17 сентября 2024

Два кольца вокруг Эльбруса: как семья Тищенко победила в «‎кругосветке»‎.

На титульной дистанции самой высокогорной гонки в России Alpindustria Elbrus Race в Приэльбрусье победителями стали супруги Илья и Надежда Тищенко из Владивостока. «Кругосветку» длиной 137 км с набором высоты 7640 м Илья преодолел за 20:59:54. Надежда показала результат 26:36:57.

Кольцо вокруг Эльбруса — это очень техничная трасса, проходящая на максимально больших высотах. Высшая точка дистанции вершина Чаткара высотой 3888 м. Здесь есть всё: переправы через горные реки, прохождение по открытому леднику и скальному гребню, подъёмы на высокие перевалы.

Участники проходят жёсткий отбор на основе опыта и Performance Index. Мы спросили у победителей «кругосветки» про их впечатления от гонки, как они готовились к этому испытанию и что они рекомендуют участникам следующих ультра-гонок в высокогорном Приэльбрусье.

Ребята, поздравляю вас с удвоенной победой! Расскажите, как давно вы бегаете? Дайте нам краткое саммари про свой бег.

Илья: Бег начался с велосипеда. Мы познакомились благодаря велику, стали дружить, общаться. Со временем это даже каким-то чудом переросло в брак (я сам не заметил как). Поначалу это были обычные покатушки выходного дня — в пригород и обратно. Потом захотелось больше и интереснее кататься, стали катать еще на буднях. Дальше понемножку появился велоспорт: какие-то местные соревки, старты. Стало понятно, что надо еще чем-то заниматься, чтобы прокачиваться. На форумах и сайтах я прочитал, что бег понижает средний пульс. И давай бегать! И постепенно бега стало больше. Велосипеды нужно чистить, мыть, ремонтировать в отличие от кроссовок. И так потихонечку бег вытеснил велосипед. Первый старт был летом 2016 года, поэтому его можно считать точкой отчета.

Расскажите, где вы живете и тренируетесь?

Илья: Мы живем во Владивостоке. Тренируемся в городе и пригороде. Наши ежедневные тренировки проходят в городской черте, ведь мы оба работаем на обычных должностях: Надя экономист, я химик-лаборант. С понедельника по пятницу, как все нормальные люди, мы прикованы к пятидневному рабству. Поэтому в будние дни мы стараемся пробегать стандартные кроссы, заменяя общественный транспорт, например, с работы домой или наоборот. Мы экономим время, чтобы успеть как тренироваться, так и уделить внимание домашней жизни.

«‎Наши ежедневные тренировки проходят в городской черте, ведь мы оба работаем на обычных должностях: Надя экономист, я химик-лаборант.»‎

В выходные дни либо проводим длительные кроссы по городу, либо отправляемся в пригород, куда можно доехать на машине за день туда-обратно, чтобы пробежаться по сопкам. У нас нет гор, но есть лесистые возвышенности, которые мы зовем сопками. Высота их достигает 1300-1400 метров, и они предоставляют отличные возможности для трейлраннинга и даже скайранинга на местном уровне. Природа и рельеф здесь позволяют подготовиться к таким испытаниям, как Эльбрус. По сути, мы используем все, что предоставляет нам местная флора и фауна)) Кроме того, не забываем и о минимально необходимом ОФП и силовых тренировках. Вот так, вкратце, выглядит наша подготовка.

Минимальное количество это какое? Вообще, сколько времени вы тратите на тренировки в неделю? Велосипед все-таки добавляете или нет?

Илья: Велостанок только опционально, например, при очень суровой непогоде как замена беговой тренировки, чтобы совсем день не пропадал, можно посидеть, покрутить. Если за неделю посчитать набег, это 5-6 дней, в среднем по полтора часа. Плюс часа три силовых в неделю. В основном, это собственный вес и элементарные гантельки, фитнес-резинки. Этого хватает, чтобы ушататься.

