06 августа 2019

Новые краски adidas x Alpindustria Elbrus Race. Обзор и результаты фестиваля бега в Приэльбрусье 2019

2-4 августа 2019 года, а точнее с 29 июля в Приэльбрусье стартовал фестиваль трейлраннинга adidas x Alpindustria Elbrus Race, продлившийся целую неделю. Вы его помните по названию Elbrus World Race, но после реорганизации, о которой мы рассказывали в интервью с Ириной Сафроновой, мероприятие получило не только новое название, но и качественный виток в развитии. Рассказываем, что изменилось и как всё прошло!

Во-первых, после годового перерыва в отношениях к организаторам EWR вернулся их стратегический партнер - компания adidas, и сразу выразим субъективное мнение, к лучшему. Мы не владеем информацией о суммах спонсорства, но немецкий бренд, как минимум, очень органично вписывается в мероприятие, а активности совместно с амбассадорами скрашивают “серые будни” акклиматизации участникам, которые нашли время приехать заранее.

Во-вторых, Альпиндустрия, получив полный контроль над организацией проекта, решила сделать мероприятие своим флагманским outdoor-мероприятием и одновременно визитной карточкой, поставив название компании в титульное спонсорство. В этой ситуации провести фестиваль на качественно новом уровне в этом году - стало вопросом имиджа и дальнейшей судьбы проекта. Не упасть в ледник лицом, так сказать.

Помните, сколько отзывов было по EWR в прошлом и обратных связей? Поехали.

После годового перерыва, кроме adidas вернулась и главная дистанция - Race или “кругосветка” вокруг Эльбруса. Годовой перерыв был связан с необходимостью изменить маршрут дистанции, который теперь не должен был затрагивать пограничную территорию. Ранее гонка стартовала в перевал Азау с форсированием реки. Теперь же старт был дан также с поляны Азау, но в горнолыжный склон, знакомый все тем же гэнгста по забегу на Эльбрус. Далее участники, перемахнув через станцию канатной дороги Кругозор, выходили на ледник, заканчивающийся перевалом Хотютау, категории 1Б. Так дистанция сократилась до 109 километров и стала чуть быстрее в начале, что возможно и повлияло на невероятное улучшение рекордов трассы.

Ну и самое главное - участие в дистанции Race стало возможно личным, а не только командным, что привлекло признанных мэтров скайраннинга, рогейна и ориентирования. Помимо действовавшего рекордсмена гонки Якова Френклаха на старт вышли Виталий Шкель, Артём Ростовцев, Андрей Храмов, а на их фоне будущий призер Антон Ререкин казался и вовсе темной лошадкой.


Брутальность фото зашкаливает

Порадовала конкуренция и среди женщин. Остаться наедине с невероятно сложной дистанции не испугались Ольга Баранова, Надежда Носаненко, Мария Назарова - опытные спортсменки, показавшие в итоге отличные результаты.

2 августа 7:00 старт дистанции Race 109км и 5400м+

Стартовав в 7 утра в хороших погодных условиях, без жары и без сильной непогоды лидеры дистанции обозначились сразу же. Виталий Шкель начал задавать темп уже с первых минут. Андрей Храмов, Антон Ререкин, Кирилл Коваленко держались в нескольких минутах, чуть позади Артем Ростовцев и Яков Френклах. Дистанция такой длины и сложности превращается в гонку лишь после Северного Лагеря, как отмечают сами участники, поэтому пришлось ждать вечера того же дня, чтобы понять, у кого какие шансы на победу. И самая интрига заключалась в том, что до самого конца не было ясно, кто же победит! Таков уровень конкуренции в этом году!

Посреди гонки участники столкнулись и с жарой и с проливным дождем, и бурным потоком реки, которую пришлось форсировать. Эльбрус продемонстрировал как умеет играючи управлять погодой, и что затея пробежать вокруг него осуществима лишь по настоящему подготовленными спортсменами.

Возможно, показать высокие скорости в этом году участникам помогла и впервые проделанная разметка всего маршрута! Да, ранее кругосветка не была размечена, и это титанический труд организаторов с покраской и проставлением флажков. Просьбы спортсменов прошлых лет и здесь были услышаны.

У болельщиков была возможность следить за участниками по gps-трекерам в онлайн-режиме прямо на сайте гонки Ближе к ночи со 2 на 3 августа большинству было очевидно, что легенда Эльбруса Виталий Шкель выиграет с приличным отрывом, но Андрей Храмов лишь для трейлраннеров мог быть темной лошадкой и вряд ли бы просто так сдался в этой ситуации.


Андрей Храмов

Знакомьтесь, Андрей Храмов - шестикратный Чемпион Мира по спортивному ориентированию, заслуженный мастер спорта России и именно он в финишной разборке выиграл у Виталия Шкеля 23 секунды! Для тех, кто понимает, какие разрывы могут быть на такой дистанции очевидно, что это была битва титанов, доселе невиданная на забеге вокруг Эльбруса.

Теперь с учетом обновления трассы можно озвучить рекорд гонки, побить который способны лишь единицы спортсменов!

1. Андрей Храмов, 15:53:53
2. Виталий Шкель, 15:54:16
3. Антон Ререкин, 16:23:20
4. Яков Френклах, 16:37:56
5. Дмитрий Волков, 17:33:00


Виталий Шкель и Андрей Храмов на финише

Среди женщин Ольга Баранова практически сразу взяла лидерство на себя и не отдавала до конца. Однако, даже учитывая специфику дистанции, итоговое время на финише троих призёрок можно назвать невероятно плотным! Надежда Носаненко практически догнала Ольгу, сократив существенный отрыв ближе к финишу. Их разница на финише составила всего пару минут!

1. Ольга Баранова 20:28:00
2. Надежда Носаненко 20:30:58
3. Мария Назарова 21:14:42
4. Татьяна Михайлова 27:41:32
5. Татьяна Чернышева 29:02:06


Ольга Баранова

В смешанном зачете победу одержала команда "Котопёс" - Ксения Авдеева и Анатолий Смоляк - 22:48:55

Дистанция Race в спортивном плане в этом году прошла на ура! Желаем, чтобы каждый год за ней наблюдать было также интересно. Отдельная благодарность организаторам за прямые эфиры с перевалов и сториз с базы жизни о состоянии спортсменов, которые транслировались в инстаграм забега


3 августа в 5:00 и далее стартовали другие дистанции adidas x Alpindustria Elbrus Race. Да, здесь также есть нововведения. В прошлые годы дистанции Марафон, Трейл и 8 км стартовали одновременно, создавая массовый поток на старте. Теперь же старты в Верхнем Баксане сделали полностью раздельными.


5:00 старт дистанции Ultra 56км и 4200м+

На дистанцию Ultra - 56км и 4200м решил встать Дмитрий Митяев, после чего ход гонки мог поменяться только при форс мажоре, чего никому никогда не желаем. Дмитрий показал невероятное новое рекордное время, подняв планку, пожалуй, только для себя самого - 6:51:41. Для других российских трейлраннеров она сейчас недосягаема. Даже его ученик, Алексей Толстенко, который своими последними результатами стал метить в мировую элиту ультра-раннинга более часа уступил своему тренеру.

Призеры дистанции Ultra

1. Дмитрий Митяев 6:51:41
2. Алексей Толстенко 8:11:43
3. Николай Кулешов 8:58:47

1. Ирина Нечетная 11:07:55
2. Дарья Титова 11:25:55
3. Людмила Васютина 11:55:05


Антон Суздалев на перевале Сылтранкёль

7:00 старт Marathon 46км и 3100м+

Единственный казус нас застал прямо на старте марафона - отсутствовал выстрел из стартового пистолета. Обратный отсчет был под песню Rammstein - Sonne, и на слове Aus, по логике мы видимо должны были сами поднять ленту и побежать. Но без выстрела все спортсмены видимо застеснялись и продолжали несколько секунд стоять на месте. Смешная пауза “а можно уже бежать да?” и мы все таки побежали. Да, выстрел или гудок все таки нужен, хотя бы по правилам проведения легкоатлетических стартов, и поднимать ленту должны организаторы, скорее, чем спортсмены.


Вячеслав Купыров

Ход гонки могу описать лишь частично, что видел со стороны глотающего пыль из под пяток призеров. Со старта вперед вырвались сразу Антон Суздалев и Дмитрий Брегеда, которые уже в 2017 году разыгрывали между собой первое место. За ними сразу потянулся Вячеслав Купыров из Красноярска. Вероятно эту темную лошадку (теперь уже в прошлом) стоит запомнить, т.к. он блестяще пробежал в итоге, став ярким конём!


Какой-то чел

Следом в подъем к озеру Сылтран бежал я вместе с Владимиром Трегубовым и Николаем Захаркиным, в начале меняясь поочередно, но к озеру между нами всеми образовался разрыв в несколько минут. Я видел долгое время Вячеслава, парни меня, так и работали до ПП на 17м километре. Дальше снова началась чехарда и натягивание друг друга на абажур в виде перевала Суарыкауш, по которому, похоже, никто кроме бегунов и постановщиков трассы в течение года не ходит. К нашей жестокой схватке с судорогами Владимира Трегубова ближе к вершине перевала присоединилась Екатерина Митяева, нагнавшая 11 минут отрыва, которая собственно победила и судороги и нас заодно, чуть позже.


Дмитрий Брегеда

Тем временем далеко впереди Дима Брегеда убегал от Антона, как мог и в целом смог, существенно улучшив свое время. Я же в фантазии Кати после последнего пункта питания бежал впереди, а она пыталась меня догнать, не заметив, что я на несколько секунд позже выбежал с ПП. В реальности я бежал сзади, пытаясь догнать ее (первые 500м). Такая вот загогулина =D К моим тщетным попыткам присоединился было Сергей Захаркин, но по обоюдному согласию в стиле “дамы вперед” и все такое, мы болтаючи добивали дистанцию.

В итоге, Екатерина прибежала 4ая в абсолюте, а мы с Сергеем финишировали одновременно на 5ой позиции, по протоколу нас разделяет всего 1 десятая секунды.


Екатерина Митяева

В нашем бесславном поражении в соперничестве с Катей прошу винить организаторов соревнований, сильно улучшивших пункты питания, с которых теперь не так просто уйти. Теперь на ПП есть все, что нужно и пить всё, что нужно. Прекрасно работали и волонтеры, помогавшие, как могли, быстро заливая фляги. Кроме обилия еды, и даже огурцов соленых, была не только вода, которой не было ранее, но и изотоник и даже кока-кола.

EWR, потеряв букву W, перестал быть суров и стал ближе к нуждам простых ребят вроде нас. В целом и субъективно - закрыто большинство просьб по организации пунктов питания и сделано это очень хорошо. Питание на финише, как и в прошлом году, было организовано хорошо, ну а о вкусах не спорят.


Стартово-финишный городок в Верхнем Баксане был вполне логично оформлен. Камера хранения, переодевалки, защищенные от ветра и дождя, туалеты, кейтеринг - все есть.

И проверка снаряжения теперь не после забега, а до, проверяли всех при входе в накопитель.

Призеры дистанции Marathon

1. Дмитрий Брегеда 5:48:30
2. Антон Суздалев 5:59:03
3. Вячеслав Купыров 6:08:00

1. Екатерина Митяева 6:35:40
2. Татьяна Брегеда 8:48:27
3. Надежда Красулина 8:57:18

8:00 старт дистанции Trail 33км и 2200м+

Заявка Евгения Маркова распугала всех, кто думает, что умеет быстро бегать, кроме Егора Белоусова, многократного победителя гонок с препятствиями, а также победителя дистанции Elbrus 8 км 2018 года и призера прошлых лет. Но Евгений не смог приехать, и Егор выиграл забег в одну калитку, а сильные любители смогли занять заслуженные призовые места, не испугавшись конкуренции титулованного скайраннера, и создавшие эту конкуренцию сами. Например, за третье место явно боролись сразу несколько спортсменов, а возможно, они просто пытались убежать от Елены Петровой

Призеры дистанции Trail

1. Егор Белоусов 3:51:18
2. Иван Гришин 4:01:41
3. Александр Куприн 4:07:28
4. Максим Кочергин 4:08:01
5. Сергей Горохов 4:09:02

1. Елена Петрова 4:14:48
2. Елена Богдашкина 4:50:53
3. Алиса Петрова 4:54:59

9:00 старт дистанции Elbrus 8км и 500м+

На самой сложной дистанции развернулись самые драматичные события. Почему мы считаем ее самой сложной? Потому что такого обилия титулованных профессиональных спортсменов нет ни на одной гонке. Даже Яков Френклах боится этой дистанции. 8км - это элитная гонка. Просто посмотрите на стартовый список - Алексей Пагнуев, Сергей Перелыгин, Сергей Хоменко, Евгений Хромушкин. А какая конкуренция среди девушек! Битва была за каждую секунду! Думаете мы шутим? Попробуйте, пробегите сами, мы то пробовали! Вот Алексей Пагнуев, будучи мастером спорта, чемпионом России по горному бегу, прибежал первым, но был дисквалифицирован, т.к. на сложнейшей гонке потерял разметку. Алексей, пора переходить в ультра, там скорости ниже, разметку проще найти! =)

Призеры Elbrus 8

1. Сергей Перелыгин 43:14
2. Евгений Хромушкин 47:05
3. Сергей Хоменко 47:27

1. Айгуль Мингазова 53:24
2. Оксана Копылова 54:23
3. Анна Малыщева 54:44

Вечером 3 числа после 19 часов победителей и призеров ждала церемония награждения. Увы, она немного задержалась по срокам, и мы не смогли попасть, т.к. надо было уезжать. Церемония состоялась на открытой спортивной площадке возле отеля “Озон 7 Вершин”, где располагался центр соревнований. Уже несколько лет организаторы меняют центр, но на этот раз, наконец-то появилось просторное место для большого количества людей. Вишенкой на торте стал.. огромный торт в виде Эльбруса и фуршет. Ну а как без него?

Благодарим организаторов и партнеров adidas x Alpindustria Elbrus Race, что не только сохранили забег, но и вывели его на новый уровень качества. Этот забег по праву входит в ряд самых интересных забегов России. Отметим также отличное информационное сопровождение мероприятия и своевременную публикацию новостей. Надеемся, что в дальнейшем качество трансляции и отслеживания gps выйдет также на новый уровень.

Полные результаты http://gosport.chrono.zelbike.ru/7278trail#

Ну и еще одно улучшение - фотографы в этом году постарались занять самые сочные места и снять отличные кадры. Спасибо!




Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin