Western States 100-Mile Endurance Run - старейшее в мире и одно из самых престижных трейл-соревнований на 100 миль состоится с 27 по 28 июня в штате Калифорния. Старт гонки расположен в Squaw Valley, неподалеку от того места, где в 1960 году проходили Зимние Олимпийские Игры. Через 100,2 мили (более 160 км) финиш, расположенный в городе Auburn. C 1974 года, с момента проведения первых соревнований эта гонка остается одной из жесточайших проверок на выносливость.


За 160 километров дистанции спортсмены набирают более 5500 метров и сбрасывают более 7000 метров. Трасса примечательна именно тем, что спусков здесь существенно больше, чем подъемов. Тем кто выйдет на старт очень повезет в плане красот и пейзажей. Природа здесь очень красивая и величественная. Реки, заснеженные перевалы, гранитные скалы, леса. Тропы здесь имеют достаточно мягкий грунт.

photo: DROZ PHOTO

Соревнования поддерживают более 1500 волонтеров, что говорит о высочайшем уровне проведения соревнований, который выработан за более чем сорокалетнюю историю. Финишеры, уложившиеся в 30 часов получают в награду бронзовую пряжку. Те, кто успел прибежать на финиш быстрее 24 часов - серебряную.


Гарыня Саблин-Яворский, трейлраннер: "Для того, чтобы выйти на старт, спортсменам потребуется доля везения. Для попадания в стартовый лист необходимо пройти этап лотерии. Для попадания в лотерею нужно пройти квалификацию, финишировав в предыдущий год (с заданным временем) в одной гонке из списка. Например на Eiger Ultra Trail E101 надо финишировать с результатом из 22 часов, на 100 миль Истрии - с любым результатом."



Профиль трассы Western States читается справа налево.

Станислав Чикнавариан, трейлраннер: "Я бегу в этом году - это мой первый стомильник. Попасть очень тяжело. Во-первых, нужно квалифицироваться, пробежав один из забегов из сравнительно небольшого списка у них на сайте. Для меня это был Miwok 100k в Калифорнии. Во вторых, там лотерея с очень низким шансом на успех для тех, кто подает заявку в первый раз - менее 5% в этом году. Тут мне просто очень повезло. Если не проходишь, с каждым последующим годом шансы удваиваются. Я буду пытаться пробежать за 24 часа, но все что после 100 км для меня пока что неизведанная территория, так что за сколько реально пробегу пока что не знаю. Самая большая проблема, с которой мне предстоит столкнуться - это жара. В каньонах в середине дня температура может достигать 40 градусов. Выше 30 будет наверняка. В остальном это считается довольно простым 100-мильником (по сравнению с другими, конечно)".

Карта трассы Western States читается также справа налево.

В предыдущие годы эта гонка входила в мировоую серию по скайраннингу в дисциплине Ultra. Однако, со временем столь длинные гонки были исключены из серии. Гонка подходит для очень опытных трейлраннеров и отважных смельчаков. Это настоящее приключение, нежели просто соревнования!

Сайт гонки - www.wser.org

Интересный перевод статьи по подготовке к забегу можно прочесть здесь

Интервью с финишером гонки Ольгой Невтринос также очень информативное в плане подготовки к забегу с наличием полезных хитростей!

Видео обзор трассы

Интересный видео-фильм от участников соревнований 2011 года.


Александр Ивакин

Александр Ивакин - со-основатель проекта о горных видах спорта Mountain-race.ru, трейлраннер, автор обзоров об экипировке для трейл и скайраннинга.

comments powered by HyperComments

Ближайшие старты

29.06 – 02.07
Трейлраннинг
Алтайский край, природный парк Белуха
103 км | 3700 D+ | iTRA 5 152 км | 7600 D+ | iTRA 5 50 км | 1930 D+ | iTRA 3 30 км | 1230 D+ | iTRA 2
01.07
Скайраннинг
Свердловская обл., г. Карпинск
42 км | 1200 D+ | iTRA 2
02.07
Трейлраннинг
Санкт-Петербург и область, жд ст. Лемболово
21 км 10 км
08.07
Скайраннинг
Ингушетия, Джейрахский район, с.п. Бейни
VK |4.3 км | 1000 D+
Смотреть полный календарь

Читайте также

Присоединяйся к нам в соцсетях!
Будь в курсе новостей!