16 мая 2015

Жанна Вокуева. Интервью

В Российском скайраннинге вряд ли есть кто-то, не знающий Жанну Вокуеву. Именно она уже много лет вдохновляет своими подвигами десятки молодых людей и девушек на занятие этим видом спорта. Но знаете ли вы, что вдохновляет Жанну? Как она тренируется, отдыхает, какое у нее любимое упражнение, и где ее можно будет встретить в 2015 году? Специально для Mountain-race.ru Жанна поделилась своими секретами.

Знаю, спортивный сезон 2014 года для тебя был не простым. Расскажи, какие планы по соревнованиям смогла реализовать, что не получилось и почему?

Конечно, мне много радости принесла моя бронзовая медаль на международном старте Salomon 4Trails (160 км за 4 дня). Официальный старт всегда ответственен. Часто бывают непредсказуемые исходы из-за неправильно выбранной тактики, и в этот раз всё зависело от каждого дня выступления. Я справилась, до сих пор с улыбкой и слезами радости вспоминаю свой финишный день.

Порадовала меня серия стартов City Trail: Lyon Urban Trail (Франция) – 1 место, Hermannslauf (Германия, 32 км) – 2 место. Также здорово у меня получился российский старт на Эльбрусе- Red Fox Elbrus Race , очень довольна своим выступлением на вертикальном км – 2 место

Если же говорить в целом о сезоне, то думаю, что немного подвело меня мое здоровье. В связи с этим не хватило специальной подготовки к соревнованиям. Может быть, не хватило каких-то тренировочных скоростных работ, побольше длительных тренировок. Хотя в любом случае, осталась довольна своим сезоном. Программу минимум выполнила. Любые преодоленные трудности, испытания делают нас сильнее и целеустремлённее, так что все победы еще впереди.

Расскажи о своей беговой нагрузке сейчас. Какую работу выполняешь и на что делаешь приоритеты на тренировках?

Сейчас у меня больше восстановительный период, стараюсь всегда после сезона 2-3 месяца просто побегать в удовольствие, на невысоком пульсе до 140-145, безо всяких работ. Но пора уже выстраивать свой тренировочный план подготовки к предстоящему сезону. Думаю не самого простого. По крайне мере хочу попробовать, а там уж как пойдет. Особое внимание в этот период уделяю объемным тренировкам, силовым упражнениям. Зима - период с наибольшим включением в план силовых комплексов.

Мой примерный скелет тренировочного процесса:

Понедельник — чаще всего это интервальная тренирока, фартлек (во время забега, ускорение несколько раз (5-10) по 3 минуты через каждые 5 или 6 минут) или «лесенка» (1 км побыстрее, 1 км спокойно, 2 км побыстрее, 2 км спокойно, 3 км побыстрее, 3 км спокойно). Каждую тренировку можно организовывать по–разному. Все зависит от общего состояния.

Вторник и Суббота — обычно кросс со средней скоростью (немного быстрее, чем во время длительных тренировок). После чего силовой комплекс, либо просто серия конкретных упражнений.

Среда и Пятница — темповая тренировка, либо заменяю другими видами (лыжи, велосипед, плаванье, эллептический тренажер или другой кардио вид) в течение 60-90 минут.

Четверг - заслуженный отдых или легкий кросс 6-8 км. Баня.

Воскресенье — длительный бег (120-240 минут), в спокойном режиме. Комфортный бег! Обычно с питьем.

Как ты питаешься во время тренировок и соревнований?

Честно сказать, питание во время тренировок и соревнований – это очень индивидуальный подход. Ведь кто–то совсем не питается, кому-то необходимо поддерживать энергетический баланс постоянно. Что касается меня, то на тренировках стараюсь почти не использовать никакое питание (иногда, только во время длительных тренировок использую протеиновые батончики), кроме соблюдения питьевого режима, особенно во время длительных тренировок. Очень нравится как работает изотоник во время бега, либо морс из клюквы или брусники, также очень здорово во время тренировки идет напиток из шиповника.

Расскажи, как и где ты тренируешься зимой. Как меняется беговая нагрузка, чем заменяешь?

На самом деле, очень люблю зиму, потому что есть возможность немного отдохнуть от бега и покататься на лыжах. Зима - это восстановительный период. Снижаю объём беговой нагрузки, включаю побольше силовых упражнений, занимаюсь разными видами спорта (фитнес, лыжи, плавание), чтобы появилось внутреннее желание и энтузиазм для следующих тренировок и стартов в предстоящий сезон.

