09 декабря 2019

ROSA RUN - как привлечь в экстремальный спорт публику фитнес-центров. Интервью с Андреем Кавуном

ROSA RUN - ежегодный фестиваль спорта, проводимый во время майских праздников на территории курорта "Роза Хутор" (Сочи). Это мероприятие стоит отдельным особняком в мире российских трейлов, тем более скайраннинга, потому как организаторы мероприятия - компания IRONSTAR - специализируются, в первую очередь, на триатлонах. При этом, не погружаясь в дремучие дебри этих дисциплин, они собирают аншлаг на всех мероприятиях ROSA RUN, а вертикальный забег ROSA PEAK, не имеющий официальных статусов, собирает по 5-7 очень сильных спортсменов уровня российской элиты и более тысячи любителей. И всем официальным вертикальным забегам в России до таких цифр, на данный момент, как до Луны. Как они это делают? Поговорили с Андреем Кавуном, директором IRONSTAR

ROSA RUN - номинант первой Российской Премии Трейлраннинга
"Лучший горный забег" - ROSA PEAK
"Лучшая команда организаторов" - IRONSTAR

+ 1 экспертная номинация

Андрей Кавун

ROSA RUN на фоне российского трейлраннинга, скайраннинга резко выделяется, и с ходу сложно объяснить, чем именно. Вы для себя как-то сформулировали за эти годы какую-то позицию? Кто вы во всей истории развития этих видов спорта и горного спорта вообще?

Важно начать с истории ROSA RUN. Это международный фестиваль, в котором есть активности не только для бегунов из трейлового сегмента, скайраннинга и любителей горного бега. Это мероприятие, на которое может приехать вся семья, спортсмены, которые интересуются плоским бегом, и спортсмены, которым интересен горный бег. В первый день фестиваля проводится вертикальный километр ROSA PEAK, а в последний (четвертый) день - трейлы на короткую и длинную дистанции. Кроме того, помимо горного бега есть два дня, когда и любители хардкора, и желающие просто отдохнуть в горах в майские праздники могут провести время на двух других, фановых, забегах - ROSA QUEST и ROSA CARNIVAL.

В последний год спортивная часть фестиваля немного поменялась. Если вертикальный километр ROSA PEAK существовал с самого первого дня фестиваля, и мы видели, как количество участников росло в прогрессии (сегодня это один из самых массовых забегов в России в данной дисциплине), то в четвертый день изначально проводился шоссейный полумарафон (7 км в гору, 7 км с горы и 7 км по равнине). И только когда мы увидели, что рынок все больше заинтересован в формате забега по бездорожью, трейла, мы решили эксклюзивно отработать эти форматы и интегрировать их в программу фестиваля. Поэтому сегодня трейловым является не только первый день, но и четвертый, где и новички, и продвинутые бегуны - любители трейлового бега - могут выбрать тот формат, который им подходит.

Фокус фестиваля направлен на любительский спорт, на трейлраннеров со стажем и новичков, начинающих свой путь по бездорожью и пересеченной местности. ROSA RUN по сути является точкой входа для не трейловых бегунов, которые в итоге по-настоящему влюбляются в эти виды спорта.

Как вы относитесь к растущей конкуренции среди организаторов забегов на Красной Поляне?

На сегодняшний день мы не видим жесткой конкуренции в трейловом беге на территории России. Есть несколько классных организаторов таких забегов, но, если мы говорим про массовый спорт, в России этот сегмент пока достаточно свободный. На инфраструктуре Красной Поляны проходят всего 2-3 мероприятия, и ROSA RUN является самым массовым по той простой причине, что это на сегодняшний день единственный в России четырехдневный фестиваль. И мы очень надеемся, что он будет расти и развиваться. Именно эмоциональная составляющая фестиваля, его неординарность позволяют собирать такое количество людей. Мы даем им возможность не только пробежать выбранную дистанцию, но и отдохнуть, познакомиться с интересными, успешными людьми, которые любят бег и приезжают в майские праздники на Роза Хутор.

Примечание редакции: в 2019 году на территории Красной Поляны, в том числе г/к “Роза Хутор”, было проведено 6 беговых мероприятий: ROSA RUN, Alpindustria Trail, Сахарный Марафон, Salomon Wild Trail, этапы Кубка России по скайраннингу (считаем за одно мероприятие), этап КР и ЧР по горному бегу (также 1 мероприятие, а также маленькие локальные старты.) Подробнее в нашем материале.