Вы с тренером или самостоятельно занимаетесь?

Илья: Я тренируюсь с тренером Леной Рухлядой (Лена Меньшикова), Надежда тренируется самостоятельно. Иногда подсматривает за мной, смотрит, что я делаю, и говорит: не-не-не, я сама.

Надежда: Да, я сильная независимая женщина )) На самом деле, я просто ленива и не хочу зависеть от плана. Бывает так, что я планирую пробежать с работы до дома, но мне жарко, у меня лапки, еще что-нибудь, и я не бегу. И наличие плана меня бы сильно грузило, я чувствовала бы ответственность перед собой, перед тренером, перед всем миром. А так я могу себе какие-то слабости позволить. Поэтому у меня и тренировочный объем меньше — максимум 8 часов за неделю. И 4 раза в неделю я делаю ОФП на разные группы мышц.

А если говорить про беговые объемы по длине и по высоте, в месяц у вас сколько выходит?

Надежда: В неделю у меня выходит от 55 до 65 км с набором до 1000 м. Владивосток – рельефный город, тягуны и холмы здесь на каждом шагу. Даже если не планируешь гористый маршрут, все равно есть подъемы и спуски. Только интервалы я предпочитаю делать на стадионе — единственное ровное место в городе.

Илья: В обычное время мой недельный беговой объем составляет 70-80 км. Ближе к гонке уже до 100-110 км за неделю. По набору высоты колебания большие – от 2000 до 4000 м в неделю. В этот раз за 3 недели до старта мне удалось уехать в горы. Сначала я был в Иркутске, где пробежал гонку в Аршане, а затем переехал в Терскол для дальнейшей подготовки. Там наборы были значительно больше – до 6000 метров в неделю. Это был медленный набор, включающий в себя длительные тренировки с низкой интенсивностью, кросс-походы.

«‎В какие-то дни мне казалось, что я вообще всё смогу, всех обгоню. А в какие-то дни казалось, что я булка и ни на что не способна.»‎

А как еще до гонки готовились, как адаптировались и проходили акклиматизацию?

Надежда: Я никуда не выезжала, сидела в городе. Илья меня демотивировал своими фото и видео-отчетами о том, как он круто бегает в горах. Поэтому неделю перед выездом я вообще не могла себя заставить бегать. Я просто лежала на диване и ненавидела всех, кто бегает в горах, пока мне приходится сидеть в офисе. В Приэльбрусье я приехала за 2 недели до гонки. Тут поняла, что надо срочно тренироваться. И я набрала где-то 120 км недельного объема, считайте, с дивана. И наборы там были нормальные. Мы с Ильей таскались и в кросс-походы, я бегала на Девичьи Косы, ходила на Чегет и еще много куда. А за 3 дня до гонки мы перестали бегать, стали вести здоровый образ жизни ))

С каким моральным настроем вы подошли к гонке? Надежда, ты за эту неделю, пока бегала 120 км, воспряла духом?

Надежда: Я за это время успела и воспрять духом, и свалиться в депрессию, и снова восстать. Всё было волнообразно. В какие-то дни мне казалось, что я вообще всё смогу, всех обгоню. А в какие-то дни казалось, что я булка и ни на что не способна. Мы решили, что мне просто надо смириться с этим и реализовать свою форму, какой бы она ни была. В общем-то, с таким настроем я и вышла на старт. Я сразу только дополню, что вот эти все слова не стоит воспринимать как руководство к действию. Ультра с дивана – это плохо. Не делайте так.

Илья: У меня в основном была досада на погоду. Я прибыл в Терскол 18-го июля, на подготовку было 2,5 недели. Погода была переменчивой, иногда я бегал, как ёжик в тумане, теряясь в облаках. А в дни последних тренировок, вышло солнце, жара стала невыносимой. Если бы у меня была еще одна неделя, я бы смог пробежать еще несколько треков. Таков закон жадности — всегда хочется больше. И вот важный совет перед гонкой: не будьте жадными. Важно сохранять эмоциональный запал, умеренность во всех желаниях и стремлениях, беречь ноги и избегать травм. Это основные правила подготовки к соревнованиям.

Перед гонкой, конечно, нервы были на пределе, но я старался сосредоточиться больше на себе, а не на призовом месте, которое я мог занять, не на силе соперников. Сначала пытался анализировать участников по их результатам на других гонках, но в итоге решил, что все это не имеет значения. Тут могут участвовать неизвестные мне «‎темные лошадки»‎, и многое зависит от того, как каждый справится с трудностями длинной и тяжелой высокогорной трассы. Главное – это нормально реализовать свою форму и не совершать ошибок.

Говорят, что нужно получать удовольствие от гонки… так говорят… Но я иллюзии не питал. Мы уже участвовали в гонке на Эльбрусе в 2019 году тоже на самой длинной дистанции — тогда это было 109 км. Большая часть трассы нам была известна. Мы еще приезжали сюда отдыхать и тренироваться, поэтому физически и морально были готовы, знали, что ждать. Но гонка снова удивила нас.

«‎Говорят, что нужно получать удовольствие от гонки… так говорят… Но я иллюзии не питал.»‎

На старт обычно выходишь сам по себе. Но все-таки вы стартовали вдвоем самую длинную дистанцию. Было друг за друга переживание?

Надежда: Мы пожелали друг другу удачи перед стартом, и наши временные пространства разошлись. На гонке я не думала, как и что там у Ильи.

Илья: Я тоже не думал про Надю. Когда прозвучал старт, мы побежали, я вообще забыл про нее. Только на первом перевале подумал: блин, я даже не пожелал ни удачи (а теперь оказывается, пожелал – так Надя утверждает). В общем, мы не вспоминали друг про друга. Мне в Северном лагере ребята сказали: у тебя жена идет первой. И на финише это подтвердили.

Как повлияло на вас изменение временных зон и условий по сравнению с привычным для вас Владивостоком?

Илья: Мы стараемся всегда на такие серьезные гонки приезжать заранее. Сколько есть свободного отпуска — неделя, две — с первого дня берем билет и погнали. Действительно, надо привыкнуть к часовому поясу и акклиматизироваться к погоде, к воздуху, к высоте. Всегда стараемся планировать так, чтобы выезд включал не только старт, но и туризм. В гонке погода может быть разная: солнечно, дождливо, туманно. К этому надо привыкать заранее. Опять же, на гонке бежишь, уткнувшись в свою тропу, и ничего не видишь по сторонам. Поэтому на выездах, кроме тренировок и гонок, мы еще ходим, гуляем,  делаем кросс-походы. Если есть возможность, стараемся просмотреть трассу гонки хотя бы кусками: пробежаться до первого перевала, посмотреть стартовый и финишный участки.

Часовой пояс обычно не является проблемой. Для нас разница во времени в некотором роде плюс: в 5 часов утра уже готов бежать. А учитывая погоду в горах, это самое приятное время — больше шансов успеть потренироваться до непогоды. На гонках тоже это не мешает, ведь часто время стартов сдвинуто на ночное время или очень раннее утро. Горный трейл в любом случае ставит в такие условия, что организм начинает задавать вопросы: а что происходит?

Какие были наиболее сложные и самые легкие моменты в гонке на Эльбрусе?

Илья: Тяжелее всего дались плоские перегоны. Особенно первая часть, когда пробежал первый перевал, спустился по техничным тропам, забежал в приграничную зону — и все, погнал по грунтовке плавно-плавно-плавно вниз. И вот этого «плавно вниз», там 20 км, и это прям тяжко. Бегу и думаю: когда же она кончится, да сколько же уже можно, уже хочется вверх-вниз походить, техничное попрыгать. А потом то же самое, только плавно-плавно вверх до КП МЧС. И после этого наконец-таки началась работа на перевале, там можно уже не так долбить ноги и пройтись на палочках вверх не спеша. Длинный перегон не столько сложно физически, это больше по голове дает. Трусишь, трусишь, трусишь… Всегда упираешься в пульс, потому что нельзя завышать. И получается долго и нудно.

