14 июня 2021

Что нужно знать о дистанциях Архыз Трейла - интервью с разведчиками-разметчиками

Архыз Трейл - это не то, о чем вы думали, когда регистрировались. Примерно так можно охарактеризовать шок от действительности, об которую разобьются грезы о "марафоне по-быстрому" и "ультре без акклиматизации". Не в этот раз. Пообщались с достопочтеннными Я.Ф. и И.Ц. — разведчиками дистанций, имена и лица которых мы раскрывать не можем, такая у них служба — опасная и трудная. 

Напомним о дистанциях еще раз здесь. Если совсем коротко: по рельефу, высотным условиям и поправкой на заснеженные участки на высотах выше 3000м Архыз Трейл, точнее большинство дистанций этого мероприятия — технически, возможно, самая трудная горная гонка в России на данный момент. Отнеситесь, пожалуйста, к подготовке соответствующе!

Верно ли, что абсолютное большинство дистанций — это тропы, и грунтовок практически нет? И как много будет диких склонов вообще без троп?

Я.Ф.: В основном тропы, но и грунтовки будут встречаться в низах долин. 

И.Ц. На дистанции 55 км того, что можно назвать дорогой, будет от силы 2-3 километра в конце. Остальное — тропы или какие-то открытые каменистые участки, где тропы образуются плохо. На остальных дистанциях дорог больше (например, на 70 км «дорог» — где-то 25-27 км, выраженных троп около 30, а остальное — слабо читаемые тропы или заросшие дороги) 

С чем связано наличие на дистанциях 12, 25 и 40 км «куска» вдоль дороги под ЛЭП длиной 5км на некоторых треках, а некоторые ведут сразу на склоны гор?

Я.Ф.: Это связано с системой троп и дорог региона. Мы старались прокладывать оптимальные треки, исходя из всех факторов. Надо сказать, что район не изобилует простыми пешеходными тропами в нижних частях ущелий, в основном это либо лесовозные дороги (часто сильно заросшие), либо скотогонные тропы.

Сколько мест с откровенно крутыми подъемами и спусками, которые станут «откровением» для какой-то части трейлраннеров?

Я.Ф.: Достаточно ;)

Палки брать? 

Я.Ф.: Без комментариев XD

Есть ли места, где техническая сложность такая, что нужно прямо лезть и помогать себе руками вверх или вниз?

Я.Ф.: Не припомню, но я был не на всей дистанции. Коллеги могут меня поправить.

И.Ц. Взлеты под некоторые перевалы достаточно круты. Где-то, возможно, будет эффективно помочь себе и руками)) Откровенного лазания на дистанции не планируется. 

Если вдруг пойдут дожди, насколько грязно может быть на дистанциях? Или это только локально, и в основном там твердые грунты? 

Я.Ф.: Это горы, дождь летом, в том числе сильный – норма. По поверхностям – тут не глинистые грунты преимущественно, так что совсем много грязи быть не должно.

Как много естественных пунктов освежения в среднем на дистанциях? На треках от 40 км и длиннее у вас явно большие автономные участки. Будут ли там хотя бы ручьи/броды? 

Я.Ф.: Ручьев по дистанции много, но надо иметь в виду, что некоторые протекают через пастбищные поля. Хотя лично меня это не останавливает от того, чтобы из них пить.

И.Ц. Самый большой автономный участок на дистанции Кяфар-55 км в районе 19 км (хотя это очень долгие 19 км), он проходит по долинам ручьев и горных озер. Если у вас нет какой-то индивидуальной непереносимости, то пить из них можно. Если есть, то лучше подумать про переносной фильтр или что-то такое… 

С учетом количества выпавшего снега зимой, какой глубины ожидать снег на перевалах? Есть места, которые надо проходить очень аккуратно из-за этого?

Я.Ф.: Одно могу сказать точно: снег будет. Какой глубины и сколько – большой вопрос. Год от года ситуация может быть очень разной, так что делать прогнозы сложно. Это же касается и уровня воды в горных реках. Нас же ждут броды, но мы пока не можем прогнозировать, какая вода нас ждёт.

В ситуации непогоды насколько холодно может быть наверху в горах? И есть ли риск, что в грозу/ливень может быть как-то скорректирована дистанция? 

Я.Ф.: Ответ стандартный: это горы, тут все может быть. И непогода, и корректировка дистанции. Главное – безопасность, за это отвечаем мы.

Кого из диких животных можно встретить на треках? Стоит ли бояться?

Я.Ф.: Живности много: от мелкой (зайцы, лисы, хищные птицы) до крупной (туры, серны, медведи и прочие товарищи). Но бояться я бы не рекомендовал. Это не продуктивно. А если серьезно, то медведи тут, как и в Поляне, к примеру, людьми (особенно летом, в сытый сезон) не интересуются.

    Что будет с теми, кто приедет бежать без акклиматизации длинные дистанции – какие ощущения ожидать? 

    Я.Ф.: Зависит от дистанции, конечно. Но в целом, на дистанциях 25К и длиннее я бы так экспериментировать не советовал. Гонка «высокая», старт на высоте 1650 н.у.м.

    А вообще, какие варианты схода и эвакуации существуют? На стороне Софийских озер более-менее понятно, там в ущельях джипы ездят, а на дистанции 40-55км? Там если за перевал Федосеева перешел и спустился, вроде уже без вариантов…

    Я.Ф.: Сход и эвакуация (экстренная) – это разные вещи. Сход зачастую значит, что человек сам должен добраться куда-то, откуда может уехать на транспорте. Эвакуация –  это уже максимально быстрая доставка человека в безопасные условия для оказания помощи. Для сложных случаев у нас будет дежурить вертолет.

    Есть ли еще что-то, что нужно знать о дистанциях, которое помогло бы участникам заранее какие-то детали экипировки, питания проработать?

    Я.Ф.: Ничего особенного, чего нет в других регионах Кавказа. Главное – должная подготовка, проверенная и подходящая под условия экипировка и правильное питание.

    Читайте также статьи по теме

    Телеграм-канал @mountainrace!
    Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
    Подпишись!
    Александр Ивакин

    Редактор и со-основатель проекта Mountain-race.ru.

    Бегаю трейлы, скайраннинг и пишу об этих видах спорта с 2012 года.

    www.instagram.com/aivakin