Небольшая предыстория. С Ирой Рачинской мы знакомы уже больше 10 лет, часто пересекались на беговой дорожке в студенческие годы на дистанциях 800 и 1500 метров. И вот однажды, лет примерно через 5 после нашего знакомства, я встречаю Иру в турклубе МГУ, оказывается, Ира ходит в сложнейшие горные походы – это когда трудно и высоко как в альпинизме, только ещё надо нести огромный рюкзак.

Перед TRANSGRANCANARIA все желали Ирине Рачинской победы, но шёпотом, в итоге, Ира выиграла дистанцию Advanced со временем 7:17:29 и получила 701 балл, увеличив таким образом свой PI. Ну, мы и поговорили с ней о том, как она смогла отрастить такой PI.

Как ты готовилась к гонке? На сборах там была и проходила акклиматизацию, наверное, прежде всего к жаре?

На остров я приехала за 3 дня, поэтому никаких работ там уже не делала, только пару пробежек по городу. Но на сборах была со «Спорт-Марафоном» на новогодние праздники в Турции. Там я набегала отличный для себя объём с хорошим набором по техничным тропам - это мне очень помогло здесь, на Канарах. В последний день сборов, правда, немного травмировалась, поэтому по возвращении несколько недель подготовки вышли смазанными, и упущенное время я пыталась наверстать уже в последние 2 недели до старта.

Именно из-за травмы ты не стала бежать Mad Fox?

Да, я приехала в Ростов, вышла пробежаться и снова дёрнула ногу, потом страдала, а потом резко пошла на поправку. Сходила первый раз в жизни к спортивному доктору, следовала его указаниям, и к Transgrancanaria всё восстановилось, как было!

Мне рассказывали некоторые девушки, что на CrimeaXRun было бесполезно с тобой бороться на спусках, что ты их бегаешь бесстрашно и с фантастической скоростью. Вот и здесь, что позволило опередить соперниц, вторая половина дистанции, которая идёт главным образом вниз? Или ты со старта понимала, что будешь в лидерах?

На спуски я возлагала определенные надежды, даже боялась, что их будет так много с самого начала, что можно слишком рано забить ноги и к концу уже не суметь их бежать. На деле все оказалось иначе. Где-то на 6-м км был первый длинный спуск, где я поняла, что, действительно, достаточно легко всех собираю, в том числе тех девочек, которые до этого ушли от меня со старта в подъём. Решила, что на второй половине дистанции есть неплохой шанс многих обогнать. Но ожидание и реальность на этой второй половине в плане спусков совсем не совпали! Последние 18 км, которые я планировала "скатываться" вниз, по ощущениям, были плоскими и местами с небольшими горочками. Вместо непринужденного бега была сплошная работа, наверное, ещё сказывалась и жара, и только показания собственных часов заставляют поверить, что тропа и правда шла вниз.

Я вот прям вообще не сомневались в твоей победе. Спуски, техника - это вот твоё! Ура ещё раз!

На самом деле, я неприятно падала 3 раза - всё на спусках, и после последнего падения на 30-м километре я несколько минут не могла ни идти, ни бежать, и была уверена, что гонка провалена. Потом потихоньку пошла пешком, потом смогла разбежаться, и настрой, на радостях, что я могу снова двигаться и боль уходит, да и соперницы меня не настигли, сменился на очень боевой. Но рисковать на спусках я уже не могла себе позволить, поэтому все каменистые и техничные участки бежала очень осторожно и явно медленнее, чем могла бы в здоровом состоянии.

Ты без палок бежала?

С палками, но они не особо были нужны. Может, километров 5 с ними прошла.

Когда стало понятно, что ты можешь выиграть эту гонку?

Девушку, которая лидировала почти всю дистанцию (Доминик), я настигала перед каждым пунктом питания, начиная со второго. Но она наливала мало воды и почти сразу убегала, таким образом, каждый раз делая задел в несколько минут. В итоге, окончательно мне удалось ее обойти на 50-м километре на подъёме по серпантину: она пошла пешком, а я продолжила бежать, и больше мы не виделись.

Была ли общая тактика на гонку, например, вырваться вперёд и следить за соперницами, контролировать, кто тебя обгоняет?

Со старта планировала начать поспокойней, независимо от темпа соперниц, но встала практически в первый ряд, и за всю гонку заметила не больше 4х девушек. Я, кстати, на пункте питания на 48-м км почти сдалась Доминик, которую на 50-м окончательно обогнала. Думаю, такая она упорная, что невозможно бороться. Но, видимо, она обезводилась и перегрелась.

А тебя жара не накрыла сейчас на дистанции?

Я тратила очень много времени на пунктах питания по сравнению с другими девочками - много поливалась водой, пила, но, к сожалению, не всегда, - эта спешащая Доминик иногда смущала меня, и я торопилась тоже. Я старалась набирать полные фляжки. Я вообще не видела ни одного человека, кто так же обильно поливался водой как я. Было достаточно жарко, местами очень неприятно, но, в общем, не накрыло, видимо.

Что ты ела на дистанции, хорошо ли пища "заходила"?

Ела гели каждые 45 минут! Да, ела хорошо всегда, проблем с едой не было. На пунктах питания пару раз успевала брать апельсин или банан, но в основном, нет, из-за спешащей соперницы.

Выходит, хорошо поесть и попить на дистанции – залог отличного результата!

Я не смогла удержаться от остановок на дополнительном пункте с водой за 7 км до финиша и даже за 3,5 км, хотя догадывалась, что Доминик, наверняка, не будет там останавливаться и терять время. Многим было очень жарко, всем нужна была вода, видимо, я неплохо переношу жару, лучше других.


Да, похоже на то... Я раньше тоже хорошо переносила, когда в Ташкенте тренировалась в детстве и в +40, а потом что-то пошло не так. Водой тоже голову поливаю, когда жарко. А что больше всего впечатлило на острове? Вообще, красивая дистанция?

Были красивые скалы, живописные тропы вдоль них или через сосновые леса. Самое запоминающееся место, наверное, Роке Нубло. А последние километров 20 показались совсем некрасивыми, может, сказалась и усталость.

А ещё есть планы на этот сезон? Или только поход в горы из глобального? (Ира собирается идти в 6 категорию сложности на Центральный Тянь-Шань, а категорий всего 6 в горном туризме).

Borus SkyRace, Dagestan Wild Trail и что-нибудь ещё хочу до похода, но пока не выбрала и не уверена, что будет возможность. Поход самое глобальное - да!

Какой, кстати, у тебя высотный опыт?

7495

Для сравнения: Эльбрус 5642…

Ира, огромное спасибо тебе за интервью, новых громких побед, классного похода и скорейшего восстановления!

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

25.05
Трейлраннинг
Приморский край, Владивосток, затимпурье
53 км | 1600 D+ 23 км | 860 D+ 11 км | 400 D+ 1 км
25.05
Трейлраннинг
Белгородская обл., Шебекинский район, с. Ржевка (район ржевского родника, место слияния рек Короча и Нежеголь)
20 км 10 км 5 км
25.05
Трейлраннинг
Москва и Московская обл., г. Москва, м. Нагорная, горнолыжный центр «Кант»
10 км | 400 D+ 5 км | 200 D+
25.05 – 26.05
Трейлраннинг
Волгоградская обл., оз. Эльтон
205 км | iTRA 6 205 км 100 км | iTRA 3 84 км | iTRA 3 21 км | iTRA 1 2 км
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!