22 апреля 2019

Трейлраннинг пришел в Дагестан! Результаты первого Dagestan Wild Trail, интервью с победителями и организаторами.

Ну что же! Трейлраннинг, благодаря команде Wild Family, добрался до новых глубин и вершин Кавказа - республики Дагестан! 21 апреля 2019 года глубокой ночью в районе села Гамсутль Гунибского района был дан старт первому Dagestan Wild Trail (оставляем отзывы по ссылке). С самого начала это была смелая задумка - создать забег в районе, о котором у большой части общества есть разные стереотипы. Организаторы приложили большие усилия, чтобы эти стереотипы стереть и рассказать о гостеприимстве, привлекательности и доступности Дагестана. И это, судя по количеству участников, им удалось!

По данным организаторов в трех дистанциях приняло участие 546 человек! Для первого трейла в новом месте для России это хороший показатель уровня доверия. Финишировать смогли не все. Если верить данным предварительных результатов:

112км и 4517м+ - 51 финишер

50км и 2200м+ - 254 финишера (самая популярная дистанция)

21км и 1000м+ - 201 финишер

506 из 546 стартовавших.

фото (Олег Чегодаев)

Надо сказать, у организаторов карма на жесткие погодные условия, которые их преследуют от старта к старту. Всю неделю на Кавказе бушевала “непогода”. Сильнейший ветер и снег внесли коррективы. Значительная часть дистанций 50 и 112км была изменена в угоду безопасности участников. Так прокомментировал итоги Dagestan Wild Trail главный организатор Антон Жилин:

Считаю, что в сложившихся погодных обстоятельствах старт прошёл максимально удачно. Против нас была погода, сложная горная логистика и то, что эти соревнования в Дагестане мы делаем первый раз. Но на нашей стороне была замечательная команда Wild Family, каждый из которой, сделал больше чем мог, чтобы в максимально сложных условиях старт прошёл хорошо.

Решение изменить треки 50 и 112км было принято в субботу 20 апреля в районе 5-6 вечера, когда начальница дистанции Кристина убедилась, что погодные условия на последнем хребте не подходят для трейла настолько, что нахождение в течении часа грозит серьёзными обморожениями и травмами.

Там был очень опасный натёчный лёд, туман с видимостью менее 3 метров, жуткий ветер и много снега. На двух предыдущих вершинах в это время все было значительно лучше, несмотря на одинаковую высоту.


За пару часов после решения команды Разметки и Логистики смогли перенести разметку и два пункт питания.

Погода максимально усложнила ситуацию. Все время, пока героическая команда Разметки и Логистики были в горах, вокруг были штормовые погодные условия, которые усложняли все. Разметка шла дольше и в очень холодных условиях, логистика затруднялась тем, что газели с водой и едой не проезжали на места ПП и приходилось все забрасывать джипами.

Будет ли гонка в 2020м году? Пока нам надо восстановить свои силы и много обсудить. Старт отнял слишком много сил, чтобы делать поспешные выводы.
Мы хотим делать дальше и надеемся что в следующем году участники опять поддержат нас и приедут ещё большим количеством:)

Когда в России появляется новый старт с интересной задумкой, можно рассчитывать на хорошую конкуренцию. Так было и в этот раз. На старт заявились не только ряд профессиональных атлетов с громкими фамилиями, но и много сильных любителей.

Пугающая неизвестностью и длиной дистанция 112 км с итоговым набором привлекла более 50 участников. За победу была ожидаемая борьба между Яковом Френклахом и Александром Червяковым - опытнейшими спортсменами, видавшими виды.

112КМ

1. Александр Червяков 13:49:18

2. Яков Френклах 14:16:48

3. Кирилл Перминов 14:32:58

  1. Наталия Мамаева 17:53:43
  2. Варвара Журавлева 18:24:53
  3. Мария Иванова 18:39:48

Так прокомментировал гонку победитель Александр Червяков

“Гонка началась для меня достаточно сложно. Я приехал из Терскола (КБР), и, наверное, там немного перебрал на высоте. Хотя, старался не допустить этого. Но по факту получил немного забитые икры в стартовую гору. Немного загрустил по этому поводу и решил не гнаться за ребятами «через не могу». Побежал в своём темпе и сосредоточился на питании и разметке. Которая, кстати, была на очень хорошем уровне. Все 112 километров я ни разу не включил трек на часах. Всё было максимально понятно.

Через 10 километров после старта начался грязевой участок, мы бежали по дороге которую используют коровы для своего перемещения до пастбища - дорога оказалась очень длинной, а грязь очень жидкой. После этого такой грязи уже не было, а были очень красивые виды на горы и резные каньоны. Гонка очень красочная, так и хочется остановится и рассмотреть места. Примерно после 50 километров я обогнал Артема Стоноженко. Он сказал, что до Яши не далеко.

