21 февраля 2025
Блог: Кирилл Цветков

Результаты голосования «Любимый бренд беговой обуви 2024»

Готовы итоги опроса "Любимый бренд беговой обуви 2024"  Вот уже восемь лет подряд, в новый год и немного после, я задаю вопрос про понравившийся/удовлетворивший вас, удобный/лучший на ваш взгляд, бренд кроссовок, в которых вы бегали в этом, в данном случае в 2024 году. Тот бренд, про который вы смело можете сказать "очень круто" и готовы обоснованно посоветовать его другим.

Мой канал в телеграм


Возможно вопрос звучит сложно, но в реальности он очень прост, кроссовки которые вы любили в этом году больше всего и будут на него ответом.

За что вы голосовали в 23-м году: За что вы голосовали в 24-м году:
Saucony – 14.1%
Nike – 12.4%
Asics – 11.2%
Hoka – 8.7%
Li-ning – 7.7%
Mizuno – 7%
Adidas - 6%
Salomon – 4.8%
Altra - 3.9%
Brooks - 2.8%
Puma - 2.3%
Kailas - 2.1%
Anta - 1.8%
361 - 1.8%
Reebok - 1.7%
Inov-8 - 1.2%
La Sportiva - 1%
New Balance - 1% 

Saucony - 14.9%
BMAI - 11.2%
Li-ning - 10.4%
Asics - 8.5%
Nike - 7.5%
Mizuno - 7.4%
Hoka - 5.8%
Altra - 5%
Adidas - 4.6%
Anta - 4.1%
Salomon - 3%
Puma - 2.8%
361 - 1.6%
Kailas - 1.6%
Brooks - 1.3%
La Sportiva - 1.1%
New Balance - 1.1%
Nnormal - 1,1%

Остальные бренды набрали менее 1% голосов, так, что их долю не учитываем, она довольно мала.



Меня удивляет то, что Saucony второй год подряд активно укрепляет свои позиции среди бегунов, у них бесспорно хорошая линейка стартовой обуви, отличная линейка тренировочной и трейловой обуви, но видимо доступность на полках сейчас основной двигатель продаж, а Saucony как раз вполне неплохо представлены в разных магазинах. Людям нужно покрутить кроссовки в руках, нужно примерить и нужно, чтобы бренд был знаком, а Saucony не только хорошо знаком, но и представлен у нас намного лучше чем Asics, Adidas и Nike. Видимо совокупность этих факторов и дает такой хороший результат.

Кстати так же хорошо остаётся представленным Mizuno, у которого отличные, по меркам нынешнего рынка, цены на кроссовки и широкий модельный ряд с новой и привычной многим обувью. Поэтому не удивительно, что процент проголосовавших за бренд подрос с прошлого года.
Ну и новинки у Mizuno на нашем рынке появляются своевременно, что тоже важно, так как сейчас кроссовки могут сильно меняться даже в пределах одного года.


Самый большой рост в 2024-м году у BMAI, в предыдущем году бренд не набирал и 1%, а сейчас сразу 11.2%. На мой взгляд это заслуженно, компания делает отличные кроссовки по очень доступной цене, а их Carbon Fly являются хитом среди любителей и не только.
Я несколько раз писал в социальных сетях посты, о том, сколько кроссовок BMAI было в элитном кластере и кластере А на крупных стартах и это впечатляет. А еще BMAI хороший пример сарафанного радио, правда есть теории заговора, которые говорят, что BMAI тайно платит спортсменам и просит их вообще не говорить про кроссовки, просто бегать и все).

Li-ning и до этого продавался у нас лучше остальных китайских брендов, так, что его 10.4% это норма, подросла и Anta которая активно внедряется на наш беговой рынок и поддерживает не только старты но и спортсменов.
Кстати в этом году Anta на крупных стартах будет еще больше как на быстрых спортсменах, которых бренд берет «под свое крыло», так и на ЭКСПО, выставках и в роли партнеров крупных стартов.
А вот Li-ning пока в этом плане не спешит развиваться.   

Удивляет Nnormal с их 1.1% голосов, для такой молодой и не представленной у нас компании, да еще и которая работает чисто в трейловом сегменте, это как минимум хорошо и Килиан должен быть доволен.
Ребята выпускают немного своеобразную но очень качественную и продуманную обувь, которая определённо заслуживает внимания.
Есть такое ощущение, что Nnormal может стать чем-то в роде La Sportiva, именно по подходу к производству обуви и истории с максимальной длинной жизнью продукта.

Думаю всем понятно, что основная причина такой смены лидеров в народном голосовании связана с банальной доступностью кроссовок, когда одни уходит с рынка, то всегда будут те, кто на этот рынок приходят, и понятно, что такие бренды как Li-ning, Anta, 361 и конечно BMAI за последние годы только укрепили свои позиции даже не смотря на предрассудки по поводу «Китайских кроссовок». У них большой модельный ряд, не считая BMAI, в плане используемых технологий кроссовки совершенно не уступают именитым брендам, а по стоимости намного ниже. Плюс у Anta есть сезонные скидки до 50% и более в магазинах и онлайн, а Li-ning всегда делает хорошие скидки в своём магазине на Али, где кроссовки и одежда продаются десятками тысяч на модель.

На фоне азиатских брендов Puma, Reebok (те кто как-бы не ушли с нашего рынка) и даже та же Joma, которую активно пытаются пропихивать на экспо крупных стартов, продаются крайне плохо. Имея отличные соревновательные и тренировочные модели, Puma не может нормально рассказать про них и про свои плюсы, а Reebok сейчас очень сложно найти свою нишу, так как кроссовки не соответствуют стоимости и у конкурентов за эти деньги есть продукты гораздо интереснее как по функционалу, так и по цена и покупатель это понимает. Reebok у нас хочется быть большим сильным беговым брендом, но вся сила осталась в 2000-х, когда у компании и правда был очень хороший беговой продукт и на мой взгляд, это мешает им сейчас развиваться на рынке. У Reebok много хороших продуктов, но нужно выбирать другую другую аудиторию и на нее направлять рекламные компании.  

В ближайший год ситуация точно не поменяется, Китайские бренды будут только сильнее укрепляться на нашем беговом рынке и конкурировать только между собой, так как альтернативы особо нет. Понятно, что будет привозиться Nike, Asics, Adidas, но в отсутствие официальных дистрибьюторов это уже совсем другая история, сильное запаздывание актуальных моделей, завышенная стоимость на полках, урезанный ассортимент.
Для тех кто покупал кроссовки за рубежом, понятно что ситуация особо не поменялась, но таких у нас очень немного в общей массе бегунов, а это важно помнить, что за пределами Москвы и Питера бегуны не заканчиваются, а вот средства у них на покупку кроссовок и экипировку совсем не такие.

Ну а когда ситуация поменяется, то % рынка будет уже сложно вернуть, потому, что Китайские производители очень быстро подстраиваются и под изменение цен и под нужды аудитории и я уверен, потому, что вижу это сейчас, что они дадут людям то, что они хотят и многие подумают возвращаться или нет на те бренда, которые они когда-то выбирали.

Сейчас отличное время выводить на рынок неизвестные у нас бренды по типу того же Nnormal, Topo, Diadora, Olympikus, я уже не говорю про десяток классных Китайских брендов которые еще у нас не известны. В среднем ценовом сегменте и в бюджетном еще столько места, что хватит всем, запрыгнуть в уходящий поезд еще можно.  

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Кирилл Цветков
https://www.kirilltsvetkov.blog/