такое стена. Но думаю, при должной подготовке и правильном питьевом режиме и питании от так называемого состояния «стена» можно уйти. Я последний раз столкнулся со стеной на 35 км Московского марафона, она была настоящая, красного цвета и построили ее ребята из команды Adidas. А так, с данным определением упадка сил сталкивался на Эльтоне, но повторюсь, при грамотном питании этого можно и нужно избегать.

В чем бежал гонку, каких кроссовках, и как они сработали?

Гонку бежал в кроссовках ASICS GEL-FUJI TRABUCO 4, хорошая обувь, мне очень нравится. Это была пятая ультра в данных кроссовках в этом году. Скорее всего, последняя, теперь они переходят в тренировочный разряд.

Как питался на трассе? Используешь ли какие-то"ускорители" или энергетики для поддержания темпа?

По ходу гонки питался согласно рекомендации тренера: 1 гель каждые 30мин, бананы, мандарины, на пунктах питания ел сыр, пил 2 раза чай, в середине гонки приличная порция спагетти с сыром и чай, пил изотоник и солевые таблетки, в час примерно 0,7-1 литр воды (изотоника), на пунктах поливал голову и умывался. На 8ч и 10ч выпил изотоник с гуараной и кофеином, больше ничего не использовал.

Как тебе организация старта? Что понравилось, что нет? Что подарили за победу из не денежного, если не секрет?

Организация старта на высоком уровне, что в принципе не удивительно: старты серии Ultra-Trail World Tour организованы должным образом. Из не денежного подарили кучу медалей и множество эмоции, которых хватит на всю жизнь, а также огромную мотивацию на дальнейшие свершения.

На UTMB ты показал отличный результат, ты был в лучшей форме тогда или сейчас перед Турцией? Какие вообще старты были у тебя в сезоне? И какие будут в следующем году?

UTMB был первый старт такого формата в моей спортивной жизни: большой километраж, огромный набор высоты, огромное давление, связанное с важностью данного старта и количеством участников. В связи с этим по ходу гонки очень много себя жалел и не дорабатывал, ставя главной целью дойти до финиша не зацикливаясь на результате. Поэтому мне очень сложно сравнивать эти две гонки. Они были в эмоциональном плане очень разные, в физическом плане бежалось относительно комфортно. По классификации ITRA, Salomon Cappadocia Ultra Trail я пробежал намного лучше, но эту гонку было легче бежать, имея за плечами опыт участия в подобных трейлах и зная, как поведет себя организм на второй половине дистанции. Думаю при плотной борьбе на финише, боролся бы до конца, силы еще оставались.

Этот год в спортивном плане был богат на открытия, я принял участие в трех полумарафонах, двух марафонах и пяти ультра.

Ультра:

MIUT-Madeira Island Ultra Trail

Elton Volgabus Ultra Trail

AEWR-Adidas Elbrus World Race

UTMB-Ultra Trail du Mont Blanc

Salomon Cappadocia Ultra Trail

Результат, показанный даже в двух стартах( MIUT и UTMB) серии Ultra-Trail World Tour, из трех необходимых для определения победителей серии позволил мне войти с 96 местом в рейтинг 100 лучших ультратрейлрайнеров мира. Что тоже очень мотивирует к дальнейшим тренировкам.

Планов на следующий спортивный сезон много, но главный старт - это трейл серии Ultra-Trail World Tour, интересная и технически очень сложная гонка La diagonale des fous de la Reunion на острове Реюньон в Индийском океане. Но шансы попадания на эту гонку невелики из-за сложности отбора участников и количества желающих. Но буду пытаться.

Елена Полякова

Елена Полякова в этом году вновь набрала форму после травм и уверенно одержала победу в более короткой дистанции спустя месяц после Тура Гигантов. Каково это?

Елена, скажи, насколько тяжело бежится в конце сезона? Какие у тебя были старты в этом году? Почему решила бежать 60км, а не 114?

В принципе, бежалось намного легче, чем предполагала (думаю, был хороший эффект от трёх недель в горах: до, во время и после Тура Гигантов). Если честно, то думала, что после Тура не буду бегать несколько месяцев, а получилось иначе. Сразу после Тура поехали организовывать свои соревнования (горы Качкар), там же пробежала соревнования 14 км (по прошествии недели после Тура) и поняла, что ноги могут выдержать ещё парочку соревнований, и бежится, в принципе, в удовольствие и бодрячком. 16 октября бежала гонку 28 км и 22 октября 60 км в Каппадокии.

