02 марта 2017

X-race Wild Trail - иной взгляд на трейлраннинг

23 апреля ты узнаешь что такое грязь. Мы бы сделали эту фразу слоганом забега, о котором пойдет речь. Совсем недавно нам написал Антон Жилин с просьбой разместить его новый X-Race Wild Trail в наш календарь. Мы сначала не придали особого значения появлению под Москвой нового пробега, ибо этот регион на спортивные мероприятия не обделен, мало ли кто что там снова организовывает? Однако, приглядевшись к условиям, нас зацепило. Что-то в этом есть. То, что чистоплотным трейлраннерам, вкусившим Альпы, Кавказ, Крым, с первого раза не понять. Ответ на вопрос - почему некоторые люди любят месить грязь? И кому это может быть интересно? Антон знает ответ. Свой взгляд на dirty-trail он объяснил в нашем интервью. Ну а мы постарались задать, интересующие бегунов, важные вопросы.

Кому и как пришла мысль этого трейла? Почему именно такой формат? Расскажи о своей команде организаторов? У вас уже были подобные проекты?

Идея трейла пришла в голову мне после проведения фестиваля приключенческих гонок «Осенний Марафон 2016 - Splav» (далее ОМ). Это большой фестиваль с 13-ти летней историей в который, как правило, входят мультигонка, рогейн, велорогейн и трейл. Мы проводим трейл на ОМе уже 3ий год. У него есть свои особенности: отсутствие разметки, вместо которой используются gps-трек и карта, 1 пункт питания на 60 км и иногда дистанции разбиваются на 2 дня (например 60+40км). Нашей целевой аудиторией были мультигонщики и рогейнеры, которые решили попробовать себя в новом для них виде состязания. Обычно, при посещаемости фестиваля 400-700 человек, на трейловую дистанцию заявляется около 20 спортсменов, это связано с весьма спартанскими и сложными условиями нашего трейла.

Почему все же я решился провести трейл в привычном понимании этого слова? Почему я решил отделить трейл от ОМа?
Так получилось, что в течение всего года к этому вели разные события.
1) Я постепенно переключился с мультигонок и рогейнов на трейлраннинг и мне, как организатору ОМа, стало интересно попробовать свои силы в организации соревнований немного другого формата.
2) Я поучаствовал в трех забегах по трейлраннингу, где меня не устроила организационная часть, поэтому я захотел сделать лучше.
3) Мне захотелось привнести в «подмосковный трейлраннинг» технически сложные участки. Для меня не так интересны забеги по парку, где я бегу 20-60км по отлично утоптанной дороге-тропе в парке и единственной моей «проблемой» становится метров 100-300 какого-нибудь высохшего болотца. Такие забеги не удовлетворяют меня. Я, как участник соревнований по спортивному ориентированию, рогейну, мультигонкам и ММБ, знаю, что бегать по лесу можно без троп, что 500-700 метров завалов деревьев это интересно и весело, что если сойти с тропы можно увидеть много интересного, что нет идеи лучше, чем после 15км на пульсе 170+ влететь в обжигающе холодный ручей по пояс, что горки и овраги созданы для того, чтобы по ним бегать. Все эти моменты дарят яркие эмоции и воспоминания о них хранятся долгие годы. Именно таким я хочу показать трейлраннинг нашим участникам - раздвинуть их границы дозволенного и открыть иной мир.

Нужно было начать. В моей голове всплыли пейзажи отличного места, где я 3 раза бегал соревнования по ориентированию - «Ильинское». Мне показалось, что формат 10/20/50 отлично впишется в концепцию первого забега. Как выяснилось, он очень удачно лег на карту. Так и началась история X-Race Wild Trail.

В чем дикость и сложность вашего забега? Чем он отличается от других трейлов Московского региона?

Сложность нашего забега в том, что участникам придется постоянно адаптироваться к новым условиям. Им предстоит пересечь в брод по пояс две речки, побегать по лесу без троп, преодолеть завалы бревен, взбираться на крутые холмы, стараться удержаться на ногах на крутых и скользких спусках, одолеть пару непролазных мест и, разумеется, бороться с километрами и усталостью. Притом каждое препятствие не будет затянуто и надуманно, никаких скучных и монотонных километров.

Наш забег сделан не в формате «искуственное создание проблем», все сложности абсолютно естественные. Именно таким видит лес человек, когда сходит с тропы. Именно в этом и заключается его первобытность, естественность, дикость.
На данный момент мы занимаемся пробой пера, поэтому пока не стали совсем перебарщивать и выходить за какие-то пределы разумного.

Насколько по сложности отличаются разные дистанции? Или это всё одна тропа?

