07 сентября 2017
Блог: Александр Ивакин

В чём бежать UTMB и другие ультра-трейлы. Подборка одежды для бега на сверхдлинные дистанции.

Если даже после прочтения разоблачительной саги про UTMB, вы загорелись совершить этот поступок, то российский флаг вам в руки! Я же хочу поделиться подборкой экипировки, в которой пробежал, прополз, пролетел все 170 км и 1000000000м набора высоты. Скажу сразу, к подбору я подходил очень тщательно, накопив опыт разных стартов. Конечно, мне помог список обязательной экипировки, но и этот список можно трактовать и паковать по разному. В целом, эта подборка подойдет на любой ультра-трейл с поправкой на специфические требования организаторов.

В отличие от нескольких последних лет, жаркой погоды на старт UTMB не было, пару дней лил дождь, сбивший температуру в регионе до идеальной для бега. В долинах +13-15, на перевалах около нуля до -5. На мой взгляд, просто идеально. От жары мы точно не устанем, и если что, большой набор снаряги будет оправдан. Так и случилось.

Минимизировав вес вещей и самого рюкзака, я смог себе позволить взять и надеть то, что в списке снаряжения не было. Например, ультра-лёгкую ветровку, в которой куда удобнее интенсивно шагать в гору, чем в мембранке, если погода прохладная, но не адовая. Запасные теплые перчатки тоже, т.к, шел я в перчатках с обрезанными пальцами, но со встроенной варежкой. А на голову у меня было аж 4 убора – кепка, шапка, бафф, бандана. Все равно все невесомое, и пригодилось все кроме кепки, т.к. солнца то и не было почти.

Начнем по порядку с ног. Я ж ногами бежал.

Кроссовки Salomon S-lab Wings 8 SG 270г. Идеальный выбор для условий грязных, мокрых троп, которых было в изобилии. Агрессивный протектор позволил не упасть ни разу за 34 часа гонки, амортизация позволяла бежать спуски на все деньги, оставив ноги в нормальном состоянии до самого финиша. Несколько раз черпал воду – сохли моментально, что вообще странно при такой погоде. Не ощущал дискомфорта вообще. На финише все же нашел на пальцах несколько водяных мозолей, которые не прорвались, поэтому даже не догадывался об их существовании. Обувь брал с запасом на 1 размер. Угадал на все 100.

Шорты Salomon S-lab Short 6 40г – надеты были в течение всей гонки, легкие и невесомые. Их яркий синий цвет по достоинству оценил Вова Кот =D После 40км гонки я уже надел поверх них штаны, и больше моя задница не была такой яркой.

Штаны Salomon S-lab Hybrid Pants 80г– важный элемент защиты от непогоды. Да, такие тоже прокатят, хотя я сомневался, брал на выдачу номеров другие более хардовые непромокаемые штаны, но гибриды легко одобрили. В них защита 20К и мембрана Pertex Shield+. Надев в первую ночь на 40м километре в Ле Контамине, снял их только в Курмайоре утром, но уже через 10км снова надел и не снимал до финиша из-за погоды. Их преимущество кроме веса – вентиляция. Ногам всегда было комфортно, что на холоде, что в тепле. По этой причине тайтсами, как утепляющим слоем я не воспользовался ни разу по ходу гонки.

Тайтсы Salomon Agile около 110г– обязательный элемент, однако, они настолько тёплые, что не пригодились. Если бы шел еще медленнее, а погода была бы холоднее – надел бы, но не в этот раз.

Между тазом и руками есть участок с поясами.

За этот год окончательно понял, что ненавижу пояса для номеров. Нет, сами по себе пояса – вещь нормальная. Но как его не надену, все время давит на кишки, как не ослабляй. На EWR такой пояс мне и вовсе устроил какой-то коллапс в животе, и пока я его не снял, то толком бежать не мог.

Что же делать? Номер крепить надо, а по правилам, он должен быть всегда на виду, даже если вы застегнули куртку. (На самом деле нет, просто на контрольных пунктах задираете куртку и все).

В начале лета я опробовал пояс Salomon S-lab Modular Belt. Это идеальная для меня вещь весом 20г вмещает в себя много мелочевки, а главное, к нему можно смело цеплять булавками номер, не портя одежду. В этом поясе я хранил туалетную бумагу, перчатки и еще какую-то хрень, уже забыл. Ни разу пояс не сползал, не давил и не мешал движению.

Футболка Salomon S-lab EXO HZ Tee 120г – моему тощему телу не нужна компрессия, поддерживать особо нечего, однако, эта облегашка идеально сидит, не елозит под рюкзаком, ничего не набирает. Надел и забыл почти до финиша. Отлично вентилирует и отводит пот. Ткань настолько мягкая, что, например, брутальным уральцам или сибирякам покажется противной. Уууух, бесовская одёжа! За 30км до финиша на пункте питания в Триане снял футболку, т.к. она была мокрая, а меня колотило от холода, пока сидел и ел.