Закрытие сезона получилась ударным. Выбрала дистанцию 60 км потому что на дистанции 114 км пришлось бы реально терпеть, а также столь длинная дистанция могла привести к травмам. Ну и навряд ли я смогла бы показать желаемое время, так как организм всё-таки не полностью восстановился после Тура.
В этом году бежала:
Февраль: 28 км
Апрель: 136.7km / + 3330 м
Июнь: 50 км
Июль: 64.1km / + 2940 м; 28 км
Август: 47.4km / + 3500 м
Сентября: 339 км / + 30908 м; 14 км / + 750 м
Октябрь: 28 км; 60.7 km / + 1810 м

Выходя на старт, ты была на пике формы, или он был ранее? Была какая-то специальная подготовка?
Специально к этим соревнованиям не готовилась, все силы были кинуты на подготовку к Туру Гигантов и только после финиша, когда поняла, что бежится неплохо, решила бежать эту гонку. С начала года тренируюсь под руководством Кати Митяевой, за несколько недель удалось и восстановиться и хорошо подготовиться.

Расскажи об особенностях трассы, чтобы у читателей было представление о ней. Какие там грунты, уклоны, горки, сложность маршрута? Рекомендовала бы новичкам?

Каппадокия характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан. Национальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трасса очень красивая, по дороге много вулканических образований интересных форм, иногда такая красота, что аж дыхание захватывает. Одно из красивейших мест Турции.

Трасса довольно беговая и быстрая. Местами трасса проходит через зелёные оазисы, местами по широкой дороге. Есть узенькие тропы через пещеры, иногда настолько узкие, что приходится наклоняться, есть подъёмы по лестницам и крутые спуски по огромным камням, имеется даже крутой спуск по верёвке. Имеется парочка подъёмом, где придётся немного попотеть. В этом году было довольно сухо и жарко, поэтому трасса было сухая с наличием песка и пыли. Новичкам я бы порекомендовала дистанцию 30 км либо же 60 км, в зависимости от подготовки. Если это первый опыт по пересечённой местности, то, конечно, 30 км.

Какие кроссовки рекомендовала бы для этого забега и в чем сама бежала?
В 2014 году я бежала в Salomon S-Lab Sense Ultra. В прошлом и в этом году в Sense Pro 2, люблю эту модель, очень удобная и хорошо держит на спусках, валунах и подъёмах.

У тебя была конкуренция, было с кем бороться? Если да, расскажи подробнее о борьбе.
Были знакомые девочки, с которыми пересекались на различных стартах, было и несколько спортсменок, с которыми ранее не бегала. С начала гонки я не лидировала, у меня была установка бежать по пульсу. После 40 км вышла вперёд, а на последнем крутом подъёме старалась оторваться (очень люблю подъёмы). Пришлось хорошо поработать на последнем спуске, так как не знала, насколько далеко соперницы, и не хотелось упускать победу. Труднее всего дались последние 10 км, а на последних 3-х километрах смогла собраться и неплохо ускориться.

Как ты питаешься по ходу такой гонки? Что шло лучше всего?

Во время гонки пила воду с электролитами, каждые 20-30 минут ела гели или пюре и на контрольных пунктах пила колу. Так как было довольно жарко, то лучше всего шла кола, ну и обливание холодной водой на каждом пункте.

Как местная погода влияет на ход гонки? Чего вообще ждать в октябре, есть ли какие то тонкости?
В 2014 и в 2015 годах погода было облачная с дождём, в этом году было очень жарко днём, а ночью очень холодно. Тяжелее всего гонка мне далась в этом году.

Расскажи, как в целом прошел твой сезон? Что удалось сбегать, что понравилось и какие планы на будущее?

Сезон прошёл очень насыщенно, самые яркие впечатления остались от Тура Гигантов, обязательно побегу ещё раз через пару лет! В этом году, наконец-то, благодаря Кате, смогла набрать прежнюю форму после 2-х лет не очень удачных стартов (с конца 2014 года были проблемы со здоровьем). Если всё будет хорошо, хотелось бы в следующем году ещё раз пробежать UTMB (первый раз бежала в 2013 году), но уже побыстрее, на результат.