Самый приятный кусок для меня оказался, на удивление, перевал Чаткара. Это единственный кусок, на котором мы не бывали ранее. Высота 3800 м, и это ночной переход. Заранее не смогли туда сходить, что-то не сложилось. В итоге эта часть дистанции оказалась супер. Тяжело физически. У меня это было начало ночи. Я фонарь включил уже после того, как вышел на перевал. Дальше сгустился туман, началась темнота, и вот это прям было хорошо: тяжелый прогон, когда ты наедине с горами, неспеша движешься в пространстве и времени, сбоку — черная бездна, по ходу — светоотражающая разметка. Классный опыт даже психологически. Ну и спуск с Чаткары — это огонь: сыпуха, курумники, срывающиеся камни — всё, что принято обозначать нецензурной лексикой. Где-то там на спуске я умудрился разодрать колено вместе со штанами, но это было даже приятное дополнение.

Надежда: Самый приятный момент на гонке — ледник перед перевалом. Было начало гонки, все еще свеженькие, бежали, улыбались, операторы нас снимали. Ледник сам по себе ровненький, бежать комфортно. Когда рассеялась темнота, начался рассвет, и вставало солнце, заряжающее лучами. Я увидела горные хребты, Эльбрус сиял своими белоснежными вершинами. Это очень-очень красиво! Вот это самое яркое и приятное место гонки.

А самое неприятное — конечно же, Чаткара. Я подошла сюда уже уставшая. Кроме того, я мерзлячка, а  там начался холод с ледников, поднялся ветер. Было холодно, было темно, было сыро, ничего не было понятно. Рядом какие-то огоньки впереди и позади, но в целом идешь один и как будто висишь в космосе, непонятно, куда двигаешься. Бесконечные подъемы, бесконечные спуски, за которыми снова начинались очередные подъемы. Меня очень сильно вымотал этот перевал. Во время очередного подъема я решила, что вообще больше бегать не буду, а потом придумала, что еще и кроссовки сожгу, когда финиширую. Но все-таки продолжала идти вперед, останавливалась только на несколько минут, чтобы надеть на себя очередной слой одежды. Надела почти все, что было в списке обязательного снаряжения, кроме теплой шапки. И это было тяжело.

«‎Я была готова сдаться после каждого километра, просто сесть на пенек и плакать. Прошла все стадии отчаяния. Но у меня есть правило – думай, что хочешь, но продолжай двигаться вперед.»‎

Второй тяжелый момент — последние 17 км трассы. Когда я спустилась с Чаткары в поселок Эльбрус, планировала спокойно пройти пешком остаток дистанции. И тут я узнаю, что в 20 минутах от меня идет вторая девочка. Это шок. Было очень сложно заставить себя бежать, когда ты уже весь, как тряпка, измочаленный. Финиш дался очень тяжело физически и морально. Я была готова сдаться после каждого километра, просто сесть на пенек и плакать. Прошла все стадии отчаяния. Но у меня есть правило – думай, что хочешь, но продолжай двигаться вперед. Мне всегда это помогает. Я могу думать о чём угодно, ныть в душе, проклинать всё, но вместе с этим продолжаю двигаться. Часто в тяжелых гонках такое бывает, что морально я, как медуза, растеклась, а ноги продолжают идти вперед. Было сложно только заставить их не просто идти, а бежать. Здесь мне очень помог Илья — по телефону он мне сказал: взяла палки в руки и побежала! И я побежала.

Вы вообще выглядите бодрыми на фотографиях, как будто не уставали. Расскажите про питание на гонке.

