26 июня 2025

Western States - история культового трейла. Претенденты на победу

Пока многие европейские трейлы бьют рекорды массовости, выпуская на старт тысячи участников, такие гонки как Western States, Hardrock100 остаются стартами для узкого круга избранных.

В этом году (как и в предыдущие) на старт Western States 2025 выйдут не более 369 спортсменов. Максимально возможное число стартующих не меняется здесь с 1984 года. Жесткие ограничения связаны с природоохранных законодательством, (гонка проходит по территориям нацпарка), а сама цифра – 369 уже стала стала символической. 

Часть слотов организаторы резервируют под мировую элиту и ТОП-10 по результатам прошлого года, а также для участников, которых пригласят спонсоры гонки. 

Остальные слоты распределяются по результатам лотереи. С учетом взрывного роста популярности трейлраннинга в мире выиграть в такую лотерею очень непросто, а с первого раза почти нереально –  на одно место подаётся около 5000 заявок.

Поэтому организаторы применяют схему, увеличивающую шансы с каждым годом: каждый подавший заявку получает 2^(n-1) билетов, участвующих в лотереи, где n – количество отказов, при последовательной подаче заявок.

История забега

В 1955 году Уэндэлл Роби (Wendell Robie), путешественник из Калифорнии, поспорил с товарищем, возможно ли верхом проехать 100 миль за день. Его не на шутку завел этот спор, и он торжественно пообещал доказать, что это возможно. Он хотел проскакать верхом по тропе, которая особенно интересовала его – по историческому пути, используемому шахтерами-горняками в 1800-х между калифорнийскими золотыми приисками и рудниками, где добывали серебро, в Вирджиния Сити в Неваде. Он назвал этот путь “The Western States Trail”. Благодаря своей энергии он основал впоследствии Western States Trail Foundation и стал одним из организаторов ежегодного Western States Trail Ride или как его еще называли — Tevis Cup “100 Miles – One Day” Ride. Этот маршрут уже был известен благодаря Роберту Монтгомери Уотсону, который организовал в 1931 году разметку тропы, проехав весь маршрут верхом за два с половиной дня. А Уэндэлл Роби тогда был одним из сопровождающих и помогал маркировать тропу.

Но организованные соревнования на ультрадистанциях в горах появились только в конце 70-х-80-х гг. Большую роль сыграл Горди Эйнсли (Gordy Ainsleigh), который в 1974 году пробежал по маршруту, который позже станет трассой Western States 100. Горди был опытным всадником, он мог проехать верхом большие расстояния, участвовал в гонке 100-mile Tevis Cup. В 1973 году лошадь Горди охромела перед самым началом гонки. И тогда он решил попробовать преодолеть эту дистанцию в следующем году, но не верхом, а бегом, соревнуясь с лошадьми. Он финишировал через 23 час 42 минуты.

В следующем году другой бегун сделал попытку преодолеть эту дистанцию, но сошел после 98 мили, ещё в следующем году Ken “Cowman” Shirk пробежал за 24 часа 30 минут. 

В 1977 году уже 14 спортсменов приняли участие в забеге-спутнике гонки на лошадях Tevis Cup Ride. Из них финишировали трое: 22-летний Энди Гонсалес пробежал 100 миль за 22 часа 57 минут; 53-летний Питер Маттеи и 54-летний Ральф Паффенбаргер финишировали за 28 часов 36 минут, тем самым обозначив лимит времени гонки на последующие годы. Этот старт и считается днем рождения Western States. В этом же году был основан Western States Endurance Run Foundation организация владеющая и управляющая гонкой.

1978 год ознаменовался резким ростом интереса к забегу. Гонка Western States Endurance Run состоялась в июне, на месяц раньше, чем конный забег Tevis Cup Ride, и проходила уже независимо от него. 

В первой гонке участвовала и женщина — Pat Smythe, она пробежала за 29 часов, 34 минуты, а через год Skip Swannack финишировала через 21 час 56 минут.

Что из себя представляет гонка

На сегодняшний день гонка WSER  остается одной из самых престижных в мире ультратрейла. Её в разное время бежали самые известные ультратрейлраннеры. 