На ПП на 62 километре я встретил Яшу, выпил кофеин, и мы побежали вместе на покорение сложнейшего подъема с набором 1500 метров. На этом подъёме мне удалось немного отойти от Яши. Видимо, он поймал небольшой кризис и на фоне трудных последних недель, этот кризис сказался достаточно сильно на скорости Яши в гору. Дальше всю гонку я бежал один или в окружении спортсменов бегущих 50 километров. Наши треки совпадали. Так и прибежал на финиш в одиночестве, но постоянно оглядываясь и ожидая догоняющих соперников.

Организация гонки на высшем уровне, мне всё понравилось. По уровню я бы сравнил с крымской 4х дневной. Всё по делу и ничего лишнего. Могу рекомендовать этот старт, тем кто любит красивые трейлы и кому уже надоела Европа. Заселяйтесь в села, которые находятся недалеко от старта, и вы сможете окунуться в культуру и историю Дагестана - она очень интересная."

Яркой спортивной борьбой за победу обещала стать и дистанция 50км (“Парящий Орел”). Среди более 250 участников на старт в селе Гергебиль вышли профессионалы - неоднократный Чемпион России по горному бегу, победитель и призер множества скай-гонок и трейлов Алексей Пагнуев. Конкуренцию ему должен был составить профессиональный марафонец Артем Куфтырев, последние годы успешно выступающий на трейлах в России и Европе, занимающий первые места.

К сожалению, Артема “придавила” высота и поддержать борьбу он не смог и принял непростое решение - сойти с дистанции. (Соревнования проходят на высотах 1000-2000метров н.у.м.) В результате чего, в абсолюте с довольно небольшим отставанием на втором месте финишировала… Ирина Рачинская! Та самая, победительница TransGranCanaria 56km 2019 и многих других российских трейлов.

50 КМ

1. Алексей Пагнуев 5:08:10

2. Дмитрий Бураков 5:25:24

3. Родион Видакас 5:29:39


1. Ирина Рачинская 5:19:20 (2ая в абсолюте)

2. Ольга Баранова 6:05:49

3. Наталья Мастеренко 6:07:09

Так гонку прокомментировал победитель дистанции 50км Алексей Пагнуев:

Откровенно в целом всё понравилось, организация на высоком уровне!
Природа, тут даже без комментариев, горы, перепады температур, то снег, то жара внизу. Погода тёплая выдалась, вопреки прогнозам, а я оделся тепло, поэтому 15км в конце дистанции жарковато мне было. Спуск беговой, затяжной, чем ниже тем жарче, +15 +20 ещё привыкаю после Уральской зимы, и мартовской Кисловодской зимы.

Орла парящего (не про Александра Червякова сейчас) там видел наверху при первом наборе, настоящего орла! Таких здоровых не видел, парил немного над нами с Артемом Куфтырёвым, как будто охотился, добычу искал.

С точки зрения трейлраннинга Дагестан (да и Кавказ в целом), конечно, является очень перспективным регионом. Да, ещё может быть нет в горных районах развитой гостиничной инфраструктуры, но есть главное ГОРЫ и высоты.

Где, как не на Кавказе развивать горный бег и скайраннинг, трейлраннинг. Не в Москве же. Парадокс, не использовать такие резервы для развития в стране бега по пересечённой местности.

Я когда на Limone Extreme (Италия) сошел в прошлом году, шел вниз к финишу уже спокойно, и в эмоциях размышлял: "Опять плохо подготовился в Ревде (на Волчихе 523м) к высоте и итальянской жаре, в первую очередь”. Да и зачем обязательно туда в Европу ехать, готовиться в Альпах? Почему у нас тут рядом в стране, на Кавказе не создать доступные условия?

После финиша меня администрация местного района поздравляла, и спрашивали на тему создания в Дагестане условий для развития и поддержки бега по пересечённой местности, хотя бы мало мальски, хоть с чего то начать... Хотя бы сборы доступные для подготовки к международным соревнованиям (Skyrunning World Series, например).”

Дистанция 21 км со стартом из села Ирганай была быстрой и не менее красивой. И здесь девушки вновь показали, что в трейлраннинге они могут бороться за самые высокие места с мужчинами.

21КМ

1. Иван Чернов 2:01:46

2. Сулейман Алиев 2:15:14

3. Федор Андреянов 2:16:37

1. Марина Зайцева 2:14:36 (2я в абсолюте)

2. Ирина Сафронова 2:30:07

2. Юлия Кушнарева 2:47:52

Поздравляем всех победителей и финишеров первого Dagestan Wild Trail (оставляем отзывы по ссылке)! Надеемся, что в Дагестане и других республиках Кавказа будут создаваться доступные условия для тренировок и соревнований, и они будут востребованы среди спортсменов.

Фотографии в материале предоставлены организаторами соревнований.


Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin