02 февраля 2020
Блог: Светлана Сорокина

В «Неоткрытые Края» с «Открытой Командой»

26 января 2020 год

Первый этап Кубка по трейлраннингу "Неоткрытые Края" - "Зимний тракт" дистанция S (10 км)

В лучших традициях женского непостоянства никак не могу определиться с транспортной логистикой. Забронировала трансфер, отменила трансфер. Уговорила мужа отвезти на машине, отговорила мужа. В итоге еду своим ходом на электричке с Курского вокзала. Люблю настраиваться на забег в сосредоточенном одиночестве. Через 50 минут я на железнодорожной станции. Еще через 20 в стартовом городке.

Поучаствовав в прошлом году в нескольких трейлах, я быстро привыкла к тому, что, приезжая на соревнования, можно не переживать о бытовых удобствах. Обо всем позаботятся организаторы. На «Зимнем тракте» полный джентльменский набор: теплые раздевалки, камера хранения, полевая кухня, прилавок спортпита, баннер с логотипом соревнования для фото в Инстаграм, туалеты.

Непривычна только процедура получения стартового пакета: ее нет. Не нужно никому показывать паспорт и медицинскую справку. Нет очереди и дополнительных волонтеров. Пакеты просто развешены между деревьями по порядку стартовых номеров. Каждый подходит и берет свой.

Пока осваиваюсь в стартовом городке, слышу, как ведущий общается с родителями, чей ребенок, только что финишировал в детском забеге. Ни мама, ни папа дистанцию не бегут, они просто привезли сына, чтобы он пробежал два своих трейловых километра. Завидую! Хочу вернуться в свои семь-восемь, и чтобы моя спортивная жизнь начиналась вот также. Помечтала? Ладно, пора переодеваться. 

По одежде вопросов не возникает, а вот с кроссовками дилемма. Погода этой зимой в Подмосковье такая, что мое женское непостоянство по сравнению с ней – детские капризы. После раздумий и совета тренера выбираю любимые... три пары. В одних поехала, две с собой. Уже на месте принимаю решение бежать в самых шипастых и не жалею. Да, они не самые маневренные. Но, зато на трассе, где есть и снег, и лед, и снег со льдом, и трава, и поваленные деревья, чувствую себя максимально уверенно.

Старт. Широкий удобный для обгона начальный отрезок дистанции. Не могу начинать быстро. Успокаиваю себя, что так правильно, что надо бежать по пульсу, что все под контролем. Считаю, сколько девочек меня обгоняет. Терплю.

Дальше участок с поваленными деревьями. Представляю себя на стадионном забеге с барьерами. Прыжок через каждые два шага. Через шаг. Ритм рваный, дыхание сбивается. В памяти что-то смутное о том, что больше 400 метров дистанций с барьерами не бывает. Я уже проскакала четыреста метров?

Узкая извилистая тропинка уходит на склон карьера. Несколько коротких подъемов. И спуски. Как же я люблю нестись вниз! Вот и здесь не могу отказать себе в удовольствии, схожу с тропы, чтобы не упираться в спины впереди бегущих. И уверенно, особо не разбирая дороги, топлю вниз. Эти несколько метров/секунд чувствую себя абсолютно счастливой! Хорошо, что я в шипах.

На второй половине дистанции утомление растет, концентрация снижается. Бежим через лес, он редкий и чистый. Поперек тропы одинокое поваленное дерево. А в нем заботливо выпиленный кусок ровно на ширину тропы! О чем думали организаторы в тот момент, когда его выпиливали, можно только догадываться. В душе становится тепло. Мне кажется, или это забота?

Ближе к концу круга открытая, продуваемая со всех сторон ледяным порывистым ветром дорога через поле. Бегу без перчаток, они в кармане. Замерзающие, теряющие от холода чувствительность руки, помогают сохранять контроль над происходящим и держать темп. Начинаю считать девочек, которых обгоняю.

Финишный створ. Медаль за участие. 16-ая из 80-ти. Ощущение хорошо сделанного дела: и в этот раз я смогла выйти из зоны комфорта.

В раздевалке весело. Участницы забега делятся впечатлениями. Одна уже успела сходить в баню. Да, в стартовом годке была баня! Я не посетила, и, пожалуй, зря - отзывы о ней восторженные. Девушка рядом со мной говорит, что ей понравилась динамичная трасса, она бежала самую короткую дистанцию – 5 км. Пока успеваю подумать о том, стоило ли приезжать из-за пяти километров, она добавляет: «Мне больше нельзя, я после инсульта». Вот так.

По дороге на станцию, рядом со мной останавливается машина - молодая семейная пара предлагает подвезти до метро. Он бежал дистанцию, она была волонтером на пункте питания. Мне удобнее доехать на электричке до Курского вокзала и оттуда домой. Поэтому ребята подвозят меня только до станции. Вроде незначительный эпизод, а меня он по-настоящему трогает. И ассоциируется в сознании со всем коллективом организаторов. До конца года «Открытая команда» планирует провести еще пять этапов Кубка. Надеюсь, увидимся.

Стартовый городок. Коллаж из фото Никиты Царева
«Шведский секретариат». Фото от sport-images.ru
Стартовый створ. Фото Алексея Крачнакова @a.krachnakov
Бег с препятствиями. Фото от sport-images.ru
Медаль за участие. Дизайнеру отдельное спасибо. Фото Никиты Царева
Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Светлана Сорокина