Это 160,3 km D+ 5 953 метра. Гонка стартует каждый год в последние выходные июня в субботу в 5 часов утра. Старт в Squaw Valley (Калифорния) на высоте 1 899 метров, финиш в Auburn на высоте 394 метра, максимальная точка Watsons Monum 2 656 метров. То есть при наборе высоты по ходу гонки в 5 950 метров забег ощутимо проходит "под горку" с потерей высоты примерно в 7 000 метров.

WSER – масштабное и сложное логистически событие. Дистанция трейла включает протяженные  участки без мобильной связи и возможности выхода в интернет. За безопасностью и обеспечением атлетов водой и питанием на пунктах питания  и на дистанции отвечают 1500 волонтёров. 

Абсолютный рекорд побед на гонке среди мужчин принадлежит великому Scott Jurek который выигрывал гонку ежегодно в течении семи лет подряд с 1999 года по 2005 год.

Среди женщин наибольшее количество побед  у американки Ann Trason которая 14 раз выигрывала гонку, а с 1994 по 2012 год также удерживала рекорд гонки среди женщин со временем 17 часов 37 минут и 51 секунда!

А теперь вдохновимся рубрикой "Возраст всего лишь цифры": Самый пожилой мужчина, финишировавший гонку, – Nick Bassett:  в 2018 году  он пробежал WSER в возрасте 73 лет, самая возрастная дама – Gunhild Swanson, завершившая гонку в 2015 году в возрасте 70 лет. Bassett, которому на сегодняшний день исполнилось 80 лет, зарегистрирован на гонку  WSER 2025. 

Фавориты 

Женщины

В гонке будут принимать участие три бегуньи из топ-4 гонки 2024 года. 

  • Fuzhao Xiang из Китая (третий результат за всю историю гонки после чемпионки прошлого года Katie Schide, время китаянки –  16 часов 20 минут);
  • Eszter Csillag, спортсменка из Венгрии, которая живёт и тренируется в Гонконге  (третье место в прошлом году с результатом 16:42, четвёртый результат в истории гонки);
  • Emily Hawgood из Зимбабве, которая большую часть прошлого года жила и тренировалась в  Калифорнии на тропах гонки (она была четвёртой в прошлом году с временем 16:48).

Мужчины

К сожалению, Джим Уолмсли (Jim Walmsley), чемпион прошлого года, установивший рекорд гонки, незадолго до старта отменил своё участие. 

  •  Kilian Jornet. Было бы интересно наблюдать за борьбой Килиана и Уолмсли после их выступления на Chianti Ultra Trail 120k  этой весной (Килиан пришёл вторым).  Последний раз Килиан бежал стомильник  в 2022 году, когда выиграл подряд Hardrock и UTMB. Western States он бегал дважды, но достаточно давно. Финишировал третьим в 2010, а на следующий год вернулся и выиграл. 
  • Rod Farvard из Калифорнии.  Более 80 миль он боролся с Jim Walmsley в  2024 году на дистанции забега, придя всё же вторым с  третьим результатом в истории гонки – 14:24. 
  • Adam Peterman. Адам выигрывал WSER в 2022 году. Но после успешного сезона 2022  года, и после победы на  Чемпионате Мира по трейлраннингу в дисциплине  "Long Trail", Адам получил травму, и до 2024 удачных стартов у него не было. Но кажется, что он вернулся с соревновательную форму – в прошлом году Адам занял третье место на  дистанции CCC (в рамках UTMB), и выиграл забег  Gorge Waterfalls 100k.
  •  David Roche – очень популярный в Америке (и не только) тренер и ультратрейлраннер.   В 2024 году он пробежал стомильник на Leadville 100 Mile, побив рекорд, державшийся 19 лет с результатом 15:26. Через два месяца после этого, Дэвид выиграл Javelina 100 Mile с временем 12:45. В этом году в мае Roche выиграл Quad Rock 50 Mile. В последнее время он лечил травму колена, так что сложно сказать что-то о его форме.
  •  Vincent Bouillard до 2023 года вообще не бегал стомильники.  Весной 2023, он выиграл гонку Gorge Waterfalls 100k, и осенью того же года, стал первым на гонке Kodiak 100 Mile (Калифорния), дебютировав  на дистанции 100 миль. А годом позже, он выигрывает UTMB с финишным временем менее 20 часов! Bouillard проложил себе путь на старт Western States, став третьим после Walmsley и  Jornet на Chianti Ultra Trail 120k в марте.
Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Виктория Келлер