Да, это одна тропа со срезками для каждой из дистанций. Я, если честно, больше всего завидую лидерам 10км, которые первыми пробегут (проползут) по двум очень интересным участкам X-Race Wild Trail. Дистанции по сложности отличаются незначительно. Мы постарались сделать так, чтобы каждая дистанция получила все самое вкусное из района проведения соревнований. Разумеется, участники на дистанции 20км встретят на пути больше сложностей и трудностей, чем участники на 10км, но я уверен, что никто не почувствует себя обделенным приключениями.

Какое покрытие ожидает участников в конце апреля? Это снег, гололед, или грязь или все вместе?

Все полностью зависит от погоды и графика температур в апреле. Мои прогнозы сводятся к тому, что в лесу будет снег, на тропах и открытых пространствах будет очень много грязи.

Данный район обладает очень разнообразным покрытием. Покрытие троп варьируется от глинистой грязи, до песка и участков с камнями. Кроме того, участникам предстоит преодолевать большое количество поваленных деревьев, которые образовались на трассе после ледяных декабрьских дождей. И не надо сбрасывать со счетов броды, которыми наш трейл насыщен.

Сейчас речка Яхрома и ручей Комариха с их бродами, вызывают у организаторов самые большие опасения. Даты паводков всегда разнятся и уровень воды тоже не постоянен. Сейчас мы готовимся к тому, что если уровень воды станет критическим для участников, мы будем делать мост, чтобы обеспечить безопасное пересечение реки. Также думаем над тем, чтобы натянуть веревки через реку, чтобы люди могли держаться за них во время преодоления брода.

Учитывая сложность трейла, не слишком ли маленькое контрольное время? Например, 3 часа для 20км и 7 часов для 50? Какова вероятность, что человек не уложится в этот лимит? И можно ли, например, сойти?

Мы сейчас обсуждаем увеличение КВ на 30-45 минут, но я выступаю против. Мои расчеты и тесты показывают, что 90-95% участников точно должны уложится в контрольное время. Я считаю, что КВ должно стимулировать участников к движению вперед, добавлять мотивации и придавать сил. Обычно, когда ты оказываешься в конце протокола, ты теряешь всякий стимул к продолжению движения. Тебе уже не важно, пробежишь ты за 6 часов или за 7. Твое сознание начинает играть с тобой - хочется поддаться усталости, пойти пешком, посидеть. Я хочу дать участникам, которые будут бороться за финиш в контрольное время, возможность отвлечься от этих мыслей и побороться за свою личную победу, за свой финиш, за свой успех.
Мне кажется, что участник, который финиширует за 6.59 одержит колоссальную победу над собой и своим разумом.
К тому же, это еще один пункт, который добавит сложности нашему трейлу.

Касательно схода с дистанции я могу сказать так: это удобнее всего сделать на 25м километре 50ти километровой дистанции, когда участники будут пробегать через стартовый городок. Я уверен, что будут участники, которые задумаются о сходе. Я даже думаю учитывать их в протоколе 20км(по запросу), при условии прохождения всех 25км первого круга. Для дистанции 10км и 20км тоже будут возможности схода, которые смогут указать в протоколах волонтеры, но дойти до стартового городка участникам все равно придется, пусть даже и короткой дорогой.

Для травмированных мы предусматривает возможность схода на пунктах питания. Любая необходимая помощь, разумеется, будет оказана незамедлительно.

Какие требования к участникам вы предъявляете по уровню подготовки? Справка, страховка? Какую дистанцию кому вы рекомендуете исходя из уровня?

У нас нет каких либо обязательных критериев для регистрации на каждую из дистанций. Разве что справка, как и везде, обязательна. Также участники будут подписывать расписку об ответственности за свое здоровье и жизнь. К сожалению, в современном мире получить разрешение на проведение соревнований довольно сложно, поэтому мы вынуждены соблюдать эту бумажную волокиту.
Мы советуем всем новичкам пробовать свои силы на 10 км, а опытным спортсменам выбирать между 20км и 50км в зависимости от их предпочтений.

Как будет обеспечиваться безопасность и медицинская помощь?

Безопасность обеспечивается бригадой скорой помощи и специальной командой организаторов с соответствующим транспортом, которая будет готова реагировать на все возможные происшествия. Связь между всеми волонтерами и организаторам будет поддерживаться по рациям и сотовой связи. Все волонтеры на дистанции будут иметь перевязочную аптечку и тщательно проинструктированы.

Что входит в обязательное и рекомендованное снаряжение? Можно ли 50км пробежать на легке без всяких рюкзаков?

Мы сейчас готовим список рекомендательного снаряжения. В него входит
-Рюкзак.
-Заряженный телефон.
-Аптечка.
-Фонарик (для 50 км).
-Запас еды и воды.
-Теплая куртка/кофта.
Дистанцию 50км можно пробежать на легке. 5 пунктов питания позволят участникам каждые 10км восполнять водно-солевой баланс и восстанавливать силы вкусностями со стола. Но я бы выходил на данную дистанцию с рюкзаком, запасом воды и еды.
Хотя у каждого бегуна свой стиль)

Какая и как часто будет разметка? Или трейл настолько дикий, что участникам нужно будет ориентироваться по мху?)))

