17 декабря 2019
Блог: Владимир Привалов

Гриша Сабиров: марафон за 2:30, беговой клуб и любительский трейлраннинг

Гришу Сабирова можно встретить с одинаковой частотой и с картой в руках на стартах рогейнов, и с жилеткой, забитой гелями на трейлраннерских тропах, и проносящегося мимо на кругу стадиона. В прошлом году Гриша запустил челендж – пробежал марафон в Севилье за 2 часа 30 минут ровно, в этом году он начал проводить длительные совместные пробежки в Мещерском парке по воскресеньям. Как ни крути, а это человек, который влияет на любительский бег сегодня и кое-что делает для него. Захотелось задать пару извечных вопросов: «Как?» и «Зачем?».

Расскажи, пожалуйста, о своей эволюции, вроде ты был нормальным трейлраннером, потом случился Московский марафон и sub2.30, почему и зачем?

Я бы не сказал, что трейлраннинг  — это нормально, а всё остальное —  нет. Бег многогранен. Я общаюсь с разными бегунами. Кто-то бегает для здоровья по 5 км пару раз в неделю. Кто-то готовится к шоссейным дистанциям. Кто-то бегает трейлы. Кто-то рогейны, приключенческие гонки и т.п. Везде есть своя красота, и мне вполне понятна любовь к бегу в каждом из этих проявлений. Действительно, трейлы и рогейны  — это то, что мне больше всего нравится по духу. Но мне захотелось сконцентрироваться чисто на беговой составляющей и посмотреть, где предел организма любителя. А где ещё, как не в гладком классическом марафоне можно получить такую чёткую оценку своих способностей? В феврале этого года я сбегал марафон в Севилье за 2:30, но я чувствую, что это ещё далеко не предел. Надо пробовать ломать границы дальше. 

Что было после Севильи? Ты участвовал в RedFox Elbrus Race, это возвращение в трейл или закрытие каких-то старых гештальтов?

На фоне травмы после Севильи не получалось делать нормальных тренировок. Казалось, что стопа полностью зажила, даже форма не очень сильно просела без ежедневных беговых тренировок. Но при повышении беговой нагрузки снова возобновлялись болезненные ощущения. И я решил, что надо не бегать, а хотя бы ходить. Желательно в гору. Тем более, как ты правильно заметил, был незакрытый гештальт: я хотел на скорость подняться от Азау до вершины Эльбруса. Плюс мы перед этим ещё побегали-походили по соседним горкам. На вершину зашёл, гораздо медленнее, чем хотелось. Но зато получились отличные мини-сборы в Терсколе.

Что сейчас, как ты себя воспринимаешь и какие спортивные цели ставишь, что для тебя бег?

В ближайшее время я хочу всё-таки нащупать предел в марафоне. Конечно, хотелось бы сделать 2:20. В будущем хочу попробовать шоссейные ультры. Я бегал ультратрейлы и суточные рогейны, но вот по асфальту такого опыта нет, чтобы бежать и быстро, и долго… Надо пробовать! И можно будет возвращаться в ультратрейлы и рогейны. Моя мечта  — выиграть чемпионат мира по рогейну. Уверен, что по физухе до этого уровня можно дорасти. А опыт ещё нужно набирать и набирать. Но даже в возрасте 35+ можно это сделать. 

У кого ты тренируешься? Ты продолжаешь заниматься у Александра Головина?  

Я пришел к Александру как раз 2 года назад с целью улучшить свои показатели на шоссе в марафоне и более длинных дистанциях. Мне нравится его профессиональный подход, всё очень четко, как я люблю. Пока результаты растут, так что будем работать дальше. 

Если можно немного про травму: что это, насколько серьёзно, что сейчас, какие прогнозы и как было с ней бежать Севилью. Я так понимаю, что был шанс набегаться совсем, это безумие или норма?

Нет, травмы  — это никакая не норма, конечно. Никому не советую выходить на соревнования через боль. В моем случае уже слишком много было вложено в этот старт, отступать не хотелось, пришлось терпеть, don’t try this at home, как говорится. Я бы не сказал, что выйти на старт в таком случае  — это риск набегаться совсем. Все мы (в смысле бегуны, а особенно ультратрейлраннеры) рано или поздно (скорее, рано) набегаемся. Понятно, что это всё не про ЗОЖ. Вопрос, насколько каждый готов гробить свой организм. У меня мог оказаться усталостный перелом или какой-нибудь надрыв связок, но это всё тоже не значит “набегался”, это просто потребовало бы гораздо больше времени на восстановление. Я долго ходил по разным врачам, делал разные снимки. Мне диагностировали артроз голеностопного сустава, советовали завязывать с бегом. Скорее всего, я начал ушатывать сустав ещё давно, а на работах в манеже при подготовке к Севилье уже добил окончательно. Сейчас травма не беспокоит, но и я тяжелых/объемных работ пока не делаю. Буду смотреть на поведение организма при повышении нагрузки.