Илья: Я брал проверенные гели Boombar – в них большое количество углеводов. Еще брал SIS и GEL4U (примерно четверть по объему). Всего взял 24 штуки, из них 3 принес на финиш. Плюсом к этому купили в местных магазинах батончики — протеиновые и мюсли. Ел на КП бананы, брал печенье, добирал колбасой, иногда огурцы солёные. А в Северном лагере было горячее питание – плов. Люди рассказывают (я не знаю, врут или нет), что на ПП-шках был хлеб и разные вкусности. Я этого всего не увидел, даже обидно. Торопился, видимо. Мне волонтеры даже пару раз говорили: мы вас еще не ждали.

На ПП еще набирал изотоник. А если впереди был длинный и сухой перегон, то заправлялся по полной: одна фляга изотоником, вторая водой. Бывает, накрывает так, что не лезет то или другое. Соль в капсулах принимал примерно 1 раз в 2 часа.

Надежда: А у меня был тот же самый набор гелей. Я за всю гонку съела 15 гелей, фруктовый батончик, твиксы брала на пунктах питания, хлеб с колбасой, зефирки. Ела много арбуза (за это отдельное спасибо организаторам!). На 80-м километре в Большом лагере я съела макароны с мясом. Такое вот незамысловатое питание.  И малину еще ела – встречалась по пути.

Гонка сложна тем, что надо бежать медленно и хорошо кушать, при этом восполнять потери солей и минералов. Поэтому на каждом пункте питания я набирала изотоник, а воду черпала из ручьев.  Солевые таблетки тоже принимала. Но тут по ощущениям. Проводишь по виску пальцем – если ощущаешь крупинки соли, то значит, идет активная потеря солей, и нужно их восполнять.

Как вы справлялись с работой ЖКТ во время гонки?

Надежда: У меня вообще нет проблем с ЖКТ. Я ем что угодно, пью что угодно. Мне кажется, я кирпичами могу питаться на гонках, все равно все будет хорошо. А вот у других участников было не так радужно.

Илья: Да, где-то местами были проблемы. Особенно на перегоне до Чаткары. Начинаешь разгонять темп, нагрузку, пульс - и желудок завязывается в узел, говорит: давай потихонечку, давай полегче. В конце уже стал упираться больше не в мышечную усталость, а в первую очередь слушал живот и договаривался с ним, чтобы можно было как-то двигаться. Где-то пешком, где-то бегом с палочками. А ноги просто подстраивались под происходящее внутри.

А высота как влияет, и как вы переносите ее?

Надежда: У меня все хорошо. Для меня высота - это какие-то сказки.

Илья: На самом деле, Надя действительно переносит высоту легче, чем я. Знакомство с высотой у нас случилось в 2019 году на Эльбрусе. Тогда все было плохо. Уже с 3000 м нас мутило, болели головы, начиналась рябь в глазах и расфокусировка. То есть такая нормальная человеческая «горняшка». После этого мы еще несколько раз бывали в Приэльбрусье, в Архызе, гуляли на высоте в Киргизии. И мне кажется, горная память высоты в нас существует. Сейчас мы гораздо комфортнее себя чувствуем. Да, есть одышка и дискомфорт, но начинается это сильно выше и проходит гораздо легче. Опять же, у меня эта адаптация была достаточно долгая. Я успел несколько раз походить на высотах в районе 3700 м, успел подняться на вершину Эльбруса. Поэтому для нас высота стала больше козырем в рукаве, чем сложностью.

Особенность этой гонки в том, что сначала постепенно набираешь вверх-вниз несколько раз, а потом выходишь на 3600-3800 м и долго движешься по хребту на этой высоте, при этом еще пытаешься что-то из себя представлять. То есть это высотно-вертикальная силовая нагрузка, и она требует от организма много ресурсов.

Расскажите про свои ощущения после пересечения финишной ленточки.

