Этот путь заберет у тебя всё, но вернет в 10 раз больше. Ты будешь умирать и возрождаться тысячи раз и в итоге окажешься у той же реки, но совсем в другом месте и другим человеком. Маршрут один, но путь у каждого свой. У самураев от трейлраннинга этот путь — Большая Катунская тропа.
Единственная в России линейная многодневка пройдет на Алтае в сентябре в 4й и в последний раз. Что там ждет участников? Как проходит бег в течение 5 дней в горах? Что чувствуешь после финиша на 215 километров? Расскажу свою историю.
⇛ Оформите подписку на материалы Mountain Race и получите эксклюзивные клубные скидки на забеги и на экипировку.
В живо бурлящем в последнее время чате участников БКТ улавливаю нотки своего прошлогоднего волнения. Те, кто едет на Алтайскую многодневку впервые, сыпят вопросами о деталях быта, упаковки вещей, трассе, погоде и пытаются предугадать нюансы предстоящего путешествия.
Я прямо вижу, как за экранами смарт-фонов «старички» и организаторы растягиваются в успокаивающей улыбке. «Не стоит так переживать. Всё пройдет, как надо», — сквозит добродушный тон в каждом ответе на вопрос из серии «что? где? когда?».
В прошлом году, когда я собиралась в путешествие своей мечты — многодневный забег по Алтайским просторам — я тоже жутко переживала о том, что взять с собой, а что не брать, поскольку место ограничено двумя 80-литровыми баулами и еще одним поменьше под палатку. В итоге помимо обязательного снаряжения взяла с собой 3 пары кроссовок, 5 футболок на каждый день, двое спортивных леггинсов, купальник, полотенце и тапочки для бани, набор посуды и два комплекта не беговой одежды для сна и отдыха. Были еще кое-какие снеки и растворимый кофе. Гели я смогла докупить на месте. В баулы все влезло, включая спальник и палатку. Коврик, как и у всех, ехал отдельно.
Что вам точно пригодится:
1. Палатка,
2. Спальник, коврик
3. Кемпинговая мебель
4. Оборудование для кухни
5. Запас еды
Поскольку беговое путешествие длиной в 5 дней проходит в диких условиях вдали от цивилизации и с ночевками в палатках, то у любого нормального человека, отправляющегося в такую авантюру, возникнет ворох вопросов относительно организации быта. Где мыться? Что есть и пить? Как заряжать гаджеты, сушить и стирать вещи? А что там с «удобствами»? И надо ли обо всем этом задуматься участнику или же услужливые организаторы обо всем позаботились?
Вообще-то да, позаботились. Ночевки участников проходят хоть и в палатках, но на обустроенных небольших турбазах. А это значит сразу несколько важных вещей:
- место под палатку будет удобным;
- будет баня, где можно как попариться и восстановиться после бегового дня, так и просто помыться. Простирнуть вещи тоже будет возможность;
- будут розетки: в бане и в немногочисленных домиках на базе;
- будут кое-какие удобства. Они не всегда люкс-формата, может быть и старая добрая дырка в полу. Но все же это отдельная кабинка, а не кусты в лесу! Умыться тоже будет где.
Но главное бытовое воспоминание лично у меня связано с шикарной полевой кухней! Нас не просто вкусно и сытно кормили. Нас прямо укармливали. У меня было ощущение, что наш прекрасный повар и его помощница круглосуточно что-то кашеварили. Просыпаешься в 4 утра на старт ультры – а у них уже завтрак готов. Участники финишируют в течение нескольких часов (от лидеров до замыкающих), но каждого встречает горячий обед. И это я уже молчу про пункты питания. Там тоже всё достойно: орешки, чипсы, колбаска… В целом можно на обед не торопиться, а устроить себе на одном из таких пунктов питания полноценный пикник. Я так не делала, но вот сейчас думаю, что некоторые более опытные участники, возможно, задерживались на трассе именно по этой причине…
Вообще про все нюансы быта организаторы до старта подробно рассказывают в чате, собирают анкеты, вопросы и прочее. Но все же один момент лично у меня в поездке на Алтай оказался упущен. Нужен запасной комплект посуды. Была пара дней, когда основная часть вещей уезжала раньше завтрака, но зато прибывала к месту финиша (и соответственно, обеда) как раз вовремя. Моя посуда тогда поехала с остатками вещей в машине, стартовавшей вместе с участниками, и прибыла к месту финиша часа на 3 позже меня. Было голодно. Особенно, учитывая ароматы с полевой кухни, которая исправно поставляла горячие вкуснейшие блюда участникам. Но ТОЛЬКО в собственную посуду. Запасных и одноразовых тарелок/ложек и организаторов просто нет.
В остальном я не испытала никаких проблем жития-бытия в кочующем лагере. Стирать мне не приходилось, т.к. набранного комплекта вещей было достаточно для выхода на старт каждый день в сухом и чистом. Кстати, бывалые участники советовали брать на каждый день новую футболку не столько из гигиенических соображений, сколько ради того, чтобы после путешествия и разбора фоток с трассы можно было безошибочно определить, что за день на снимке. Как? По футболке!
Пожалуй, здесь мне будет очень сложно описать словами весь тот калейдоскоп ярких красок, которые мне посчастливилось увидеть на осеннем Алтае. Помимо завораживающих видов гор и вершин, меняющей цвет реки, лесных троп и звездного неба, я отчётливо запомнила запах. Подсохшие за лето алтайские травы наполняли воздух какими-то шаманскими благовониями. Дышать этими ароматами было особым удовольствием. Уж не знаю, какие конкретно травки-муравки были столь пахучими, но тонуса такая ароматерапия однозначно придавала!
Когда планировала поездку на БКТ, сознаюсь, меня смущало то, что это осенний забег. Переживала, не будет ли лить дождь круглыми сутками, не замерзну ли в горах, особенно ночью в палатке. Наверное, мне повезло. Несмотря на то, что погода менялась, и за дни забега были как дожди, так и ясное солнечное небо, каких-то экстремальных штормовых условий не случилось. Ночью, конечно, бывало зябко, так что теплый пуховичок пригодился. Но спать в палатке было вполне комфортно. Я брала с собой спальник на 0 Comfort и термобелье. Такая экипировка пришлась в самый раз.
Была пара дней, когда с палаткой приходилось возиться под дождем и даже в темноте (в дни ранних стартов), но и это не оказалось какой-то большой проблемой. Все вещи удавалось просушить: или на солнышке, или в бане. Но все неудобства с лихвой компенсируются состоянием тишины и покоя в окружении картинных пейзажей.
215 км по горной местности – это вызов! Честно, мне было не просто бежать по 30-60 км каждый день с постоянно растущим набором высоты.
Старт БКТ находится совсем рядом с Горно-Алтайском, и первый день больше похож на обычный трейл-марафон, чем на горный забег: поля, лесные участки, немного пляжного песка и бродов. Рельеф щадящий, поэтому в первый день можно бежать довольно быстро. Но не советую сразу выкладываться «на все бабки» — с каждым днем трасса будет уходить всё выше в горы, подъемы станут круче и их будет больше. Продумайте также восстановительные процедуры: не помешает раскатка на ролле и массажных мячах или помощь перкуссионного массажера.
⇛ Читайте гайд 10 эффективных и быстрых способов восстановления после забегов или тяжелой тренировки
Я все дни бежала где-то в середине протокола, без каких-то серьезных рывков по усилиям. Но к 5му дню, который ко всему еще и самый протяженный по расстоянию и самый крутой по набору, силы мои иссякли. Видимо, накопилась усталость, мышцы совершенно забились и не давали разбежаться на так любимых мною спусках.
Все дни забега чем-то похожи друг на друга, но и отличий между ними немало. Мне очень запомнились широкие холмистые поля в 3й день, на которых нас, бегунов, провожали удивленными глазами пасущиеся тут коровы. У них было выражение искреннего удивления, что в этих местах вообще встречаются люди.
Я помню захватывающий траверс по скалам вдоль Катуни во 2й и в 4й день. Помню древние статуи, которым, возможно, тысячи лет. Сквозь поле, утыканное этими изваяниями, проходил маршрут 5го дня. Был еще Чуйский тракт – одна из самых живописных дорог в МИРЕ!!! Был кусочек Древнего Шелкового пути и, конечно, гора Байда – пик всей БКТ, с которой открываются панорманые виды на гору Белуха.
Технически маршрут, пожалуй, включает в себя всё, что встречается где бы то ни было в трейлраннинге: грунтовки и тропы, бурелом и крутые спуски, вертикальный километр и длинные автономные участки. Так что готовить себя надо к полному разнообразию – заскучать не придется!
Кочующая пятидневка, во время которой участники и организаторы живут рядышком почти неделю, переживают эмоции каждого спортивного дня вместе, проходят рука об руку это невероятное приключение, запоминается именно этой уникальной и самобытной атмосферой. Такая вам не встретится на других забегах, куда участники приезжают на день-два, быстро обмениваются новостями при получении стартовых и делают групповые снимки с медальками на финише. Тут у сотни человек, бегунов и организаторов, волонтеров и поваров, один дом и одно событие на целых 5 дней. Каждый участник, думаю, переживает одну и ту же удивительную трансформацию на БКТ: стартует в индивидуальном зачёте, а финиширует уже как часть команды. Ваши соперники становятся вдруг вашей группой поддержки, а организаторы из далекого голоса со сцены превращаются в таких же, как и вы, увлеченных бегом и горами совершенно земных человеков.
Во время Большой Катунской тропы каждый вечер участники собираются на брифинг следующего дня и на награждение лидеров дня прошедшего. Мне кажется, это очень мило, что не только победители всей гонки получают призы и подарки, но и те, кто в один из дней отличился и вошел в тройку лидеров, не останутся без памятных сувениров об Алтае.
Да что там! После финиша вообще награждают вообще всех, потому что преодоление БКТ – это уже победа. В 2023 нам на финише каждого дня выдавали медаль с гравировкой маршрута прошедшего этапа. А в финале эти медали сложили в коробку, куда организаторы насыпали ароматного алтайского чая. Да еще и сыра местного всем раздали! Что они придумают в этом году – я не знаю! Но ребята явно с фантазией, так что что-то интересненькое для участников у них точно заготовлено.
Большая Катунская тропа – это, пожалуй, самый сложный забег, в котором мне доводилось принимать участие. Удивительно, но при всей сложности проведения мероприятия подобного масштаба, в плане организации всё прошло без нареканий.
Были организованы трансферы от аэропорта к старту и от финиша обратно. Причем не обязательно прилетать в Горно-Алтайск. Организованный трансфер забирает участников еще из Новосибирска и Барнаула.
Если у вас нет палатки или какой-то иной походной экипировки, то все необходимое можно арендовать на месте – только сообщить об этом надо заранее.
Все вещи перевозятся в пронумерованных баулах, которые выдают в стартовом пакете. Если вы хотите побегать и провести время с семьей – то это тоже приветствуется. Ваша личная группа поддержки может путешествовать по Алтаю вместе с вами. Бегать от точки до точки им не придется, их будут возить с комфортом (насколько это возможно по местным дорогам).
Разметка на дистанции, пункты питания, замыкающие и рассказ о деталях трассы на брифинге – всё это тоже чётко организовано. Поэтому каким бы пугающим не казался дикий 5-дневный трейл в горах Алтая, об участниках постоянно заботятся, помогают им по-настоящему насладиться этим грандиозным путешествием.
На самом первом брифинге перед стартом БКТ 2023 Павел Розанов сказал фразу, которая засела в моей памяти, похоже, навсегда: «Напитывайтесь Алтаем, наслаждайтесь Катунью, заряжайтесь этой красотой и энергией. Всё это будет к вам возвращаться снова и снова уже после финиша в течение всего года, а может и дольше…». Это, конечно, не дословная цитата, но смысл ее, надеюсь, передан безошибочно.
Так уж получилось, что вот уже почти год алтайские тропы, запахи, шум реки бегут и живут со мной и помогают пережить трудности. Сразу после финиша БКТ у меня начался период каких-то бесконечных болезней и нерегулярных тренировок. За осенне-зимний период меня посещали разные мысли, в том числе и то, что Большая Катунская тропа – это мой беговой финиш. Думала, как же так? А где же та энергия и все прочее, что Павел обещал нам на том самом брифинге?!
И вот по весне я стала выбираться из ямы. Да не просто выбираться, а прямо-таки нереально быстрым темпом набирать форму. Лето 2024 стало для меня по-настоящему победоносным. Я улучшила результаты 5-летней давности в Никола-Ленивце, завоевала серебро в Архызе на 100км и на ультра-дистанции забега Малидак. И это может прозвучать странно и суеверно, но я думаю, что это те самые алтайские-шаманские энергии помогают мне. Может быть, поэтому я обязательно надеваю на старт что-то с БКТ как талисман и напоминание о том, что силы Катуни теперь навсегда со мной.
Авторы фото Андрей Нейман, Лиза Зебрева, Алена Мартынова, Дмитрий Николаи.
Читайте также: