10 и 11 сентября на Красной Поляне состоялись соревнований по скайраннингу. Седьмой этап Кубка России по скайраннингу в дисциплине Вертикальный Километр прошел 10-го числа в рамках забега Rosa Vertical Kilometer (3,5км и 1320м-2320м), а 11 сентября состоялся Чемпионат России по скайраннингу в рамках забега “Сахарный Марафон” - 41км и 3300м+ с абсолютной высотой - 3189м н.у.м. (высота пика Псеашхо).


(с) фото Надежда Королятина. Виталий Чернов на финише Роза Вертикальный километр

Вертикальный Километр прошел под жаркими лучами кавказского Солнца, что могло сильно помешать любителям гор пройти дистанцию “в удовольствие”. Даже на высоте более 2000м было жарко. Жаркой была и борьба лидеров. За победой приехал чемпион России по этой дисциплине Виталий Чернов. Помимо него на старт вышли и такие именитые скайраннеры прошлых лет как Виталий Шкель, Ильяс Ачабаев. Но главную конкуренцию Виталию составил Сергей Перелыгин. В их борьбе схлестнулись колоссальный опыт Виталий Чернова, как мастера спорта по лыжным гонкам, чемпиона мира по версии World Masters Cup (ветераны) и молодость, амбиции Сергея Перелыгина, который в свое время выполнил, но так и не получил (по сведениям редакции) звание мастера спорта по горному бегу, а также победителя и призера многих соревнований “Гонка героев” в России и на международном уровне, а также в 2013 году занявшего 5-е место на вертикальном километре в рамках RedFox Elbrus Race.

Со старта Виталий в прямом смысле убежал в крутой подъем и начал быстро отрываться от остальной массы спортсменов. Следом за ним пытался удержаться Сергей, отставая от него примерно на полминуты. Оба спортсмена после финиша отмечали яркую борьбу между собой на финальных участках трассы. Виталий лидировал почти все время, но на одном из участков маршрута, Сергей воспользовался небольшой ошибкой Виталия в ориентировании и вырвался вперед. Оба спортсмена, не зная трассы рисковали потерей драгоценных секунд, т.к. на такой интенсивной нагрузке, когда смотришь под ноги, очень легко не заметить одну ленточку и сбиться с маршрута.

И всё же, в лучших традициях финишей лыжных гонок Виталий Чернов вырвал победу на финишном взлёте, оторвавшись от Сергей по итогу на 19 секунд. Отметим, что Виталий, не изменяя себе, использовал на гонке палки, а Сергей бежал без них.

У женщин на Вертикальном Километре неоспоримой победительницей стала Екатерина Митяева. Разрыв между призерами у женщин составил по несколько минут. Вот так распределились места в классе “Спорт”.

Мужчины:

1. Виталий Чернов 0:39:19

2. Сергей Перелыгин 0:39:38

3. Иван Марченков 0:42:16

Женщины:

1. Екатерина Митяева 0:46:30

2. Диана Зеленова 0:53:38

3. Анастасия Останкова 0:57:00

Также впервые в этом году были проведены соревнования в дистанции “лайт”. Набор 1000м, но протяженность 5 км.

Мужчины:

1. Дмитрий Митяев 0:47:17

2. Евгений Яковлев 0:52:35

3. Юрий Яковлев 0:54:51

Женщины:

1. Олеся Козина 1:04:19

2. Екатерина Павлова 1:05:59

3. Юлия Стрелкова 1:09:08

Протоколы Вертикального Километра

(С) фото Алексей Митрофанов. Дмитрий Митяев на пике Сахарный

11 сентября, на следующий день после вертикального километра, был дан старт Сахарного Марафона, в рамках которого проводился Чемпионат России по скайраннингу. В этом году организаторы удлинили трассу до настоящего марафона. Теперь старт забега проходил в самом низу - в Эсто-Садке на высоте всего 550м у здания ТРЦ “Галактика”. В положении длина трассы была заявлена приблизительно 40км, а набор высот 2800м. На деле трасса оказалась куда более интереснее - 41км и по оценкам разных гаджетов, набор высоты составил от 3200 до 3600 метров, где золотая середина будет где-то на уровне 3400м.

Профиль дистанции "Сахарный Марафон", записанный с помощью Suunto Ambit 3 Peak с максимальной точностью GPS.

Не точное соответствие положению объясняется очень просто - до скайраннеров эту трассу в таком режиме от начала и до конца никто с записывающим трек устройством не проходил. В целом, этот факт никого не расстроил, т.к. трасса оказалась самой настоящей “скайраннинговой”, с хорошим набором, а большинство трассы было проложено на высотах 1600-2000 метров. Абсолютная же высота - пик Сахарный 3189 метров.

(С) фото Алексей Митрофанов. Артём Ростовцев на вершине

Самый сложный участок, безусловно - подъем от последнего притока реки Пслух до самой вершины. Крутейшую, почти вертикальную тропу вначале подъема организаторы оснастили веревкой, которой до забега не было. Она сильно обезопасила как подъем так и спуск среди камней, рыхлой земли и корней рододендрона. После этого участка можно было “отдохнуть” на выполаживании по гребню и приступить к неменее крутому подъему на сам пик Сахарный (Псеашхо). Сложность пика заключается в его высоте, весьма больших уклонах, совершенно неявной тропе, которая благо была хорошо размечена, и характере поверхности - осыпные нестабильные породы, крупные, средние и мелкие острые камни. Участникам сильно повезло с погодой - было ясно, без осадков, ветра, дождя или снега, что могло бы сделать восхождение очень экстремальным. Спуск с вершины все участники старались проходить очень аккуратно, т.к. технически он был весьма сложный, даже по европейским меркам. Но было весьма наглядно и интересно наблюдать за техникой спуска лидеров, имевших достаточный опыт именно для бега по такому спуску.

(С) фото Алексей Митрофанов. Петр Огородников на вершине

На остальных участках трассы можно было развивать очень приличную скорость. Этому способствовали твердые сухие грунты, на очень хорошо утоптанной туристической тропе, а также широкой трассе между приютом “Пихтовый” и финишем в самом низу.

Такими идеальными условиями и воспользовались лидеры.

В этом году, по причине отсутствия на старте многих сильнейших спортсменов российского рейтинга, безоговорочным фаворитом среди мужчин был Дмитрий Митяев, а среди женщин - его жена Екатерина Митяева. Часть очень сильных спортсменов приняла решение бежать “классическую” дистанцию от приюта Пихтовый, что тоже снизило конкуренцию на “марафонской” дистанции”. Конкуренцию Дмитрию мог также составить очень быстрый Сергей Перелыгин, бежавший классику, и Виталий Чернов, великолепно проходящий вертикальные подъемы. Виталий же из-за недовосстановления после ВК на спуске принял решение сбавить темп и отпустить соперников. По ходу гонки, единственный кто мог приблизится к Дмитрию Митяеву был Артём Ростовцев, который был великолепно акклиматизирован перед этим забегом на Монблане, но и из-за этого мог несколько потерять скоростные качества. Также в забеге участвовали сильные ультра-раннеры - Алексей Трощенко, в свое время бегавший с Артемом Ростовцевым Trans-Alpine Run, и Яков Френклах - дважды победитель Elbrus World Race. Дмитрий Митяев же именно подводился под марафон, исключая всяческие факторы, негативно влияющие на беговую форму и очень надеялся на больший пул соперников, например, на участие Евгения Маркова, с которым уже имел возможность потягаться именно здесь в предыдущие годы. Также многие ожидали приезд Юрия Штанкова. По разным причинам они оба не смогли приехать на забег, уделив время другим проектам и забегам.


(С) фото Алексей Митрофанов. Антонина Огородникова

У женщин на забеге была схожая история по разрыву времени среди финишеров, но при этом, участие приняли весьма сильные спортсменки. Помимо Екатерины Митяевой, которая была почти недосягаемой по времени и средней скорости, на старт вышли Антонина Огородникова, ставшая открытием этого сезона, Елена Лебедева, уже имеющая весьма впечатляющие результаты в дисциплине, Светлана Буравова из сборной России по горному бегу, Надежда Королятина - в прошлом обладательница Кубка России и член сборной России по скайраннингу.

(С) фото Алексей Митрофанов

Екатерина Митяева на своей страничке немного рассказала о впечатлениях от марафона:

“ - Очень красивая и нелегкая была гонка! SkyMarathon - 42 км с набором высоты 3500 метров. Я серьезно готовилась к этим соревнованиям, из-за болезни не все получилось. На старте я себя чувствовала, очень хорошо! Всю гонку бежала на пульсе до 165, с удовольствием кушала гели SQUEEZY и наслаждалась, невероятными, красотами! На 34 км из-за некорректной разметки я, заблудилась на минут 5-6, но это сильно не повлияло на результат. Конкуренция среди женщин была серьезная, мне удалось выиграть чуть больше 30 минут у второй женщины и стать 3-ей в мужском зачете”

Курьезным эпизодом отличился марафон уже через несколько минут после старта. Лидеры после участка, проложенного вдоль стройки, быстро побежали интуитивно вверх по широкой дороге, увлекая за собой всех участников, и только самые последние глазастые участники, заметили, что разметка уходит в совершенно противоположную сторону, и также вверх по второй дороге. С возгласом “И последние станут первыми!” любители устремились вверх, но естественно, вскоре вся элита вновь обогнала участников, и всё встало на свои места.

(С) фото Алексей Митрофанов. Елена Лебедева


Стоит отметить, что в этом году разметка практически во всех местах была достаточно частой, однако, не совсем явной в некоторых местах под самой вершиной. Камни, обмотанные красной лентой с некоторых ракурсов не всегда просматривались. Да и некоторые куски ленты были не очень большими, при недостаточном зрении или в туманную погоду это могло бы быть чревато потерей маршрута. На такие места, конечно, логичнее ставить флажки, красить камни, а резкие повороты отмечать краской.

Так же отметим весьма добротно устроенные пункты питания на трассе. Лишь на обратном пути на приюте Пихтовый было мало воды, которая стояла вдали от трассы в бутыли, а именно там Солнце жарило крепче всего. На других пунктах воды, изотоника и батончиков было в достатке, что дополняло природные ручьи и реки на протяжение трассы выше 2000м.

Явной зоной роста организации забега можно назвать необходимость электронного хронометража участников с помощью чипирования. Это значительно упростило было процесс свода протоколов, сэкономило бы массу времени и исключило человеческий фактор, при условии качественной работы техники.

Таким образом сложились результаты призеров.

Мужчины Марафон:

1. Дмитрий Митяев 5:10:02

2. Артём Ростовцев 5:45:50

3. Петр Огородников 5:55:13

Женщины Марафон:

1. Екатерина Митяева 5:49:50

2. Антонина Огородникова 6:19:39

3. Елена Лебедева 6:50:18

Протоколы марафона:

Всего на старт марафона вышло 37 мужчин и 9 девушек. Финишировало 27 мужчин и 7 девушек. Вечером того же дня состоялось награждение на пьедестале, который принимал Олимпийцев в 2014 году. Участники были награждены памятными подарками от спонсоров забега Salomon, Power Up, сертификатами магазина Спорт-Марафон , сертификатами магазина АльпИндустрия, которые достались и волонтерам, и другими ценными призами.

Редакция Mountain-Race.ru благодарит Андрея Дергачева - директора соревнований за предоставленный анонс гонки. А также рекомендует Сахарный Марафон к участию в будущие годы. Главную дистанцию имеет смысл преодолевать только при наличии опыта других горных марафонов и достаточной акклиматизации. С меньшим опытом достаточно испытать себя на дистанции “Классика” или “Лайт”

На Сахарном Марафоне вас ждут невероятные красоты одной из самых пейзажных гонок в России.

Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

19.08
Скайраннинг
Иркутская обл., Слюдянка
44 км | 1490 D+ 30 км | 600 D+ 19.5 км | 390 D+
19.08
Трейлраннинг
Украина, Закарпатская обл., село Квасы
60 км | 3000 D+ | iTRA 4 23 км | 1200 D+ | iTRA 1
20.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл.
36 км 12 км
26.08
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Пущино
80 км 40 км 22 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!