К футболке со старта надел рукава, раздобытые на трансвулкании. Рукава + футболка – маст хев. В таком сочетании не пришлось надевать термуху до самого 140км. Рукава не снимал до самого финиша даже под термухой.

Термуха Salomon EXO Motion Long Sleeve 166г – тёплая, можно сказать, зимняя. Надел только на 140км сменив мокрую футболку на сухое белье. Было очень комфортно, как на высоте 1000, так и 1700м.

Куртка непромокаемая Salomon Bonatti Pro 200г. Защита и паропроницаемость 20К. Идеальный вариант, созданный фактически под ультра-трейлы. В ней и Килиан бежал и много других бегунов. Надевал в дождь на второй половине гонки, как становилось теплее – расстегивал. Не промокла даже под проливным дождем на спуске в Champex. Боевые горные условия прошла на 5+

Ветровка Salomon S-lab Light Jkt – 70г, надевал от 30 до 80км гонки, когда мембрана была еще не к месту. Великолепно дышит, ничего не весит, в сложенном состоянии очень компактна. Когда говорят, что на забегах вроде UTMB важен каждый грамм и зачем брать то, чего нет в списке, я считаю, что 70г обеспечивающий идеальный комфорт важнее.

Жилет Salomon S-lab Sense Ultra 5 125г – дошли до самого интересного, можно ли бежать горный стомильник с рюкзаком на 5 литров. Можно! Даже больше скажу, задний главный отсек был забит лишь на треть. Одна поправка, это более вероятно, если вы используете минималистичную одежду, возьмете с собой гелей и еды от старта до заброски, а лучше, конечно, бежать с ассистентом, тогда еды много тащить не придестся. Вся необходимая постоянно снаряга была размещена в боковые карманы и лямки. В заднем отделе в непромокаемой компрессионном мешке лежали тайтсы, термуха и бинт, в нижнем заднем кармане великолепно сидела мембранка. Уже на тестах стало ясно, что из этого кармана ничего не выпадет, не смотря на то, что он стал больше и без резинки. Карман утягивается при облегании спины и не дает куртке выскочить. Сверху подстраховывает содержимое главного отсека. Палки крепил в передние карманы под бутылками, сверху затягивал петлями. Очень удобно, не мешали.

Аксессуары:

Перчатки Salomon Wings WP – выдерживают легкий дождик, но как обязательный элемент снаряжения может не проканать. Я их не снимал до самого финиша, очень удобные. Надевал варежку на перевалах. Идеально по теплоизоляции. На сильный холод и дождь взял обычные беговые Salomon S-lab Running Gloves и… барабанная дробь… перчатки за 2 евро непромокаемые для влажной уборки. Одни в другие вставил – и вот гарантирована защита даже от самой жести.

Шапка, бафф на шею, кепка Salomon – менял по ходу гонки на то, в чем комфортнее, исходя из температуры воздуха и моего состояния.

Палки Black Diamond Carbon Z-Z ок 300г за обе палки проверены не одной ультрой. Здесь также сработали отлично. Но, вывод который я сделал, но боюсь принять – для меня они были лишними, во всяком случае в конце гонки. Убрав их, шел быстрее, такой парадокс. Использовал с 40 по 125км.

Фонари Petzl Myo (тяжелее) и Led Lenser SEO 7R (легче) – мощные работяги, но жрут заряд. Настоятельно рекомендую к ним самые емкие батарейки и много. Минимум Duracell какие-нибудь топовые. Однажды в фото-магазине мне предложили Vartaa с повышенной ёмкостью – вот это была вещь хорошая.

Очки BBB со встроенной диоптрийной линзой для слепых вроде меня – ночью без них никуда.

Носки Salomon Hornet – плотные, не похожие на беговые, а потому очень удачные. Оттоптали все 170км и остались целыми. Прочные, мягкие, комфортные.

Телефон кнопочный около 70г

2 бутылки Soft Flask 0.5l для жидкостей, 1 бутылка Soft Flask 350ml для гелей и одна 150мл тоже для гелей. С недавних пор решил не брать с собой гели в упаковке и использовать бутылочки – решает уйму вопросов.

Часы Suunto Ambit 3 Peak - хватило на 30 часов работы, при условии дозарядки в Курмайоре примерно еще на 30% заряда. Точность стояла хорошая рассчитанная на 30ч, однако, стоит учитывать, что часы в эксплуатации уже более двух лет, за это время аккумулятор часов постепенно теряет свойства. В любом случае, в заброске на любые часы стоит держать power bank.

Вот в целом и все. На мой взгляд – подборка, претендующая на звание оптимальной по весу и функционалу. Можно убрать лишние перчатки, рукава, ветровку и бафф – это около 200г. Убрать палки – еще минус 300г. Но стоит ли жертвовать ради комфорта и безопасности на столь длинных дистанциях?

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Александр Ивакин

Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

www.instagram.com/aivakin