Вы - известный организатор стартов по триатлону, спорту вполне успешных людей. Почему вы решили включиться в совершенно отличные от триатлона активности с другими деньгами, другими людьми?

Мы в IRONSTAR действительно свою операционную работу начали с проведения международных соревнований по триатлону в 2015 году. Но, если быть откровенными, уже тогда возникла идея провести уникальное беговое мероприятие. В октябре мы проверяли инфраструктуру, придумывали концепцию фестиваля, и через год, в майские праздники, состоялся первый фестиваль бега ROSA RUN. Поэтому мы не рассматриваем себя только как организаторов соревнований по триатлону (хотя это основной фокус). Фестиваль ROSA RUN для нас является мероприятием, на котором компания фокусируется полностью и старается делать его с каждый годом все лучше и интереснее, чтобы приезжали как можно больше спортсменов и их ждало что-то новое. В этой связи каждый год фестиваль проходит в новой тематике. В 2018 году мы бежали в образе шпионов и спецагентов 007, в 2019-м - зажигали в ритме “диско”, а в 2020-м тема феста - супергерои и комиксы. Будет ярко и классно, советую всем не пропустить майскую тусовку на Розе.

Опишите портрет среднестатистического участника забегов ROSA RUN.

Наши участники очень разные. Но если говорить про ядро, то это бегуны-любители 30-35 лет, ведущие здоровый образ жизни. В гендерном соотношении они делятся 50 на 50. Это успешные люди: 80% - руководители среднего звена, 20% - владельцы собственного бизнеса и топ-менеджеры. Это люди, ценящие комфорт и технологичность, ставящие перед собой цели и постоянно двигающиеся вперед.

Назовите три качества спортивного мероприятия в этой сфере, которые присущи действительно хорошему старту.

Думаю, любое массовое мероприятие в циклических видах спорта будет цениться по следующим составляющим. Если мы говорим о массовом любительском спорте, мероприятие должно быть такого качества и уровня, чтобы оно действительно было массовым. Это первая. Вторая - локация, в которой проводится мероприятие. В нашем случае это невероятный курорт Роза Хутор с олимпийской историей и потрясающими ландшафтами. Конечно, все эти пейзажи из года в год привлекают участников. Лучшие фотографии наших спортсменов, спонсоров и партнеров делаются именно на Розе. Ну и третья составляющая - спортивная. Массовость, разноформатный фестиваль, настроение. Локация. Спортивная часть.

ROSA PEAK - самый массовый вертикальный забег в России на данный момент.  Можете объяснить, как вам удается привлечь на “вертикалку” больше 1000 человек? Причем многие из них совсем новички в спорте и никогда не слышали ни о трейле, ни о скайраннинге.

Какие offline- и digital-методы привлечения людей на фестиваль ROSA RUN вы используете?

Мы не привлекаем участников на отдельные забеги. На фестивале каждый может найти формат себе по вкусу. А вертикальным километром мы открываем фестиваль, и все участники, которые приезжают на два дня или на все праздники, обязательно участвуют в этом забеге. Плюс добавляются скайраннеры, они хотят пробежать именно вертикальный километр. Фестивальная программа, большая беговая тусовка, невероятная природа дополнительно обеспечивают массовость забега ROSA PEAK ежегодно. Из всех четырех дней этот забег действительно является самым крупным по числу участников.

Что касается методов привлечения, мы используем наружную рекламу на курорте “Роза Хутор”, активно продвигаем фестиваль в социальных сетях, задействуем инструменты кросс-маркетинга совместно с партнерами и друзьями, выстраиваем стратегию email-маркетинга. У нас большая поддержка в СМИ: о фестивале пишут ведущие федеральные и региональные медиа. Кроме того, мы работаем offline с беговыми и фитнес-клубами, школами бега, корпоративными командами различных компаний. Благодаря партнерству с “Роза Хутор” и благотворительным фондом “Синдром любви” нам удается привлекать на фестиваль “звезд”. В 2018 году к карнавальному забегу вместе со своим сыном присоединилась певица и телеведущая Эвелина Блёданс, а в прошлом году фестиваль открывала несравненная Ляйсан Утяшева.

Какой процент бюджета мероприятия уходит на маркетинг?

Порядка 15%.

Сколько человек в команде, которая занимается организацией фестиваля? Есть ли среди них спортсмены из горных видов спорта, бегуны? Был ли у них опыт создания подобных забегов до этого?

Основная команда - это около 30 человек, включая ребят, работающих в офисе, и тех, кто приезжает только на проект. А есть еще волонтеры, рабочие, застройщики и т.д. Вся основная команда активно занимается спортом: кто-то бегает, кто-то увлечен триатлоном. Административный директор Владимир Шейкин - тренер высшей категории, мастер спорта по триатлону, участник и призер международных соревнований. Чисто горных бегунов среди нас нет, но маршруты забегов мы прокладываем, проверяем и пробегаем лично.
Опыт в трейлраннинге у команды тоже внушительный. Спортивный директор Сергей Макеенков, например, организовывал трейлы в Московской области. Координатор волонтеров Ирина Разуваева работала в команде организаторов Elbrus World Run и Crimea X Run.

Вас неслабо хейтили в сети за историю с трассой трейла на забеге 2019 года. Почему трасса вышла такой, со стройкой-помойкой, заборами? Какие выводы из этой истории вы сделали и что отвечали на претензии?

В 2019 году из-за нестабильности грунта на трассе в целях безопасности участников нам пришлось экстренно менять маршрут. Поскольку среди наших участников много новичков, мы постарались сделать новую трассу максимально безопасной и преодолимой для бегунов с разным уровнем подготовки. Далеко не все трейлраннеры по-настоящему готовы к сыпучке и другим препятствиям на дистанции. Поэтому часть трассы прошла через курорт. Мы сделали выводы и исследовали новые тропы, чтобы маршруты 2020 года не разочаровали участников.

С какими трудностями при организации ROSA PEAK и ROSA SKY вы сталкиваетесь и как их решаете?

Основные трудности - это лавинная опасность, изменение рельефа из-за погодных условий. Особенность трейловых забегов фестиваля в том, что они проводятся на стыке горной зимы и горного лета, когда не все предсказуемо. В 2019 году тропу размыло, и, по сути, до дня старта не было четкого понимания условий на трассе. Кроме того, “Роза Хутор” - это природный заповедник, не все маршруты открыты для массовых забегов. Но вот уже пятый год подряд мы проводим наш фестиваль в таких условиях. Мы научились оперативно реагировать на возникающие ситуации, заранее приезжаем на площадку и можем быстро перепланировать трассу и адаптировать маршрут.

Кстати, в 2020 году забеги последнего дня фестиваля получили названия по аналогии с горнолыжными трассами разного уровня сложности: ROSA RED TRAIL и ROSA GREEN TRAIL. Первый - трейл на 26 км. Он скорее для опытных трейлраннеров, готовых штурмовать подъемы и спуски. Второй - трейл на 8 км по очень живописной трассе, который подойдет и начинающим, и продвинутым бегунам. Но ко всем спортивным забегам, безусловно, надо готовиться. Начинать советуем уже сейчас.

ROSA RUN окупается? Вы в плюсе или минусе?

Здесь важно еще раз сказать, что проект ROSA RUN делается совместно с курортом “Роза Хутор”. На текущий момент он является самоокупаемым.


Почему бы не сделать из ROSA PEAK официальный вертикальный километр в рамках дисциплины “скайраннинг”? Как в целом вы относитесь к официальному спорту? Или все это исключительно для любителей?

В мае проходит чемпионат России по скайраннингу на Эльбрусе. Там несколько дистанций, включая вертикальный километр. Это титульное мероприятие, которое собирает ведущих спортсменов. А наша основная цель - развитие массового любительского спорта и вовлечение в бег и спорт самых разных групп людей. Однако мы не исключаем, что ROSA PEAK может стать официальным стартом в дисциплине “вертикальный километр”, если календари других организаторов будут меняться.

Какие цели по развитию мероприятия у вас на ближайшие пару лет?

Мы планируем, что, с точки зрения массовости, фестиваль будет расти, привлекать все больше участников не только из России, но и из-за рубежа. Мы будем стараться делать его еще более интересным. Надеемся, что он будет не только единственным, но и самым привлекательным в России беговым событием такого формата. А также самым запоминающимся событием в Европе, а может, и во всем мире.

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.