Разметка будет делаться сигнальной лентой на деревьях каждые 50метров, каждые 200 метров дублироваться с лестницы на высоте больше 2.5 метров, чтобы ее не сорвали. На открытых пространствах сигнальная лента будет повешена на специальные колья, так же будут таблички с указанием куда поворачивать и каждые 2-3 км будут километровые таблички. На дистанции мы планируем поставить от 8 до 12 волонтеров, которые смогут помочь в сложных местах.

Есть ли в перспективе еще более длинная дистанция? Например, 100км?

В перспективе - очень много планов. Но мы не считаем правильным говорить об этих идеях, пока не проведем успешно наш первый трейловый забег. Наша основная задача - сделать хороший запоминающийся старт, заявить о себе в мире трейлраннинга, завоевать симпатию участников.

Я могу только сказать, что в моей голове очень часто звучат мысли связанные с такими словами как: 100км, 100 миль, Абхазия, Сатино, Николо-Ленивец, Карелия.

До какого числа у вас идет регистрация? Кого из сильных спортсменов вы уже привлекли и ожидаете увидеть на старте?

Регистрация открыта до 5-го апреля, но мы надеемся, что придется закрыть ее раньше по причине выбранного лимита заявок.
Мы пока не занимались официальным приглашением сильных спортсменов на наш забег, но я лично очень хотел бы видеть Яшу Френклаха - амбасадора Salomon, двукратного победителя Adidas Elbrus World Race, который уже не первый год участвует в наших мультигонках.

Как будет организован стартовый/финишный город и пункты питания? Что там предусмотрено?

Стартовый городок будет организован на поляне под открытым небом.
В нем будут расположены:

-Мужская и женская раздевалки.
-Камера хранения.
-Кухня Казан Пленэр, которая накормит участников после финиша.
-Представители BBtape.
-Представители Keeptex.
-Зона для снаряжения участников забега на 50км, которые смогут оставить там свои вещи для второго круга.

На пунктах питания точно будут представленны: вода, изотоник и гипертоник от нашего спонсора OTE Sport, кока-кола, бананы, хлеб, соль.
Остальное я пока хочу сохранить в тайне)

Какие подарки и призы ждут участников и победителей?

Всех участников ждут футболки и оригинальные медали финишера. Самых маленьких участников нашего забега ждут сладкие сюрпризы и медали финишера.
Для призеров мы готовим специальные наградные таблички.
Касательно призов я уже могу с уверенностью заявить, что наши победители получат спортивную косметику QM Sports Care, крутые мембранные носки Keeptex, сертификаты на посещение Триатлон-центра и сертификаты на тейпирование и массаж от BBtape. Но это еще не все! Мы продолжаем общение со многими спонсорами и надеемся расширить наш призовой фонд.

Как проще всего добраться до места старта?

У участников есть три основных варианта:
1) На электричке Савеловского направления до станции Яхрома откуда у нас будет организован трансфер на большом автобусе до места старта.
2) На электричке Савеловского направления до станции Яхрома или Морозки. Далее на такси.
3) На машине из Москвы по Дмитровском шоссе (1-1,5 часа от мкада)
Мы сейчас работаем над организацией централизованной парковочной зоны для автомобилей участников.

Чем запомнится ваш трейл, и почему стоит выбрать именно его?

Я искренне верю, что наш трейл запомнится участникам красочной и очень сложной дистанцией, хорошей организацией и отличной атмосферой.
Мне кажется, что вся информация по дистанции, которую мы уже дали, должна настолько заинтересовать участников, что у них не останется сомнений на счет того, какой старт им выбрать 23 апреля.

Сайт забега / Группа в Контакте / Facebook

Рекомендации Mountain-race.ru о том, какую обувь брать на X-race Wild Trail.

Опыт подсказывает, что любая жидкая грязь глубже колодки кроссовка не держится никаким, даже самым агрессивным протектором. Полной стабильности ждать не стоит даже от Salomon Speedcross, хотя и он подойдет. К тому же, некоторые консистенции грязи, той же глины, часто налипают между шипами, и тогда кроссовки для грязи превращаются в утяжелители, а "гладкие" подошвы эту грязь не держат, и та отлипает быстрее. Такой вот парадокс. Всё сводится к вашим навыкам бега по грязи, а не к протектору кроссовок. Bcе же, представим следующие модели, годные для этого трейла: Salomon S-lab Sense 5 Ultra Soft Ground, Salomon S-lab Speed, Salomon S-lab Speedcross , Adidas Terrex Skychaser также неплохо подойдут разные модели для ориентирования типа Inov-8 , IceBug. Также для защиты от попадания грязи во внутрь рекомендуем использовать грязезащитные гетры.