Надежда: Я вообще боялась, что эту ленточку не пересеку. Прибежала за полчаса до старта дистанции 40 км. Очумевшая подбегаю к Азау, тут ничего непонятно, везде люди, какое-то броуновское движение. Мне кто-то указал на арку. Я поднимаю глаза и вижу, что под аркой просто море бегунов, а поперёк стоят столы для проверки обязательного снаряжения. Естественно, вокруг очереди на проверку. А меня не покидает мысль, что у меня на хвосте вторая девочка. И я уже была готова кричать: примите, пожалуйста, кто-нибудь у меня финиш! И  слышу слова из громкоговорителя: подбегает Надежда Тищенко! И тут откуда-то на уровне колен вдруг выскакивают снизу, пригнувшись, два волонтера, растягивают ленточку шириной на одного человека. Я просто вперед двинулась с этой ленточкой, даже не разрывая. И выдохнула. У меня такой странный был финиш. Зато было очень много зрителей.

Илья: У меня был, пожалуй, первый такой финиш с фанфарами и лентой. Когда оставалось уже 200 м до финиша, я понял, что у меня всё получилось. Это была даже не радость победы, а осознание, что я смог, что все нормально. На финише немного побыл, пофотались там. Потом до гостиницы добрался и наступило ощущение, как от хорошо выполненной сложной тренировки. И сразу голова думает, что дальше. И только потом, дня через 3-4, стало накатывать осознание: ну нифига себе!

Илья, ты ходил на финиш встречать Надежду?

Илья: Нет, не ходил. Еще долго не ходил )) Очень сильно накрыло после этого. Элементарные движения по комнате — надо встать попить воды – хорошо… Проходит 15 минут: ну, надо уже встать как-то, а то пить хочется. То есть физически все было нормально, ничего не болело, никто не хромал, но функционально вырубало, соображалка туго работала. Смесь ощущений сильного похмелья и сильной физической усталости одновременно — сложный коктейль. Причем накрывало обоих волнами: то отпустит, то снова накатит. В таком полуовощном состоянии мы ходили на награждение и даже по Терсколу успели пошариться.

Как вы восстанавливались после гонки? Как спали, что ели, что делали?

Надежда: По-хорошему, надо было есть что-то белково-углеводное, но в нас еда особо не лезла. Дня три мы питались тем, что не нужно было долго готовить: макароны из стартового пакета, овсянку заваривали. Разогрел, съел и пошел дальше на диване лежать. В основном, этим мы и занимались. У нас был с тобой перкуссионный массажер, но массироваться было больно. Вечером после гонки попытались уснуть, но получилось всего на час - колотился пульс. И в таком режиме еще пару-тройку суток: уснули, через полчаса проснулись, еще через пару часов уснули, через час проснулись. То вроде ты нормальный и бодрый, а через 10 минут уже тошнит и ничего не хочется. Было общее угнетенное состояние организма и сознания. А по физухе абсолютно все нормально, даже все ногти на ногах целые. Я из этого отпуска приехала с одним синяком, и то я его получила в броде на кросс-походе. Через несколько дней уже начала бегать.

Илья: Да, самое сложное – это ЖКТ и сон. Печень, видать, совсем отстегнулась от такого количества спортпита и всех остальных вкусностей. Сон урывками и ночью, и днем. Пульс просто в небеса задрался. По ощущениям это было похоже на ночевку на 3700 м, когда даже в висках стучит. После трех суток резко стало отпускать. Мы уехали в Кисловодск еще на 1,5 дня. Там погуляли, походили, поели фруктов, попили нарзанов, и стало еще лучше.

Еще хочу спросить про экипировку. В чем бежали гонку?

Надежда: Первые 80 км я бежала в кроссовках Salomon S/Lab Ultra 2. Но к 80-му километру я поняла, что натопчу в них стопы — почувствовала, что приземление становится жестковатым. В заброске на 80-м км лежали мои старые проверенные кроссовки Salomon Sense Ride 2, в которых я бегала Эльбрус 2019-го года и потом еще пару ультр. Они, как растоптанные лапти, уже такие родные и знакомые. Надела их и почувствовала, что все хорошо.

Начинала я бежать во всем супер-легком, супер-тонком, потому что по прогнозу был очень жаркий день. Поэтому одежда на мне была легкая, чтобы быстро сохла и хорошо продувалась. В Северном лагере я надела плотные тайцы и футболку с длинным рукавом и капюшоном, который я надевала на перевале. Остальное все было с собой: флиска, мембранная куртка, мембранные штаны. Потом на Чаткаре я надела и перчатки, и баф, который взяла на всякий случай, хотя в список обязательного снаряжения он не входит.

С фонарями вышла небольшая засада. Мы бегаем с фонарями фирмы LED Lenser. Сейчас у меня модель LED Lenser Neo 10R. Это такие массивные штуки с аккумуляторным блоком на затылке и большим фонарем впереди. Они очень хорошо светят без засвета, световое пятно комфортное, как при естественном освещении. Но фонари эти довольно дорогие, поэтому вторых таких у нас не было (а это обязательное условие для дистанции 137 км). Поэтому в запасе у нас были фонари Petzl, для которых пришлось нести отдельные батарейки. И по ощущениям, фонари заняли половину всего багажа, который несешь на гонку. В итоге я почти всю дорогу по темноте бежала на максимальной яркости со своим любимым фонарем. И он бы еще мог проработать какое-то время.

Палки у меня – старенькие Montbell. Пользуюсь с 2019 года. Алюминиевые, но при этом прекрасная конструкция. Хорошие компактные палки.

Рюкзаки у нас Salomon ADV Skin. Причем пятилитрового хватает за глаза, даже на такую длинную ультра-гонку, но с учетом наличия забросок. При желании можно дополнить поясом, в который поместится несколько гелей, например.

«‎Чем длиннее ваша дистанция, тем больше шансов, что что-то пойдет не так. Готовьтесь, что на трассе будет какая-то ..опа. Никто не знает, как она проявится, но она обязательно случится.»‎

Илья: Я бежал всю дистанцию в кроссовках Salomon Sense Ride 4. Доволен ими, достаточно универсальные «калоши». Жаль, что их сейчас не производят.

Про одежду. Обычно я бегаю такие горные гонки в лонгсливе. Когда жарко, рукава закатал, а ветерок подул – рукава спустил. Штаны 3/4, гетры, носки. Больше ничего на себя не надевал, мне было тепло. Был момент, когда на снежнике поскользнулся, втемяшился руками снег, потом руки отмокли. Палки тоже холодные, от них тоже холод в руках был. Но это достаточно быстро прошло. У Нади было объективно холоднее. Я успел ещё по вечернему теплу проскочить. А Надя уже хапнула полноценный ночной морозец, поэтому ей пришлось одеваться.

Про фонари Надя всё уже рассказала. Я думаю, если в будущем рассматривать апгрейд снаряжения для подобных гонок, то как раз фонари — это то, над чем надо подумать, потому что они добавляют веса.

Палки у меня карбоновые Leki. Мне нравится отстегивающийся темляк — он дает более жесткий толчок при работе в подъем. Плюс у них гладкая ручка, нет «клюва», как обычно на трекинговых палках. Компактно складываются, меньше места занимают на рюкзаках.

Интересно, когда вы выходите на старт, какого веса ваши рюкзаки?

Надежда: У меня порядка 3-4 кг. Причем я очень плохо воспринимаю тяжелый рюкзак, он меня придавливает к земле, поэтому воды беру по минимуму, предпочитаю пить из придорожных источников. Заранее узнаю, на каком километре будет естественный источник, из которого я смогу набрать воду. У Ильи получается потяжелее – 4-5 кг.

Поделитесь планами. На каком следующем финише нам ждать вас?

Илья: Обычно мы осенью строим свои планы на следующий год, когда приходит пора распределять отпуска между коллегами, составлять график отпусков, тогда мы садимся и думаем, куда бы нам податься. В этом году будет еще один выездной старт, сбегаю скайранинг на Казбек. Давно хотел туда попасть, и в этом году наконец получается.  Побегаем еще местные старты. Ближе к зиме уже будем готовиться к спячке, а там — и к следующему сезону. В июле я еще бегал гонку в Аршане. Можно сказать, это был мой первый опыт участия в скайранинге. Тоже море впечатлений и эмоций. Но не все однозначно, не все легко, не все просто, не все удалось. И это тоже локальный маленький мир. Мало общего с ультрами, где ты долго, не спеша трусишь. И мне стало интересно попробовать здесь еще что-то новое для себя.

Надежда: А я хотела бы в Каппадокию в следующем году съездить. Там безумно красивые места. И я очень много слышала про гонку, которая там проводится в октябре. Дистанция порядка 60 - 70 км. Подробно еще не изучала, но прям засвербило сбегать там.  А еще я пересматривала фотографии с Эльбруса с прошлых лет. В частности, 60-километровую гонку, которая стартует утром из Северного лагеря и проходит через Чаткару. И мне захотелось сбегать, посмотреть на эту ужасную Чаткару при свете дня. Она выглядит просто невероятно — такая мощь и величие! И рядом Эльбрус, ледники, обрывы. Очень круто! Я жалею, что в этот раз этот пейзаж я пробегала ночью, когда было ничего не видно.

Я вам желаю, чтобы ваши задумки осуществились в следующем году! Оставьте напутствие или пожелание будущим участникам гонки на Эльбрусе.

Илья: Чем длиннее ваша дистанция, тем больше шансов, что что-то пойдет не так. Готовьтесь, что на трассе будет какая-то ..опа. Никто не знает, как она проявится, но она обязательно случится. Ни в каких учебниках не написано, но я придерживаюсь такой теории: любую ультра-дистанцию нужно поделить на 3 куска. Первая треть — это разминка, вторая треть — это работа, третья треть — это выживание. Поэтому абсолютно никуда не надо торопиться. На первой части все участники – это ваши лучшие друзья, с ними можно поговорить, пообщаться, завести новые знакомства. Ну а дальше уже каждый сам по себе. Старайтесь реализовать форму, не думайте о призовом месте и финишном времени. И получайте удовольствие от этого процесса.  Мы же так много треним не для того, чтобы потом еще бездарно страдать всю гонку.

«‎Я придерживаюсь такой теории: любую ультра-дистанцию нужно поделить на 3 куска. Первая треть — это разминка, вторая треть — это работа, третья треть — это выживание.»‎

Надежда: Я еще дополню, что гонку надо делить не по расстоянию, а по времени. На ультре  вы можете километр проходить час, а можете за этот час пробежать десятку. Изучайте трассу, представляйте набор высоты, в чем он будет заключаться. Одно дело набор в виде пологого тягуна, который вы будете долго-долго тошнить, а другое — подъем в техничный скальный обрыв. Это все совершенно разное. И, поделив гонку на три части, первые две трети внимательно слушайте свой организм. Чувствуете, что-то идет не так — старайтесь ему помочь, кушайте, пейте, потребляйте соли, восполняйте минералы. Если где-то натирает, не поленитесь, остановитесь, заклейте ногу, вытряхните носки, промойте какие-то царапины. Потому что через несколько часов маленькая проблемка может превратиться в катастрофу вселенских масштабов. А вот в последнюю треть переставайте слушать свой организм, потому что он вам будет говорить только одно: хватит, остановись. Просто продолжайте движение, это самое главное. Еще организм будет вам пытаться сказать, что он не хочет есть, не хочет пить. И это не слушайте — просто поставьте себе будильник на телефоне через каждые 30 минут и продолжайте делать свое дело. Это все очень важно. В угнетенном состоянии кажется, что вам ничего не хочется. Но без поддержки вы загоните себя себя в энергетическую яму, из которой потом очень сложно выбраться. Ну и верьте в себя, не останавливайтесь!

Оформите подписку на материалы Mountain Race и получите эксклюзивные клубные скидки на забеги и на экипировку.