Хайповая тема – твоё  отношение к допингу в любительском спорте, стоит вообще обращать на него внимание?

Допинг в любительском спорте  — это странная тема. Вообще, любительский спорт  — странная тема. Ну, ок, я и на своем примере могу понять любителей, которые выделяют много ресурсов на тренировки, чтобы достичь каких-то результатов. Но по большому счёту этот результат нужен только нам самим. Смысл тогда использовать допинг, если знаешь, что это а) нечестно, б) может наносить вред здоровью, в) ещё и не даёт тебе возможность узнать твой реальный уровень, полученный исключительно тренировками и природой заложенными особенностями? Понятно, что если что-то есть в правилах, то обязан быть контроль. Получается, что для допера это ещё и риск попасться. Ради какого-то локального признания своих успехов или пусть даже каких-то призовых на небольших соревнованиях? Это было бы очень странным решением. Нужно ли обращать внимание, если кто-то (даже из любителей) нарушает правила  — да, нужно.  

 Как должен выглядеть беговой клуб и к какому клубу ты себя причисляешь?

По большому счёту, все беговые клубы, которые сейчас есть, клубами не являются. Есть даже крайние случаи, когда “беговой клуб” по сути представляет из себя аналог “профи.ру”  — сводит тренера и клиента, забирая некоторый процент себе. Беговой клуб в моём понимании — это всё в совокупности: место встреч, тесное общение участников, тренеры, своя философия и какая-то история, вокруг чего сформировалась команда. Поэтому мне в целом всё равно, какой клуб представлять на соревнованиях. Для меня ценны люди: окружение, кто со мной рядом тренируется, и тренер. 

У тебя семья, трое детей. Как это всё совмещается с бегом, соревнованиями, поездками? Ты подстраиваешь свои амбиции и выбор целей под семью или она под тебя?

Я, конечно, много вкладываю ресурсов в тренировки. Но при этом не являюсь профессиональным спортсменом. Естественно, семья для меня имеет выше приоритет. Беговые тренировки  — это много часов в неделю, но это не весь день. Я работаю на удалёнке и сейчас вполне получается соблюдать work-life-sport balance. Жена поддерживает мои увлечения. Да и сама тоже любит пошататься по лесу на рогейне или побегать в парке. Бег  — это большая часть нашей жизни, без поддержки друг друга было бы невозможно. 

 

#Длинныевмещерском, что это для тебя и как появилась такая идея?

Охохо, я придумал неслыханную до этого тему! Бегать. В группе. В Мещерском. Никто до такого не додумался! ахаха Народ, может, и бегал, но не в группе. Или в группе, но не в Мещерском. Или в группе и Мещерском,  но не бегал… :)

Всё родилось на идее, близкой к паркрану: парк, еженедельные бесплатные пробежки. Я иногда находил себе компанию на длинные тренировки по воскресеньям и подумал, почему бы не сделать это на регулярной основе. Не дайхард, но задорно!

Как всё происходит и насколько регулярно?

Каждое воскресенье. Встречаемся около кофейни “Дата Кофе”, оставляем там вещи, разминаемся, разбиваемся на группы по темпу, выбегаем. После пробежки общаемся на разные интересные и не очень темы. Старт решил сделать, как на паркране, в 9:00. 

Как нашлось кафе, приютившее вас?

Это одна из кофеен в нашем ЖК (“Мещерский лес”). Управляющая увлекается триатлоном, предложила мне стартовать наши воскресные пробежки из её кафе. Там можно оставить вещи, набрать воду и посидеть пообщаться после пробежки.

 Какая философия и миссия этого проекта?

Большинство бегунов боится ставить себе сложные задачи. Мне хочется на своем примере и на примере ребят вокруг показать, что при должном старании на тренировках можно показывать высокие результаты. 

Мне интересно создавать такое мероприятие, которое: 

  1. Объединяет бегунов вне привязанности к их клубам и жизненным взглядам.
  2. Позволяет обмениваться опытом и прогрессировать, помогая друг другу.
  3. Делает из скучной одинокой длительной пробежки целый групповой забег.
  4. Позволяет бегунам с разным уровнем (даже новичкам) включиться в пробежки.
  5. Дисциплинирует участников: регулярность, четкое время старта без опозданий, четкие пейсы. 

Сейчас это движение или проект имени тебя, в смысле, если ты уедешь на месяц, люди продолжат собираться? Как это всё организовано?

Сейчас уже достаточно много участников и волонтеров, удаётся организовать всё, чтобы происходило и без меня. Принцип, опять же, как на паркране. В течение недели набираем волонтеров, кто сможет провести забег. К нам часто приходит Илья Миклашевский (незрячий бегун), мы находим волонтера и для него, чтобы бежали в связке.

Какое идеальное будущее у проекта, какие цели ты ставишь, как ты его видишь через год, два?

Хорошая цель  — дорасти хотя бы до уровня дайхарда Искандера: сотня участников, сильные бегуны, чёткие пейсеры. Понятно, что к нам ходят в основном ребята, которые живут около Мещерского. Было бы интересно вырастить много сильных бегунов среди них. Уверен, что при регулярных тренировках этого можно достичь. 

Ты планируешь заниматься тренерской работой?

Пока что нет, хочу сконцентрироваться на своих тренировках. Но в будущем да, хочу передавать свой опыт любителям, мне это интересно.

Развитие любительского бега, тренды, куда, по твоему мнению, всё идёт? Что хорошего происходит, что плохого?

“Беговой бум” начался уже довольно давно, всё больше людей вовлекается в так называемый ЗОЖ, в бег. И последнее время беговое сообщество всё больше уходит в трейлраннинг, тем более сейчас таких стартов очень много. Интересно, что бегуны довольно быстро начинают уходить в разные ультры, так как там гораздо проще конкурировать. Это уже совсем не про ЗОЖ, конечно, но при этом лет 10 назад ещё не было таких результатов у любителей, какие сейчас встречаются. Результаты - это хорошо, но когда люди с дивана через несколько месяцев уходят в преодоляторы и страдают на очередной ультре,  — это "ну такое", хотя зрителям интересно наблюдать, как их гладиатор погибает на арене. Это составляющая спорта достижений. Любительская планка про то, что такое крутой результат сдвигается: сейчас уже никого не удивить марафоном из трех или финишем на айронмене. Другое дело, что оценка твоего достижения очень расплывается. Человек, который мало тренит и на соплях заканчивает технически несложный трейл в 100 км со средненьким результатом часто выглядит в глазах сообщества гораздо бОльшим героем, чем человек, который отдается тренировкам и показывает высокие для любителя результаты именно с точки зрения спорта. Что из всего этого хорошо, а что плохо  — философский вопрос. 

Если заниматься популяризацией бега, привлечением новых людей, то как и зачем? Зачем вообще нужна массовость?

По моим ощущениям бегуны  — в целом очень позитивные люди. Это гораздо более дружелюбное сообщество, чем многие другие. Естественно, все стараются найти себе окружение по интересам. Алкоголики объединяются в группу, чтобы бухнуть. Бегуны объединяются в группы, чтобы побегать. Норвежцы любят шахматы и лыжи. Финны  — рогейны и лыжи. Французы — трейлраннинг и лыжи. Русские — побухать. Именно из-за алкоголя происходит много проблем, поэтому я сам перестал его употреблять. И мне было бы гораздо приятнее, если бы во всём мире мы воспринимались, как спортивная нация. Ну, или хотя бы ещё с лыжами ассоциировались ахаха.   

Спасибо за интервью, удачи в личных результатах и успеха твоему проекту. Кажется, #Длинныевмещерском – хорошая возможность совмещать тренировки с общением, и что-то, что в целом двигает любительскую беговую культуру в правильную сторону. Пусть таких штук становится больше с каждым годом, делай франшизу;).

Телеграм-канал @mountainrace!
Актуальные новости трейлраннинга и скайраннинга, обзоры, интервью, блоги
Подпишись!
Владимир Привалов
Всё время куда-то бегу, иногда далеко и долго: 21.1км 1:24;52; 42,2км 3:03:07; 109км 13:39:59; 100миль 19:29:00; 24ч 202км, иногда об этом пишу, иногда не только об этом. Основное творчество тут: https://vprivalov.ru/