Даже бегая в жуткий мороз, можно получить не только удовольствие, но и пользу, так как тренируясь при разной температуре, мы становимся надёжнее и меньше болеем. Главное в зимний период нужно правильно подобрать одежду и тренировочную нагрузку.

В течение года ты бегаешь не только скайраниннг, но и плоские гонки, сити-трэйлы, трэйлы. Часто бегуны говорят, если хочешь хорошо бегать в горах, то нужно бегать в горах. Ты с какой-то конкретной целью участвуешь в таких разных забегах?

Я просто люблю бегать. Хотя, конечно, предпочитаю больше трейлы, скайраннинг, но это не мешает мне принимать участие и в City Trail и "гладких" дистанциях.

Цель забегов: получить максимум эмоций и впечатлений. Каждый знает, что соревнования любого характера – это лучшая тренировка. Это здорово, когда есть такая возможность, просто всем вместе пробежаться, где-то помериться силами, где-то просто отвлечься от ежедневных забот.

Какие планы по соревнованиям на 2015 год в горах? Поедешь на Эльбрус? Экономическая ситуация как-то отражается на планах по Европейским гонкам?

Планы как всегда грандиозные, лишь бы сил хватило! Да, конечно же, я поеду на Эльбрус и поеду не просто, а хочу попытаться выиграть Вертикальный километр! Ух, задачка не из легких, но цель намечена. Мой календарь на 2015 год выглядит так. Ловите меня на стартах! =)

Экономическая ситуация может и отражается, но не на моих поставленных спортивных планах. Кроссовки, одежа, и самое главное, - желание есть, значит никакой кризис не помеха в достижении своих целей!

Кто по твоему, из российских девушек, в ближайшие пару лет, сможет выйти на мировой уровень, и составить конкуренцию сильнейшим бегуньям?

Честно сказать, вопрос не простой, так как много сильных российских спортсменок выступает на высоком уровне не только у себя дома, но и на международной арене, поэтому время покажет! И пусть вся Европа дрожит от приближающихся шагов Сборной России.

У тебя самый большой опыт совместных тренировок с элитными скайраннерами. Расскажи, на что они делают приоритет в подготовке? Возможно, какие-то необычные методы? Чем отличается их процесс тренировки от того, как готовятся в России?

Во-первых, большинство из них живут в горах, либо проводят время там почти круглый год. Это, конечно же, огромный плюс в тренировочном процессе. Сказать, что их тренировки как–то сильно отличаются от российской методики или в частности моей, не думаю. Они уделяют основное внимание именно работе в горах, проводят там по много часов, соответственно, лучше акклиматизированы.

Какую гонку ты никогда не бегала, но мечтаешь пробежать?

В Мире столько интересных гонок, которые я бы хотела пробежать, что не знаю даже на чем остановиться. Но есть одна гоночка, котрую я бы хотела пробежать - Transvulcania (Канарские острова, Испания). (http://www.transvulcania.com)

Это крупнейший, красивейший на Канарских островах, беговой марафон. Общая протяженность дистанции — 83,3 км. Суммарный перепад высот составляет 8525 м. Разве не круто такой ультрамарафон пробежать?
Что посоветуешь, возможно, практические советы, новичкам, которые только начинают бегать в горах.

Во-первых, нужно понимать, что если спортсмен на первоначальном уровне, я бы посоветовала на первых тренировках выбирать наиболее плоскую трассу, потому как уровень ЧСС (Частоты сердечных сокращений) при беге в гору, для начинающих бегунов, может оказаться слишком высоким, поэтому переходить на такие тренировки лучше только после набеганной «базы» хотя бы 3 месяца аэробного бега.

Во-вторых, нужно уделить внимание технике бега в гору: избегать заваливания корпуса вперед, в гору необходимо укорачивать шаг, выше поднимать колени, при этом увеличивать частоту шага, важно контролировать расслабленность верхнего плечевого пояса, не зажиматься, свободно работать руками в гору.

В-третьих, это правильно подобранная обувь. Следует выбрать амортизирующую подошву средней мягкости.

Какое у тебя любимое упражнение?

Любимое упражнение – это такое упражнение, после которого я чувствую неимоверную усталость. Но самое любимое – это многократное вбегание в гору с небольшим восстановлением между повторами (спринт в гору). Например 8-10 секунд бегу в гору на 75-85% от максимума, и так не меньше 20 раз с интервалом отдыха, примерно 20 секунд.

Жанна Вокуева - интервью для Mountain-race.ru 2015.

Валёк Вергилюш